akorevo
akorevo
Местный

Москва

14.08.2014 в 23:58:35

alzp написал : есть где почитать про добавление второго фильтра ?

Пока нет - воткнул только фильтр, стоит без вибры (писал выше). Купил магниты, заказал прижимы с пружинами, жду. Когда все приедет, оформлю весь процесс с фотками.

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

15.08.2014 в 03:14:28

В общем, было принято решение делать пылесос :) Он должен быть встроенным, но с возможностью переноски/перевозки. Он должен быть как строительным (работа с инструментом), так и сосать обычную бытовую пыль (электротурбощетка и все дела). Он должен быть модульным. Значит, первым делом нам нужен силовой модуль :)

Безусловно, на рынке есть масса решений на сей счет. Из того, что мне попадалось и приглянулось: Американский бытового класса Cyclovac, серия HD: HD800 MOTOR UNIT и HD801 MOTOR UNIT. Из плюсов: низкая цена (у них на сайте заявлена около штуки баксов), фильтрация угольный пыли. Итальянский промышленный: Aertecnica perfetto M20ES. Движок однофазный асинхронный 2.6 kW, видимо с частотным регулятором. Обещанная наработка на отказ 30 000 - 40 000 часов. Стоит около 750 000 руб у Российского дистрибьютора хД

Посмотрел что за турбины обычно используют. Наиболее популярные - аметек италия, аметек америка (мексика) и домель. На часть турбин аметек америка и на домель можно найти спецификации. На аметек италия, мне ничего найти не удалось.

Для моих нужд нужна байпасная турбина с тангенсальным выводом (удобнее подключаться). Прошерстил спеки на аметек-америка. Мне показались интересными следующие турбины:

[*]Ametek 122211-18 1 стадия, 6.6"; [*]Ametek 122236-18 2 стадии, 6.6"; [*]Ametek 119918-00 1 стадия, 7.2"; [*]Ametek 122172-18 1 стадия, 8.4"; [*]Ametek 122178-18 2 стадии, 8.4";

Примерные цены на них можно глянуть, например, тут.

В результате купил турбины Ametek 122236-18 (2x5 527р + доставка 5 926р):

Я еще детальных замеров не делал, но чисто внешне они мне нравятся. Крыльчатка охлаждения не осевая, как обычно везде и не сверху мотора: Подключение идет просто проводами. Есть заземление корпуса мотора (с корпусом вентилятора не соединено):

Мотор вентилятор в общем-то свежий:

Выхлоп тангенциальный, литье из алюминия. На гайке крыльчатки есть следы динамической балансировки:

Крышка мотора - глянцевый пластик Ее предназначение отделять входной поток охлаждения от выходного. Внизу между этой крышкой и корпусом мотора есть зазор. Я думаю я его потом герметиком залью, чтобы и разобрать потом можно было и воздух от куда не нужно не сосало

Под крышкой у нас круглые щетки (обещано 1 500 мото-часов):

И термопредохранитель:

Центробежная крыльчатка с загнутыми лопатками находится между двигателем и корпусом турбины:

Я не удержался и на столе поэкспериментировал с запуском будущего силового модуля:

Элементы:

[*]Симисторный регулятор с плавным пуском Ноотехника Агат-Р-5000 (брал за 1 754р) Пускает не очень плавно, но безусловно сильно лучше, чем без него. Даже когда выставляем 100% заметно, что турбины крутятся медленней, чем при прямом подключении. В общем, я его буду использовать только тогда, когда нужно не 100% мощность, а для 100% поищу другие плавные пуски. [*]Радиоканальный комплект на 4 канала (433МHz) c двумя брелками GSN ACS 146R (брал за 1 910р) У производителя есть другие варианты (питание 12/24v и количество каналов). Можно посмотреть еще на продукцию elmes electronic. Из мне нужных режимов, каждый канал в отдельности можно запрограммировать, чтобы он включал реле, только тогда, когда держишь кнопку на пульте или можно настроить, чтобы одно нажатие на пульте включало реле, а второе нажатие на эту же кнопку реле выключало. Пульты питаются от 12v батарейки. Мне в принципе все понравилось, кроме того, чтобы сигнал прошел к приемнику нужно нажать и некоторое время подержать кнопку. Если очень быстро нажать и отпустить, приемник никак реагировать ну будет. Но я вроде уже привык. [*]Токовое реле Elko EP PRI-52 (брал за 2 570р) Принцип работы, видимо, как у токовых клещей - вставляем один из проводников. Когда по нему начинает течь ток, больше заданного на панельки прибора - реле срабатывает. Минимальный ток - пол ампера. Я пустил два провода в разные стороны, в результате чего минимальный ток срабатывания реле стал четверть ампера (максимальный ток тоже, по идее, уменьшился в двое, но мне должно хватить). Реле позволит мне сделать синхронный запуск пылесоса, вместе с инструментом. [*]Реле времени с внешним потенциометром Elko EP CRM-91HE UNI (брал за 2 060р) Пылесос должен выключаться не сразу, когда мы выключали инструмент, а с некоторой задержкой. Эту задержку будет давать это реле. Внешний резистор позволит удобно менять время задержки без лишних хлопот (ну я пока так думаю, а там будет видно :) ).

От вибрации и реактивной силы, создаваемой турбинами они не хотели спокойно лежать и их приходилось постоянно ловить. После первого засасывания пальца (без последствий), стал все эксперименты проводить в перчатках :)

Пока полностью не понятно, какие датчики ставить. Я пока не смог найти датчик дифиренциального давление с индикацией показаний (по типу такого: ). Но пока дело медленно движется и скоро можно будет преступать к проектированию силового модуля пылесоса :)

PS: Интересные ссылки по теме

[*]Замечания Аметека про использование мотор-вентиляторов (упоминается что нужно фильтровать графитовую пыль от щеток); [*]Европейский стандарт IEC 60312-1 на тестирование бытовых пылесосов (есть описание установки для тестов и методика приведения результатов к стандартным условиям); [*]ГОСТ 14933-83 Агрегаты воздуховсасывающиедля бытовых пылесосов (есть схема установки для тестов пылесосных мотор-вентиляторов); [*]Видео про проектирование трассы для центрального пылесоса; [*]Видео о том, как америкосы собирают центральный пылесос; [*]Последовательное и параллельной соединение вентиляторов;

0
Вложение
Homemaster
Homemaster
Резидент

Москва

15.08.2014 в 13:44:15

dimonml, №1, где ставить лайк? :) Выделяйте в отдельную тему обязательно, иначе затеряется в помойке. :applause:

0
Ves
Ves
Резидент

Тверь

15.08.2014 в 13:48:43

Homemaster написал : где ставить лайк?

За такой подход, уже пора лайк из мрамора ставить. )) Сильно.

Homemaster написал : Выделяйте в отдельную тему обязательно, иначе затеряется в помойке.

Ага.

0

Feelgood!

skunsofob
skunsofob
Местный

Красноярск

15.08.2014 в 15:13:13

dimonml написал : купил турбины Ametek 122236-18

А какие они по габаритам? Можете сделать фото на фоне чего-нибудь, чтоб размер можно было оценить?

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

15.08.2014 в 15:24:01

Homemaster написал : Выделяйте в отдельную тему обязательно, иначе затеряется в помойке.

Выделять в отдельную тему можно будет только после того, как вся установка будет собрана, будут произведены замеры и получены результаты о реальной эффективности и после какого-то срока эксплуатации. А это все будет совсем не скоро (проблемы как с временем, так и с финансами). А так хочу отдельные ключевые моменты задокументировать, может кому будет полезно. И может кто подскажет какие-то вещи, которые я не знаю :)

Кстати, интересное наблюдение про ассортимент центральных пылесосов итальянской фирмы Aertecnica. Если в бытовых системах у них очистка фильтра идет вибротрясом (но в отличии от стармикса у них энергия на вибротряс берется от крыльчатки, которую крутит поток воздуха, как в механических турбощетках), то в промышленных сепараторах идет обратная продувка от компрессора :)

skunsofob написал : А какие они по габаритам?

См дата-шит (хотя я не сверял его соответствие действительности). Я вообще выбирал поменьше, но если нужны самые-самые, то нужно брать 8.4" (артикулы, и ссылки на даташиты есть в моем предыдущем посте). Про них очень хорошо отзывались америкосы на форумах производителей уборочных машин. Например, тут (только что-то у меня уже не открывается).

skunsofob написал : Можете сделать фото на фоне чего-нибудь, чтоб размер можно было оценить?

Постараюсь, но это будет только через какое-то время.

0
Вложение
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

22.08.2014 в 13:33:36

Как мне подсказали на другом форуме, скорей всего керхер покупает шланги для своих пылесосов (по крайней мере профессиональных) у фирмы Plastiflex. Немного полазив по их сайту и сравнив шланги, которые есть у меня, с описаниями пришел к выводу, что это очень похоже на правду. Итак:

[*]Обычные шланги, это, скорей всего: Plastiflex recomflex; [*]Электропроводные (антистатические, ESD), это: Plastiflex condiflex;

Соответствие маркетинговых названий шлангов и размеров у Керхера (ну и бош 35/55):

[*]Шланг 27 - d[SUB]внутренний[/SUB]=25,4мм, d[SUB]наружний[/SUB]=33,0мм; [*]Шланг 35 - d[SUB]внутренний[/SUB]=31,8мм, d[SUB]наружний[/SUB]=40,8мм; [*]Шланг 40 - d[SUB]внутренний[/SUB]=38,1мм, d[SUB]наружний[/SUB]=48,6мм; [*]Шланг 61 - d[SUB]внутренний[/SUB]=50,8мм, d[SUB]наружний[/SUB]=62,0мм;

Судя по всему, у фестул и хилти, размеры шлангов другие и они их обозначают по человечески: по внутреннему диаметру.

0
nikivit
nikivit
Новичок

Красногорск

22.08.2014 в 16:09:15

s-m написал : Из видео следует,что айпуль со своей минимальской очисткой задохнется быстрей,чем компакт.Зато работу прерывать ненадо,но тумана из-под инструмента должно быть больше,недаром же мощу подняли

Из видео следует, что модель ISP iPulse классом выше чем ISC ARD благодаря возможности попеременной очистке фильтров во время работы. Мощность, разряжение и производительность в iPulse 1435 такие же как и в ISC 1425. )

0
akorevo
akorevo
Местный

Москва

22.08.2014 в 21:44:12

А теперь все по-порядку: как писал на прошлой странице, весной, исходя из предстоящих потребностей и материальных возможностей, был приобретен Фелисатти 25/1400. Его работа на поприще ремонта квартиры меня сначала устраивала, НО, как у многих людей это бывает, хочется чего-то лучшего. Продавать этот и покупать другой получается несколько накладно, а модернизировать показалось реально. Решил переделать "сына" в "папу" - ISC ARD 1425 EWS Compact. Вырезал заглушку с посадочного места второго фильтра, заказал недостающие детали, собрал все в кучу ... Магниты: у Фе, как и у Боша GAS25 стоит один магнит (для одного фильтра), а у Starmix их два. Оказалось, что магниты стоят разные - в первом случае один на 230 Вольт, а во втором два последовательно соединенных на общее напряжение 230 Вольт.

Купил в "Алгостар" http://www.algostar.ru/, спасибо Виталию, всего за 3270 рублей. К магнитам: для полноценной работы требовались прижимы, пружины и прокладка. Немного лоханулся при заказе - забыл про железную прижимную пластину, пришлось сделать самому из 2,5 мм. пластины (не сложно). Заказывал 12,08,14 на Бошбай, 294 рубля, привезли 20,08,14. Но не довезли одну пружину стоимостью 76 руб. Ехать за ней через две недели получается дороже, поэтому и пружину пришлось изготовить самому.:confused: Заглушку для фильтра вырезать не сложно, например, бормашинкой с фрезой, доработав напильником.
Плата управления, думаю, должна быть одинаковой у всех пыликов этой серии, потоу как есть свободные (незадействованные) клемы.

Все вместе получилось так:

0
Вложение
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

23.08.2014 в 00:03:39

Одобряем!

0
akorevo
akorevo
Местный

Москва

23.08.2014 в 17:21:57

Vo.V.A. написал : Одобряем!

:o Спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу