joha написал :Pegas, попробуй УОНИ 2мм на 1мм железе при 50А у меня не получается прожечь дыру, даже кромки не сжигает, а МР-3с и ОЗС-12 на том же токе чуть задержался и дыра, хотя для забора УОНИ слишком жирно будет
Попробуйте МРкой дугу покороче как на УОНИ и электроды прокалить перед сваркой согласно пачки. И шлак отлетает, и шов беленький, конечно если не по голой ржавчине лепить. УОНИ мне так и не подкатили, выберусь в Москву куплю для эксперимента. Удачи и скорейшего просыхания в гараже. Виктор.
Забыл добавить, у брата трансформаторный полуавтомат с СО2, так после Ресанты 220 - GP4 он его ни разу не включал. А подкалымливает на машинах. Так что есть над чем подумать у кого мало денег. Да и свояк инженер, попробывал Реску и первые слова: БЕРУ. Я ему посоветовал попробывать у людей другие марки, прежде чем покупать. Это не реклама, я сам ожидал от Рески большего, в крайнем случае касаемо нержавейки. А так конечно, соотношение цена-качество неплохое. Спасибо.
Для ТИГ действительно нужна жёсткая ВАХ, иначе проволка будет липнуть. А у Ресок для ММА этого нет. Поэтому даже не стоит мучиться с переделкой. Удачи.
joha написал :
Сегодня опробовал доработку Горячего Старта, по крайней мере хуже не стало, Пробовал варить на верстаке и только УОНями 2мм, Залипать по зверски как было, что только пассатижами отламывать практически перестали, если только чуть-чуть, Пока до конца не понял, надо попробовать на машине в неудобном месте,
Добавляется всего одна деталь - транзистор прямой проводимости и заменяется конденсатор С8 1мкф на 0,22мкф, иначе длительность горячего старта будет слишком большой, хотя по некоторым источникам это нормально, По ссылке в архиве подробнее о доработке с фотками и со сравнительной картинкой из симулятора на трёх токах: мин, 50А, 100А
http://depositfiles.com/files/v277ywf2r
жестко ты joha подошел к ней, по взрослому:), я что то до конца гарантии оцкую пока. А в чем фишка? На базе, через верхнее плечо r021 постоянный+, транзистор закрыт?
lipilo, хочу спросить, на Вашей SHке при поджигании дуги бах не слышен? Такой как при замыкании заряженного кондёра или это привилегия GPшек. У брата на GPшке это явно слышно. Видимо это и прожигает тонкое железо, хотя брат не жалуеться. Спасибо.
Pegas, тоже приятно удивлён, появлением дамы в теме. Хочу Вам пожелать успехов в освоении сварки, точнее подбирать ток и не торопиться. Многие проблемы исчезнут по ходу приобретения опыта. А начинать я посоветовал бы с электродов МР или АНО, меньше будет разочарований. А при сварке забора, старайтесь, чтобы дуга попадала на обе железки, тогда меньше шансов наварить железо только на одну сторону, у начинающих часто бывает, да почаще обивайте шлак, что бы видеть результаты. И не старайтесь за раз уложить жирный шов, можно и 5 и 10 зато наверняка заварите. Успехов.
Ещё хочу добавить, Реска не очень любит УОНИ с начинающими. А с МР и АНО она дружит со всеми сварщиками, у меня на работе по пьяни сининькими все сверкают, ну если не считать уборщиц. Кстати идея. Удачи.
gen_09 написал :
А в чем фишка? На базе, через верхнее плечо r021 постоянный+, транзистор закрыт?
нет не закрыт, транзистор прямой проводимости, на выходе интегратора пока не начал варить всегда максимальное напряжение не зависимо от задания, выше чем на крутилке, это и выдаёт максимальный ток при поджиге даже на минимальном задании, транзистор привязанный базой к крутилке, а эмиттером к выходу интегратора между диодов ограничивает выход интегратора по напряжению и ослабляет стартовый ток, согласно крутилке, потом когда сварка начинается и происходит заряд C08 в интеграторе, напряжение падает ещё ниже и на переходе Б-Э транзистора оказывается обратное напряжение, он закрывается и влияния не оказывает, пока сварка не прекратится и схема не вернётся в исходное состояние,
схема реализована и опробована на тонкой железке на верстаке, осталось опробовать в реальных не удобных условиях на машине, где стеснённые условия для руки с держаком
joha написал :
нет не закрыт, транзистор прямой проводимости,
Вот именно что прямой проводимости и отпирается минусом, кажется так меня учили на системотехнике 30 лет тому назад. Если я правильно понял, то ты просто шунтируешь выход интегратора, подтягиваешь его к земле через к-э, пока сварник не войдет в основной режим и потенциалом с8 не запрет шунтирующий транзистор? А зачем ты привязался к задатчику, если нас интересует грубо говоря первая пара секунд горения дуги независимо от заданного тока?
gen_09, вас правильно учили, на крутилке напряжение ниже чем на выходе интегратора и по этому транзистор открыт, а при начале сварки на выходе интегратора падает ниже чем на крутилке
viktor1953 написал :Pegas, тоже приятно удивлён, появлением дамы в теме. Хочу Вам пожелать успехов в освоении сварки, точнее подбирать ток и не торопиться.
Спасибо за добрые слова и ценные советы. Пока не удается попробовать, до деревни не доберусь никак, то дела, то машина в ремонте... Но пробовать придется УОНями, племяш раздухарился и притащил аж три пачки, не выбрасывать же. Собрала все железяки в округе, буду тренироваться сначала на мусоре ;)