Дмитрий44

Местный

Кострома

10.06.2012 в 20:35:47

joha написал : а диаметр силовых кондёров какой?

померял- 30 мм. по высоте запас примерно в сантиметр есть

0
Олег..

Местный

Нефтекамск

10.06.2012 в 20:38:32

Лукас написал : Вот на этом и остановитесь - аппарат нормально работает, а что еще Вам надо ?

Хотелось бы узнать, чем они отличаются. Есть же какие-то элементы, влияющие на надежность?

0
Лукас

Местный

Кострома

10.06.2012 в 20:40:11

Олег.. написал : Хотелось бы узнать, чем они отличаются.

Я Ресантой-220 второй год пользуюсь и как-то не заморачивался, что у нее внутри. Главное - хорошо работает (тьфу три раза).

0
Олег..

Местный

Нефтекамск

10.06.2012 в 20:45:45

Лукас У Вас тоже SH?

0
Лукас

Местный

Кострома

10.06.2012 в 21:06:06

Олег.. Вообще не в курсе - завтра на даче рассмотрю. Вчера у тещи в саду варил, но там, видимо, такое хреновое напряжение, что даже на максимуме не дуга, а сплошное "чихание".

0
gen_09

Местный

Хабаровск

10.06.2012 в 21:58:26

viktor1953 написал : Я бы наоборот, советую резче гасить дугу, т.е. отводите электрод на значительное расстояние и быстро на сколько можно. Длинная дуга поганит конец шва. Удачи.

При резком обрыве дуги, кратеры образуются мама не горюй, гасить лучше над толстым металлом или накрайняк выводить через шов, где катет побольше , что бы избежать образование кратеров, если конечно необходимо избежать их образование, если варить что-то под давление, для забора например, пофигу.

0
Avers

Местный

Курган

10.06.2012 в 22:33:26

gen_09 Я когда помню, так и заканчиваю, плавно отвожу на остывший толстый металл, или просто на толстый металл(шов). Но иногда отвлекаюсь, когда варить неудобно, просто отвожу вверх и дуга иногда тут же прожигает кратер или дырку на тонком металле неостывшем металле.

0
brodiaga29

Местный

Архангельск

10.06.2012 в 22:36:02

Олег.. написал : Слишком поздно узнал , что ресанты бывают серии GP и SH.

А можно чуть по подробнее? На сайте ресанты вроде не видел подобной информации.

0
Avers

Местный

Курган

10.06.2012 в 22:49:25

IgArt написал : Ну, естественно ток померить при включенном чайнике? Попробую, интересно, что у меня за сеть. На самом деле очень поганая. По садовой улице даже куски биметалла есть между столбами. Спасибо

Ток мерять необязательно. Мощность чайника известна. Написана на табличке сбоку/снизу. Мощность деленная на напряжение сети дает ток. Для чайника 2 кВт около 10 А. Большая точность думаю тут не нужна.

brodiaga29 написал : А можно чуть по подробнее? На сайте ресанты вроде не видел подобной информации.

На SH вроде вместо поверхностного монтажа, навесной. Ну и схемные отличия небольшие. Так SH производили раньше, то иногда забывали поставить несущественные детали. Например, дроссель входного фильтра.

Дмитрий44 написал : Конденсаторов -3 по 560 мкф. Маловато вроде. На сколько понимаю этот аппарат на трансформаторном управлении. Хотелось бы узнать мнение уважаемых гуру по поводу возможности модернизации данного аппарата. В деревне много электродов четверки, да и на обычных аппаратах четверкой мне даже больше нравилось варить(толстый металл конечно). Четверкой пока боюсь, но думаю после модернизации это будет возможно. Осилил всю тему. Восхищен нашими кулибиными! Сам немного разбираюсь в электронике. Буду признателен за советы как сделать аппарат надежней.

Трансформаторное управление не так страшно. Тем более для форсированного закрытия силового транзистора там транзистор шунтирует переход База-Эмиттер.

Если сопротивление сети, где собираетесь варить низкое , меньше 0.5 Ом, и напряжение в районе 220В, то емкость входных конденсаторов и такая сойдет. Выпрямительные диоды лучше поменять.

Купить диоды/транзисторы/конденсаторы лучше в интернет-магазине с доставкой по почте или транспортной компанией. Самый дешевый вариант и широчайший ассортимент.

Конденсаторы диаметром 30 мм с таким напряжением найти проблематично. У известных производителей я не смог найти. В основном 35....40 мм. Малоизвестные выпускают , но ток пульсаций невысокий у них.

Ну а про переделки здесь в теме писали уже. Если есть желание и воля к победе, то почему бы и нет. Вариантов переделки всегда больше одного. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя. Надумаете, спрашивайте, не стесняйтесь :)

0
DED

Местный

Екатеринбург

10.06.2012 в 22:52:57

Avers написал : Ток мерять необязательно. Мощность чайника известна. Написана на табличке сбоку/снизу.

Не надо верить тому, что написано на китайских товарах. Бывает , что это враньё. Проходил, было дело, правда с тепловентилятором на 2 квт и 9,5 ампер.

0
Avers

Местный

Курган

10.06.2012 в 23:08:34

borys78rus написал : Раз уж идет моделирование на симуляторе, попробуйте просчитать добавление индуктвности порядка 1 миллигенри на вход сетевого выпрямителя. Я прикидывал в OrCAd - добавлялось около 9 вольт при сопротивлении сети 1,2 ом и емкости 2000 мкф и потреблении по первичной цепи 25 ампер. При 2 ом - только 1 вольт.

Борис!
Попробовал. 1.Вариант с дросселем 1 мГн.

Входное напряжение -220 В Сопротивление сети 1.0 Ом Емкость выпрямителя - 2000 мкФ Выходной ток - 160 А Выходное напряжение - 26 В

Пульсации на емкости выпрямителя в установившемся режиме: Впадина 218 В вершина 271 В

1. Вариант без дросселя. Входное напряжение -220 В Сопротивление сети 1.0 Ом Емкость выпрямителя - 2000 мкФ Выходной ток - 160 А Выходное напряжение - 26 В

Пульсации на емкости выпрямителя в установившемся режиме: Впадина 209 В вершина 266 В

Действительно 9 вольт дроссель добавляет. Я только с сопротивлением сети ошибся. Вы 1.2 Ом спрашивали, а я на 1 Ом посчитал. Если для вас критично, могу по новой пересчитать.

0
Avers

Местный

Курган

10.06.2012 в 23:26:35

DED написал : Не надо верить тому, что написано на китайских товарах. Бывает , что это враньё. Проходил, было дело, правда с тепловентилятором на 2 квт и 9,5 ампер.

Думаю, даже ошибка на 50 % позволит оценить примерное качество своей сети.
Если хочется заморачиваться с измерением тока. Я разве-ж против :)

0
borys78rus

Местный

Санкт-Петербург

11.06.2012 в 00:43:45

Avers написал : Борис!

Действительно 9 вольт дроссель добавляет. Я только с сопротивлением сети ошибся. Вы 1.2 Ом спрашивали, а я на 1 Ом посчитал. Если для вас критично, могу по новой пересчитать.

Спасибо за подтверждение. А то у меня были некоторые сомнения по моделированию в OrCADe (только осваиваю методом проб и ошибок). Значит дополнительный эффект действительно есть. Ну а то что сопротивление сети немного другое - не очень принципиально. Просто хотелось изыскать еще небольшой резерв уменьшения провалов на конденсаторах при относительно слабой сети.Самое главное - не требует вмешательства в сам инвертор. На совсем слабой сети (2 ома) эффекта на обычном дросселе уже почти нет. Попытка сделать дроссель с ключом на "землю" и развязывающим диодом между диодным мостом и конденсаторами(чоппер) еще добавит 10-15 вольт напряжения, в том числе на слабой сети. Но тут надо дополнительное управление делать, контролируя напряжение на конденсаторах - иначе импульсы самоиндукции дадут чрезмерный рост напряжения на холостом ходу. Для простейшего управления (2 миллисекунды замыкания ключа в начале сетевого периода) нужен дроссель побольше 3-4 миллигенри - иначе ток при замыкании ключа будет слишком большой - . Форма потребляемого тока приближается к синусоидальной - "честный" ККМ на специализированной микросхеме, по большому счету, не очень нужен - гораздо важнее, что энергию из сети можно забирать и тогда , когда мгновенное значение сетевого напряжения меньше напряжения на конденсаторах. Только при такой низкочастотной (100 Гц-овой коммутации) дроссель тяжеловат выходит

0
Дмитрий44

Местный

Кострома

11.06.2012 в 07:52:04

Avers написал : Купить диоды/транзисторы/конденсаторы лучше в интернет-магазине с доставкой по почте или транспортной компанией. Самый дешевый вариант и широчайший ассортимент.

Ну а про переделки здесь в теме писали уже. Если есть желание и воля к победе, то почему бы и нет. Вариантов переделки всегда больше одного. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя. Надумаете, спрашивайте, не стесняйтесь :)

Спасибо за подсказки. Если сами заказывали деталюхи, то может поделитесь где надежней заказать и выбор побольше. По поводу трансформаторного управления у меня с самого начала не возникало каких то опасений на сей счет. Считаю что по надежности практически не отличается от оптронной. Опять же все сводится к надежности самих элементов. Вот еще какой у меня вопрос - на моей плате рядом с регулирующим потенциомметром есть место еще под один.Маркировка R022. Сам пока не разбирался что куда, но может кто знает какой вариант готовили китайцы на этой плате. На одной из фоток немного видно эту разводку. Потом еще раз сфоткаю поподробней это место. Спасибо.

0
Дмитрий44

Местный

Кострома

11.06.2012 в 08:03:23

Посмотрел сейчас схему - вопрос по R022 снимается :).Китайцы у меня видимо сэкономили на подстроечнике.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу