26.10.2012 в 15:17:25
#3394919
joha написал : mordjan, это схема от SH версии, а не от GP которые сейчас идут, на GP схема ближе к концу темы, количество транзисторов начиная с 160А и там и там по 4 шт, 2 на одном радиаторе и 2 на другом, там где на 1 радиаторе 4 и 6 корпусов это выходные диоды, ПН версия работаспособна при более низком напряжении чем обычная
Спасибо! Купил сегодня агрегат. Протестировал не разносторонне конечно, но все ОК!
Вопрос к знатокам следующий: посмотрел (без может должного пристрастия) выложенные здесь электросхемы двух приборов САИ-220ПН и САИ-250ПН -элементная база одинаковая!!! Какие же основные отличия этих двух аппаратов, кроме надписей на боках корпуса???
26.10.2012 в 15:22:02
#3394929
Всем привет. От себя скажу про кабели. На хорошей сети действительно можно варить и 12 кв.мм по 10-20 метров. А вот в деревне где сеть бяка и каждый ампер на счету, советую остановиться на 25 и более кв.мм. Да и длинной не надо злоупотреблять, как и переноской. Я из за длинных кабелей не раз ронял Ресанточку, метров по 5-6 для большинства работ хварит. Переноску старайтесь брать сечением по больше, конечно по возможности. При таких условиях, на дохлой сети у Вас будет больше шансов всё сварить.
Ещё хочу поразмышлять насчёт измерения сварочного тока. В молодости, в одном журнале Радио, была схема зарядного устройства импульсами. Так вот, там стрелочный прибор показывал всего треть от реального тока, поэтому требовалось переградуировать прибор либо умножать показания на 3. Вот я и думаю, не поэтому ли 200 амперные сварки по приборчикам кажут значительно меньше, в том числе и моя Ресанта. Удачи всем.
Ну и на последок. Ресанта, как её отдельные товарищи не хают, в нашей родне все три работают и никаких проблем на МР-3С и даже на свежей нержавейке ЦЛ-11 и ОЗЛ-8, диаметром 3 мм.
26.10.2012 в 18:01:21
#3395179
mordjan написал : САИ-220ПН и САИ-250ПН -элементная база одинаковая!!! Какие же основные отличия этих двух аппаратов
настройка максимального тока и дроссель на 250-й должен быть побольше
26.10.2012 в 19:12:37
#3395271
joha, Евгений, сейчас посмотрел новые пачки ОЗЛ-8 написано Б20, видимо не скоро попадут основно-рутиловые. Хотел попробывать как их будет кушать Ресанта, да уж больно жалко вскрывать пачку, побелеют раньше времени. Удачи Вам. Виктор.
26.10.2012 в 19:20:27
#3395282
joha написал : настройка максимального тока и дроссель на 250-й должен быть побольше
Платы ресок и штурмов одинаковые, но не слышал про 250е штурмы, и эргусов таких невидал, странно. Кстати, на моей 220ой ПНке дроссель стоит, как на простой 250ой.
26.10.2012 в 19:25:39
#3395290
U-Kmaster написал : Платы ресок и штурмов одинаковые, но не слышал про 250е штурмы, и эргусов таких невидал, странно. Кстати, на моей 220ой ПНке дроссель стоит, как на простой 250ой.
И в моих Ш-170 и Ш-220 одинаковые дросселя, точнее, кольца. Но в 220-м намотан в 6-ть проводов, а в 170-м в четыре или 5-ть.
26.10.2012 в 19:26:04
#3395292
Bystrov написал : Стал обладателем Ресанты, в частности 220-амперным экземпляром. Взял с месяц назад за 6700 руб. Опыта в сварке до этого не было никакого, даже
Спасибо за фотки и с покупкой. Похоже GP потихоньку берёт cхемотехнику и детальки от SH. Например 1 релющка в место 3х, трансформаторный драйвер, да и кондёров 3 в место 4х. А вот силовой транс 13:4 не сильно радует. Зато с трансформаторным драйвером пшиками варить намного приятнее, нету дурацких бабахов. Удачи и удовольствия от сварки. Виктор.
26.10.2012 в 19:33:22
#3395297
mordjan написал : Вопрос к знатокам следующий: посмотрел (без может должного пристрастия) выложенные здесь электросхемы двух приборов САИ-220ПН и САИ-250ПН -элементная база одинаковая!!! Какие же основные отличия этих двух аппаратов, кроме надписей на боках корпуса???
Я не особо знаток, но могу предположить. Всё отличие в настройке БУ, то есть у 250 немного больше накручен ток за счёт ширины импульсов с БУ. У старых даже стояли подстроечники. Удачи.
26.10.2012 в 19:47:36
#3395329
ГОСТ написал : И в моих Ш-170 и Ш-220 одинаковые дросселя, точнее, кольца. Но в 220-м намотан в 6-ть проводов, а в 170-м в четыре или 5-ть.
на моей дроссель больше чем в обычных 220 ,190, 160 ой, такой же как в 250 ой. Витки только не посчитал
26.10.2012 в 20:52:01
#3395463
7 витков в 5 жил в 250-й
26.10.2012 в 21:09:01
#3395511
joha написал : 7 витков в 5 жил в 250-й
Ну а намоей sh-14 8витков в 5проводов вроде.А здрасте всем!:)
26.10.2012 в 21:10:07
#3395514
lipilo написал : Ну а намоей sh-14 8витков в 5проводов вроде.:)
Значить - дуга тянучей будет.
26.10.2012 в 21:16:38
#3395535
joha написал : 7 витков в 5 жил в 250-й
жил тоже 5, а витки не соображу, как сосчитать, 6 или 7, наверно всетки 7 :)
26.10.2012 в 21:21:02
#3395547
Уважаемый ГОСТ в разных темах задаю вам один и тот же вопрос , но ответа не получил. Выбор между ресанта 220 и штурм 97122n . Требование кто из них лучше переносит низкое напряжение и перепад оного. и правда ли , что штурм может работать от гены, а вот ресанта может умереть.У вас штурм, просьба пояснить в двух словах свой выбор.. Очень нужно срочно ответить , надо определятся в ближайшие дни. Можно в личку milim69@yandex.ru
26.10.2012 в 21:38:41
#3395585
ГОСТ написал : Значить - дуга тянучей будет.
С дополнительным др на кольце от телека и с хорошей сетью уони тока на ура,амну сеть фигня,порой реска тока трыкает ,баръер настроил на 165в вырубает.Кондеры уходят вразряд на ф3 уже нетянет Реска.Попробую на днях сварог с нею сравнить.
26.10.2012 в 22:27:11
#3395716
Спасибо, viktor1953. Кстати, слышал от одного сварщика, что Ресанта не любит, когда на ней варят "пшиками" (маленькими прихватами), т.е. постоянно прерывая-возобновляя дугу. Мотивировал он это тем, что каждый раз срабатывает форсаж дуги и сила тока то подскакивает ощутимо, то спадает и, как следствие, нагружается силовая часть, что в свою очередь приводит к преждевременному перегреву аппарата. Знаний в силовой электронике ничтожно мало, поэтому утверждать что это правда не берусь. Сам сварщик, от которого я это услышал тоже варит пока Ресантой 250-кой. Один аппарат они "сожгли", но при каких обстоятельствах неизвестно.
26.10.2012 в 22:50:20
#3395775
Bystrov написал : Мотивировал он это тем, что каждый раз срабатывает форсаж дуги и сила тока то подскакивает ощутимо
при сварке электродами с крупнокапельным переносом металла, например УОНями, при каждом переносе капли происходит КЗ и Форсаж, а при сварке "пшиками" (маленькими прихватами) каждый раз включается ГС, но он в Ресанте имеет очень малое время, только для облегчения поджига и ток при этом почти не превышает максимальный для аппарата
27.10.2012 в 09:43:57
#3396405
joha написал : при сварке электродами с крупнокапельным переносом металла, например УОНями, при каждом переносе капли происходит КЗ и Форсаж, а при сварке "пшиками" (маленькими прихватами) каждый раз включается ГС, но он в Ресанте имеет очень малое время, только для облегчения поджига и ток при этом почти не превышает максимальный для аппарата
Спасибо за разъяснение такой тонкости :)
Сегодня приобрёл 5 метров КГшки 1х25 (жаль КГХЛ нет в продаже), 2 латунные гильзы под 25 квадрат и 2 медных наконечника под 16 мм сечение (гильз на 16 не было).
Интересует, нормально ли будет если масса останется с родным кабелем 16 мм сечением (+кабель с "держака"), а "держак" 5м из купленной КГшки 25 мм сечением, или всё же на массу тоже стоит раскошелиться и купить 25 квадрат?
И пропаивать ли кабели при удлинении или просто зажать гильзой?
27.10.2012 в 09:58:46
#3396419
Bystrov написал : И пропаивать ли кабели при удлинении или просто зажать гильзой?
они разве не люминевые у вас?
27.10.2012 в 10:49:21
#3396482
U-Kmaster написал : они разве не люминевые у вас?
Родные - алюминиевые, если правильно понимаю, 16 мм, а купленные - медные, 25 квадрат.
27.10.2012 в 10:57:50
#3396495
Bystrov написал : Родные - алюминиевые, если правильно понимаю, 16 мм
выкинуть их надоть на повети, если возможнось есь медь поставить.
27.10.2012 в 11:38:20
#3396554
Пока жаба душит, 5 метров 25 квадрата сегодня купил за 575 рублей. Думал хоть съэкономить, перекинув люминий с "держака" на "массу". Эээх...
27.10.2012 в 11:44:51
#3396564
У нас в Казани дешевле, 95 рубликов за метр, но... минимум 10 метров. Докупил есабовский держатель, поворотный, мне нравится, лучше чем родной.
27.10.2012 в 11:54:04
#3396587
Bystrov написал : Пока жаба душит, 5 метров 25 квадрата сегодня купил за 575 рублей. Думал хоть съэкономить, перекинув люминий с "держака" на "массу". Эээх...
родной люминемедный кабель окисляется в соединениях. Если только изолировать его попробывать хорошо, мож и ниче будет, умну дык все почернело.
27.10.2012 в 12:31:52
#3396631
Р_а_м_и_л_ь написал : У нас в Казани дешевле, 95 рубликов за метр, но... минимум 10 метров.
А КГХЛ у вас не было в наличии? У нас сказали, что и у поставщиков тоже нет, только КГшка. Поэтому пришлось брать его. Тоже хочу поворотный держатель, но пока не могу найти.
27.10.2012 в 12:33:46
#3396632
U-Kmaster написал : родной люминемедный кабель окисляется в соединениях. Если только изолировать его попробывать хорошо, мож и ниче будет, умну дык все почернело.
Видимо придётся непоскупиться, не забивать голову другим и себе, а просто взять нормальные медные провода :)
27.10.2012 в 13:44:08
#3396744
U-Kmaster написал : родной люминемедный кабель окисляется в соединениях. Если только изолировать его попробывать хорошо, мож и ниче будет, умну дык все почернело.
ага, это алюмо-меднёный Ресантовский с держака, не исключено что с массы такой же, пока не разбирал
27.10.2012 в 13:53:40
#3396755
Bystrov написал : 5 метров 25 квадрата сегодня купил за 575 рублей. Эээх...
Переселяюсь в Башкортостан - всЁ в 2 раза дешевле, чем в Томске!:eek: а нас КГХЛ 25 мм.кв. в среднем по 200 р и выше
27.10.2012 в 14:17:43
#3396786
mitric написал : Переселяюсь в Башкортостан - всЁ в 2 раза дешевле, чем в Томске!:eek: а нас КГХЛ 25 мм.кв. в среднем по 200 р и выше
Сомневаюсь, что у нас дешевле. Я купил просто КГ, хотя надеялся что возьму КГХЛ. КГХЛ в отличии от КГшки предназначен для макроклиматических районов с холодным климатом, а "хл"можно расшифровать как хладоустойчивый.
27.10.2012 в 14:38:09
#3396816
Наконец появилась возможность выложить фоты рески 220пн с амперметром. Открутил 4 винта с боков, крепящие переднюю крышку и 2 снизу, но 'морда' не сдергивается с корпуса. Че делать?? Хелп, блин! :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу