viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

27.03.2012 в 13:45:37

joha, спасибо за ссылку и хочу спросить, длительность импульсов у Ресок 160-220-250 одинаковая или у каждой своя? Удачи.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

27.03.2012 в 16:17:57

Avers, не увлекайтесь повышением частоты, у нас не мосфеты, а IGBT, которые не такие шустрые и кроме всего прочего задержка в оптодрайвере и самой UC, в сумме можно получить приличный не управляемый форсаж при уменьшении дугового промежутка и будут дыры особенно на тонком металле,

компенсацию лучше ввести в сам задатчик подпитывая его инвертированым сетевым напряжением через ОУ, сделать так чтобы при понижении сетевого повышалось на задатчике, а можно переделать интегратор, если выкинуть интегратор то ток не уменьшается до определённых пределов падения сетевого, попробуйте в модели с задатчика прямо на UC, только горячего старта не будет,

viktor1953, одинаковая при одинаковой частоте,

с RJH60F5 не советую повышать частоту, и на 50 то им не очень комфортно

0
gen_09
gen_09
Местный

Хабаровск

27.03.2012 в 20:06:21

joha написал : а зачем его ломать, нагреваете постепенно на утюге и в ХБ перчатках разнимаете, я так комповые разбирал

Именно это я и имел ввиду, а "ломать" так к слову пришлось. Теоретические расчеты конечно не плохо, но я исходил из визуального осмотра трансформатора и того, что к тому что есть потребуется добавить, а вот здесь я весьма сомневаюсь что получится добавить, особенно учитывая ручную намотку, я так плотно не уложу, а родной заполнен под завязку. Е70, если и войдет то в притирку, что не айс. А в целом, видимо буду ждать когда аппарат сам попросит его помучить, тогда и проведу замену диодов, ключей и перемотку трансформатора, в ближайшей перспективе поднять емкость фильтра и нивелировать эффект форсажа на старте.

0
Avers
Avers
Местный

Курган

27.03.2012 в 20:38:14

joha написал : Avers, не увлекайтесь повышением частоты, у нас не мосфеты, а IGBT, которые не такие шустрые и кроме всего прочего задержка в оптодрайвере и самой UC, в сумме можно получить приличный не управляемый форсаж при уменьшении дугового промежутка и будут дыры особенно на тонком металле,

Больше переживаю не за металл, а как бы сварочник не спалить. При режиме КЗ или близком к нему с повышенной частотой пределы регулирования в нижнюю сторону ограничены. Может быть приличный перегруз на транзисторах. Я хоть частоту и добавил, но пока еще обдумываю и сомневаюсь.

joha написал : компенсацию лучше ввести в сам задатчик подпитывая его инвертированым сетевым напряжением через ОУ, сделать так чтобы при понижении сетевого повышалось на задатчике, а можно переделать интегратор,

Как альтернативный вариант, еще схема перемножителя сигналов напрашивается. Тока потребления умноженного на напряжение выпрямителя. Оно должно быть всегда постоянно при одном и том же положении задатчика(аналог мощности). А с выхода перемножителя уже на минус интегратора.

joha написал : если выкинуть интегратор то ток не уменьшается до определённых пределов падения сетевого, попробуйте в модели с задатчика прямо на UC, только горячего старта не будет,

Тут не совсем понял. Что-куда без интегратора подключать. Задатчиком регулировать порог сброса в UC? Такой кривой горячий старт наверное только все портит. Особенно при малых токах на задатчике. Уж лучше без него.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

27.03.2012 в 23:00:39

Avers, совмещение двух функций в одном узле даёт побочный эффект в виде не стабильного тока, зависящего от напряжения сети, короче надо его ампутировать,

без интегратора ток 220А что при 300в что при 260в сохраняется и никакая коррекция не нужна совсем, вот модель http://depositfiles.com/files/7g5gkhq2r, и две картинки 300в и 260в, третья картинка плата управления без интегратора,

на минимальном токе программа нарисовала 21А на 300в и 22А на 260в,

кстати без интегратора и колебания сети будут отрабатываться без промедления, а горячий старт можно и по другому сделать если очень нужно

0
Avers
Avers
Местный

Курган

28.03.2012 в 06:29:22

joha написал : Avers, совмещение двух функций в одном узле даёт побочный эффект в виде не стабильного тока, зависящего от напряжения сети, короче надо его ампутировать,

без интегратора ток 220А что при 300в что при 260в сохраняется и никакая коррекция не нужна совсем, вот модель http://depositfiles.com/files/7g5gkhq2r, и две картинки 300в и 260в, третья картинка плата управления без интегратора,

на минимальном токе программа нарисовала 21А на 300в и 22А на 260в,

кстати без интегратора и колебания сети будут отрабатываться без промедления, а горячий старт можно и по другому сделать если очень нужно

Мне кажется в этом случае все правильно по теории должно работать. Т.к. схема меряет не площадь токовых импульсов, а их амплитуду. А амплитуда тока в первичной цепи всегда пропорциональна выходному току. Коэффициент пропорциоональности равен Kтр силового трансформатора.

Т.е переделки на плате минимальны.

1.Шунтируем конденсатор C9, превратив интегратор в повторитель.

1. Шунтируем резистор R023 в задатчике.
  2. Выставляем подстроечником максимальное напряжение на задатчике 2.7В.

Данное напряжение - это напряжения начала регулирования UC3845 по входу 1, с учетом внутреннего делителя 1:3 и 3х диодов на выходе бывшего интегратора с падением напряжения 1.5В.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

28.03.2012 в 08:02:44

Avers, вот примерно так получается с минимальным вмешательством, удаление интегратора

0
Avers
Avers
Местный

Курган

28.03.2012 в 08:56:03

joha написал : Avers, вот примерно так получается с минимальным вмешательством, удаление интегратора

Вношу коррекцию. Т.е переделки на плате минимальны.

1.Шунтируем конденсатор C9, замкнув между собой вывод 13 и 14 MC33074 каплей припоя, превратив интегратор в повторитель . 2.Выпаиваем резистор R08. Хотя мне кажется, что можно не выпаивать, он и так перестанет оказывать влияние на схему после выполнения пункта 1.

Joha! А зачем D8 шунтировать. Пусть остается. Падение на нем компенсируем подстроечником задатчика.
Что думаете насчет пункта 2?

0
Avers
Avers
Местный

Курган

28.03.2012 в 11:42:44

Avers написал : Вношу коррекцию. Т.е переделки на плате минимальны.

1.Шунтируем конденсатор C9, замкнув между собой вывод 13 и 14 MC33074 каплей припоя, превратив интегратор в повторитель . 2.Выпаиваем резистор R08. Хотя мне кажется, что можно не выпаивать, он и так перестанет оказывать влияние на схему после выполнения пункта 1.

Joha! А зачем D8 шунтировать. Пусть остается. Падение на нем компенсируем подстроечником задатчика.
Что думаете насчет пункта 2?

Проверил сейчас на модели. Резистор R023 не оказывает влияния на работу схему.
Поэтому из всех изменений в схеме требуется 2 шунта. Можно в любой момент их снять и вернуться к первоначальному варианту схемы. Ну и регулировка подстроечника еще. С данными переделками и линейность задатчика появилась.
Т.е цифры на шкале соответствуют положению задатчика в диапазоне 25....100%

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

28.03.2012 в 12:11:16

Avers написал :

у меня получается что и не надо R023 в задатчике шунтировать если D8 замкнуть, если не замыкать D8, то минимальный ток получается не 20А, а 30А даже с полностью закрученным подстроечником (по симулятору), в микросхеме UC 2 диода и снаружи для компенсации тоже двух достаточно. иначе нижний предел повышается, там минимальное выходное у MC33074 и так 0,1-0,3в

Avers написал : 2.Выпаиваем резистор R08. Хотя мне кажется, что можно не выпаивать

тут надо смотреть какой выход у ОУ, не случайно же там 10ком на выход прикрутили (а может и случайно), может и будет влияние,

ну что же осталось теперь прикрутить адекватный горячий старт

0
Avers
Avers
Местный

Курган

28.03.2012 в 14:23:38

joha написал : у меня получается что и не надо R023 в задатчике

В ресанте 160 он 68ком. Поэтому напряжение больше 2В не выставить. Мне по-любому надо его шунтировать.

joha написал : если не замыкать D8, то минимальный ток получается не 20А, а 30А даже с полностью закрученным подстроечником (по симулятору), в микросхеме UC 2 диода и снаружи для компенсации тоже двух достаточно. иначе нижний предел повышается, там минимальное выходное у MC33074 и так 0,1-0,3в

Мда....Этот D8 в самом низу платы управления. Чтобы его замкнуть, надо основную плату из корпуса извлечь.

joha написал : тут надо смотреть какой выход у ОУ, не случайно же там 10ком на выход прикрутили (а может и случайно), может и будет влияние,

Ага. Я уж тоже думал про это. Может он выход пытается ближе к нулю утягивать, когда тот полностью открыт.

joha написал : ну что же осталось теперь прикрутить адекватный горячий старт

Мне он и нафиг не нужен.....Одни понты....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу