Avers, короче, как я понял лучше не заморачиваться и оставить так как есть, тем более что осциллографа у меня нет и не было.
плата имелась ввиду не основная, а та которую вы спаяли.
интересно, есть ли на плате место откуда можно 12 вольт взять?
что бы подключить термореле управляющее вентиляторами, точнее которое будет управлять ими, при нагреве будет их запускать, а при охлаждении останавливать.
viktor1953 написал :joha, а мне казалось чем больше витков тем сильнее насыщение при одинаковом токе? или при этом надо зазор увеличить? Спасибо.
Виктор! Вам правильно казалось. На постоянном токе все именно так и будет. А при переменном есть свобода для маневра!:)
Насыщение пропорционально произведению тока на количество витков I*w. А ток зависит от многих параметров и обратно пропорционально от индуктивности обмотки в том числе.
Повышая число витков , например в 2 раза , мы как бы в 2 раза повышаем произведение Iw. Но так как индуктивность обмотки пропорцианальна квадрату числа витков, то индуктивность возрастает в 4 раза , уменьшая ток в 4 раза. В итоге произведение Iw уменьшается в раза.
А вообще, чтобы не заморачиваться, есть простая формула для переменной части индукции.
дельта B=Ut/Sw
U-напряжение выпрямителя ( 310В при напряжении в сети ~220В)
t-максимальная длительнсть импульса на трансформаторе (4...6мкс в рабочем режиме, 10мкс на ХХ, 18 мкс в режиме защиты).
S- сечение трансформатора 2см х 2.6см =5.2*10е-4 кв. м.
дельта B -высота рабочей части петли гистерезиса. Для нашего трансформатора 0.3......0.4 Тл. При 0.4 Тл уже начинается насыщение.
Постоянной составляющей индукции в нашем косом мосте при duty-цикле менее 50% в трансформаторе не будет. Поэтому сердечник рассчитываем исходя из дельта B.
Зададимся дельта B с запасом. Например 0.3Тл.
Тогда из выше-приведенной формулы w=Ut/дельтаBS =310*10*10e-6 /0.3*5.2*10e-4=19.8 витков. Многовато.
Берем дельта индукции по максимуму 0.4Тл. Пересчитываем w=15 Вит.
При 15 витках находимся на границе насыщения. Если напряжение в сети повысится или в режиме защиты импульс станет больше 10 мкс, то транс уйдет в насыщение с резким перегревом сердечника.
Я не стал перематывать трансформатор, а ограничил максимальную длительность импульса до 7мкс и в рабочем режиме и на ХХ и в режиме защиты. Т.е длительность импульса уменьшена в 1.4 раза, чем длительность в вышеприведенных расчетах. Соответственно требование по виткам трансформатора также уменьшилось в 1.4 раза. Т.е в моем трансе дельта индукции чуть выше 0.3Тл.
йожын написал :Avers, короче, как я понял лучше не заморачиваться и оставить так как есть, тем более что осциллографа у меня нет и не было.
плата имелась ввиду не основная, а та которую вы спаяли.
интересно, есть ли на плате место откуда можно 12 вольт взять?
что бы подключить термореле управляющее вентиляторами, точнее которое будет управлять ими, при нагреве будет их запускать, а при охлаждении останавливать.
Скорей всего есть. Посмотрите откуда запитаны вентиляторы в схеме. Красный провод это +12В. Черный 0В.
По переделке Вам самому решать. Если чувствуете в себе силы, то почему нет. Не боги горшки обжигали :).
По плате контроль обязателен. Вдруг резистор или конденсатор с большим отклонением попадут. Длительность может стать 8 или 6мкс.
Хотя 8 мкс все равно лучше, чем 10 и тем более 18мкс. А при 6 мкс пределов регулирования может оказаться мало, особенно, если частоту оставить прежней 50 кГц.
если честно, то я сомневаюсь что получится, моргалку из трех деталей не получилось запустить, а сюда "если работает" лезть думаю не стоит, а вентиляторы хотел бы подключить через термореле что бы лишнюю пыль не сосали, термореле вот такое: ссылка, но со временем может и передумаю.
Avers написал :
Либо низкоомный шунт с уилитем и гальванической развязкой.
Это как сделано в мостовых сварках типа AWI? А я думаю почему у старушки AWI ток против Ресанты меньше падает. Спасибо.
Я не стал перематывать трансформатор, а ограничил максимальную длительность импульса до 7мкс и в рабочем режиме и на ХХ и в режиме защиты. Т.е длительность импульса уменьшена в 1.4 раза, чем длительность в вышеприведенных расчетах. Соответственно требование по виткам трансформатора также уменьшилось в 1.4 раза. Т.е в моем трансе дельта индукции чуть выше 0.3Тл.
Извени за назойливость, а максимальный ток сварки от уменьшения длительности не упадёт? Хотя я предпочту надёжность, максимальному току. Удачи и спасибо за информацию.
viktor1953 написал :
....... а максимальный ток сварки от уменьшения длительности не упадёт? Хотя я предпочту надёжность, максимальному току. Удачи и спасибо за информацию.
напряжение на выходе сварки расчитывается по формуле Uвых=(Uвыпр*t)/(Kтр*T)
t-длительность импульса(открытого состояния силовых транзисторов) 0....7мкс
T -период работы на 50кГц - 20мкс, на 60 кгц -16мкс.
Ктр-коэффициент трансформации силового трансформатора -3.25
Uвыпр-напряжение на выпрямителе. Оно зависит от напряжения в сети и немного от нагрузки инвертора. Чем оно меньше, тем более широкий импульс t должен быть, чтобы выдать нужное напряжение на выходе
Как видно при соотношении t/T =7/16 (60кГц) и напряжении выпрямителя 310В. Максимальное напряжение на выходе может достигать 40В.
Или 28В (200А) инвертор выдаст при 215В на выпрямителе.
Если частоту оставить 50 кГц. Нижнее напряжение на выпрямителе составит 260В для получения тех же 28В(200А)
Есть только одно но. Увеличение частоты с 50 до 60 кГц составляет 20%. Возможно на те же 20% возрастут динамические потери в силовых ключах. Хотя Joha говорит, что транзисторы переключаются в облегченных режимах из-за индуктивности рассеяния силового трансформатора и емкостей снабберов.
Avers, спасибо за разъяснение вопроса. Я так понял, если и будет снижение тока, то не значительное. А если транзюки окажуться с хорошими параметрами, что вполне вероятно судя по маркировке, то и вообще падения не будет. Как думаете, стоит ли пристроить ещё один вентилятор с наружи на вдув. С питанием от сети, например от форточного вентилятора? Удачи Вам.
viktor1953 написал :Avers, спасибо за разъяснение вопроса. Я так понял, если и будет снижение тока, то не значительное. А если транзюки окажуться с хорошими параметрами, что вполне вероятно судя по маркировке, то и вообще падения не будет. Как думаете, стоит ли пристроить ещё один вентилятор с наружи на вдув. С питанием от сети, например от форточного вентилятора? Удачи Вам.
там такой мощный обдув на внутренних вентиляторах, мне кажется внешним его уже не улучшить.
нашлось простое решение (из 2х деталей + замена 1ой детали) для уменьшения и пропорционального изменения уровня горячего старта, рисунок прилагается,
так же придётся уменьшить номинал R08 (22к) или C8 (1мкф) на порядок, лучший вариант получается с уменьшением резистора R08 до 3ком, напаяв поверх в параллель резистор 3,6ком или просто заменив его на 3ком, так как с этой доработкой на малых токах увеличивается время действия горячего старта, а на больших оно в общем то и не требуется, возможно это не самый удачный вариант, но за то самый простой,
с этой доработкой симулятор показывает на малых токах горячий старт 34А, а не 200 как было, а рабочий 17А, время действия горячего старта 0,1с,