20.02.2012 в 18:57:56
lipilo, что, страшно от дебстрастей, разжуём схему до основания, устраним все баги и будет всем завидно какой у нас супернадёжный аппарат получился
20.02.2012 в 19:05:15
Алексей бел написал : посмотрите ток на т.т. в это время - и ничего рассуждать непридётся, слишком быстро растёт ток в режиме насыщения, поэтому все интегрирующие цепи .. короче рано или позно -бздец
Алексей! В какое конкретно время?
Считаю появление сигнала на линии "Protect" началом выхода из режима защиты по КЗ.
20.02.2012 в 19:10:57
Avers, а что твориться в схеме и с транзисторами в промежуток времени между когда КЗ на клеммах реально пропало и когда появился сигнал на линии "Protect"
20.02.2012 в 19:27:30
а ещё - замкните выход оптрона и посмотрите , насколько хватит транзисторов.. А ещё лучше, нагрейте его при работе перед этим.
суть в том , что принцип правильный, РЕАЛИЗАЦИЯ КРИВАЯ. после того, как индуктивность рассеяния вптала в себя всё, то что давили ключи в транс, это оказывается на размагничивающих диодах, если ключ не здох еще - здохнет диод, здохнет диод - здохнет ключ, здохнет ключ- здохнут другие ключи, здохнут ключи - здохнет диодный мост, здохнет диодный мост - здохнет автомат, здохнет автомат - выгорит эл. щит в подъезде, вогорит щит- загориться дом, загориться дом - будут жертвы, будут жертвы - приедет мчс и фсб , приедет мчс и фсб - разберутся как следует , разберуться как следует- накажут кого попало. Вывод - виновный во всём китаец останется на свободе. Логика.
20.02.2012 в 19:28:20
в момент выхода из кз
20.02.2012 в 19:38:46
joha написал : Avers, а что твориться в схеме и с транзисторами в промежуток времени между когда КЗ на клеммах реально пропало и когда появился сигнал на линии "Protect"
Мое видение , что дополнительный частотный кондер и шунтирующий транзистор токового задатчика отрубаются практически мгновенно с минимальной задержкой от сигнала "protect".
Длительность импульса на силовые ключи в этот момент находится на минимуме в районе 1 мкс +-.
Далее напряжение с крутилки через сопротивление около 50 кОм заряжает c7 в течении 5.....15 мс. (50 ком * 0.1 мкф) плавно повышая напряжение на прямом входе ОУ от 0 В в режиме защиты до напряжения, выставленного крутилкой, разрешая больший ток.
20.02.2012 в 19:43:19
надо не своё видинее, а видение осциллографом оценивать.
20.02.2012 в 19:44:06
Алексей бел написал : в момент выхода из кз
не очень определенно )))
Момент выхода из КЗ начинается, когда выходы разомкнулись и на них появилось напряжение хотя бы единицы вольт. После чего начинает светиться диод оптопары. После чего транзистор оптопары открывается. И в этот момент на входе схем защиты появляется высокий уровень сигнала "protect". Что дальше, я описал выше.
Алексей бел написал : надо не своё видинее, а видение осциллографом оценивать.
Тогда уж осцилографом с памятью.
Глазами ничего не успеешь увидеть. К тому же послесвечение трубки гораздо больше, чем вышеупомянутые переходные процессы.
К тому же многие процессы просчитываются и без осцилографа....
Кроме того у ШИМ UC3845 есть токовый вход, на который также подается напряжение с ТТ. И работает он без задержки в отличии от интегратора. Даташит на нее я не изучал, но что-то мне подсказывает, что этот вход не зря задействован в схеме.
Avers написал : Кроме того у ШИМ UC3845 есть токовый вход, на который также подается напряжение с ТТ. И работает он без задержки в отличии от интегратора. Даташит на нее я не изучал, но что-то мне подсказывает, что этот вход не зря задействован в схеме.
Посмотрел даташит. Выходным ключем ШИМ управляет RS-триггер, который переключается в противоположные состояния задающим генератором. Положительный импульс на выходе можно прервать раньше через вход сброса.Сброс можно осуществлять через токовый вход 3. При подаче напряжения выше одного вольта от датчика тока, можно прервать выходной сигнал. Аналогичные функции у входа 1. Выходной сигнал прерывается при снижении напряжения на данном входе.
В ресанте управление по входу 1 осуществляется инерционным интегратором. А по входу 3 от ТТ с мгновенным прерыванием выходного импульса!!!
Ну и кто называл разработчиков инвертора кретинами?))
20.02.2012 в 21:20:09
Avers 01-сеть идеальная и не проседает, 02-ширина импульсов ограничивается не задатчиком тока, а напряжением с ТТ, 03-ширина импульсов практически одинаковая что на минимальном задании что на максимальном, и зависит от напряжения на выходе 04-КЗ, 05-ширина импульсов ограничена напругой с ТТ на минимальной длительности, С7 разряжен и задание на минимуме, частота понижена в 3 раза, 06-КЗ пропадает 07-сразу же пропадает напруга с ТТ, 08-сразу же вырастает ширина импульсов, а тормозной оптрон ещё только начал думать открываться, и частота всё ещё понижена в 3 раза, 09-напряжение на С7 ещё в нуле и говорит только о минимальном задании а не о ширине импульсов которые от задания почти не зависят, 10-ВСЁ - ВСТРЕТИЛИСЬ НИЗКАЯ ЧАСТОТА И ШИРОКИЕ ИМПУЛЬСЫ ТРАНЗИСТОРЫ НАЧАЛИ КОНЧАТЬСЯ, 11-через почти 100мкс (проходит 5 тактов генератора) наконец дозрел оптрон и отключает через транзистор пониженную частоту, 12-еле живые транзисторы начинают радоваться, 13-несколько таких издевательств и транзисторы сгорают
14-как ещё объяснить я не знаю.
20.02.2012 в 21:23:13
Avers написал : Ну и кто называл разработчиков инвертора кретинами?))
Инвертора вообще или Ресанты в частности?:)
20.02.2012 в 21:29:20
IgArt, в данном случае с Ресантой на платах GP кривая реализация выхода из длительного КЗ-залипания и при включении та же ситуация, которая очень просто решается
20.02.2012 в 21:39:02
joha написал : Avers
12-еле живые транзисторы начинают радоваться, 13-несколько таких издевательств и транзисторы сгорают
:D Нет уж Вы ребята разберитесь с этой GP кто силен в электронике. Хоть будет к кому обратиться если что. Т. Т. Т. Всем удачи.
20.02.2012 в 21:53:02
IgArt, так лично я уже теоретически решил что делать, осталось только практически реализовать и доложить здесь - удачно/не удачно, кстати возможно частота проявления этого бага зависит на сколько сильные и быстрые транзисторы сборщики воткнули в конкретный аппарат
20.02.2012 в 21:53:14
joha написал : Avers 01-сеть идеальная и не проседает, 02-ширина импульсов ограничивается не задатчиком тока, а напряжением с ТТ, 03-ширина импульсов практически одинаковая что на минимальном задании что на максимальном, и зависит от напряжения на выходе 04-КЗ, 05-ширина импульсов ограничена напругой с ТТ на минимальной длительности, С7 разряжен и задание на минимуме, частота понижена в 3 раза, 06-КЗ пропадает 07-сразу же пропадает напруга с ТТ, 08-сразу же вырастает ширина импульсов, а тормозной оптрон ещё только начал думать открываться, и частота всё ещё понижена в 3 раза, 09-напряжение на С7 ещё в нуле и говорит только о минимальном задании а не о ширине импульсов которые от задания почти не зависят, 10-ВСЁ - ВСТРЕТИЛИСЬ НИЗКАЯ ЧАСТОТА И ШИРОКИЕ ИМПУЛЬСЫ ТРАНЗИСТОРЫ НАЧАЛИ КОНЧАТЬСЯ, 11-через почти 100мкс (проходит 5 тактов генератора) наконец дозрел оптрон и отключает через транзистор пониженную частоту, 12-еле живые транзисторы начинают радоваться, 13-несколько таких издевательств и транзисторы сгорают
Видимо этому парню всёравно - он в танке.
Avers написал : Посмотрел даташит. Выходным ключем ШИМ управляет RS-триггер, который переключается в противоположные состояния задающим генератором. Положительный импульс на выходе можно прервать раньше через вход сброса.Сброс можно осуществлять через токовый вход 3. При подаче напряжения выше одного вольта от датчика тока, можно прервать выходной сигнал. Аналогичные функции у входа 1. Выходной сигнал прерывается при снижении напряжения на данном входе.
В ресанте управление по входу 1 осуществляется инерционным интегратором. А по входу 3 от ТТ с мгновенным прерыванием выходного импульса!!!
Ну и кто называл разработчиков инвертора кретинами?))
непрёрвётся он мгновенно, ибо там есть тоже банка на ноге, она то и затягивает выключение, затягивая реальный фронт тока, потом транс в насыщение - накопление энергии в индуктивности рассеяния - бздык по рамагничивающим диодам. ... так что вывод 3 неспасат.
20.02.2012 в 22:08:56
joha написал : Avers 06-КЗ пропадает 07-сразу же пропадает напруга с ТТ, 08-сразу же вырастает ширина импульсов, а тормозной оптрон ещё только начал думать открываться, и частота всё ещё понижена в 3 раза, 09-напряжение на С7 ещё в нуле и говорит только о минимальном задании а не о ширине импульсов которые от задания почти не зависят,
Joha...Вам нужно получше разобраться....... Я уже устал вас убеждать и доказывать.
joha написал : Avers, и я стёр вопрос, тот узел где С7 на элементе микрухи с выводами 12,13,14 отвечает за задание тока реализует функцию гарячий старт и подкидывает ток при поджиге дуги, :o
Никакого горячего старта данный элемент не реализует. Этот узел только меряет средний ток и снижает его управляя ШИМ, если он превышает заданный. Горячий старт реализует микросхема ШИМ UC3845. Она выдает максимальный для данного инвертора ток, пока его не уменьшит вечно запаздывающий интегратор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу