xlk написал: Помогите с выбором, нужен универсальный пылесос, для периодически (раз-два в месяц) возникающих строительных работ, штробление, шлифовка, резка металла, редко работы по дереву. Очень хотелось бы пылесос минимально возможного размера для этих нужд. Понятно что пу-32, хороший пылесос, но его размеры меня сильно расстраивают. Подобрал пару моделей, по моему мнению мне подходящих: Hitachi RP150YB за 16 т.р. AEG AP2-200 ELCP 447460 за 15 т.р. Постоянная резка штроб, не является приоритетным видом работы, поэтому я думаю не проблема иногда нажимать на очистку вручную. Или я не правильно оцениваю разницу в типах очистки. И с виброо эффективность очистки гораздо лучше?. Насколько пылесосы хитачи и аег отличаются от менее известных аналогичных китайских пыликов за 7-8 т.р. Просто читая форум создается впечатление что пу-32 лучший и единственный пылесос для универсального применения, и по сравнению с ним все что стоит 20 плюс минус 10 т.р. заведомо хуже.
Добрый день, есть еще ПУ-20, он естественно меньше т.к. бак 20л., нет вибро, но с розеткой и хорошей комплектацией. Можно работать без мешка. Относительно китайцев (в т.ч. под европейскими именами)за 7-8 тыс руб: почитал отзывы в интернет-магазинах. Мнения разные, но все отмечают одно неоспоримое достоинство: "зато за малые деньги..." Правда к одним мешков не найти (решают с помощью брезента, простыночки), то из-под крышки пылища если выдувом пользоваться, у иных стабильная вонь от пластика, да и характеристики у всех таких без исключения (сила всасывания, производительность) - так себе. Ручная очистка -это не просто нажал кнопку, а снял крышку и почистил фильтр щеточкой...Покупать аппарат для работы, чтобы глотать пыль - оно вам нужно? Есть еще универсальный Стармикс NTS 1220. У него виброочистка от кнопки, он не на много больше выбранных вами, характеристики вполне и по цене сопоставим.