dimonml
dimonml
Резидент

Москва

12.07.2014 в 12:17:31

bighouse,
Все хорошо, только в реальной жизни характеристики далеко не линейны и могут очень сильно отличаться даже имея одинаковые максимальное разряжение и максимальный объемный поток. В этом плане, предположим, когда я подбирал себе вентилятор для приточно-вытяжной вентиляции, было все проще - на все нормальные вентиляторы производители приводили графики и у некоторых были даже интерактивные диаграммы, где я мог указать точку (нагрузку сети) и мне показывались параметры (поток, перепад давления, частота вращения, потребляемая электроэнергия).

Арс Ди Коль написал : Скажите, при увеличение всасывания пылесоса , Циклон будет пропускать меньше пыли?

У циклона есть диаметр и он вместе со скоростью воздушного потока определяет какая будет действовать центробежная сила на частицы пыли, и, соответственно, при увеличении центробежной силы увеличивается сепарация мусора и воздуха. Таким образом, чем больше через циклон прогоняется воздуха, тем будет лучше фильтрация. Но тем больше будет оказывать этот циклон сопротивление потоку.

Именно по этой причине придумали мультициклоны. В мультициклоне в начале идет циклон с большим диаметром - он оказывает не очень сильное сопротивление потоку и отфильтровывает крупную пыль. А потом ставятся циклоны меньшего диаметра, которые будут работать над более мелкой пылью. Но поскольку у таких циклонов будет очень большое аэродинамическое сопротивление, их ставят несколько параллельно.

PS: В тему циклонов, на ютубе есть реклама промышленного пылесоса Husqvarna DC 6000. Там две стадии циклона (один в другом), а дальше идет конический складчатый HEPA фильтр с обратной продувкой компрессором. Да и в теме выбора бытовых пылесосов на хоботе рекомендуют покупать мешковый пылесос, но использовать его с насадкой циклоном на ручке.

Арс Ди Коль написал : Просто хочется увеличить всасывание

Рекомендую попробовать поставить шланг большего сечения, муфту для подсоединения инструмента более эффективную (см мой пост в этой теме про переделку патрубка погружной пилы).

0
Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

12.07.2014 в 12:20:14

dimonml написал : Рекомендую попробовать поставить шланг большего сечения, муфту для подсоединения инструмента более эффективную (см мой пост в этой теме про переделку патрубка погружной пилы).

http://www.youtube.com/watch?v=qKDVG96UyFI вот мой пылик и циклон

0

Добрых дел мастерррр

dimonml
dimonml
Резидент

Москва

12.07.2014 в 12:32:57

Арс Ди Коль, между циклоном и пылесосом какое внутреннее сечение шланга? Между циклоном и инструментом какое?

0
Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

12.07.2014 в 12:34:53

dimonml написал : Арс Ди Коль, между циклоном и пылесосом какое внутреннее сечение шланга? Между циклоном и инструментом какое?

Стандартные макитовские.(те что шли в комплекте 448) Между пылесосом и циклоном большой, от циклона поменьше который.

0

Добрых дел мастерррр

bighouse
bighouse
Новичок

Раменское

12.07.2014 в 12:56:02

dimonml написал : Все хорошо, только в реальной жизни характеристики далеко не линейны и могут очень сильно отличаться даже имея одинаковые максимальное разряжение и максимальный объемный поток.

Полностью согласен. Однако нелинейность тоже имеет свой предел. В общем только натурные испытания... Я конечно могу снять характеристику со своего пылесоса, но ... но лень :) К тому же независимо от результата ни я не побегу менять его на ХХХ, ни владелец ХХХ не побежить менять свой пылесос на мой.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

12.07.2014 в 13:08:17

Арс Ди Коль написал : хочется увеличить всасывание , путём замены 448 на 449 (ну или на 35 бош)

Не, ну разница то принципиальная!

449 - классический двухтурбинный пылесос с в два раза бОльшим потоком и потребляемой мощностью. Только цена у него на 5-6 тысяч меньше своих одноклассников. Но это не предел. Есть и трёхтурбинные. А почему бы и нет? Если кого аппетиты под 4 кВт устраивают! :) Лично я считаю - именно такие многотурбинники и подходят больше всего для приколхозивания к ним циклонов. Ибо поток уж очень большой и не жалко воткнуть туда какое угодно доп сопротивление. В то же время они в своём не тюнингованном виде (без циклона) мало подходят для работы с электроинструментом. Потому что тонкий шланг 35 и даже 50 мм этот большой поток всё равно придушат до неприлично маленьких значений. Опять же, 100 мм шланг и уборка складов и заводских цехов - самое оно для этих монстров :)

А вот Бош ГАС 35 - пылесос вполне обычный. И не видно большой разницы между его 61 л/с и 54 л/с макиты 448. Да, пылесосик имеет систему очистки фильтра. Но что с неё толку, если использовать циклон? Я думаю - никакого толка. Но если Вы найдёте время и деньги проверить на практике этот вопрос циклонопристроения - не я один Вам спасибо скажу.

0
Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

12.07.2014 в 13:10:56

Брейгель написал : Но если Вы найдёте время и деньги проверить на практике этот вопрос циклонопристроения - не я один Вам спасибо скажу.

Спасибо услышу не скоро :) Смена пылесоса не раньше следующего года .

0

Добрых дел мастерррр

Ростислав_2
Ростислав_2
Местный

Сочи

12.07.2014 в 13:15:20

Брейгель написал : Не надо выбрасывать! "Деревяшечнику" Макита 440 вполне подходит. Шланг потоньше искать не надо. Хотя бы даже. Да и работает тихо - целый день в мастерской рядом с таким приятнее находиться.

Вот! Всё, помирились :)

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

12.07.2014 в 14:06:27

Брейгель написал : Лично я считаю - именно такие многотурбинники и подходят больше всего для приколхозивания к ним циклонов

Лично я пока затрудняюсь подтвердить или опровергнуть данное высказывание. Для затравки статья Особенности совместной работы вентиляторов. У многотурбинных промышленных пылесосов используется только параллельное соединение мотор-вентиляторов. То есть сложение характеристики происходит по объемному потоку, а разряжение остается тоже самое. И эти пылесосы комплектуются шлангами большего диаметра. Я не знаю на сколько будет значительным прирост производительности с малыми по сечению шлангами. А у центральных пылесосов используют подключение как параллельное, так и последовательное. Притом, параллельное подключение рекомендуют использовать, чтобы обеспечить работу 2х уборщиков (с соответствующем увеличением сечения магистрали с 50мм до 63мм), а последовательное, когда вакуумная магистраль очень длинная.

Опять же, можно попробовать подключить параллельно 2 циклона :)

оффтопик: Я хочу попробовать соорудить центральный пылесос, пригодный для использования в качество строительного, но пока нахожусь на этапе заказа комплектующих. Пылесос будет на базе двух турбин, но я пока еще не решил как их буду подключать - последовательно или параллельно. Я это решу только после замеров с типовой нагрузкой - моими инструментами и насадками для уборки квартиры. Я изначально хотел использовать на эту роль свой бош 35 М, но он сосет очень хреново, по сравнению с бытовыми. Я сравнивал со своим Electrolux Z 8870 (оба пылесоса были с пустыми мешками и новыми фильтрами и подключенными родными шлангами): бош сосал примерно как электролюкс между 2 и 3 скоростью (а всего у него их 5).

0
Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

12.07.2014 в 14:10:20

dimonml написал : Лично я пока затрудняюсь подтвердить или опровергнуть данное высказывание. Для затравки статья Особенности совместной работы вентиляторов. У многотурбинных промышленных пылесосов используется только параллельное соединение мотор-вентиляторов. То есть сложение характеристики происходит по объемному потоку, а разряжение остается тоже самое. И эти пылесосы комплектуются шлангами большего диаметра. Я не знаю на сколько будет значительным прирост производительности с малыми по сечению шлангами. А у центральных пылесосов используют подключение как параллельное, так и последовательное. Притом, параллельное подключение рекомендуют использовать, чтобы обеспечить работу 2х уборщиков (с соответствующем увеличением сечения магистрали с 50мм до 63мм), а последовательное, когда вакуумная магистраль очень длинная.

Опять же, можно попробовать подключить параллельно 2 циклона :)

оффтопик: Я хочу попробовать соорудить центральный пылесос, пригодный для использования в качество строительного, но пока нахожусь на этапе заказа комплектующих. Пылесос будет на базе двух турбин, но я пока еще не решил как их буду подключать - последовательно или параллельно. Я это решу только после замеров с типовой нагрузкой - моими инструментами и насадками для уборки квартиры. Я изначально хотел использовать на эту роль свой бош 35 М, но он сосет очень хреново, по сравнению с бытовыми. Я сравнивал со своим Electrolux Z 8870 (оба пылесоса были с пустыми мешками и новыми фильтрами и подключенными родными шлангами): бош сосал примерно как электролюкс между 2 и 3 скоростью (а всего у него их 5).

понимаете мне не важны расчёты , мне нужно что бы счётка на конце трубы всасывала грязь , пыль , мусор . А всё остальное не моё , какие то формулы потуги интеллекта, может я и тупой -но востребованный тупой.

0

Добрых дел мастерррр

Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

12.07.2014 в 14:53:04

dimonml написал : бош 35 М, но он сосет очень хреново, по сравнению с бытовыми

Ага. Бытовые лучше. Но очень, очень недолго. Мой Самсунг новым вставленным мешком радует буквально пару минут.

А вообще-то, давно всем известный и не требующий глубокого теоретического изучения факт - большой поток и большое разрешение накладывают противоречащие друг другу требования к конструкции турбины. Поэтому, в каждом конкретном случае, надо отдавать приоритет чему то одному.

Для бытового пылесоса важнее разрежение. Потому что ему требуется удалять небольшое, в общем-то, количество пыли, но вытаскивать её из всяческих сильно препятствующих этому мест.

Для строительного пылика как раз наоборот - лучше большой поток. Потому что ЕГО пыль - просто валяется на полу и стенах , либо же сама летит напрямую от инструмента. И пыли этой до хрена! А удаляется она только проходящим потоком.

И не обязательно читать научные трактаты про совместную работу вентиляторов. Лучше посмотреть инструкцию от любого уборочного многотурбинного пылесоса. Количество подключенных в работу турбин влияет только на поток. И абсолютно никак - на разрежение. Что к этому факту можно добавить? Или подтвердить личными размышлениями? Можно только свою конструкцию разработать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу