Avers

Местный

Курган

21.03.2012 в 14:54:10

Joha и Виктор! Интересуют Ваши соображения по поводу компенсационной пилы на 3 ноге UC3845 c дополнительного транзистора. В даташите от Fairchild я не очень понял для чего это. Если дословно переводить, то написано для "компенсации наклона" в инверторах , где Duty цикл более 50% (т.е. это актуально для UC3842, 3843). У UC3845 duty цикл меньше 50%. Если это так, то могу ли я отключить данную цепь? Помешала она мне по причине того, что снижает на 20...30% максимальный ток инвертора, т.к. добавляет к напряжению от трансформатора тока 0.2...0.3В на 3й ноге микросхемы, где максимум всего 1В. Т.е на напряжение от трансформатора тока остается 0.7...0.8 В. При номиналах элементов делителя от ТТ, наши сварки не дотянут до максимума. При наличии этой цепи срабатывание защиты по току начнется при 140А. При отключении этой цепи срабатывание защиты начнется в районе 180А. Напомню, что сварка у меня на 160А.

Отключить эту цепь мне мешают следующие соображения. Я думаю, что данная пила формирует пологий спад ВАХ сварки при максимальном токе. Например максимальный ток составляет 160А. При 160А на входе 3 UC3845 ,будет появляться 1В. Если считать , что при максимальном токе вершина токового импульса будет плоской, то уже при токе 160.01А и выше, выходный импульс будет прерываться токовой защитой едва начавшись. Т.е напряжение на выходе сварки будет падать камнем вниз, при превышении максимального тока на доли ампера, что не есть хорошо. А в случае подмешивания пилы, длительность выходного импульса не будет снижаться скачком , а будет плавно снижаться по мере превышения максимального тока на 20...30%.

Но это справедливо, если считать, что вершина токового импульса плоская, но ведь на выходе сварки есть дроссель, ток через который нарастает в течении токового импульса и значит вершина не будет плоской и значит снижение длительности выходного импульса не будет происходить скачком и буде обеспечиваться плавное спадание ВАХ при токах выше предельных.

У меня руки чешуться ее отключить, иначе придется менять коэффициент деления делителя от токового трансформатора, что за неимением у меня чип-резисторов , кажется очень проблематичным.
На плате ограничителя импульсов я предусмотрел установку дополнительного резистора, меняющего коэффициент делителя. Но он одновременно уменьшит и компенсационную пилу, что делает этот способ не очень честным.
Joha и Виктор, если я Вас не совсем запутал, может что-нибудь подскажете?

0
Avers

Местный

Курган

21.03.2012 в 15:27:18

Avers написал : К сумкам присматривался. Стоимость от 500 до 1000 рублей за подходящий размер. Но ведь в них ткань тонкая, и железки будут цепляться. Со временем ткань порвется. Я по инструментам знаю. Дрели/лобзики/болгарки/рубанки. Уже одну сумку порвал изнутри. Да и по ногам острыми углами бьет, тоже неприятно. В соседней ветке ИИСТ140 видел чемоданчик серебристого цвета с ребрами и уголками из аллюминия. В нем сварочник на боку, а вокруг него намотана переноска. Маска и прочие принадлежности туда уже не влезут. Ну разве что несколько электродов. Купил себе один такой же на пробу. У нас цена около 1200 рублей. Но купил не для сварки, а для электроинструмента. В чемодан уложились дрель, лобзик, болгарка, защитные очки, приспособление кругового реза для лобзика. В верхней крышке откидывающаяся кассетница из дермантина с жесткой вставкой. В ней всевозможные ключи, сверла, пилки. Кассетница откидная с фиксатором в закрытом положении. За кассетницей можно уложить плоские принадлежности. Диски для болгарки и наборы пилок для лобзика.
Снаружи чемоданчик покрыт каким-то серебристым рифленым пластиком под аллюминий. Стенки сделаны из ДВП. Изнутри обклеен мягким микропористым материалом толщиной 5 мм. Применительно к переноске сварочного инвертора данный чемоданчик подойдет. Первоначально намеревался купить еще один такой=же чемодан. Но мой 40м удлиннитель 2х4 кв.мм в этот же чемоданчик не влезет. Маска скорей всего тоже. Надо попробовать. Поэтому покупка второго чемодана для сварки пока под вопросом. Но у меня есть еще старый советский прямоугольный чемодан-сумка черного цвета от набора инструмента. Достаточно крепкий и жесткий. Думаю ее приспособить. Правда она выглядит не очень презентабельно.)))) Сварочник и маска вместе в нее наверное войдут.

Нашел фотку этого чемодана.

0
joha

Местный

Ярославль

21.03.2012 в 15:27:54

Avers написал : был занижен на 15..17 %, превращая мою ресанту 160 в 140.

так на плате и написано 140 :) это снаружи обманули на 160

0
joha

Местный

Ярославль

21.03.2012 в 15:32:06

Avers написал : могу ли я отключить данную цепь?

не трогайте её, это для нормальной работы контроля тока, при максимальном токе наклона почти нет и помехи будут отключать управление когда придётся, этим подмесом достигается больший наклон пилы на контрольном входе и более чёткое срабатывание контроля тока

0
Avers

Местный

Курган

21.03.2012 в 15:36:59

Avers написал : Joha и Виктор! Интересуют Ваши соображения по поводу компенсационной пилы на 3 ноге UC3845 c дополнительного транзистора. В даташите от Fairchild я не очень понял для чего это. Если дословно переводить, то написано для "компенсации наклона" в инверторах , где Duty цикл более 50% (т.е. это актуально для UC3842, 3843). У UC3845 duty цикл меньше 50%. Если это так, то могу ли я отключить данную цепь?

Буду убирать ее. Треугольник на вершине импульса от нарастания тока в выходном дросселе не меньше данной компенсационной пилы на 3й ноге UC3845. В этом случае в делителе напряжения от ТТ ничего менять не придется.

0
Avers

Местный

Курган

21.03.2012 в 15:44:28

joha написал : не трогайте её, это для нормальной работы контроля тока, при максимальном токе наклона почти нет и помехи будут отключать управление когда придётся, этим подмесом достигается больший наклон пилы на контрольном входе и более чёткое срабатывание контроля тока

Смотрел осциллограммы Telwina на максимальных токах. Там треугольная верхушка импульса.

И на своей сварке посчитал, что при дросселе в 8мкГн, пульсация выходного тока при импульсе 4мкс составит 35А во вторичной цепи или 11А в первичной цепи или 1,4В на выходе ТТ или 0.2В на входе Isen UC3845. Компенсационная пила за 4 мкс нарастает всего лишь на 0.1 В Незнаю, неужели 0.2 в на токовом входе мало? Или может в каких-то режимах сварки ток не будет иметь треугольную вершинку?

0
viktor1953

Местный

Москва

21.03.2012 в 16:22:31

Avers, спасибо за доверие, но для меня это уже высшая математика. joha в этом деле намного круче. Извени. А вот чемодан мне понравился, очень хорошо выглядит. Удачи и успехов.

Если будете убирать, перед включением попробыйте сначала через лампочку от греха подальше. Чёрт знает как это скажеться в реальности. Спасибо.

0
Юрий_Ф

Местный

Петропавловск-Камчатский

21.03.2012 в 16:30:46

Avers написал : Частота работы в исходном варианте инвертора задается параллельным соединением резисторов R01 и R024.

Перерыл все фотки, почему то у меня не нашлось ни одной фотки с хорошим разрешением, где видна маркировка элементов обвязки модуля со стороны печати. Т.к. на схеме (возможно я смотрю другую схему) сушествует 2 резистора R027, а резистор R024 как бы далеко от R01, при отсутствии хорошей фотки, проверить не смог. Раз уж проделал такую работу, то и транс бы перемотал например в 12:4, вместо 13:4, или уже 12:4 ? Молодец!!!! Удачи.

0
Вложение
viktor1953

Местный

Москва

21.03.2012 в 17:20:45

Юрий_Ф, перемотать совет хороший, подниметься ХХ, что для дуги очень гуд. Но пока выдереш толстенные провода, кабы плате кердык не пришёл. Удачи.

0
joha

Местный

Ярославль

21.03.2012 в 19:01:35

Юрий_Ф, Это моя лажа резистор на 150ком это R025 и конденсатор на 470пф тоже не тот номер имеет надо C026 , щас исправлю схему и выложу новую.

схема исправлена

0
Avers

Местный

Курган

21.03.2012 в 19:13:21

Юрий_Ф написал : Перерыл все фотки, почему то у меня не нашлось ни одной фотки с хорошим разрешением, где видна маркировка элементов обвязки модуля со стороны печати. Т.к. на схеме (возможно я смотрю другую схему) сушествует 2 резистора R027, а резистор R024 как бы далеко от R01, при отсутствии хорошей фотки, проверить не смог. Раз уж проделал такую работу, то и транс бы перемотал например в 12:4, вместо 13:4, или уже 12:4 ? Молодец!!!! Удачи.

Прошу прощения, ошибся. Не R024, а R025. На предыдущей странице я тоже исправил.
Юрий , на вашем фрагменте схемы самый верхний R027 это на самом деле R025 (150к). Он находится не в блоке управления, а на основной (большой плате). И соединен параллельно с R01 в БУ. Параллельно им поставил третий резистор на 75к.

Перематывать трансформатор у меня пропало желание, после того, как я "попробовал на зуб" тот клей, которым склеен сердечник :).

0
Вложение
joha

Местный

Ярославль

21.03.2012 в 19:15:42

схему исправил - выложил - в предыдущем посте

а чего вы какие вредные, не можете сказать что бы я исправил?

0
Avers

Местный

Курган

21.03.2012 в 19:47:10

joha написал : схему исправил - выложил - в предыдущем посте

а чего вы какие вредные, не можете сказать что бы я исправил?

Так самое главное это схема, а обозначение это уже второстепенное. У меня просто времени небыло на это. Я на своем распечатанном на бумаге варианте исправил и тут же забыл.

0
Avers

Местный

Курган

22.03.2012 в 06:05:03

viktor1953 написал : Юрий_Ф, перемотать совет хороший, подниметься ХХ, что для дуги очень гуд. Но пока выдереш толстенные провода, кабы плате кердык не пришёл. Удачи.

Можно попытаться подобрать иглу от капельницы подходящего диаметра и каждый вывод по отдельности освободить от припоя. Я конденсаторы так и выпаивал блоком из 3х штук (они склеены герметиком).

0
Алексей бел

Местный

Старый Оскол

22.03.2012 в 09:47:55

Avers написал : Смотрел осциллограммы Telwina на максимальных токах. Там треугольная верхушка импульса.

И на своей сварке посчитал, что при дросселе в 8мкГн, пульсация выходного тока при импульсе 4мкс составит 35А во вторичной цепи или 11А в первичной цепи или 1,4В на выходе ТТ или 0.2В на входе Isen UC3845. Компенсационная пила за 4 мкс нарастает всего лишь на 0.1 В Незнаю, неужели 0.2 в на токовом входе мало? Или может в каких-то режимах сварки ток не будет иметь треугольную вершинку?

с компенсацией работает стабильней. без неё на малых токах как правило "пищит". а ток пофиг.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу