bc----

Местный

Москва

28.02.2009 в 18:07:38

Спех написал : Пылесосы класса М для деревянной пыли - СУЩЕСТВЕННО дороже "обычных" строительных пылесосов. Отличаются только фильтром: целлюлозный - для М, из полиэстера - для "обычных".

Не только. Как я понял, там еще приняты меры к тому, чтобы можно было чистить пылик, не поднимая из него пыль. Ну и, разумеется, сертификат, он тоже приличных денег стоит. Потому что по правилам, если у вас производство, связанное с пылью класса М, вы на нем использовать обычный пылик просто не имеете права, хоть 10 НЕРА туда поставьте.

Спех написал : Но круглый целлюлозный фильтр Starmix FP 3600 (арт.41 17 29) со специальной пропиткой для пылесосов Starmix серии GS, HS, AS стоимостью 1160 руб. так же предназначен для пылесосов класса М по дереву.

Это вы откуда взяли? Я на сайте www.starmix.by не нашел никакого упоминания о пылесосах класса М из указанных вами серий. Только для серии IS есть модели.

Спех написал : Конечно у круглого фильтра площадь фильтрации 3600 см2, против 4300 см2 у квадратного. И забиваться он будет чаще квадратного аж в 1,2 раза чаще, т.е. на 20% чаще.

Вопрос не в забивании. Как я писал выше, сомнительно, что пылесос сможет дать нормальный поток воздуха с НЕРА фильтром малой площади.

Спех написал : А вот по цене одного квадратного НЕРА-фильтра можно купить почти пять круглых целлюлозных фильтра. Которые задержат 99,8% деревянной пыли, против 99,995% НЕРА-фильтра.

Пропасть нельзя перепрыгнуть за 5 шагов. :) Пофигу, не допрыгнете вы до края 3 метра, или 3 сантиметра - результат будет одинаковый.

Спех написал : Есть ли тогда смысл для работы с деревом ставить дорогущий НЕРА-фильтр? Ради 0,015% пыли, когда "недосасываться" у инструмента может в десятки раз больше деревянной пыли?

Я не работал с деревом, и не могу судить по личному опыту. Но вот с фрезером по бетону работал, и могу сказать, что самая мелкая пыль всасывается там практически на 100%. Даже когда пылик уже забит, и тяга сильно падает, из-под фрезера сыплется крупный песок, но мелкой пыли по-прежнему нет. Думаю, для дерева это тоже справедливо. Как раз самая опасная пыль размером 1-5 микрон всасывается практически на 100%. А мимо пролетают только крупные стружки, которые обладают достаточной массой и инерцией, чтобы пролететь против потока воздуха.

0
Спех

Местный

Москва

28.02.2009 в 18:31:43

Вот чем мне форум и нравится - век живи, век учись.

Пылесос засасывает самую мелкую и самую вредную пыль, крупная нам не страшна. А чтобы не выпустить её обратно, нужен не просто целлюлозный фильтр, а НЕРА-фильтр.

Тогда остались непонятки - что за фильтр 2.607.432.016 ставят в BOSCH GAS 50 M?

Спех написал : BOSCH GAS 50 M (0.601.988.103)= 2 целлюлозных фильтра (2.607.432.016)+ бумажный мешок (2.605.411.163)

Это НЕРА-фильтр, или просто целлюлозный?

Если второй - вопросы по классу М остаются...

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2009 в 18:40:25

Маленький фотоочерк о Hitachi WDE 1200

Вот такой грозный самурай! _________и вооружен не плохо

всё своё несёт с собой ___а в шкафу прячется легко

Инструкция (картинки большие!)

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

28.02.2009 в 18:44:30

bc---- написал : Скажем, Starmix IS ARD-1225 стоит чуть больше 17000р, а его М аналог Starmix IS ARM-1225 - уже 28000р.

Но конструктив то одинаковый? Или в М-аналоге используются какие-то иные, более плотные уплотнения?:D

bc---- написал : Дополнение. Посмотрел на характеристики боша 50М, и меня начали терзать смутные сомнения. Установить-то НЕРА на GAS 25 можно. Вопрос, будет ли он после этого сосать нормально. У боша GAS 50M, как и у стармикса, 2 фильтра. Общая площадь 8600 см2. И при этом, заметьте, 225 мБар, и 39 л/с против 248 мБар и 61 л/с у аналога без М. Круглые НЕРА фильтры тоже с большой поверхностью 7200 см2. Если же мы поставим один НЕРА на GAS 25, получим поверхность 4300 см2, и есть подозрения, что не прососет как следует. Будет очень слабый поток воздуха.

Согласен. Но если так уж надо можно врезать второй фильтр и присобачить пылетряс, если конечно возможно найти его в виде запчастей.

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

28.02.2009 в 18:47:51

Спех написал : Это НЕРА-фильтр, или просто целлюлозный?

Если второй - вопросы по классу М остаются...

А это обязательно М-фильтр должен быть трехслойным? Если у целлюлозной компоненты самые мелкие поры, то он может быть только целлюлозным. Вопрос лишь в том, что без "защитного" полиэстерного слоя целлюлозный будет быстро забиваться более крупными частицами, и возможно, пылетряс тут поможет мало. Целлюлозный поэтому стоить должен меньше, но и срок службы тоже меньше... Это все IMHO, конечно:)

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

28.02.2009 в 18:54:21

Еврей написал : Маленький фотоочерк о Hitachi WDE 1200

Комплектация у него неплоха:) а охлаждение двигателя засасывамым воздухом?

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2009 в 18:59:10

Еврей написал : охлаждение двигателя засасывамым воздухом?

к сожалению...

0
bc----

Местный

Москва

28.02.2009 в 20:11:08

Спех написал : Это НЕРА-фильтр, или просто целлюлозный?

НЕРА

Еврей написал : Но конструктив то одинаковый? Или в М-аналоге используются какие-то иные, более плотные уплотнения?

Говорю же, не разобрался. В инструкции и описании на сайтах информация на эту тему крайне скудная. В целом конструкция там тоже немного разная. Изменения направлены на то, чтобы минимум пыли попадало в воздух при чистке пылесоса.

1. Входная дырка имеет пробку для затыкания
  2. Какие-то специальные полиэтиленовые мешки, и система их крепления к корпусу. Что это, и как оно работает - я не понял. Подозреваю, что в них упаковываются бумажные мешки-фильтры, причем, как-то хитро прямо в пылесосе. По крайней мере, есть картинка, где из-под края ведра пылесоса торчит этот самый полиэтиленовый пакет http://starmix.by/download/410/starmix-IS-spec.jpg Так же в описании мелькает какой-то "специальный диффузор на задней стенке", но нигде не нашел , что это за хрень, и для чего она нужна.

Шихаэль Мума написал : к сожалению...

Сомнительно. Загляните ему в паз, куда наматывается провод. Там сверху должны быть дырки - воздухозаборник для контура охлаждения. Здесь их вроде видно (не сами дырки, а ребра жесткости, между которыми эти дырки) http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/0902/ef/54de96892471.jpg.html

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2009 в 20:30:20

bc---- написал : Там сверху должны быть дырки - воздухозаборник для контура охлаждения

ЙЕСС!!! Есть такое дело! Процентов 20-25 дырок окружности работают на вдув, остальные дуют тёплым. Между ними в пазу стоит резиновая перегородочка - я ещё голову сломал, нафига он нужна... Зажигалкой проверял! Кароче, пылик полноценный...;)

ps а тут ещё в инструкции пугают, мол как только поплавок заткнёт дырку - "НЕМЕДЛЕННО выключите пылесос"... я и засомневался...

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

28.02.2009 в 20:41:19

Ну значит не прогадали:) А то после той ссылки на сдохшую Макиту 445Х как то оно проверки требует. Но у Макиты, теперь мне кажется, тоже комбинированный контур охлаждения, а сдох движок по какой то другой причине...

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

28.02.2009 в 20:44:17

Еврей написал : поплавок заткнёт дырку - "НЕМЕДЛЕННО выключите пылесос"

Хм... действительно наводит на размышления... зачем это при комбинированном контуре охлаждения?

0
Спех

Местный

Москва

28.02.2009 в 20:45:59

Еврей написал : Но конструктив то одинаковый? Или в М-аналоге используются какие-то иные, более плотные уплотнения?

Посмотрев картинки с русским текстом про пылесомы класса М и Н кое-что стало проясняться.

Пылесос класса М должен иметь НЕРА-фильтр. Однозначно.
Вот и прикидывайте что дороже - сразу пылесос М класса с двумя НЕРА-фильтрами, или GAS 25 плюс покупка НЕРА-фильтра отдельно.

Патрубок с заглушкой - не так страшно. А вот про пластиковый мешок не очень понял.

Картинки разместить не удалось, весят больше 100к. Даю ссылки на картинки: http://starmix.by/download/504/starmix-IS.jpg Пылесосы серии IS с НЕРА-фильтрами. http://starmix.by/download/504/starmix-IS-spec.jpg Пылесосы для специальных целей - М и Н. http://starmix.by/download/504/starmix-IS-1225-50.jpg "Обычные" стармиксы. http://starmix.by/download/504/starmix-IS-filter.jpg Про фильтры НЕРА и "обычные".

Хоть тест и мелкий, но прочесть можно.

0
Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2009 в 20:54:13

Кстати, размер моторного фильтра хитачи (DxdxH) 150x115x190 Может, к маките подойдёт? Или от запорожца...;)

зы

Еврей написал : действительно наводит на размышления... зачем это при комбинированном контуре охлаждения?

комбинированный-то он комбинированный... но вряд-ли работа в режиме "забит наглухо" возможна неограниченное время, невзирая на дополнительный контур

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

28.02.2009 в 21:00:21

Заглушку на патрубок мне и на "обычном" хотелось бы видеть:) Не надевать же на него презерватив:D

0
bc----

Местный

Москва

28.02.2009 в 21:00:24

Еврей написал : Но у Макиты, теперь мне кажется, тоже комбинированный контур охлаждения, а сдох движок по какой то другой причине...

У макиты, как и у хитачи, контур охлаждения отдельный. Всасывает через дырки в пазу для намотки шнура, выдувает в общий выхлоп. Т.е., если в комнате висит мелкая бетонная пыль, к примеру, то она будет засасываться в контур охлаждения. Но в той теме причина смерти мотора, как мне кажется, не в засорении.

Спех написал : Вот и прикидывайте что дороже - сразу пылесос М класса с двумя НЕРА-фильтрами, или GAS 25 плюс покупка НЕРА-фильтра отдельно.

Дешевле стармикс 1225, и к нему НЕРА фильтры. Ну и чистить его только на улице. GAS 25, как я говорил, скорее всего с НЕРА будет очень слабенько сосать, т.к. НЕРА дает более сильное сопротивление воздушному потоку, а у боша фильтр только один, поверхность мала.

PS Насчет пластикового мешка - скорее всего он комбинированный. Половина пластиковая, половина бумажная. При извлечении из пылесоса он преобразуется в пакетик, у которого бумажная часть остается внутри, и соответственно, этот пакетик не пылит. В общем-то некритично.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу