Арс Ди Коль
Арс Ди Коль
Резидент

Владивосток

25.10.2014 в 12:55:07

slak34 написал : Да, давно мечтал о ней, Бош хотел, только, из-за цены, жаба, блин... А тут вот...

Дай Бог , что бы всё срослось !

0

Добрых дел мастерррр

Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

25.10.2014 в 13:06:54

Oleg V написал : Если бы был Стармикс с 100+ л/с... То стоил бы... как два 449.

Макита 449 - самый дешёвый представитель многотурбинных пылесосов. Две турбины. Можно включать одну. Или две сразу. Соответственно, и поток (который тонкий шланг всё равно пропустить через себя не сможет - минимум 50мм) больше в два раза. И потребляемая мощность тоже двойная. А вот разрежение - совсем нет. Несмотря на заявления некоторых продаванов. Естественно, у Стармикса такие есть - GS 2078. И даже трёхтурбинные есть. И у многих других производителей тоже имеются. И стоят совсем не в два раза больше Макиты 449. Всего то на 5000 рублей дороже. Назначение их - быстрая уборка больших площадей. Для работы с электроинструментом и собирания мусора на рабочем месте - это перебор. И по размеру, и по шуму и по цене. К тому же, никакой системы очистки фильтра в этих пылесосах нет. И как быстро он забьётся при работе со штроборезом, например - бох его знает. Хотя бы даже толстый шланг прилаживать к ручной машинке - и то сомнительное удовольствие. И будет ли от этого деяния толк - неизвестно. Никто здесь ещё не пробовал.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

25.10.2014 в 13:51:43

Брейгель написал : Две турбины. Можно включать одну. Или две сразу. Соответственно, и поток (который тонкий шланг всё равно пропустить через себя не сможет - минимум 50мм) больше в два раза.

Эх... мечты, мечты... вот бы двухтурбинный, но с переключением турбин параллельно/последовательно

0
ПалЬIч
ПалЬIч
Местный

Москва

25.10.2014 в 14:36:48

dimonml написал : Диаметр шлангов и воздуховодов необходимо рассчитывать в зависимости от параметров турбины пылесоса и того, что вы собираетесь пылесосить. Если какой-то диаметр является оптимальным для промышленного пылесоса, для другого он может быть вообще не применим (у приведенной в пример хускварны внутренний диаметр шланга 75мм).

Я уже давал ссылку на описание характеристик пылесосов от одного из производителей. Там есть табличка необходимой скорости воздушного потока в зависимости от того, что мы пылесосим. Зная необходимую скорость и характеристики турбины, магистрали и насадок (инструмента) можно прикинуть нужный диаметр. Например, если взять стружкосос и подсоединить его к шлангу 32мм, то он нифига сосать не будет (несмотря на большой максимальный объемный расход = 2900 м3/ч = 806 л/с, у него максимальное разряжение не более 2 кПа и он не сможет продуть такой маленький шланг), так же, как если взять пылесос и подключить его к магистрали 250мм (у пылесоса большое максимальное разряжение, но всего 65 л/с объемный расход и на трубе 250мм он даст не более 1,3 м/с что не сможет обеспечить удаление мусора из трубы). У керхера на промышленных пылесосах используется подключение на конус DN 61 и DN 51 (но обе части разъема металлические). DN 61 почти такое же, как разъем у фестула у 26/36/48. Кроме того, у керхера есть переходник, чтобы к пылесосам NT подключить промышленный шланг с посадкой DN 61 и DN 51.

Я не изучал этот момент и ничего не отвечу. Даже если такие стандарты есть, то, скорей всего, разъемы будут безумно дорогими.

У стармикса свой байонет, у керхера свой, если вдруг я ранее не до конца ясно выразился.

Получается сейчас используется три вида разъёмов. Причём в каждом виде у каждой организации, естественно :) , своя реализация. Не пришли к единому мнению какой удобнее, лучше? До сих пор не выработан оптимум? Или не захотели :) ?

Я пока не очень подробно посмотрел несколько ссылок. Оказывается выпускают в России и промышленные полиуретановые шланги с металлической спиралью гладкие внутри. По крайней мере внешне данные шланги выглядят не хуже заграничных. Вот один из первых сайтов . Причём, что понравилось - цены, фасовка и прочее, на сайте. Интересно бы найти ещё, что за завод эти шланги у нас производит. Интересен вот этот шланг PU-1000 :
"Тяжелый полиуретановый воздуховод для перекачки абразивных веществ с высокими абразивными свойствами. Толщина стенки 1 мм Производитель: Россия". Указано, что диаметры от 100 мм до 600 мм, но в таблице самый меньший внутренний ? диаметр 80 мм. Такой шланг одной и стандартных длин 10 метров будет весит почти 10 кг, что терпимо. Кассета, модуль для транспортировки, намотки, хранения такого шланга будет весить килограмм 14 - 16. Цена, естественно, как некоторые пылесосы целиком :) 7 350 рублей за 10 метров.

Могу ошибаться, но, насколько понял, в отличии от бардака, который развели производители как бы строительных пылесосов - есть стандарт на присоединение таких шлангов - указаны ISO228-1:1994, резьба BSP по стандарту DIN2828. Используются быстроразъёмные соединения типа "КАМЛОК" AL. Ну и внешне выглядят они неплохо, внушают существенно больше доверия , .

0
ПалЬIч
ПалЬIч
Местный

Москва

25.10.2014 в 14:40:33

Oleg V написал : Эх... мечты, мечты... вот бы двухтурбинный, но с переключением турбин параллельно/последовательно

Мы тут сейчас такой и конструируем. С масштабируемым количеством стыкуемых модулей. 1, 2, 4 турбины... 8, 16... 1024... :eek:

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

25.10.2014 в 16:35:07

ПалЬIч написал : 1024...

Только мебель к полу прикрутить не забудьте )) Кстати, я бы себе тоже сбацал, встроенный, по следам чужого опыта...

0
ПалЬIч
ПалЬIч
Местный

Москва

25.10.2014 в 17:56:08

Oleg V написал : Только мебель к полу прикрутить не забудьте ))

Хех :) Главное вовремя остановиться, до момента образования чёрных дыр.

Oleg V написал : Кстати, я бы себе тоже сбацал, встроенный, по следам чужого опыта...

Вот такая же история. Здесь dimonml задал примерное направление. Стараюсь не отставать по мере сил :). Пока ситуация выглядит так, что из предложенного готового ничего подходящего не находится. Что есть - стоит несоразмерно, и пытается подсадить на систему собственных комплектующих. Как тобакокурение с наркоманей :). В общем попробовать собрать нечто, более отвечающее запросам и задачам, за те же или не намного большие деньги вполне, наверное, можно.

Я задаю простые вопросы. Почему, если у мастера Васи повредилась линия в пылесосе фирмы А он не может сейчас взять шланг от пылесоса фирмы Б? Если даже не повредилась, просто удлиннить потребовалось. Почему с мешками такая же ситуация в большинстве случаев? Почему, если человеку не требуется в работе, скажем, 5 метров шланга, он не может сейчас на месте, быстро снять разъём, отрезать лишнее и вернуть разъём на место? Почему, если мастер сейчас вынужден выбрать пылесос одной из организаций как бы производителей, дальше должен копаться в каких-то каталогах с зубодробительными артикулами и что-то заказывать, переходники какие-то, адаптеры, через эти интернет-магазины, будь они не ладны :) ... Почему нет единого стандарта хотя бы по линиям, набора основных типоразмеров, которому следуют все производители тех же пылесосов, чтобы в любом стрительном магазине можно было купить требующуюся деталь, не проверяя 100 раз - подойдёт или нет. Почему с узлами присоединения к инструменту та же история? Ясно, конечно, почему. Но, что отдельно радует, что весь этот театр абсурда, весь этот шальной балаган, производители с торгашами осуществляют на деньги мастера, да при этом ещё и убеждают его, что так правильно и так и надо.

Вот, на моей работе, рядом с нами, скажем так, находятся склады и цеха с военным оборудованим, советским, 60-х, наверное, преимущественно годов. Оборудование в большинстве очень специализированное, редкое и, наверное, по современным меркам, устаревшее. Хотя уверен, включи - будет работать, как новое. Вот в большинстве это оборудование выполнено исключительно качественно, надёжно и единообразно. Чего там только нет :). Не жалели ни меди, ни алюминия, ни стали. Приятно глянуть. Все блоки, контейнеры - в размер, для удобства погрузки, установки. Всё в одном стиле :) . И главное - стыковка блоков - единообразная. После такого, на современный зоопарк как бы строительных недопылесосов лично мне смотреть тошно.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

25.10.2014 в 18:59:57

ПалЬIч, Знаете по чему у нас нет вечного двигателя? Все кто его изобрели, внезапно и бесследно исчезли... Поаккуратнее! ))

ПалЬIч написал : Почему, если у мастера Васи повредилась линия в пылесосе фирмы А он не может сейчас взять шланг от пылесоса фирмы Б?

Я сделал пылесос с уникальным разъёмом. Хороший пылесос. Я потратил кучу денег на его разработку, хочу вернуть и продаю дорого. Зачем мне разрешать совместимые с моим пылесосом шланги, что бы все кому ни попадя торговали своими шлангами паразитируя на моём пылесосе? Я лучше продам им разрешение, или буду торговать единолично. Так понятно? Это Вы ещё айфон не видели...

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

26.10.2014 в 01:55:15

ПалЬIч написал : PU-1000

Максимальное разряжение по спецификации - 17 кПа (для пылесоса не пригоден). Прошу заметить, что как правило, для одного и того же шланга, чем больше сечение, тем меньше допустимый вакуум. Потом, минимальный внутренний диаметр 80мм. Площадь сечения = 3,14*0,08*0,08/4 = 0,005 м2. Берем, например, 1 мой мотор-вентилятор и находим какую нибудь рабочую точку (например, с наибольшей мощностью всасывания): 1653 mm H2O и 39,5 л/с = 0,0395 м3/с. На данном шланге получаем линейную скорость воздушного потока 0,0395/0,005 = 7,9 м/с. На практике, я думаю, будет еще меньше. Итого, скорость менее 20 м/с, и, как следствие, данный шланг нельзя использовать с одним моим мотор-вентилятором. Это к вопросу о легкой масштабируемости.

ПалЬIч написал : ISO228-1:1994

Гугление дало "Резьбы трубные, не обеспечивающие герметичность соединения. Часть 1. Размеры, допуски и обозначения" - в общем, это не стандарт на разъемы :)

ПалЬIч написал : быстроразъёмные соединения типа "КАМЛОК"

Прикольные. Очень напоминает то, что было в рекламной ролике хусквары 6000 :) Вроде как бывают из полипропилена.

Oleg V написал : Кстати, я бы себе тоже сбацал, встроенный, по следам чужого опыта...

Рекомендую глянуть в начале тут. От себя мог бы добавить следующее: если хотите подешевле, рекомендую купить польские пылесосы у товарища ProfiEurope. Если хотите самый самый пылесос, то берите топовый итальянский Aertecnica tubo.

ПалЬIч написал : Почему, если человеку не требуется в работе, скажем, 5 метров шланга, он не может сейчас на месте, быстро снять разъём, отрезать лишнее и вернуть разъём на место?

Я думаю почти у всех строительных пылесосов это возможно, так как наконечники и муфты на шланг просто завинчиваются. Есть некоторые неудобства у конических шлангов фестул, но там 75% шланга все равно не коническая, так резать можно :) Более того, фестул вроде как шланги может по метрам продавать.

ПалЬIч написал : на современный зоопарк как бы строительных недопылесосов лично мне смотреть тошно.

Еще раз повторюсь: не конструктивно жаловаться как устроен мир вокруг нас. Нужно концентрироваться на вещах, которые находятся в зоне нашего влияния.

0
ПалЬIч
ПалЬIч
Местный

Москва

26.10.2014 в 19:29:14

Oleg V написал : ПалЬIч, Знаете по чему у нас нет вечного двигателя? Все кто его изобрели, внезапно и бесследно исчезли... Поаккуратнее! ))

Я сделал пылесос с уникальным разъёмом. Хороший пылесос. Я потратил кучу денег на его разработку, хочу вернуть и продаю дорого. Зачем мне разрешать совместимые с моим пылесосом шланги, что бы все кому ни попадя торговали своими шлангами паразитируя на моём пылесосе? Я лучше продам им разрешение, или буду торговать единолично. Так понятно? Это Вы ещё айфон не видели...

Да, понятно, конечно, вопросы риторические :).

0
ПалЬIч
ПалЬIч
Местный

Москва

26.10.2014 в 22:41:23

dimonml написал : Максимальное разряжение по спецификации - 17 кПа (для пылесоса не пригоден).

Эхх... Я всё понял :). Постараюсь смотреть более вдумчиво.

dimonml написал : Прошу заметить, что как правило, для одного и того же шланга, чем больше сечение, тем меньше допустимый вакуум. Потом, минимальный внутренний диаметр 80мм. Площадь сечения = 3,14*0,08*0,08/4 = 0,005 м2. Берем, например, 1 мой мотор-вентилятор и находим какую нибудь рабочую точку (например, с наибольшей мощностью всасывания): 1653 mm H2O и 39,5 л/с = 0,0395 м3/с. На данном шланге получаем линейную скорость воздушного потока 0,0395/0,005 = 7,9 м/с. На практике, я думаю, будет еще меньше. Итого, скорость менее 20 м/с, и, как следствие, данный шланг нельзя использовать с одним моим мотор-вентилятором. Это к вопросу о легкой масштабируемости.

И ещё буду вспоминать математику. dimonml, спасибо за пример рассчёта.

dimonml написал : Гугление дало "Резьбы трубные, не обеспечивающие герметичность соединения. Часть 1. Размеры, допуски и обозначения" - в общем, это не стандарт на разъемы :)

Ну вот так пишут на сайтах. Интернет у меня не быстро работает - подробно лишний раз не посмотришь :) . Налажу в ближайшее время. Самое главное, что в принципе нашёлся стандарт разъёмов на соединение различных труб. Так гораздо веселее. Всё, конечно, важно, но линия, наверное, важнее силовой части. Вот слегка скорректированные Ваши условия на пылесос + несколько моих:

[*]Модульный. [*]Можно встраивать, можно переносить. Перевозить посредством транспортного модуля.
[*]Работает с инструментом и как бытовой.

[*]Разъемы соединения линии стандартные - производство Россия. [*]Шланги линии - производство Россия. [*]Фильтры грубой очистки - широкодоступные, недорогие, например, автомобильные - производство Россия. [*]Фильтры тонкой очистки - производство Россия. [*]Малошумный. [*]Может работать как с мешками, так и без мешков. [*]Элементы, детали, по-возможности, из экологически чистых материалов. [*]Возможность интеграции в различные системы управления более высокого уровня.

По пункту 11 - этот модуль "для умного дома", ну и чтобы помимо прочего снять не свойственную нагрузку в виде всяких паразитных :) розеток на теле пылесоса. Организовать связь с инструментом иначе - дистанционно, например. Телефон пусть раздаёт без проводов перфоратору и пылесосу IP-адреса и пусть они сами уже там разбираются, когда включаться/выключаться :D.

Вобще получается есть масса пожеланий, кому, что важнее в пылесосе. Поэтому буду рассматривать сразу некий универсальный вариант, соответственно, компромиссный. По максимальной расходуемой мощности, наверное, следует ориентироваться на ограничение средним значением заводимой у нас мощности в квартиры, дома, минус мощность на один инструмент и на одну лампочку 25 ватт :) .

Обычная схема сейчас выглядит так. Мастер, бригада, выгружают пылесос из авто, докатывают, доносят, работают на объекте. Работа производится по большей части локально. Пылесос время от времени перемещается за счёт собственных колёсиков по объекту и одной лошадиной силы мастера :). Обычно пылесос находится в том же помещении, где выполняются работы. Из условных недостатков в рабочем помещении - присутствуют три неединообразных объекта - пылесос и, по-сути, две линии различного качества - шланг пылесоса длиной 2-5 метров и провод питания. Однако, за счёт того, что провод питания достаточно тонкий - помещение легче изолировать от прочих, чтобы уменьшить в них поступление пыли при работе. При бытовом использовании всё примеро так же. По завершении работы порядок обратный. Вопрос собранного мусора пока не рассматриваем.

Рассматриваем схему работы для нашего случая. Мастер, бригада, выгружают модуль пылесоса, мусоросборный модуль, модуль линии, и транспортный модуль - тележку :) из авто, докатывают, или доносят, если без тележки. Пылесос может перемещатся за счёт тележки по объекту, или переноситься. Но обычной является работа, когда пылесос устанавливается там, где удобнее и подключается проводом, который может быть довольно коротким к питанию - бытовой сети. К пылесосу подключается модуль линии и из него прокладывается основной шланг в помещение, где планируются работы. К этой линии в помещении может подключаться более лёгкий, короткий и мобильный шланг, который стыкуется с инструментом. Из отрицательного - из-за более толстой основной линии сложнее изолировать помещение. Зацепиться, наступить на основную линии, наверное, проще, чем на провод питания. Из положительного - следить при работе требуется только за за одним объектом - линией. Ещё из положительного сразу, наверное, можно не тратиться на тележку, длинный провод питания, лёгкий шланг - работать будет менее удобно, но возможно.

Будет такая схема вобще удобной или нет, не ясно.

При бытовом использовании - данный модульный пылесос устанавливается стационарно в квартире и подключается к питанию. Перед выполнением работ прокладывается линия - разматывается из модуля линии в помещение, где планируется уборка. Далее стандартно. Если котЭ не будут в ужасе разбегаться только при виде Камлоков, то, вроде бы тоже работает схема. Если сравнивать с центральным пылесосом... вобщем по совокупности характеристик, для условий наших квартир модульный больше подходит. В коттеджах отдельная тема.

dimonml написал : Прикольные. Очень напоминает то, что было в рекламной ролике хусквары 6000 :) Вроде как бывают из полипропилена.

Я их вспомнил - вот какие-то шланги обычно на стройплощадках валяются вечно в грязи - вот очень напомнило разъёмы на них. Желательно теперь понять, нет ли более распространённого стандарта строительного разъёма. Пока буду считать, что нет :) . Кстати, как сейчас в строительных недопылесосах - присутствуют вот эти паразитные :) вихри, в разъёмах? В смысле разъёмы герметичные или нет? Вроде бы мелочь, но страшно раздражает, когда в местах сочленения на шланге засасывается воздух. Желательно, чтобы этого не было.

Насколько понимаю, есть Камлок, обеспечивающий герметичное соединение. Как говорил ранее, считаю, что линия важнее с точки зрения обеспечения стандарта. Осталось подобрать подходящий шланг, если по разъёмам не будет существенных нареканий и возражений. Турбина пока стоит примерно от 3 000 руб до 6 000 руб. Даже с точки зрения цены, получается, что линия важнее. В данной схеме от линии надо строить всё обратно, а не от силового блока, как ни парадоксально :).

По Камлок такая статья попалась. Заодно и ещё одну интересную "Мифы о промышленном пылесосе и суровая правда.", на память :).

При этом от увеличения количества турбин в пылесосе сила всасывания (то есть разрежение воздуха) не увеличиваются. При увеличении количества турбин увеличивается количество воздуха, прокачиваемое в единицу времени через пылесос, но не сила всасывания. Пока ни как не удается инженерам обмануть законы гидравлики и аэродинамики и поднять аэромощность турбин.

Чем больше расход воздуха, тем больше в диаметре должен быть шланг пылесоса, но не настолько велик, чтобы низкая скорость потока воздуха не привела к оседанию грязи в шланге. Однако и сильное уменьшение диаметра шланга приведет к тому, что мощность турбин пойдет не на уборку грязи, а на попытку протянуть воздух с грязью через чрезмерно узкую трубку. Везде должна быть золотая середина. Она и найдена в виде шланга диаметром 40-50 мм.

Кроме того чем толще шланг, тем он тяжелее, жестче и неудобнее в работе. При определенных диаметрах шланга потребуется система его подвески, что приведет к удорожанию пылесоса.

«А что так мало турбин поставили? Надо было три или четыре поставить. Тогда и сосать сильнее будет и вообще…»

Про силу всасывания сказано выше. От числа турбин она не увеличивается. Аналогия проста. Если в розетку включить несколько удлинителей, то напряжение тока в каждой из них будет одинаково, и смею предположить 220 вольт. А вот мощность, которую обычная розетка может выдержать стандартна – 3,5 киловатта или 16 ампер. Наши пылесосы потребляют 11 ампер или 2400 ватт. Турбины работают параллельно и синхронно. Если добавить третью турбину типовые розетки начнут элементарно выгорать, что чревато пожарами и короткими замыканиями. А вот сила всасывания при этом не изменится. Кроме того, надо учитывать, что при включении пылесоса и, соответственно, старте турбин пусковые токи хоть и кратковременно, но превышают паспортные почти в пять раз. При трех турбинах начнут срабатывать штатные автоматы защиты на линиях электроснабжения. Установка систем плавного или поштучного включения турбин приводит к неоправданному удорожанию пылесоса и снижению его надежности.

dimonml написал : Я думаю почти у всех строительных пылесосов это возможно, так как наконечники и муфты на шланг просто завинчиваются. Есть некоторые неудобства у конических шлангов фестул, но там 75% шланга все равно не коническая, так резать можно :) Более того, фестул вроде как шланги может по метрам продавать.

Хорошо, если так. Был не прав. Но частично :).

dimonml написал : Нужно концентрироваться на вещах, которые находятся в зоне нашего влияния.

Верно. Согласен. Буду стараться концентрироватся на чём-нибудь положительном :), на созидании.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу