joha
joha
Резидент

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

29.10.2012 в 23:49:05

star_vad написал : Та таки да.... Но помнится камрад ГОСТ выкладывал схемки то ли в этой теме, то ли в "ремонте сварочных инверторов", буквально неск. страниц назад

и ГОСТ и я тоже, но те от обычных ПНок были, в обычных корпусах, там только транс с 15:5 и вся разница, а в этом и токовый шунт на выходе и куча микрух добавлена, да и плата управления на 16 контактов вместо 15-ти, это другая схема

0
ляпкин
ляпкин
Местный

Регистрация: 01.12.2010

Москва

Сообщений: 663

30.10.2012 в 01:23:47

joha написал : схемки от этого аппаратика,

0
star_vad
star_vad
Новичок

Регистрация: 17.07.2012

Харьков

Сообщений: 81

30.10.2012 в 01:55:42

ляпкин написал :

:swoon Не оно.

0
star_vad
star_vad
Новичок

Регистрация: 17.07.2012

Харьков

Сообщений: 81

30.10.2012 в 02:08:56

joha написал : и ГОСТ и я тоже, но те от обычных ПНок были, в обычных корпусах, там только транс с 15:5 и вся разница, а в этом и токовый шунт на выходе и куча микрух добавлена, да и плата управления на 16 контактов вместо 15-ти, это другая схема

Таки да - это другая схема.... И хотя я имею некоторое отношение к разработке этого аппарата, я не могу ее выложить. Договоренности усные и письменные, корпоративная этика и тд и тп... могу на пальцах описать что где и как. К тому же схема разрабатывалась не для ресанты, это совместная разработка с ОЕМ-фабом ктр. производит в том числе и для ресанты. Номиналы, возможно некоторые непонятные участки - это пожалуйста, но нарушать данное мной слово я не буду.

0
Mitrich83
Mitrich83
Местный

Регистрация: 11.07.2012

Минск

Сообщений: 251

30.10.2012 в 02:47:29

Nikitich1 написал : Доброго времени суток всем! Планирую приобрести инвертор, сварка в основном нужна для дачи, обычные трансформаторные аппараты там не работают, в сети обычно около 210В, а в часы максимума падает до 180В. Почитав данную тему (не всю, всю не осилил, но большую часть) определился, что нужно брать Ресанта САИ-220 на плате серии GP, отзывы у всех в основном хорошие, да и как понял поддается починке. Но, в магазине продавец посоветовал взять Ресанта САИ-220ПН (ее фотки выкладывались уже в этой теме чуть выше) типа спецом для пониженного напряжения, говорит аппараты не так давно появились в продаже. Так вот, кто что может сказать по поводу Ресант с индексом ПН, действительно менее чувствительны к плохим сетям да и как у них с надежностью, электроники там напихано, как понимаю больше? Всем спасибо и удачи!

Даже при 180В Ресанты с индексом ПН варить должны отлично. Модели действительно новые, но недавно повезло опробовать Ресанту 190ПН у соседа на даче - замечательный аппарат. В сети было даже меньше 180В, но при определенной сноровке и опыте работы четверкой варить получается вполне сносно. Если не сильно увлекаться удлинением проводов, то все должно быть отлично. Да и выглядеть они стали получше, приятно в руки взять)))

0
Вложение
U-Kmaster
U-Kmaster
Резидент

Регистрация: 18.07.2012

Челябинск

Сообщений: 1523

30.10.2012 в 05:55:30

star_vad написал : Номиналы, возможно некоторые непонятные участки - это пожалуйста

если, можно, конечно, хотелось бы узнать функции примененных в аппарате микросхем и их номиналы. По горячему старту не понятно, как он работает, и зависит ли он от положения крутилки форсажа? По амперметру так же вопрос, как он реализован? Вроде бы показывает реальный выходной ток, НО, при сработке антистика на дисплее светится 10а, подключенный же внешний стрелочный амперметр с шунтом в это время казал 45-50а. Почему так? В общем же от аппарата только положительное впечатление. Заранее спасибо

0
star_vad
star_vad
Новичок

Регистрация: 17.07.2012

Харьков

Сообщений: 81

30.10.2012 в 10:57:28

U-Kmaster написал : если, можно, конечно, хотелось бы узнать функции примененных в аппарате микросхем и их номиналы. По горячему старту не понятно, как он работает, и зависит ли он от положения крутилки форсажа? По амперметру так же вопрос, как он реализован? Вроде бы показывает реальный выходной ток, НО, при сработке антистика на дисплее светится 10а, подключенный же внешний стрелочный амперметр с шунтом в это время казал 45-50а. Почему так? В общем же от аппарата только положительное впечатление. Заранее спасибо

Горячий старт фактически есть в любом инверторном аппарате. Его работа заключается в том что в самом начале до зажигания дуги основной ШИМ (3845 на контрол боард) держит заполнение на макс. и на выходе получается максимальное напряжение, ктр. при зажигании дуги уменьшается до необходимого. Форсаж- вступает в дело позже, когда дуга уже зажглась добавляя до установленного тока, дополнительный ток, выбранный регулятором форсажа. Время "добавки" фиксированно и определяется цепочкой C301, R301, R302. Узел регулировки форсажа содержит компаратор на U5A (LM258) выход 1н. и коммутатор на U8 4053(3,4,5,9 н). Соответсвенно если вы установите регулятор форсажа на минимум, то добавляться ничего не будет. Дисплей показывает или "хотелку" т.е. установленный ток или реальный ток дуги ограниченный сетью? электродом и т.д. Естественно реальный ток не может быть больше установленного, меньше может больше нет. Почему не совпадают показания на "показометре"? кгмммм.. Ну как- бе можно выставить так что-бы совпадали - покрутив подстроечник VR3. Антистик - антистик уменьшает ток до минимума регулятора - это наследие телвинов и на тонких электродах ~2мм при залипе лучше на него не полагаться. На 3-ке и выше без проблем. Такие его "особенности" характерны не только для этих аппаратов, а для большинства бюджетных аппаратов. Схемотехника его не изменилась, так что как оно работает можно посмотреть на любой схеме. Варит он однозначно лучше предыдущих моделей т.к. регулировка тока производится по "среднему" от сигнала с датчика тока, поцыкловка исп. только для защиты да и надежность от такого решения только улучшилась.

0
U-Kmaster
U-Kmaster
Резидент

Регистрация: 18.07.2012

Челябинск

Сообщений: 1523

30.10.2012 в 12:25:23

star_vad написал : Горячий старт фактически есть в любом инверторном аппарате. Его работа заключается в том что в самом начале до зажигания дуги основной ШИМ (3845 на контрол боард) держит заполнение на макс. и на выходе получается максимальное напряжение, ктр. при зажигании дуги уменьшается до необходимого. Форсаж- вступает в дело позже, когда дуга уже зажглась добавляя до установленного тока, дополнительный ток, выбранный регулятором форсажа. Время "добавки" фиксированно и определяется цепочкой C301, R301, R302. Узел регулировки форсажа содержит компаратор на U5A (LM258) выход 1н. и коммутатор на U8 4053(3,4,5,9 н). Соответсвенно если вы установите регулятор форсажа на минимум, то добавляться ничего не будет. Дисплей показывает или "хотелку" т.е. установленный ток или реальный ток дуги ограниченный сетью? электродом и т.д. Естественно реальный ток не может быть больше установленного, меньше может больше нет. Почему не совпадают показания на "показометре"? кгмммм.. Ну как- бе можно выставить так что-бы совпадали - покрутив подстроечник VR3. Антистик - антистик уменьшает ток до минимума регулятора - это наследие телвинов и на тонких электродах ~2мм при залипе лучше на него не полагаться. На 3-ке и выше без проблем. Такие его "особенности" характерны не только для этих аппаратов, а для большинства бюджетных аппаратов. Схемотехника его не изменилась, так что как оно работает можно посмотреть на любой схеме. Варит он однозначно лучше предыдущих моделей т.к. регулировка тока производится по "среднему", поцыкловка исп. только для защиты да и надежность от этого только улучшилась.

работа гор старта в принципе мне понятна, просто хотел узнать отличается ли его реализация в этом аппарате от предыдущих, потому как нет щелчков и бабахов при старте, мешающих при сварке тонкого металла. И розжигается легко. Показометр показывает выставленный ток и при сварке показания не меняются, если же добавить форсаж, то при сварке уже показания меняются в большую сторону, так и должно быть, я думаю, т.к. Форсаж подбрасывает ток в момент переноса капель и кз. Показания внешнего амперметра всегда примерно совпают с показометром, подстраивать ниче не надо, но при сработке антистика картина меняется, на пказометре 10а, на амперметре 50. Видимо фишка какая то есь, чтобы скрыть 'наследие телвинов'? Но это всетки зря, все ж можно проверить и лучше бы чесно светилось 50а вместо несуществующих 10и.
Варит хорошо, мне нравится, особенно на малых токах , жестянки можно ляпать свободно, дуга даже слегка поет, подниая настроение сварщику :) вопщем ,спасибо Вам и остальным разработчикам за хороший и не дорогой аппаратик :)

0
demn
demn
Местный

Регистрация: 15.10.2012

Йошкар-Ола

Сообщений: 175

30.10.2012 в 12:57:29

mitric написал : а через что течет ток? через сырость? тогда саи не нужно .. прям в розетку

черезвлажность, заземляешь арматуру,потом ставишь штыри металические через 30 20 см чем чаще тем лучше,не замакая с арматурой,по штырям обматываешь проводом аллюминевым к концу крепиш держак и наконце подключаешь лампу-земля держак трансом сварочным грел а вот инвертаром нет вот и спрашываю у радиомехаников можно или спалишь аппарат

0
star_vad
star_vad
Новичок

Регистрация: 17.07.2012

Харьков

Сообщений: 81

30.10.2012 в 13:06:53

U-Kmaster написал : работа гор старта в принципе мне понятна, просто хотел узнать отличается ли его реализация в этом аппарате от предыдущих, потому как нет щелчков и бабахов при старте, мешающих при сварке тонкого металла. И розжигается легко. Показометр показывает выставленный ток и при сварке показания не меняются, если же добавить форсаж, то при сварке уже показания меняются в большую сторону, так и должно быть, я думаю, т.к. Форсаж подбрасывает ток в момент переноса капель и кз. Показания внешнего амперметра всегда примерно совпают с показометром, подстраивать ниче не надо, но при сработке антистика картина меняется, на пказометре 10а, на амперметре 50. Видимо фишка какая то есь, чтобы скрыть 'наследие телвинов'? Но это всетки зря, все ж можно проверить и лучше бы чесно светилось 50а вместо несуществующих 10и.

Нет никаких "фишек" там нет. При залипании электрода установка тока на ПИД регуляторе U2(12, 13,14н) на контрол боард устанавливается в ноль. Потому и говорю что у вас сдвиг показаний на 40А. Если в показаниях своего амперметра вы уверены, то смотрите VR1 - регулировка реального тока в задатчике тока. VR2- регулировка отображения реального тока сварки в измерителе вых тока. VR3- регулировка показаний при установке тока. Регулировкой "реального тока " можно как уменьшить выдаваемый аппаратом ток так и выставить его максимальные значения, ктр будет уже ограничиваться работой поцикловой защиты, потому трогать VR1 без необходимости и понимания что и зачем вы делаете я бы не рекомендовал. У вас при установке тока какое макс. значение высвечивается на индикаторе? Повторюсь аппарат достаточно прост для понимания. До зажигания дуги индикатор отображает установленный ток и показания (мин и макс устанавливаемый ток)можно менять подстройкой VR3. При зажигании дуги усилитель на U6(1, 2, 3н) и компаратор U7(8,9,10н) при помощи 4053(1, 2, 10, 15н) переключают вход блока индикации из выхода блока установки тока на выход усилителя тока для отображения реального тока протекающего в сварочной цепи, сколько оно "отображает" можно отрегулировать VR2. Эти показания можно выставить как полностью соответсвующими правде, так и такие как попросит "заказчик".

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Регистрация: 22.05.2010

Харьков

Сообщений: 6497

30.10.2012 в 13:40:14

U-Kmaster написал : Вроде бы показывает реальный выходной ток, НО, при сработке антистика на дисплее светится 10а, подключенный же внешний стрелочный амперметр с шунтом в это время казал 45-50а. Почему так?

В аппаратах такого типа, по такой схемотехнике (как и многих других, точнее сказать подавляющего большинства), ограничение выходного тока начинается где то от 40А. Это обусловлено именно схемотехникой, т.е. сигнал с датчика тока (Тт в Телвинообразных) становится достаточным для начала ограничения выходного тока от 40А (плюс - минус), при меньшем выходном токе ограничение просто не работает по определению. Такое есть только в более дорогих аппаратах с другой схемой управления. Как управа реализована именно в этом аппарате не знаю, пока не сталкивался. Так что это нормально, минимальный ток 40А, не нужно морочить голову.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу