Starboy

Местный

Москва

23.03.2015 в 00:52:03

Брейгель; Я недели 2 назад спрашивал, пока по плану не рашьше мая. У нас большая очередь на тесты. Пока присылаю обещанное сравнение по замене кабеля на uClean.

0
Belk

Местный

Краснотурьинск

23.03.2015 в 09:47:27

Целесообразно ли использовать строительный пылесос как бытовой? Или пылить сильнее будет? Насадки от бытового к строительному подходят?

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2015 в 10:24:36

Belk написал : Целесообразно ли использовать строительный пылесос как бытовой?

Нет, если на полу г сантиметром не лежит

Belk написал : Или пылить сильнее будет?

Очень сильнее

Belk написал : Насадки от бытового к строительному подходят?

Иногда

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2015 в 10:26:57

Belk написал : Целесообразно ли использовать строительный пылесос как бытовой? Или пылить сильнее будет? Насадки от бытового к строительному подходят?

Я использую. Разницы в пылении не вижу (правда, пылесос с мешком и фильтром). Насадки подошли.

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2015 в 10:33:36

ChVA написал : Я использую. Разницы в пылении не вижу (правда, пылесос с мешком и фильтром). Насадки подошли.

Есть неплохой строительный (мешок + фильтр L)и дешёвый бытовой. После строительного в воздухе витает характерный запах пылищщи (хотя самой пылищщи не видно). После бытового его нет, даже если выхлоп на морду лица направить :)

0
ChVA

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2015 в 10:37:35

Ну хрен знает. Может, у меня не было современного навороченного бытового пылесоса для качественного сравнения. Тот, который был (какой-то советский), я на дачу увез. Во всяком случае, я запаха пылищи не ощущаю, может, у тебя более тонкое обоняние или мой пылесос всё же лучше фильтрует.

0
Belk

Местный

Краснотурьинск

23.03.2015 в 10:43:07

И тут мнения разделились :( Все таки надо 2 пылика иметь и строительный и бытовой?

По тз нужен хороший безмешковый пылесос, сюда же поподают и строительные. Вот и возникла мысль дофинансировать покупку строительного вместо бытового и пользоваться и дома и в гараже.

0
dimonml

Местный

Москва

23.03.2015 в 11:27:34

Belk написал : Все таки надо 2 пылика иметь и строительный и бытовой?

Лучше иметь два.

Belk написал : По тз нужен хороший безмешковый пылесос

Выделенные слова - взаимоисключающие требования. Вы уж определитесь, либо хороший бытовой пылесос, либо безмешковый бытовой пылесос.

Belk написал : Или пылить сильнее будет?

По поводу фильтрации: если хотите у строительного пылесоса получить фильтрацию сопоставимого уровня или уровнем выше, чем у современных бытовых, то необходимо использовать американские HEPA фильтры (хуже), либо фильтры, сертифицированные по европейскому классу H (требования выше, чем у американского HEPA). У большинства производителей (керхер и фестул точно), с такими фильтрами необходимо использовать мешки. Но строительный, как и все инструменты с коллекторным двигателем будет немного пылить угольными щетками (у бытовых эта пыль задерживается выходным фильтром).

Если хотите использовать строительный пылесос с бытовой пылью, то его это необходимо делать с мешком (вне зависимости от модели).

0
Belk

Местный

Краснотурьинск

23.03.2015 в 12:06:13

dimonml написал : Вы уж определитесь, либо хороший бытовой пылесос, либо безмешковый бытовой пылесос.

http://www.bosch-home.com/ru/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%8B/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%8B/BGS32002.html У этого безмешкового бытового пылесоса 3 дополнительных фильтра стоит, один из которых HEPА. Не думаю что он очищает хуже чем бытовой с обычным мешком. Видимо придется брать чисто бытовой, покупка 2в1 строительного снова откладывается :( Буду изучать ветки по бытовым пыликам.

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2015 в 12:36:51

ChVA написал : Ну хрен знает. Может, у меня не было современного навороченного бытового пылесоса для качественного сравнения.

Да у меня тоже нет, зато есть

Котопёс написал : дешёвый бытовой

Самсунг с "типа циклоном" по цене на сегодня около 3 000 руб, который достался в уже умудрённом опытом состоянии, так что пришлось его разбирать и мыть всё вообще. Но, ничего, всё-таки Хепа, даже самая простая, фильтрует лучше.

ChVA написал : у тебя более тонкое обоняние или мой пылесос всё же лучше фильтрует.

Может быть, после уборки ощущение горячего воздуха с каким-то непонятным запахом, причём, не только у меня.

Belk написал : По тз нужен хороший безмешковый пылесос, сюда же поподают и строительные.

Работа без мешков предполагает, что внутри он будет усран строительной пылью будь здоров. И это чудо домой притащить? Я после ремонта кухни с пыликом Бош ГАС 25 ( а пользовал я его с мешками) запарился его отмывать, чтоб в квартире хранить. А если гараж-квартира возить постоянно и использовать попеременно, то это ж ппц его чистить всё время!

dimonml написал : Но строительный, как и все инструменты с коллекторным двигателем будет немного пылить угольными щетками (у бытовых эта пыль задерживается выходным фильтром).

Может, оно :)

0
dimonml

Местный

Москва

23.03.2015 в 13:40:30

Belk написал : У этого безмешкового бытового пылесоса 3 дополнительных фильтра стоит, один из которых HEPА

У всех нормальных контейнерных пылесосов должны стоят фильтры, так как инерционная сепарация не может обеспечить очистку от самых вредных (мелких частиц).

Belk написал : Не думаю что он очищает хуже чем бытовой с обычным мешком.

Это на самом деле зависит от конструкции, но в целом вы правы. Только нужно учесть, что пылесосы за три копейки просто гонят грязный воздух в обход фильтров в щели в корпусе.

У контейнерных пылесосов проблемы немного в другом, а именно в их конструкции. Эффективность инерционной сепарации зависит от воздушного потока и пыли, которая засасывается. Чем пыль менее "удобна" для циклона, тем ее больше окажется на фильтрах после циклона, чем ниже воздушный поток - тоже, больше оказывается на фильтрах (пылесосите, засосали шторы - большая часть того, чтобы крутилось в циклоне окажется на фильтрах). Чтобы производители в своих рекламных буклетах не писали бы, это они побороть не смогу, так как это следствия физического принципа такой очистки.

А дальше возможные проблемы уже зависят от конструкции пылесоса. Выходные фильтры со временем забиваются, HEPA фильтры очистить от загрязнения, чтобы не говорили маркетологи нельзя - только замена. Итого, тянуть пылесос со временем станет меньше (и греться, соответственно, больше). Дальше, если производителю совсем наплевать на срок службы пылесоса, то основные фильтры будут после турбины, в результате чего пробрасываемый мусор может попасть в крыльчатку турбины и вызвать ее дисбаланс, с довольно скорой смертью мотора.

В итоге, кроме мытья циклона и фильтров грубой очистки (хепу лучше не пытаться очистить), мы имеем необходимость в своевременной замене фильтров на новые. И с началом разбалансировки крыльчаток, еще необходимо разобрать мотор-вентилятор и его прочистить от налипшей на него пыли.

И я искренне не понимаю, зачем домой покупать устройство, которое требует такого замороченного обслуживания, когда есть мешковые пылесосы, и если в них применять качественные фильтры из нетканого материала (у мили такие, у филипса/электролюкса есть 1 модель, у самсунгов таких точно нет, про бош не знаю), то на выходной хепе будет только угольная пыли и она без проблем прослужит лет десять (так как мешок может обеспечить фильтрацию порядка HEPA H10).

ЗЫ: что с отступами последнее время твориться?

0
Belk

Местный

Краснотурьинск

23.03.2015 в 13:53:28

dimonml, Спасибо за доходчивое разъяснение.

Офтоп еще уточню, а бытовой с аква фильтром по качеству сопоставим с мешковым, и имеет теже заморочки с обслуживанием как у циклонов: мойка резервуара с водой каждый раз это понятно а фильтра?

0
middleman

Местный

Тюмень

23.03.2015 в 14:18:56

Котопёс написал : ппц его чистить всё время!

ахаха, зато мы, русские - экономим на мешках! и чтобы ни копья лишних денег! специально - не будем покупать мешки и мыть пылесосы - тоже не будем! пусть так засранный и стоит. А у большинства - его вообще нет и не предвидится. совок и веник наше фсе!

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2015 в 14:27:16

middleman написал : совок и веник наше фсе!

Да лучше совочек и веник, чем в "чистой" квартире это засранное чудовище где-то за занавеской с себя коросту на стены распространяет :)

0
dimonml

Местный

Москва

23.03.2015 в 16:06:55

Belk написал : Офтоп еще уточню, а бытовой с аква фильтром по качеству сопоставим с мешковым, и имеет теже заморочки с обслуживанием как у циклонов: мойка резервуара с водой каждый раз это понятно а фильтра?

Там с фильтрами дела похуже: фильтр у аквы должен не только фильтровать мелкую пыль, но и фильтровать мокрую мелкую пыль, что делает себестоимость такого фильтра существенно выше, чем у контейнерных. Понятно, что себестоимость фильтра в наше время может не иметь прямой связи в ценой, за которую его продают, но на сам факт внимание обратить стоит. У строительных пылесосов керхер и фестул (остальные в руках просто не держал) фильтры класса H (HEPA H14) примерно такие же: сделаны из полиэфирных волокон (PES) и не боятся воды. Плюс есть модели пылесосов (томсаны, например) которые грешат не просто попаданием влажной пыли на фильтр (по другому ведь нельзя), а и заливкой фильтра целиком :) Еще многие жаловались, что на уборку квартиры нужно несколько раз менять воду в контейнере пылесоса (но это уже зависит от того, что и сколько убирать).

А дальше все рассуждения должны быть такие-же, как у циклонных:

[*]У пылесоса кроме циклона/аквафильтра должны быть фильтры классической конструкции (всякие хьюли в пролете); [*]Пылесос должен уметь фильтровать пыль и воду до турбины (хотя бы видимую пыль), чтобы турбина быстро не накрылась; [*]У пылесоса должен быть HEPA фильтр (от HEPA H12), он должен быть сменным и должна быть реальная возможность его купить (а то, как с некоторыми очистителями воздуха - сами очистители продаются, а сменные фильтры к ним - нет. И еще раз в пару лет меняется линейка фильтров так, что меняется формат фильтров. То есть: забился фильтр, покупай новый очиститель).

В общем, мысль такая: если вам действительно нужно собирать воду, то рассматривайте бытовые моющие или пылесосы с аквафильтром, если явной такой необходимости нет - то мороки вы себе получите много, а какой-то реальной пользы - мало.

Лично моя рекомендация по поводу бытового пылесоса: мешковый пылесос, с качественными одноразовыми мешками из нетканого материала. Самые лучшие мешки: у мили, потом идут мешки Anti-Allergen НЕРА у филипсов/электролюксов. Соответственно, рекомендую мили восьмой серии :)

Если хочется циклона и есть возможность/желание/умение, можно на ручку хорошего мешкового пылесоса нацепить насадку-циклон самсунг твистер (продается в сервис-центрах самсунг как запчасть) и выкидывать из нее мусор после каждой уборки. В таком режиме мешок в пылесосе может и год прожить. Там единственная проблема в том, что твистер, также как большая часть самсунговских пылесосов просто дырявый и на этом теряется часть мощности пылесоса, так что его нужно взять и довести до кондиции, чтобы все было герметично: по рассказам, это не сложно:

PS: На хоботе есть довольно интересные темы выбора бытового пылесоса. Если есть время и терпение рекомендую почитать, там же расписано про твистеры.

Ну уж совсем оффтоп: раньше, как тут уже заметили, мы собирали пыль в совок и потом проходились мокрой тряпкой. Вот пылесос - это замена только венику. После него стоит сделать мокрую уборку пола и всех доступных поверхностей, типа шкафов, которые могут собирать пыль.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу