Добрый день, форумчане!
Хочу немного рассказать/поспрашивать про САИ220 (GP60). До этого электроды даж в руках не держал, купил с прицелом поработать по дому, ну и просто интересно было освоить, благо руки не совсем из "ж".:) Пробовал варить 2 и 3 МР-3С, и 3-й УОНИ 13/55. В принципе, даже кое-что получилось (сварили стол для сварки и еще кое-какую немелкую конструкцию). Намучался с 3-й МР-3С, блин: липнет, зараза, и все тут! Сосед принес несколько точно таких же электродов, но прокаленных - сгорели как свечки и ни разу не прилипли (для себя сделал вывод ;)). А вот с УОНИ я так и не смог подружиться - подлипают намертво вообще (пробовал двух разных фирм). Ток разный пробовал - от 60 и до 120А. :( Но зато если разожжешь, то шов очень нравится. Пробовал варить в 3 разных местах города. Какое было напряжение в сети - не знаю. Вчера заехал к знакомому (профессиональному сварщику - и газом варит, и п/а) в гараж. У него Линкор Семали 200-амперный. Ресанта по сравнению с ним варит очень жестко, на линкоре электрод поджигается с пол-пинка, даже УОНИ гораздо легче (хотя и они тоже иногда подлипают). А уж как МР-ки на нем горят - класс. Нет такого "шкворчания" (извиняюсь за такой термин, просто не знаю: как лучше описать происходящее - у Ресанты электрод именно шкворчит когда горит :o). Вобщем, немного расстроился я из-за этого сравнения. :) Но, правда, по Туле этот Линкор стоит в 2-2,5 раза дороже, а мне и Ресанты хватит. Зато попробовал там же у знакомого поварить тонкий металл - 0,8. Двоечкой МР-3С на 10А (или чуть больше) - вполне себе!! Я даже удивился, честно говоря.:) Дырки, конечно, иногда случались, но это от неопытности.
Теперь вопросы. ;)
- Как я уже тут почитал - ГС у Ресанты аццкий, что чувствуется, когда подносишь электрод. Ща, гарантия кончится и сделаю доработку, которую предложил joha. Спасибо ему за это, кстати! Я так понимаю, с поджигом станет полегче, но будут какие-то другие сложности? Уж очень мне УОНИ понравились по сравнению с МР-кой.
- Десткий вопрос: почему вообще во время розжига электрод прилипает? :o Аппарат дает максимальный ток, напряжение просаживается и дуга отключается? Или еще есть какие-то причины? Я про залипания именно в момент розжига.
- Еще более детский вопрос: на что влияет напряжение ХХ и как его мерять? Тупо тестером на клеммах?
Еще хочу сегодня прикупить пачку ОК-46, попробовать.
Извините, если кого задел своими вопросами и длинным повествованием! :)