joha написал :
Avers, помойму зазор делается чтобы
Чтобы индукция в сердечнике не превышала индукции насыщения материала. Незнаю какие сейчас ферритовые материалы применяются, но 20 лет назад это значение составляло 0,2...0,3 Тесла. Чтобы сердечник грелся меньше в расчетах задавался 0,15 Тл.
Индукция, например в тороиде, считается по формуле
B=m*m0*N*Iм/Lср,
где m - магнитная проницаемость феррита,
m0 - магнитная постоянная = 4*pi*10^(-7),
N - число витков,
Iм - ток намагничивания в обмотке,
Lср - длина средней линии ферритового кольца.
Исходные параметры максимальный ток и число витков.
Проверяем по формуле не превысит ли индукция заданное значение 0,15Тл.
Если превышает, делаем зазор в сердечнике. Чем больше зазор, тем меньше становится общая магнитная проницаемость сердечника. Т.е. при том же токе и числе витков, индукция не сможет достичь индукции насыщения.
Но так как индуктивность Lтр=m*m0*N^2*S/Lср трансформатора уменьшилась из-за уменьшения магнитной проницаемости сердечника, то при заданной частоте ток намагничивания обмотки увеличится Iм=(Uтр*Tимп)/Lтр.
S- площадь сечения сердечника
Tимп-максимальная длительность импульса
Необходимо увеличить число витков для сердечника с зазором, чтобы восстановить индуктивность. Т.к. индуктивность пропорциональна квадрату числа витков, а индукция в обмотке пропорциональноа числу витков, методом проб и ошибок можно подобрать величину зазора, число витков и нужную индуктивность обмотки.
Методику расчета общей магнитной проницаемости в зависимости от величины зазора сейчас не помню на вскидку.
Помню, что магнитная проницаемость с 2000 единиц уменьшалась иногда и до 200...500 при зазоре.
Еще надо учитывать в некоторых инверторах, что в конце периода ток намагничивания не успевает прекратиться и следующий цикл начинается не с нулевого тока , а с остаточного, таким образом ток в конце импульса может быть намногь выше расчитанного по вышеприведенным формулам. А прекратиться ток не успеет, если обмотка нагружена на низкоомную нагрузку. Режим КЗ, например. Время прекращения тока t=3*Lтр/Rн. Если сопротивление нагрузки стремится к нулю, то время стремится к бесконечности))
В таком режиме работает выходной дроссель сварочного аппарата на больших токах сварки. Зазор в нем естественно больше , чем в трансе.
Если вспомнить молодость, но можно было бы посчитать при какой ширине импулься транс начнет входить в насыщение.:)
Кстати, иногда насыщение сердечника не только вредно, но и полезно. На этом свойстве даже инверторы с самовозбуждением делали без дополнительной электроники управления. В самых простых в насыщение вводился силовой трансформатор. КПД было ну очень низким, зато конструкция простейшая.