28.07.2011 в 13:03:51
#2535707
Народ,так в итоге РЕСАНТА 220 инвертор стоит брать скажем за пятак??? Кто шарит в электронике и по фото апарата(выкладывали люди выше) может точно и коротко сказать: для напряжения 190 пойдет, а о 220 говорить не чего варить обязан на отлично. Речь о эл. 3-4мм.
28.07.2011 в 16:17:35
#2536001
vic17 написал : У знакомого Ресанта 250 бъёт током от кабелей, бывает даже держак бросает и слова нехорошие говорит,а он отопления варит так что часто бъёт.И он перед выключением ток не сбрасывает говорит не делал так никогда и не буду сгорит так сгорит.
у меня также на 190 "землю", когда прицепляю уже несколько раз шибало, что бросал, кто тут профи - это того что незаземлено правильно ли я понимаю или есть другие причины, инвертор почти новый пыли нету по определению. А так вообще защибись варит, особенно с точки зрения меня чайника))))), дуга по сравнению с трансом зажигается влет, даже на рже я тут посравнивал с соседским...
28.07.2011 в 23:04:53
#2536634
В первые слышу, что бьет током не хватавшы два конца и включеном апарате. Бьет током когда ноги сырые, сырые пробитые провода..сКОКА ВАРИЛ,варили на стройке в других случаях током не БИЛО.Реч в основном о трансах 380-220в.Варил инвертором Торусс 200 и Ресанта 220 проблем не было.
28.07.2011 в 23:17:16
#2536662
Ноги сухие, я даже коврик автомобильный резиновый под себя кладу теперь на всякий случай. Там же в инструкции даже указано вроде нужно заземление.
28.07.2011 в 23:23:22
#2536678
Так восприимчивость у всех разная, есть люди что два гвоздя в розетку и ничего.Напряжение хх почти 100В все таки.
29.07.2011 в 00:23:24
#2536814
Аппарат был выключен, подваривал дачный железный забор, когда землю к нему подключал - слегка ЁКнуло, что бросил, может забор под напряжением? ;)
29.07.2011 в 00:55:02
#2536860
Brig13 Был выключен автомат или просто крутилка на 0?Если автомат то не порядок, а если крутилка - то ток то на нуле, а напряжение как было так и осталось.И еще вспомни когда подключал массу не держался ли за забор,это ведь идеальное практически заземление,вот ток через тебя и пошел.
29.07.2011 в 14:49:01
#2537530
Сейчас врать не буду, не помню на 100%, хотя больше склоняюсь к выключенному автомату, т.к. я обычно сначала к процессу все подготавливаю ,а потом на последок включаю. Если еще вдруг повториться отпишу...
29.07.2011 в 20:50:40
#2537945
Я не электрик, но по моему при выключенном автомате аппарат должен быть полностью обесточен.Если бьет током то возможно неисправен автомат.Лучше найти знакомого электрика.Если у вас повышенная чувствительность к току я бы не стал списывать со счету и статическое электричество(иногда тоже может приложить не слабо)
29.07.2011 в 22:06:01
#2538030
Это все хорошо,но чуток ушли в сторону от темы..
02.08.2011 в 22:17:26
#2543436
ХХ-64 В на 160 Ресанте, при 217В в сети- нормально? При замере попробовал и на переменке, получилось 140В, что это означает?
11.08.2011 в 09:34:53
#2555261
kot63 написал : Я не электрик, но по моему при выключенном автомате аппарат должен быть полностью обесточен.Если бьет током то возможно неисправен автомат.Лучше найти знакомого электрика.Если у вас повышенная чувствительность к току я бы не стал списывать со счету и статическое электричество(иногда тоже может приложить не слабо)
Это не совсем так. Дело в том, что у нас "евророзетки" не совсем евростандарта. Третий, " корпусной" контакт находится на периферии, он и призван собирать напряжение, получаемое от конденсаторов сетевого фильтра на землю, через заземление жёлто-зелёного корпусного провода. Но настоящая евророзетка имеет ещё один встречный контакт, препятствующий вставлению вилки с поворотом на 180 градусов. Таким образом, фазный провод там ВСЕГДА проходит через автоматический выключатель. У нас же автомат может отключать нулевой провод. Сочетание этого с нахождением корпуса под напрягой в 110 вольт ( сетевой фильтр) и даёт нежелательные эффекты. Вы ведь не уверены, что тот самый, периферийный контакт в вашей розетке ЗАЗЕМЛЁН на нулевой провод или на корпус щитка в коридоре?
17.08.2011 в 19:22:41
#2563862
Я не настоящий сварщик, я просто ремонтирую всякую электронику. Принесли в ремонт Ресанта САИ220, неисправен БП "дежурки", искал схему, попал на этот форум, подчерпнул много полезного касательно инверторных сварочников. Здесь уже были рекомендации по ремонту, но хочу добавить кое-какие свои соображения.
mode написал : Резистор на плате под номером R010 22ом 1ват лучше поставить 2 ватный (по виду ваш резистор может быть нормальным но при прозвонке внутри обрыв) Если после замены этого резистора аппарат не включился следом необходимо смотреть резисторы R011,R013 транзистор 4N90C и на послед микросхему UC3840EN.
Так оно и было. Номиналы резисторов R011 и R013 1,2Ом и 22Ом, типоразмер SMD-1208. Транзистор 4N90C из за отсутствия был заменен на 6N80 (пришлось ставить другой радиатор). Но в дополнение к этому был обнаружен поврежденный конденсатор С014 4700p 600V. Скорее всего это и есть первопричина поломки БП в данном инверторе. При обрыве этого конденсатора происходит резкое увеличение тока через транзистор с последующим выходом его из строя, который тянет за собой R011, R013 и вызывает повреждение микросхемы ШИМ UC3842BN (в моем случае). Тип конденсатора не знаю, но такая модель часто ломается в аналогичных цепях других импульсных БП. Был заменен на отечественный К78-2 4700p 1600V от старого телевизора, эти конденсаторы практически "вечные".
kot63 написал : по моему при выключенном автомате аппарат должен быть полностью обесточен.
В Ресанте стоит однополюсный автомат, и при "удачном" подключении расцепляет ноль. А током бьет из за
doubovitski написал : конденсаторов сетевого фильтра
Получается цепь фаза-конденсатор-корпус_аппарата-сварщик-земля. Что бы избежать этого нужно при выключенном аппарате коснуться корпуса индикаторной отверткой ("электроотверткой"), при свечении лампочки перевернуть вилку в розетке. Либо пользоваться полноценным удлинителем с настоящим заземлением. Замена на двухполюсной автомат решила бы проблему, но здесь он прикручен к плате, а габариты двухполюсника выходят за размер корпуса аппарата на 3-5 мм, что есть не комильфо.
Андрей Липец написал : При замере попробовал и на переменке, получилось 140В, что это означает?
Это означает, что там не идеальная постоянка, а пульсирующая (выпрямленная переменка без фильтрации), которая воспринимается токоизмерительными клещами как переменка, но с ошибкой.
18.08.2011 в 10:48:51
#2564881
Всем ресантоварам привет! Такой вопрос: чем отличается Ресанта 190А от просто 190, 220А от 220. А-шки, как правило немного подороже.
18.08.2011 в 11:47:29
#2564954
Sulfur написал : R011 и R013 1,2Ом и 22Ом
Наоборот R011-22Ом,R013-1,2Ом Искал эту инфу несколько дней R013 выгорел!
18.08.2011 в 13:51:43
#2565125
Никто не помнит адреса интернет магазинов случайно, где можно заказать Ресанту?
19.08.2011 в 09:10:17
#2566547
Аркадий написал : Народ,так в итоге РЕСАНТА 220 инвертор стоит брать скажем за пятак??? Кто шарит в электронике и по фото апарата(выкладывали люди выше) может точно и коротко сказать: для напряжения 190 пойдет, а о 220 говорить не чего варить обязан на отлично. Речь о эл. 3-4мм.
Купил вчера 220А, но не за пятак, чуть дороже. У нас цены от 6800 до 9 тыр. у разных торговцев. Взял после пробной сварки у соседа по саду. В сварке "чайник" - но очень нравится и хочу научиться. Есть ТСБ-200 Москит, начинал с него. Естественно при той напруге когда надо поварить Москит отбивает всё желание, как совершенствоваться если в сети 180В. Мучение одно. А сосед плюется, но варит. Если есть опыт - Ресанта 220А - это выход из положения. А поздно вечером, когда народ по домам разъезжается -200-205В Ресанта просто шепчет. Мне понравилось, но после переменки надо привыкнуть. Очень короткие сварочные провода, буду менять на 3 метровые, не люблю когда электроника стоит в метре от источника искр, а садовые работы это не РАБОЧЕЕ МЕСТО СВАРЩИКА. Питание через удлинитель КГ 2х4мм.кв. 10 метров. Варил электродом ОЗС4 Э46 3мм на токе 90А(рекомендовано производителем 90-100 в нижнем положении). Уже получается лучше. Током от корпуса и от массы не бьет.:) Пломба наклеена между задней и боковой стенкой. При распаковке и подготовке к работе УЖЕ повредилась.:( При 168 В не варит, но и не отключается, пурьскает и залипает. Вот как-то так.
19.08.2011 в 22:24:34
#2567904
Ресанта ресантой но есть у нее двойники. Спика 250 и Титан ХХХХ. плата одна на всех заказная из Китая. правда судя по отзывам весьма удачная.
20.08.2011 в 11:10:42
#2568343
Aghost написал : Наоборот R011-22Ом,R013-1,2Ом Искал эту инфу несколько дней R013 выгорел!
Да, попутал, но не принципиально и не со зла :lol: Меняйте все: транзистор, микросхему, R011,R013, если оборван резистор 22Ом 1Вт, то его на 2Вт. Главное - обязательно С014, даже если он и на вид целый. В ИБП лучше перебдеть, чем недобдеть.
twiligt написал :
- Восстанавливаются ли как нибудь отсыревшие электроды МР например?
Слышал, что в духовке прокаливают, но сам не проверял.
20.08.2011 в 17:24:39
#2568767
Sulfur написал : Да, попутал, но не принципиально и не со зла :lol:
Да и я не созла!!! Просто я же писал что R013 выгорел т.е маркировка сгорела. поэтому для меня было приципиально. Чем проверял С014?
20.08.2011 в 18:56:45
#2568857
Aghost написал : писал что R013 выгорел
А для какой схемы справедлива нумерация элементов ? По схеме приведенной в теме и на сайте Володина нумерация другая.
20.08.2011 в 19:05:17
#2568867
Aghost написал : Чем проверял С014?
В моем случае даже проверять не пришлось - трещина во весь корпус кондера. А вообще проверяю прибором Mastech MY6013A.
udar написал : А для какой схемы справедлива нумерация элементов ?
Схему найти не удалось, нумерация по обозначениям на плате.
20.08.2011 в 20:38:29
#2568980
Sulfur написал : Схему найти не удалось, нумерация по обозначениям на плате
Схема здесь
20.08.2011 в 21:07:21
#2569033
Зто не та схема и той что нужна нет!
21.08.2011 в 08:51:46
#2569632
Уважаемые владельцы "Ресант", подскажите, это у всех родные сварочные провода АЛЮМИНИЕВЫЕ??? Я тут свои решил удлинить, рубанул топором, а на срезе - белый алюминий. Потом уже обратил внимание, что по весу - ну никак не медь. Жила из тонких алюминиевых обмедненных проволочек.
21.08.2011 в 09:15:03
#2569646
Riturnel Не знаю как у всех - у меня АЛЮМИНИЕВЫЕ. Сразу планировал заменить. Уже заменил на 3-х метровые, СОВЕТСКИЙ КГ 25 кв. Сам был удивлен - 1,5 метра могли бы и медь положить. А снаружи очень похожи.
21.08.2011 в 15:00:14
#2570103
А в чем отличие 220 от 220А??
21.08.2011 в 17:27:35
#2570276
Аркадий Я не знаю, как-то не обратил внимания на эту букву "А" и купил 220А и учусь варить. Может плата новая, как уже обсуждалось здесь, а может провода алюминиевые:confused:
21.08.2011 в 21:56:45
#2570664
Riturnel написал : Уважаемые владельцы "Ресант", подскажите, это у всех родные сварочные провода АЛЮМИНИЕВЫЕ??? Я тут свои решил удлинить, рубанул топором, а на срезе - белый алюминий. Потом уже обратил внимание, что по весу - ну никак не медь. Жила из тонких алюминиевых обмедненных проволочек.
Я из своих родных проводов делал удлинители, медь 25 квадратов, ни какого алюминия.
22.08.2011 в 07:49:03
#2571115
Здравствуйте!Хочу тоже поделиться впечатлениями.В конце мая этого года купил себе сварочный аппарат Ресанта 160.варил им все лето электроды МР-3,тройка.сильно не грузил,жалеючи так эксплуатировал,в своем доме живу,за отпуск крыльцо и ступеньки сварил из металла(уголок,трубы,арматура и.т.д.)пачку электродов израсходовал,до этого опыта не было,вообщем я новичок.Варил на токе 90-100 ампер.И вот на днях он у меня сдох.Короче восемь электродов на малом токе 20ампер и он выключился.Думал по гарантии в ремонт сдать,а как узнал что его в другой город на ремонт отправлять будут,решил сам сделать.Все оказалось как в этой теме описывали ребята:R011,R013 транзистор 4N90C и микросхему UC3842 и RO10 все это сгорело.все заменил 4N90C не было поставил 6N90C,а вот кондер С014 4700p 600V я по совету Sulfurа заменил.Только вот советского кондера у меня не оказалось и я поставил импортный только на напряжение 1600v.И я думаю что родной на 630в который стоял это мало.Там как никак шим UC3842 маслает на транзисторе 4N90C на стоке этот кондюк стоит С014 4700p 630в,а импульсы амплитудой вольт700.так что родной быстро портится.Теперь аппарат слава богу работает.А так конечно он мне очень нравится.Да еще,у меня провода сварочные медные,шли в комплекте.Вот только коротковаты они,тоже кстати думаю можь удлинить их?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу