sser777
sser777
Новичок

Уфа

27.08.2012 в 17:58:11

joha написал : что она и так не совсем совпадала

Это конечно так, все приблизительно. Но 5 ампер ловить на малых токах может наверное только действительно супер сварщик, мне так что 50а, что 70а варит и ладно. Ну не сварщик я, но чет такое типа забора сварю конечно. А вот то, что от плавания сетевого напряжения ток не зависит, это хорошо. А вот нет ГС? А зачем его тогда на заводе делают? Еще раз повторюсь, я не сварщик. Но у нас на работе есть очень хороший сварщик, и он варит на рабочей же Реске 250а все подряд, ну и в основном отопление конечно же, ну вот он не жалуется ни на что, ну и конечно никаких переделок делать не собирается. Видел у него стоит ампер на 70 примерно всегда, и варит он постоянно 3 МР3 или ОК46, ну еще и режет ей же. Но говорит и 4 варит замечательно. Я ничего не хочу сказать плохого ни в чей адрес, читаю тему с удовольствием и с большим интересом, но просто многие вещи я не понимаю. Поэтому и хочу узнать поточнее, что такое ГС и зачем он нужен? И что такое Форсаж? Если бы оно не нужно было бы, я так думаю, на заводе бы их и не делали бы тогда. Ну как то так. До этого варил так же по мелочам трансом переменкой, так вот после него инвертор просто чудо. А моим же трансом-переменкой этот же супер сварщик варил мне трубу 2 стыка на отопление, ну исплевался весь, говорит ток очень жесткий, а мне не понятно это выражение. Но он все таки заварил, потом еще долго плевался, грил что такой шов он никогда не делал, в смысле очень страшный. А мне пойдет, все равно в земле труба, там ее не видно.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

27.08.2012 в 18:23:53

sser777, Форсаж это увеличение тока при укорочении дугового промежутка с максимумом тока при КЗ. Препятствует залипанию электрода. А если всё таки залипло, то включается Антистик - понижение тока до минимума, что бы не залипло по полной, не раскалился электрод не грелись напрасно диоды и транзисторы и можно было снять держак с залипшего электрода без его порчи не сверкая. Форсаж остался, правда немного уменьшился. ГС (Горячий старт) в Ресанте короткий по времени 0,08-0,1сек, служит для облегчённого поджига электродов, происходит подброс тока до максимума. На хорошей сети это здорово помогает. Но на слабой сети (например как у меня) за это время 0,08-0,1сек сеть успевает провалиться до отключения аппарата и электрод начавшийся плавиться залипает наглухо, только кусачками откусывать. Кроме того в этих аппаратах он так реализован что делает зависимым выходной ток от сетевого напряжения. Все эти минусы собравшиеся во едино и сподвигли меня на переделку. Ну а коли переделывать так уж по полной, с зачисткой всех косяков. Вот и пришлось убрать схему ГС. В будущем я её сделаю но по другому. Хотя и так УОНИ поджигаю, немного плоховато правда без ГС

0
sser777
sser777
Новичок

Уфа

27.08.2012 в 18:39:36

Спасибо за объяснения. А вот как сделать, чтобы УОНИ хорошо поджигались? Электроды конечно суперские. Да уж, если сеть плохая, это очень плохо. Я думал у меня плохая, вольт до 200-190 иногда бывает падает, но у вас вижу вообще капец.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

27.08.2012 в 18:50:53

sser777 написал : А вот как сделать, чтобы УОНИ хорошо поджигались?

УОНИ, как электроды для постоянки, любят стабильный ток, а для лучшего поджига и горения неплохо бы напряжение ХХ немного повыше, т е на просевшей сети как раз проблема, и ГС конечно помогает. Однозначного ответа я ещё не слышал что лучше для облегчения поджига- подброс тока или повышенное напряжение ХХ. Сейчас как раз перечитываю на другом форуме несколько тем и выискиваю отзывы где как и с чем лучше поджигается, но чую что пока не попробую сам, нифига вывод не сделаю

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

27.08.2012 в 19:55:45

joha написал : и сподвигли меня на переделку

Результат впечатлил !!!

joha написал : но чую что пока не попробую сам, нифига вывод не сделаю

Аналогично. Пока не попробовал сам и сварным не дал поварить в разных режимах - были вообще противоречивая информация. Хотя и сейчас однозначных универсальных решений не найдено, слишком много переменных.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

28.08.2012 в 07:51:10

joha написал : собственно вот всё скопом проделанное, пониженное напряжение, стабильный ток, нет ГС, немного растянутое начало шкалы и немного сжатый конец шкалы, по расчётам 20-200А

Евгений, спасибо за схему с переделкой, да и вообще без Вас тема было бы скучнее.

joha написал : Однозначного ответа я ещё не слышал что лучше для облегчения поджига- подброс тока или повышенное напряжение ХХ.

А для меня однозначно высокий ХХ и нормальная ВАХ, как у ВКСМ 1000 и балластника. Никаких проблем ни с нержавейкой и тем более с УОНИ небыло. Там небыло ни стартов ни форсажей и прочей примудрости. Проверял в течении 10 лет на заводе. С уважением Виктор.

0
wwmark
wwmark
Местный

Волгоград

28.08.2012 в 10:05:23

viktor1953 написал : высокий ХХ и нормальная ВАХ, как у ВКСМ 1000

На ВКСМ/ВДМ напряжение хх всего 70В. И ведь действительно хватало.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

28.08.2012 в 12:55:07

wwmark Честно сказать я в инете тоже видел 70 вольт, но у нас в цехе стояло их штук 10 не считая ВДМ и ВДГ ( работал до 90 года). У каждого ВКСМ стояти вольтметры и менее 90-100 вольт ни один не показывал, а ночью и все 110. Если все вольтметры врали то и я вру (без обиды). На гидроиспытании прилично щипало и у нас под ногами лежали деревянные стелажи. А дуга тянулась, инверторы отдыхают, в крайнем случае Неон, AWI, Foxweldы, Ресанты, Штурм, WT 180S, которыми я пользуюсь и Сварог 205 который обещают купить до кучи, тоже будет отдыхать. Я не умоляю достоинств инверторов, даже очень хорошие вещи. В моём понятии это попытка добиться компромиса между потребляемой мощностью и качеством дуги. Скорее всего по этой причине у начинающих электроды липнут и тухнут тоже. Я только хочу пожилать начинающим терпения и всё получиться. Удачи. Виктор.

Забыл добавить, на заводе были электроды ЦЛ-11, ЦН-6Л, ОЗЛ-6, метал 12х18н10т.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

28.08.2012 в 14:23:02

joha, что следующее на очереди ? ККМ, ДУ и интернет ? :)

Знакомый профи сварной, поварив множеством инверторов, включая самых мощных и дорогих (правда, ими варили от бытовой сети 220В), сказал, что лучше их транса 3-х фазного на 600А с ящиком конденсаторов, в заводе, сварок не видел. И что "инверторы ваши - игрушки", и 300А не дают даже, и рельсы не порежешь.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

28.08.2012 в 14:57:36

ГОСТ написал : с ящиком конденсаторов, в заводе, сварок не видел. И что "инверторы ваши - игрушки", и 300А не дают даже, и рельсы не порежешь.

Согласен. Но эти игрушки помогают выживать в наше "прекрасное" время и не только мне. За что китайцам в лице Ресанточки большое спасибо. Удачи. Виктор.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

28.08.2012 в 15:01:45

viktor1953 Дык, и я за то же. Помню СССРовский компьютер "Искру", размером с 2-х комнатную квартиру и памятью аж в 500 кб.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу