20.02.2012 в 22:21:09
короче я понял - осциллографа ниукого нет, у меня есть, но пока мёртвой ресанты нет, или кто то не очень хочет, что бы другие что то лишнее знали....постараюсь на днях снять видео про импульсы. так будет яснее, токи там офигенные в переходном режиме,и длится это не менее 0,3 сек, когда я сам увидел при настройке - подумал - как бы у меня в руках он незвизданул. Тогда все рассуждения про ногу №3, компаратор , задатчик, оптрон одойдут сами посебе. Будут голые факты - бойтесь.
Аверс человек- грамотный, только непонятно на кого работает.
видимо это очередной фантом, призрак курирующих эту тему заинтересованных лиц.
такое решение в схеме не самое опасное, ноя бы несказал, что оно увеличивает надёжность. для этого другая реализация нужна. Что бы небыло пустого спора, нарастающей неприязни - предлагаю временно, до получения измерений и видефиксации воздержаться от эскаллации конфликта на "реллигиозной" почве.
20.02.2012 в 22:29:14
Avers написал : Напряжение на ТТ упало , но не стало нулевым
если КЗ пропало и нет нагрузки то в ТТ осталось только ток намагничивания транса который ничего никогда отключить не сможет (это как ХХ) даже на минимальном задании и импулс прёт и прёт, а он и будет длинным так как частота ещё всё понижена, через некоторое время этого импульса ток в трансе переходит границу и транс насыщается ток в ТТ конечно сразу появляется и ничинает отключать импульс но насыщение процесс лавинообразный и практически мгновенный по сравнению с задержкой распространения отключающего импульса, плюс задержка выключения опторазвязки HCPL3120 , плюс задержка выключения самих транзисторов, этого времени достаточно что бы транзисторы вспотели
Avers написал : Никакого горячего старта данный элемент не реализует
либо ты не понимаешь схему в совокупности, либо ты это специально,
я этот фрагмент схемы даже в симулятор загонял и смотрел как он работает
20.02.2012 в 22:36:03
Алексей бел написал : Видимо этому парню всёравно - он в танке.
Ну-ну....Потешьте себя))))
Алексей бел написал : непрёрвётся он мгновенно, ибо там есть тоже банка на ноге, она то и затягивает выключение, затягивая реальный фронт тока, потом транс в насыщение - накопление энергии в индуктивности рассеяния - бздык по рамагничивающим диодам. ... так что вывод 3 неспасат.
Никаких существенных банок на входе не вижу, кроме 100 пФ и резистора 700 ом. RC данной цепочки 100 пф*700 ом = 70 наносекунд. Просто офигительная задержка для импульса 5 мкс
joha написал : если КЗ пропало и нет нагрузки то в ТТ осталось только ток намагничивания транса который ничего никогда отключить не сможет (это как ХХ) даже на минимальном задании и импулс прёт и прёт, а он и будет длинным так как частота ещё всё понижена, через некоторое время этого импульса ток в трансе переходит границу и транс насыщается ток в ТТ конечно сразу появляется и ничинает отключать импульс но насыщение процесс лавинообразный и практически мгновенный по сравнению с задержкой распространения отключающего импульса, плюс задержка выключения опторазвязки HCPL3120 , плюс задержка выключения самих транзисторов, этого времени достаточно что бы транзисторы вспотели
Чем ток намагничивания отличается от какого-либо другого тока. Если он больше нуля, то его будет фиксировать трансформатор тока и сравнивать с нулем на другой ноге компаратора. И естествено переключать выход компаратора в ноль!!!!!!!!!!! Только одно сомнение!!! Корректность работы самого компаратора, когда сравниваемые напряжения близки к нижнему порогу питания микросхемы ОУ.
Если работа некорректная,то на выходе компаратора может быть все что угодно....
joha написал : либо ты не понимаешь схему в совокупности, либо ты это специально, я этот фрагмент схемы даже в симулятор загонял и смотрел как он работает
Каждый судит в меру своей осведомленности )))
Алексей бел написал : Аверс человек- грамотный, только непонятно на кого работает.
Алексей! Я в далеком прошлом конструировал и продавал небольшим предприятиям импульсные блоки питания. Блоки шли в серию. В то время я на них собаку съел.....Работал до 1993 года. Сейчас работа не связана не с электроникой не с коммерцией. Ресанту купил на дачу. Форум нашел случайно. Решил высказать свой взгляд на допущенные неточности. Если честно....То спор этот затянулся и не особо мне нужен. Я в любом случае остаюсь при своем мнении и своих знаниях в этой области. Прошу прощения, если кого-то обидел......
20.02.2012 в 23:13:55
Avers, я тоже останусь при своём, только хотя бы выскажите предположение почему по вышему мнению по статистике GP горят чаще чем SH
20.02.2012 в 23:59:26
Joha. Не задумывался над этим. Да и статистикка такая только со слов ремонтников. Возможно она субъективна. Выскажу предположение , что такие платы выпускает очень много предприятий в Китае. И крупных и мелких. Копируют друг у друга. В последнее время спрос на инверторы растет. Спрос рождает предложение. GP более новая плата. И скорей всего в количественном отношении ее больше на рынке. И много некачественных плат с дешевыми транзисторами. Нечестные торгаши могут продавать партии с двумя транзисторами вместо четырех. А наши местные производители стремятся купить подобные платы подешевле. Отсюда результат.
21.02.2012 в 00:09:34
Avers, пока расходимся , но если вы не покинете эту тему может ещё поспорим за свои мнения, а пока каждый при своём
21.02.2012 в 00:27:07
Зачем спорить, если можно проверить?? , хотя тоже забавно.
Смотрю всем спецам за 40. мне 31, что со страной будет?
21.02.2012 в 06:34:06
Алексей бел написал : Зачем спорить, если можно проверить?? , хотя тоже забавно.
Ждем результатов. :)
Кстати...Можно на ТТ мерять. Посмотреть насколько подскакиает ток выше допустимого.
Судя по схеме Joha, защита по входу 3 ШИМ должна срабатывать при 9..9,6 Вольт на ТТ.
Если во время переходных процессов напряжение на ТТ ощутимо больше , то это повод задуматься о качестве.
Хотя при других номиналах схемы напряжение на ТТ может иметь и другие предельные значения.
Расчеты: Напряжение срабатывания по входу 3 ШИМ -1 Вольт. Между входом 3 и ТТ делитель напряжения на 9 из резисторов R9+R10 и R5 на 715+100 и 100 ом. И еще в цепочке трансформатора тока диод D3 с падением в 0,6в (если он не Шоттки). C5,С6 фильтруют мегагерцевые иголки....
21.02.2012 в 11:12:37
Avers написал : И еще в цепочке трансформатора тока диод D3 с падением в 0,6в
так как нагрузочно-преобразовательное сопротивление ток-напряжение 39ом стоит после диода, то он (диод) не влияет на напряжение на этом нагрузочном резисторе
Институт сварки им. Патона - достояние Китая
21.02.2012 в 11:37:46
Avers написал : Ждем результатов. :) Кстати...Можно на ТТ мерять. Посмотреть насколько подскакиает ток выше допустимого.
Там и мерил, пики 16 -18 вольт..
21.02.2012 в 11:49:17
если бы ещё знать коэффициент трансформации ТТ, было бы интереснее, кстати на ТТ довольно жиденькая первичка, а ведь ток то там такой же как в первичке силового транса
21.02.2012 в 11:49:32
joha написал : так как нагрузочно-преобразовательное сопротивление ток-напряжение 39ом стоит после диода, то он (диод) не влияет на напряжение на этом нагрузочном резисторе
Спасибо! Меня как раз смущало поведение данного диода при малых токах нагрузки преобразователя.
Алексей бел написал : Там и мерил, пики 16 -18 вольт..
А ширина импульса? Интересно, если выпаять дополнительный частотно-задающий кондер, перегрузки останутся?
21.02.2012 в 12:01:12
Avers, с чего они останутся, если они из-за пониженной частоты, при участии этого кондёра и происходят
21.02.2012 в 12:12:35
joha надо проверить!!!
Еще есть вариант, что у трансформатора может быть зазор слишком мал (например от 160А поставлен на 250), тогда насыщение реально может возникать на около рабочих режимах. В китае платы собирают и продают все кому не лень, поэтому такая замена вероятна...
21.02.2012 в 12:26:37
Avers, помойму зазор делается чтобы при размагничивании транса остаточная намагниченность была близка к нулю и от нагрузки это не зависит, это же не обратноход, зазор можно и вовсе не делать в прямоходе, но лишним он не будет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу