Аватар пользователя
Аркадий

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 1746

28.07.2011 в 13:03:51

#2535707

Народ,так в итоге РЕСАНТА 220 инвертор стоит брать скажем за пятак??? Кто шарит в электронике и по фото апарата(выкладывали люди выше) может точно и коротко сказать: для напряжения 190 пойдет, а о 220 говорить не чего варить обязан на отлично. Речь о эл. 3-4мм.

Аватар пользователя
Brig13

Местный

Регистрация: 01.12.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 192

28.07.2011 в 16:17:35

#2536001

vic17 написал : У знакомого Ресанта 250 бъёт током от кабелей, бывает даже держак бросает и слова нехорошие говорит,а он отопления варит так что часто бъёт.И он перед выключением ток не сбрасывает говорит не делал так никогда и не буду сгорит так сгорит.

у меня также на 190 "землю", когда прицепляю уже несколько раз шибало, что бросал, кто тут профи - это того что незаземлено правильно ли я понимаю или есть другие причины, инвертор почти новый пыли нету по определению. А так вообще защибись варит, особенно с точки зрения меня чайника))))), дуга по сравнению с трансом зажигается влет, даже на рже я тут посравнивал с соседским...

Аватар пользователя
Аркадий

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 1746

28.07.2011 в 23:04:53

#2536634

В первые слышу, что бьет током не хватавшы два конца и включеном апарате. Бьет током когда ноги сырые, сырые пробитые провода..сКОКА ВАРИЛ,варили на стройке в других случаях током не БИЛО.Реч в основном о трансах 380-220в.Варил инвертором Торусс 200 и Ресанта 220 проблем не было.

Аватар пользователя
Brig13

Местный

Регистрация: 01.12.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 192

28.07.2011 в 23:17:16

#2536662

Ноги сухие, я даже коврик автомобильный резиновый под себя кладу теперь на всякий случай. Там же в инструкции даже указано вроде нужно заземление.

Аватар пользователя
kot63

Местный

Регистрация: 15.05.2011

Вологда

Сообщений: 169

28.07.2011 в 23:23:22

#2536678

Так восприимчивость у всех разная, есть люди что два гвоздя в розетку и ничего.Напряжение хх почти 100В все таки.

Аватар пользователя
Brig13

Местный

Регистрация: 01.12.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 192

29.07.2011 в 00:23:24

#2536814

Аппарат был выключен, подваривал дачный железный забор, когда землю к нему подключал - слегка ЁКнуло, что бросил, может забор под напряжением? ;)

Аватар пользователя
kot63

Местный

Регистрация: 15.05.2011

Вологда

Сообщений: 169

29.07.2011 в 00:55:02

#2536860

Brig13 Был выключен автомат или просто крутилка на 0?Если автомат то не порядок, а если крутилка - то ток то на нуле, а напряжение как было так и осталось.И еще вспомни когда подключал массу не держался ли за забор,это ведь идеальное практически заземление,вот ток через тебя и пошел.

Аватар пользователя
Brig13

Местный

Регистрация: 01.12.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 192

29.07.2011 в 14:49:01

#2537530

Сейчас врать не буду, не помню на 100%, хотя больше склоняюсь к выключенному автомату, т.к. я обычно сначала к процессу все подготавливаю ,а потом на последок включаю. Если еще вдруг повториться отпишу...

Аватар пользователя
kot63

Местный

Регистрация: 15.05.2011

Вологда

Сообщений: 169

29.07.2011 в 20:50:40

#2537945

Я не электрик, но по моему при выключенном автомате аппарат должен быть полностью обесточен.Если бьет током то возможно неисправен автомат.Лучше найти знакомого электрика.Если у вас повышенная чувствительность к току я бы не стал списывать со счету и статическое электричество(иногда тоже может приложить не слабо)

Аватар пользователя
Аркадий

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 1746

29.07.2011 в 22:06:01

#2538030

Это все хорошо,но чуток ушли в сторону от темы..

Аватар пользователя
Андрей Липец

Местный

Регистрация: 08.05.2011

Липецк

Сообщений: 44

02.08.2011 в 22:17:26

#2543436

ХХ-64 В на 160 Ресанте, при 217В в сети- нормально? При замере попробовал и на переменке, получилось 140В, что это означает?

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

11.08.2011 в 09:34:53

#2555261

kot63 написал : Я не электрик, но по моему при выключенном автомате аппарат должен быть полностью обесточен.Если бьет током то возможно неисправен автомат.Лучше найти знакомого электрика.Если у вас повышенная чувствительность к току я бы не стал списывать со счету и статическое электричество(иногда тоже может приложить не слабо)

Это не совсем так. Дело в том, что у нас "евророзетки" не совсем евростандарта. Третий, " корпусной" контакт находится на периферии, он и призван собирать напряжение, получаемое от конденсаторов сетевого фильтра на землю, через заземление жёлто-зелёного корпусного провода. Но настоящая евророзетка имеет ещё один встречный контакт, препятствующий вставлению вилки с поворотом на 180 градусов. Таким образом, фазный провод там ВСЕГДА проходит через автоматический выключатель. У нас же автомат может отключать нулевой провод. Сочетание этого с нахождением корпуса под напрягой в 110 вольт ( сетевой фильтр) и даёт нежелательные эффекты. Вы ведь не уверены, что тот самый, периферийный контакт в вашей розетке ЗАЗЕМЛЁН на нулевой провод или на корпус щитка в коридоре?

Аватар пользователя
Sulfur

Местный

Регистрация: 17.08.2011

Уфа

Сообщений: 7

17.08.2011 в 19:22:41

#2563862

Я не настоящий сварщик, я просто ремонтирую всякую электронику. Принесли в ремонт Ресанта САИ220, неисправен БП "дежурки", искал схему, попал на этот форум, подчерпнул много полезного касательно инверторных сварочников. Здесь уже были рекомендации по ремонту, но хочу добавить кое-какие свои соображения.

mode написал : Резистор на плате под номером R010 22ом 1ват лучше поставить 2 ватный (по виду ваш резистор может быть нормальным но при прозвонке внутри обрыв) Если после замены этого резистора аппарат не включился следом необходимо смотреть резисторы R011,R013 транзистор 4N90C и на послед микросхему UC3840EN.

Так оно и было. Номиналы резисторов R011 и R013 1,2Ом и 22Ом, типоразмер SMD-1208. Транзистор 4N90C из за отсутствия был заменен на 6N80 (пришлось ставить другой радиатор). Но в дополнение к этому был обнаружен поврежденный конденсатор С014 4700p 600V. Скорее всего это и есть первопричина поломки БП в данном инверторе. При обрыве этого конденсатора происходит резкое увеличение тока через транзистор с последующим выходом его из строя, который тянет за собой R011, R013 и вызывает повреждение микросхемы ШИМ UC3842BN (в моем случае). Тип конденсатора не знаю, но такая модель часто ломается в аналогичных цепях других импульсных БП. Был заменен на отечественный К78-2 4700p 1600V от старого телевизора, эти конденсаторы практически "вечные".

kot63 написал : по моему при выключенном автомате аппарат должен быть полностью обесточен.

В Ресанте стоит однополюсный автомат, и при "удачном" подключении расцепляет ноль. А током бьет из за

doubovitski написал : конденсаторов сетевого фильтра

Получается цепь фаза-конденсатор-корпус_аппарата-сварщик-земля. Что бы избежать этого нужно при выключенном аппарате коснуться корпуса индикаторной отверткой ("электроотверткой"), при свечении лампочки перевернуть вилку в розетке. Либо пользоваться полноценным удлинителем с настоящим заземлением. Замена на двухполюсной автомат решила бы проблему, но здесь он прикручен к плате, а габариты двухполюсника выходят за размер корпуса аппарата на 3-5 мм, что есть не комильфо.

Андрей Липец написал : При замере попробовал и на переменке, получилось 140В, что это означает?

Это означает, что там не идеальная постоянка, а пульсирующая (выпрямленная переменка без фильтрации), которая воспринимается токоизмерительными клещами как переменка, но с ошибкой.

Аватар пользователя
Dimasty

Местный

Регистрация: 17.08.2011

Москва

Сообщений: 11

18.08.2011 в 10:48:51

#2564881

Всем ресантоварам привет! Такой вопрос: чем отличается Ресанта 190А от просто 190, 220А от 220. А-шки, как правило немного подороже.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

18.08.2011 в 11:47:29

#2564954

Sulfur написал : R011 и R013 1,2Ом и 22Ом

Наоборот R011-22Ом,R013-1,2Ом Искал эту инфу несколько дней R013 выгорел!

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

18.08.2011 в 13:51:43

#2565125

Никто не помнит адреса интернет магазинов случайно, где можно заказать Ресанту?

  1. можно ли применить какой нибудь повышающий трансформатор в местах низкого напряжения?
  2. Восстанавливаются ли как нибудь отсыревшие электроды МР например?

Аватар пользователя
IgArt

Местный

Регистрация: 27.07.2011

Магнитогорск

Сообщений: 423

19.08.2011 в 09:10:17

#2566547

Аркадий написал : Народ,так в итоге РЕСАНТА 220 инвертор стоит брать скажем за пятак??? Кто шарит в электронике и по фото апарата(выкладывали люди выше) может точно и коротко сказать: для напряжения 190 пойдет, а о 220 говорить не чего варить обязан на отлично. Речь о эл. 3-4мм.

Купил вчера 220А, но не за пятак, чуть дороже. У нас цены от 6800 до 9 тыр. у разных торговцев. Взял после пробной сварки у соседа по саду. В сварке "чайник" - но очень нравится и хочу научиться. Есть ТСБ-200 Москит, начинал с него. Естественно при той напруге когда надо поварить Москит отбивает всё желание, как совершенствоваться если в сети 180В. Мучение одно. А сосед плюется, но варит. Если есть опыт - Ресанта 220А - это выход из положения. А поздно вечером, когда народ по домам разъезжается -200-205В Ресанта просто шепчет. Мне понравилось, но после переменки надо привыкнуть. Очень короткие сварочные провода, буду менять на 3 метровые, не люблю когда электроника стоит в метре от источника искр, а садовые работы это не РАБОЧЕЕ МЕСТО СВАРЩИКА. Питание через удлинитель КГ 2х4мм.кв. 10 метров. Варил электродом ОЗС4 Э46 3мм на токе 90А(рекомендовано производителем 90-100 в нижнем положении). Уже получается лучше. Током от корпуса и от массы не бьет.:) Пломба наклеена между задней и боковой стенкой. При распаковке и подготовке к работе УЖЕ повредилась.:( При 168 В не варит, но и не отключается, пурьскает и залипает. Вот как-то так.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

19.08.2011 в 22:24:34

#2567904

Ресанта ресантой но есть у нее двойники. Спика 250 и Титан ХХХХ. плата одна на всех заказная из Китая. правда судя по отзывам весьма удачная.

Аватар пользователя
Sulfur

Местный

Регистрация: 17.08.2011

Уфа

Сообщений: 7

20.08.2011 в 11:10:42

#2568343

Aghost написал : Наоборот R011-22Ом,R013-1,2Ом Искал эту инфу несколько дней R013 выгорел!

Да, попутал, но не принципиально и не со зла :lol: Меняйте все: транзистор, микросхему, R011,R013, если оборван резистор 22Ом 1Вт, то его на 2Вт. Главное - обязательно С014, даже если он и на вид целый. В ИБП лучше перебдеть, чем недобдеть.

twiligt написал :

  1. Восстанавливаются ли как нибудь отсыревшие электроды МР например?

Слышал, что в духовке прокаливают, но сам не проверял.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

20.08.2011 в 17:24:39

#2568767

Sulfur написал : Да, попутал, но не принципиально и не со зла :lol:

Да и я не созла!!! Просто я же писал что R013 выгорел т.е маркировка сгорела. поэтому для меня было приципиально. Чем проверял С014?

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

20.08.2011 в 18:56:45

#2568857

Aghost написал : писал что R013 выгорел

А для какой схемы справедлива нумерация элементов ? По схеме приведенной в теме и на сайте Володина нумерация другая.

Аватар пользователя
Sulfur

Местный

Регистрация: 17.08.2011

Уфа

Сообщений: 7

20.08.2011 в 19:05:17

#2568867

Aghost написал : Чем проверял С014?

В моем случае даже проверять не пришлось - трещина во весь корпус кондера. А вообще проверяю прибором Mastech MY6013A.

udar написал : А для какой схемы справедлива нумерация элементов ?

Схему найти не удалось, нумерация по обозначениям на плате.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

20.08.2011 в 20:38:29

#2568980

Sulfur написал : Схему найти не удалось, нумерация по обозначениям на плате

Схема здесь http://valvolodin.narod.ru/schems/SS-160SE-6N.pdf Можете назвать по этой нумерации?

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

20.08.2011 в 21:07:21

#2569033

Зто не та схема и той что нужна нет!

Аватар пользователя
Riturnel

Местный

Регистрация: 03.02.2009

Чебоксары

Сообщений: 31

21.08.2011 в 08:51:46

#2569632

Уважаемые владельцы "Ресант", подскажите, это у всех родные сварочные провода АЛЮМИНИЕВЫЕ??? Я тут свои решил удлинить, рубанул топором, а на срезе - белый алюминий. Потом уже обратил внимание, что по весу - ну никак не медь. Жила из тонких алюминиевых обмедненных проволочек.

Аватар пользователя
IgArt

Местный

Регистрация: 27.07.2011

Магнитогорск

Сообщений: 423

21.08.2011 в 09:15:03

#2569646

Riturnel Не знаю как у всех - у меня АЛЮМИНИЕВЫЕ. Сразу планировал заменить. Уже заменил на 3-х метровые, СОВЕТСКИЙ КГ 25 кв. Сам был удивлен - 1,5 метра могли бы и медь положить. А снаружи очень похожи.

Аватар пользователя
Аркадий

Местный

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 1746

21.08.2011 в 15:00:14

#2570103

А в чем отличие 220 от 220А??

Аватар пользователя
IgArt

Местный

Регистрация: 27.07.2011

Магнитогорск

Сообщений: 423

21.08.2011 в 17:27:35

#2570276

Аркадий Я не знаю, как-то не обратил внимания на эту букву "А" и купил 220А и учусь варить. Может плата новая, как уже обсуждалось здесь, а может провода алюминиевые:confused:

Аватар пользователя
Oleg_GK

Местный

Регистрация: 12.01.2011

Курган

Сообщений: 51

21.08.2011 в 21:56:45

#2570664

Riturnel написал : Уважаемые владельцы "Ресант", подскажите, это у всех родные сварочные провода АЛЮМИНИЕВЫЕ??? Я тут свои решил удлинить, рубанул топором, а на срезе - белый алюминий. Потом уже обратил внимание, что по весу - ну никак не медь. Жила из тонких алюминиевых обмедненных проволочек.

Я из своих родных проводов делал удлинители, медь 25 квадратов, ни какого алюминия.

Аватар пользователя
Andrew_S

Местный

Регистрация: 22.08.2011

Братск

Сообщений: 12

22.08.2011 в 07:49:03

#2571115

Здравствуйте!Хочу тоже поделиться впечатлениями.В конце мая этого года купил себе сварочный аппарат Ресанта 160.варил им все лето электроды МР-3,тройка.сильно не грузил,жалеючи так эксплуатировал,в своем доме живу,за отпуск крыльцо и ступеньки сварил из металла(уголок,трубы,арматура и.т.д.)пачку электродов израсходовал,до этого опыта не было,вообщем я новичок.Варил на токе 90-100 ампер.И вот на днях он у меня сдох.Короче восемь электродов на малом токе 20ампер и он выключился.Думал по гарантии в ремонт сдать,а как узнал что его в другой город на ремонт отправлять будут,решил сам сделать.Все оказалось как в этой теме описывали ребята:R011,R013 транзистор 4N90C и микросхему UC3842 и RO10 все это сгорело.все заменил 4N90C не было поставил 6N90C,а вот кондер С014 4700p 600V я по совету Sulfurа заменил.Только вот советского кондера у меня не оказалось и я поставил импортный только на напряжение 1600v.И я думаю что родной на 630в который стоял это мало.Там как никак шим UC3842 маслает на транзисторе 4N90C на стоке этот кондюк стоит С014 4700p 630в,а импульсы амплитудой вольт700.так что родной быстро портится.Теперь аппарат слава богу работает.А так конечно он мне очень нравится.Да еще,у меня провода сварочные медные,шли в комплекте.Вот только коротковаты они,тоже кстати думаю можь удлинить их?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу