Это максимально возможное разрешение и качество? :confused:
К сожалению, здесь большего разрешения не проходит. Можно взять здесь: http://algostar.ru/files/Sertifikatpilesosi2015.pdf
Выслать - не вопрос, как только будет готово. На подходе еще 4 модели, поэтому ждем, чтобы каталог был полным.
Сегодняшнее сражение будет между бытовым пылесосом Electrolux Z 8810 UltraOne и аудио анализатором Phonic PAA3
Пылесос и прочие поставлено на ковре на расстоянии где-то метра от микрофона аудиоанализатора, микрофон, соответственно направлен где-то в это место. Пылесос выставлен на максимальную мощность. Анализатор корректирует значения в соответствии со шкалой A. Все измерения не научные, измерение идет не техники а техники + конкретно моей комнаты и ее содержимого, не соответствуют никаким стандартам.
Итак, окна в квартире закрыты, источники шума, типа кондиционеров или музыки убраны. Имеем фон менее 30 дБА (порог чувствительности прибора):
Ставим пылесос, притом шланг пылесоса подключаем к длинному шлангу (10м), конец которого размещается в самой дальней комнате и двери максимально прикрываются. То есть, пытаемся произвести замер пылесоса без учета шума воздуха, который всасывается в шланг:
Получаем порядка 63 дБА:
Относим пылесос в ту самую дальнюю комнату:
Включаем там пылесос и делаем замер. Получаем уровень звукового давления порядка 43 дБА, притом основные гармоники у нас около 2 - 3 кГц:
То есть, да пылесос слышен и оказывает влияние на следующий замер, но не очень сильное.
Оставляем пылесос в том месте, где он был во время предыдущего замера и притаскиваем конец шланга в комнату:
Получаем суммарное звуковое давление порядка 72 дБА, но гармоники менее 315 Гц не видны (менее 30 дБА). То есть шум сильней, чем просто от пылесоса, но содержится немного в более высокочастотной области:
Оставляем шланг на месте и приносим сам пылесос:
Делаем замер. Получаем примерно те же 72 дБА, но спектр теперь содержит у нас и низкочастотные составляющие от двигателя пылесоса:
В этом месте хочется передать привет тем, кто в плюс строительных пылесосов приписываем им низкий уровень шума, относительно бытовых. Мой бытовой, почему-то (:)), имеет суммарный уровень звукового давления меньший, чем воздушный поток, который всасывается в шланг/насадки для уборки, хотя, нужно заметить, что у пылесоса спектр шума сдвинут немного в область низких частот. Но тем не менее, пылесос реально довольно тихий, притом что на рынке есть специальные модели тихих пылесосов (тот же электролюкс ультрасайленсер), которые будут еще тише.
А теперь, если кто-то дочитал до этих строк, вернемся к теме топика, ради которой все это и затевалось. Внимательные уже скорей всего заметили на фотках немецкий шланг фирмы Flexadux (Schauenburg Ruhrkunststoff GmbH) Superflex. Итак, очутился у меня кусочек шланга Superflex 38, 10м. Шланг в целом прикольный, немного меньше диаметром и более жесткий, чем Festool 496972 (шланг для планекса), который мне безумно нравиться. Только у него всплыл один очень не приятный, для меня, момент.
Итак, пылесос в дальней комнате, в месте для замера только шланг Superflex 38мм 10м, который максимально выпрямлен, у анализатора спектра выставил другие пределы замера. Уровень звукового давления, создаваемый воздушным потоком, который входит в шланг, как и ранее, порядка 72 дБА:
А теперь закрываем вход в шланг (реальная ситуация - во время уборки у нас засосала большой пакет/пленку или штору) на несколько секунд (чем на более длительное время закроем, тем сильней будет эффект). Шланг из-за образовавшегося вакуума начинает сжиматься, теряет гибкость. До сих пор все хорошо. А теперь, открываю воздушный поток и получаю резкий свист из шланга в области высоких частот, с максимальным суммарным звуковым давлением около 105 дБА(!):
Свист наиболее сильный в первый момент, после открытия воздушного потока, и со временем угасает. Время угасания зависит от того, сколько шланг был под вакуумом и может достигать десятков секунд. Без наушников с этим экспериментировать очень и очень не комфортно. Точно такой же эффект есть и с использованием обычного строительного пылесоса (gas 35), так что от пылесос это особо не зависит. У шланга для планекса, хоть он более мягкий (сжимается вакуумом легче и сильней), такого эффекта я не наблюдал, но он у меня длиной 3.5м.
Человек, который покупал шланг высказал предположение, что это среди прочего связано с длиной шланга, так как народ обычно берет этот шланг и режет на куски по 5м. Соответственно, вопрос, если кто использует такие шланги - у вас есть такой эффект? Какой длины шланг вы используете?
Будут, когда ни будь :)
Просто сейчас там, где есть условия сделать замеры (место, ковер и тд), нет строительного, а там, где строительный, нет условий и рядом бытового. А предыдущий пост он больше про шланг, пылесос там просто под руку попался :)
Бегемот86 написал :
Я что-то подобное делал, но с программой на планшете.
Я в этом плане человек отсталый, у меня ни смартфона, ни планшета нет, поэтому я так, по старинке (unix way) - одна задача, один прибор, притом очень желательно полностью автономный :)
А так, еще доставляет некоторые (большинство) продавцов центральных пылесосов, которые как одно из существенных преимуществ своей техники озвучивают то, что их пылесосы не шумят (нет пылесоса, нет шума). А то, что если смотреть на хорошие современные бытовые пылесосы и у них оказывается звук самого пылесоса сопоставим или меньше, шума всасываемого воздушного потока, как-то "забывается".
dimonml написал :
Я в этом плане человек отсталый,
ну это и неправильно все равно. Даже фонит на уровне 35 дб, скорее всего из-за собственных звуков. Хотя в подобной "лабораторности" оно не особо важно, да и я просто сравнивал два агрегата. :)
dimonml написал :
у них оказывается звук самого пылесоса сопоставим или меньше, шума всасываемого воздушного потока, как-то "забывается".
dimonml написал :
Просто поймите, керхер - он пылесосы для уборки делает и там у него есть компетенция и именно в этой тематике у него не так много косяков. Бош, конечно, попросил кое-что изменить в конструкции пылесоса и часть деталей делается, судя по всему, именно по заказу боша (например, длинный, хотя и тонкий 32мм шланг, защелка для C35, инструментальные муфты), но изменено было не так много вещей, а некоторые из них по дурацки (выключение автоочистки, например). Тот же хилти, взял этот пылесос и доработал его существенно сильней и многие моменты там реализованы лучше.
Не уверен, что Хилти доработал нормально свой пылесос.
У нашего пылесоса и мусорный пакет присасывает к фильтру и крепления отщелкиваются и мусор на ногу падает. Хилти вопрос задавал - так и не ответили...
https://www.youtube.com/watch?v=-ODnyI3C2Ag
siemens написал :
Не уверен, что Хилти доработал нормально свой пылесос.
Нормально - не нормально, вопрос сложный. Я просто писал, что, на мой взгляд, доработки были существенней и интересней, чем у того же боша.
Например, на вашем видео видно, что когда вы открыли крышку, под которой находится складчатый фильтр, крышка в этом положении зафиксировалась. Вот у боша и керхера, одной рукой ковыряешь фильтр, а второй держишь крышку :) И там реально много других мелочей, например, хилти в комлекте дает шланг внутренним сечением 36мм, а бош/керхер 32мм - мелочь, но на инструменте с большой производительность разница есть и вполне заметная. Ну и можно продолжать еще долго :) Я не хочу сказать, что хилти самый супер-пупер, но он больше изменен, относительно своей базовой керхеровской компоновки, чем другие, которые мне попадались.
siemens написал :
У нашего пылесоса и мусорный пакет присасывает к фильтру
Это у всех пылесосов так, в особенности у которых автоочистка реализована обратной продувкой. Единственная фирма, которая с этим борется не дырочками в пакетах (чтобы уровнять разряжение внутри и снаружи пакета), а трубочками - онейда в своем комплекте циклона Ultimate Dust Deputy.
siemens написал :
крепления отщелкиваются и мусор на ногу падает
Про это что-то сказать не могу. Я свой бошик эксплуатирую в другом режиме.
Спасибо за видео. Скажите а в комплекте да уборки (оно, судя по вашим замерам, имеет стандартную коническую посадку 35мм, да и щетка для пола как у всех остальных :)) трубы и угол - из нержавейки или хромированные?
dimonml написал :
Спасибо за видео. Скажите а в комплекте да уборки (оно, судя по вашим замерам, имеет стандартную коническую посадку 35мм, да и щетка для пола как у всех остальных :)) трубы и угол - из нержавейки или хромированные?
Трубы нержавеющие, такие же брутальные как и щетка :)
Подскажите пожалуйста, Starmix ISP ARDL iPulse 1635 EWS Permanent (Класс пылии L) и Starmix ISP iPulse ARH 1435 EW Permanent (Класс пыли H) - разница ТОЛЬКО в фильтрах и в мощности турбин?
Стоит ли брать по мощнее и заменить фильтры?
Можно ли отключать виброочистку?