30.10.2012 в 19:15:09
joha написал : U-Kmaster, пробовал на минималке ещё на не переделанном аппарате, дугу зажигает, горит (хреновенько), но это не сварка, а какание шариками и крапинками металла, небольшое подобие валика получается из этого, а на 30-40 уже дело идёт
да тож самое и у меня. Но дуга нормально вроде горит, и тянется мм на 12. Наверно потомушто сеть умну хорошая
30.10.2012 в 19:36:26
joha написал : для 10-20А и шунт должен быть соответствующе более высокоомным, иначе напряжение на нём получиться низкое и на токе при 20 выставленных будет сказываться форсаж - показания будут выше, Uд=Iдx0,04+20 -> для 20А шунт получается 1,04ом,
Это всё понятно и правильно, теоретически как бы так. А практически...Смотрели осциллы на балласте ? Какая у них амплитуда ? (да и дуге). Куда выше, чем расчетные Вольты в формуле некоего напряжения. Заполнение и т.п. все это понятно, вспоминать пока не будем. Не так оно там всё однозначно. Дело в том, что на том же балласте 0,15 Ом (согласен конечно, что для меньшего тока его сопротивление нужно поболее, но не на столько) некоторые инверторы дают регулировку буквально от 5-10А.
30.10.2012 в 20:31:06
joha написал : вот попадётся он мне в руки, срисую всю схему, как и с обычной Ресантой сделал,
И это правильно ! А то что за тайны секретных разработок на основе Телвинов и других, 12-и (или более) летней давности. Если кому нужно, всегда срисует и по полочкам разложит. Сколько я их посрисовывал разных. Ну, повозиться пару - тройку дней приходится. И опять же ИИСТовцы молодцы, выложили на своём сайте и схемы и перечень деталек, чтоб народ зазря не мучался. Фото с сервис мануалов древних Телвинов, на что то похоже ?
30.10.2012 в 20:31:34
joha написал : star_vad, вот попадётся он мне в руки, срисую всю схему, как и с обычной Ресантой сделал,
Да без проблем. Просто не совсем понятен смысл сего действа. Отремонтировать? Дык там и без схемы боль-мень все понятно. Понять как оно работает? Дык я вроде примерно описал основные узлы. Однако Ваша решимость и терперние просто поражают, как и ресурсы свободного времени. Садиться и срисовывать всю схему снимая и ставя на место все смд компоненты.... Ого! снимаю шляпу
joha написал : А вопрос вот в чём у меня, на выходе есть шунт, контроль-регулировка вых тока идёт по этому шунту или он только для показометра и контроль-регулировка по прежнему через ТТ?
конечно по шунту, я же описывал основные узлы. Усилитель тока на U6 (33074 маин боард 5, 6, 7н) с выхода (7 н.) U6 на контрол боард((2н 16 пин разьема) и дальше на ПИД регулятор (U2 33074 (12, 13, 14 нога)) и буфер (U6 маин боард 8, 9, 10н), буфер нагружен на VR2 с него на комутатор индикации
30.10.2012 в 20:43:40
star_vad написал : Садиться и срисовывать всю схему снимая и ставя на место все смд компоненты
не, СМД я не отпаивал и вообще не одной детали не снимал, изголился так всё проследить и прозвонить,
star_vad написал : Понять как оно работает?
вот именно для этого, я вообще всю практически схему в симулятор загнал, что бы что-то модернизировать надо всё досконально знать о схеме,
star_vad написал : конечно по шунту,
т. е. ток от напряжения сети теперь не зависит, как в предыдущих простых версиях Ресант - Это хорошо, Это само главное
30.10.2012 в 21:08:31
star_vad, хоть и ноль в электронике, но тож понял принцип работы, вроде.. Вопрос только есь, вы говорили, что показометр кажет выставленный ток а при сварке меньше либо такой же, но с форсажем у меня ток подскакивает на показометре,а меньше выставленного никода небыло :confused: может быть такое что кетайсие инженеры шо то изменили не предупредив вас? А мож она дефектная? Но варит хорошо.
30.10.2012 в 21:23:04
joha написал : т. е. ток от напряжения сети теперь не зависит, как в предыдущих простых версиях Ресант - Это хорошо, Это само главное
А вот и первые плюсы Ресант с индексом ПН начали проясняться! Это радует! Огорчило, что воочию посмотреть не удалось - нет в наличии нигде, предложили на заказ в течении 2х недель привезти за 8570р. Думаю надо брать :)
30.10.2012 в 21:24:38
joha написал : т. е. ток от напряжения сети теперь не зависит, как в предыдущих простых версиях Ресант - Это хорошо, Это само главное
Я бы сказал зависит, но намного меньше и регулирование происходит намного правильней и эффективней. Если загнали все в эмулятор и хочется что-то кардинально модернизировать, попробуйте поиграться с обвязкой и номиналами ПИД регулятора, разумеется прицепив на выход эмулятор дуги и отслеживая реакцию ПИД-а увидите на что способен такой подход. Только с устойчивостью не переборщите, а то в разнос может пойти аппарат. Кстати это относится и к предыдущим поколениям На десерт- схема контроля напряжения сети и блокировки шим-а. R201 на сетевые банки, НО через обрывной резистор дежурного бп R212 на 3н 16 пин разьема контрол боард
30.10.2012 в 21:26:13
ГОСТ написал : Так это ж самое главное.
да. Но думается, почему так? А с другой стороны, с форсажем ток подбрасываеца же.. вроде прально кажет значит. И еще, если он контролирует ток на выходе, почему ток может быть меньше выставленого,если сеть позволяет ево поддерживать при дуге..?
30.10.2012 в 21:36:51
star_vad, да стабилизацию тока я сделал без всяких пид, что при 220в что при 140в всё стабильно и контроль сети пересчитал, всё это на обычной Ресанте 250
30.10.2012 в 21:43:45
U-Kmaster написал : star_vad, хоть и ноль в электронике, но тож понял принцип работы, вроде.. Вопрос только есь, вы говорили, что показометр кажет выставленный ток а при сварке меньше либо такой же, но с форсажем у меня ток подскакивает на показометре,а меньше выставленного никода небыло :confused: может быть такое что кетайсие инженеры шо то изменили не предупредив вас? А мож она дефектная? Но варит хорошо.
Не переживайте. Форсаж и обязан ток добавлять. Так и должно быть просто при такой реализации "показометра" отображемый ток задатчика (без привязки к реальному) можно подстройкой VR3 установить например от 1 до 40А и будет показывать от 1 до 40 при вращении ручки задатчика тока (мин-макс) а при сварке например регулировкой VR2 можно выставить показания от 200 до 500А и будет показывать где-то этих пределах(типо 200- мин и 500-макс). А какой там реальный ток при этом... да хз А можно этими-же регуляторами выставить абсолютно адекватные показания как задатчика так и измерителя тока. Зачем китайси так расширили границы ну я думаю понятно.....
30.10.2012 в 22:06:06
star_vad, да вроде адекватные у нево показания так то.наверно я не правильно описываю ево работу, в натуре вы бы все поняли, о чем я говорю. Ладно, спасибо за просвещение, я спать
30.10.2012 в 22:07:22
star_vad написал : конечно по шунту, я же описывал основные узлы.
Какая ВАХ на рабочих режимах?
30.10.2012 в 22:43:57
что можно придумать в качестве аперметра для САИ,при ригулировке тока,что -бы можно было точна знать при каком токе варишь
30.10.2012 в 23:24:56
demn написал : что можно придумать в качестве аперметра для САИ,при ригулировке тока,что -бы можно было точна знать при каком токе варишь
в разрыв любого сварочного провода стандартный Шунт на 75мв 250-300А и стандартную головку амперметра на 75мв с соответствующей шкалой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу