06.04.2010 в 20:38:10
на электричке везти - нереально. там 70 кг. мож друзей попросить на машине подвезти.
за сочуствие спасибо. я реально не слышал про переработку из газет. Но опять же себе бы так не сделал. могу только пожелать удачи, чтобы что-то, как-то получилось. :) не посчитайте это привратно :) а тогда все советы выше - я просто присоединяюсь
06.04.2010 в 21:20:34
moiparket написал : я реально не слышал про переработку из газет. Но опять же себе бы так не сделал.
себе бы из стекловаты, минваты? мелкие обломки ее волокон в воздухе утепленных ею помещений парят потом вечно
так пишут
и самочувствие не очень от возни с ней
еще она теряет свои свойства тепло- и звукоизолирующие от увлажнения - и поэтому требования к пароизоляции высокие при ее использовании. С эковатой все иначе...
Вообще, как прочитала и слышала, в Европе как раз в домах жилых уже прочие ваты не используют. Нам продвигают эти технологии :)
Наверное, утеплитель из газет и там для бедных - богатым, вероятно, утеплители не нужны, они слоем основного материала решают проблему. Или живут там, где не нужен утеплитель - в силу климата.:)
Вообще, эковата не только экологичнее, но и экономичнее, в смысле, дешевле минваты и пр. Хотя, пенопласт еще дешевле... Не знаю только, насколько он эффективен. Но сплошного без разрывов им наполнения достичь невозможно. Эковата же любую форму заполняет, она не пылит после укладки (при укладке пользовались респираторами), бура и борная кислота там добавлены, чтобы не заводилось в ней что-то живое, и даже дерево без обработки при обкладывании эковатой защищено, говорят, от грибка-плесени... И еще эти вещества - антипирены, т.е. не воспламеняется она, и гаснет, если ее поджигать, очень быстро...
Она может наноситься машинно на вертикальные поверхности... вообще, у нее много возможностей.
Мы ее выбрали, чтобы не возникло потом проблем со здоровьем, и после самостоятельной ее укладки на большей части пола не сомневаемся в выборе. Хотя есть неприятные ощущения от буры и борной кислоты при укладке, и пользуемся респираторами, никакого запаха и пыли после завершения укладки не чувствуем. Спим сейчас на полу с дырками между досок.
Спасибо за пожелание удачи!
Может, еще кто-то совет подкинет, как без приклеивания фанеры к доскам черновым от скрипа фанеры по доскам можно застраховаться? Мне посоветовали пергамин проложить, но запах у него, по-моему, очень сильный...
09.04.2010 в 19:01:28
adr08 написал : фанера толщиной 10мм не повторит "волну" черновых досок
Фанера, если она не закреплена, будет деформироваться как ей захочется. А притягивать саморезами - точно попадёте в "ямку" и будет неровно. Плюс она изначально идеально ровной не будет. Для компенсации всего этого и придумали шлифовку.
adr08 написал : как раз для самостоятельной укладки приобретен, странно было бы его клеить
Да нет, не очень странно, просто больше расходов. Но делается так же самостоятельно.
adr08 написал : между боковыми поверхностями скрипящих досок пола что-то типа детской присыпки
Это занесём в классику. Честно говоря, не слышал о таком способе, но наверняка и такое люди пробовали.
Фанера у вас будет скрипеть не по доскам, как Вы написали, а между листами. Плюс скрипеть будут замки доски и черновой пол. Приклеивать Вы не хотите - тогда сделайте везде зазоры и примиритесь со стуками и качаниями пола. Любая прокладка всё равно со временем деформируется или разрушится, не говоря уж об осыпании и комковании детской присыпки :)
09.04.2010 в 20:19:29
parquet написал : Фанера у вас будет скрипеть не по доскам, как Вы написали, а между листами. Плюс скрипеть будут замки доски и черновой пол. Приклеивать Вы не хотите - тогда сделайте везде зазоры и примиритесь со стуками и качаниями пола. Любая прокладка всё равно со временем деформируется или разрушится, не говоря уж об осыпании и комковании детской присыпки
Между листами фанеры будет зазор мм 5, заполненный герметиком, полиуретановым или акрилатным - про такие прочла.. пока не подобрали конкретный. Может, посоветуете? В замки досок - герметик Click Guard, про него пишут неплохо, и разобрать потом можно без проблем. Заменить, например, доску..
И что, будут скрипеть?
И "ямка" на черновом полу если небольшая по глубине и площади - она фанерой не компенсируется?.. Если не будем затягивать саморезы так, чтобы фанера покоробилась. Можно при большом провисании и подложить что-то локально.. кусочек рубероида (1мм), или еще вот чем-то намазать доску в этом месте, не клеем - т.е. утолщение сделать в "ямке".. Чем бы можно? чтобы высохло, было эластичным и прочным, и не склеило потом намертво фанеру и доски.
И почему качания пола будут? Самого пола на лагах? Какие по глубине "ямы" в поверхности чернового пола могут вызвать такие неприятности?
Честно сказать, не думаю, что при циклевке пола идеально ровная поверхность получается.. не по правИлу же его циклюют, плоскость циклевочная ограничена.. Шлифмашинкой такие "ямы" нарыть можно, особенно с грубой шкуркой и без регулировки скорости... Шлифуем с постоянным примериванием по уровню...
Конечно, видела процесс циклевания только на видео..
Это в комнате паркетная доска.. На такие же черновые доски в коридоре и кухне по фанере линолеум собираемся положить. Там высота пола позволяет положить 6мм (на кухне) и 8мм фанеру (в коридоре).
Это хорошо, если фанера по черновым доскам скрипеть не должна...
Так хочется - и необходимо! - с этим полом скорее закончить работу:)
Но и задачу решить надо обязательно - от скрипа избавиться..
10.04.2010 в 23:15:12
adr08 написал : не думаю, что при циклевке пола идеально ровная поверхность получается.. не по правИлу же его циклюют
Поскольку Вы шлифовать не будете, этот вопрос является вторичным, но я отвечу: при профессиональной шлифовке пола поверхность должна обеспечивать, прежде всего, достаточную площадь приклеивания паркета или фанеры. Использование правИла и уровня при шлифовке - обязательно. Опытный человек на барабанной машине может сделать грамотную плоскость даже без доводки плоскошлифовальными машинами. Без ям, провалов, горбов.
Термин "циклевание" относится к архаизмам и его обсуждение в 2010 году в принципе неуместно.
adr08 написал : Но и задачу решить надо обязательно - от скрипа избавиться
С одной стороны, Вы вроде как спрашиваете совета, с другой - подсказываете единственно возможный ответ. Что для Вас является более приоритетным: путь укладки, который Вы уже выбрали, или отсутствие скрипа?
adr08 написал : И "ямка" на черновом полу если небольшая по глубине и площади
Что касается мелких дефектов основания - как правило, всё решается "по месту", без радикальных мер. Многократно обсуждался вопрос выравнивания поверхности с помощью паркетного клея, например, но этот способ уместен только если и дальше на клей будете укладывать. Можно и без клея, подложить что-нибудь.
Однако я хочу предостеречь Вас от попытки сочетать несочетаемое: "чтобы высохло, было эластичным и прочным, и не склеило потом намертво" - с волшебством в современном мире пока как-то не очень... Если дёшево, надёжно, надолго, быстро и просто в работе, да ещё и одновременно - то это вряд ли.
13.04.2010 в 10:37:58
parquet написал : Поскольку Вы шлифовать не будете, этот вопрос является вторичным, но я отвечу: при профессиональной шлифовке пола поверхность должна обеспечивать, прежде всего, достаточную площадь приклеивания паркета или фанеры. Использование правИла и уровня при шлифовке - обязательно. Опытный человек на барабанной машине может сделать грамотную плоскость даже без доводки плоскошлифовальными машинами. Без ям, провалов, горбов.
Спасибо огромное за такое определение. Теперь понятно, что это за процесс. Значит, мы с какой-то степенью приближения его и проходим с нашим черновым полом. Пусть не с тем "идеальным" результатом, который большими машинами достигается...
А есть ли при такой шлифовке какие-то требования по площади приклейки, т.е. доведении части поверхности до единой плоскости в % от общей площади поверхности, которая достаточна, чтобы прогнозировать нормальную эксплуатацию пола в дальнейшем?
parquet написал : Что касается мелких дефектов основания - как правило, всё решается "по месту", без радикальных мер. Многократно обсуждался вопрос выравнивания поверхности с помощью паркетного клея, например, но этот способ уместен только если и дальше на клей будете укладывать. Можно и без клея, подложить что-нибудь.
Ага, поняла, спасибо!
parquet написал : С одной стороны, Вы вроде как спрашиваете совета, с другой - подсказываете единственно возможный ответ. Что для Вас является более приоритетным: путь укладки, который Вы уже выбрали, или отсутствие скрипа?
Отсутствие скрипа - цель, ограничение - путь укладки... в рамках ограничения этого недостижима такая цель?
parquet написал : с волшебством в современном мире пока как-то не очень...
Да, поняла:) Спасибо Вам огромное за ответы!!:)
13.04.2010 в 11:27:16
Отпишитесь, пожалуйста, о результатах :-)
13.04.2010 в 11:47:02
adr08 написал : А есть ли при такой шлифовке какие-то требования по площади приклейки
Такие требования есть, но на практике в большинстве случаев всё решается эмпирически в условиях конкретного объекта, клея и материала. Грубо говоря, после сухой проверки основания начинается укладка, лишь приступив к которой можно судить о качестве прилегания. Если брать только цифры, то рекомендуется приклеивать не менее 70% площади плашки/доски.
В Вашем же случае всё будет ещё более умозрительно, т.к. приклеивать Вы не собираетесь.
adr08 написал : чтобы прогнозировать нормальную эксплуатацию пола
На мой взгляд, "нормальной эксплуатации" не существует, всё индивидуально. Кто-то никогда не обратит внимание на хруст доски во входной зоне, а кого-то и лёгкий щелчок у стены раз в месяц доведёт до бешенства. Ну а если подходить с точки зрения "лежать будет, не отвалится", то тут у Вас точно всё будет в порядке.
adr08 написал : Отсутствие скрипа - цель, ограничение - путь укладки...
Образно говоря, нырнуть на глубину - цель, ограничение - отсутствие акваланга. В принципе, всё возможно, это вопрос мастерства. Идеального варианта не существует, и как правило надёжность и беспроблемность пола находится в прямой связи с расходами (денег, усилий) на изготовление.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу