16.06.2012 в 10:41:20
Dim_CA написал : Так чё радоваться, если я маркировку у них не вижу... Все 6 - диоды?
Да, все 6 диоды и на серии GP как правило стоят хорошие. Я тоже не знал когда брал, что бывают разные серии. Я пробывал обе и скажу, что GP лучше, да и плата более усилина. Удачи.
16.06.2012 в 18:32:23
Для тех у кого на выходе Ресанты показывает меньше чем обещано - меньше 80в. Дома у меня в розетке тестер показывает 215в, а на выходе у Рески примерно 65-73в - плавает от времени суток, при этом на электролитах постоянка примерно 260в, это не смотря на то что 215х1,41=303,15-1,5в (падение на диодах)=301,65в, Сегодня в гараже тестер показал тоже 215в в сети и я померил выход на Реске и О ЧУДО - тестер показал 80в на выходе, А решение этого ребуса (215 переменки и 260 постоянки и 60-70 на выходе) простое: В гаражах сеть чистая синусоида и электролиты в аппарате заряжаются по полной и выход соответственно тоже (80в), А в жилых домах сеть испоганена повсеместным использованием импульсных источников питания и синусоида со срезанными верхушками представляет собой трапецию и не дотягивает до своего максимума, в результате мы (я) имеем (ю) 260в на силовых электролитах и пониженное (60-70в) на выходе аппарата. Всё это подтверждает подключённый к сети осциллограф. Так что не спешите расстраиваться и проклинать производителя
16.06.2012 в 21:22:59
joha,
Какие переделки на данный момент в аппарате и как варит? Не просто же так в гараже напругу мерял :).Частоту стоит поднимать до 60-ти или так оставить?
16.06.2012 в 22:38:03
Дмитрий44, частоту лучше оставить - транзисторы не самые быстрые там стоят, (да плюс ещё в драйверах задержка выключения),
модернизация давно проведённая с зимы - ограничение тока горячего старта, добавил в БУ всего один транзистор и при токе 50А ГС стал примерно 80А при времени примерно 0,2с (точнее надо симульку смотреть),
А по умолчанию ГС фугует на полную сколько сможет аппарат (примерно 220А) но быстро спадает (примерно 0,07с), но за это время успевает провалить мою слабую гаражную сеть до отключения ШИМ аппарата, это при токе 50А, в результате этого УОНИ гарантированно наглухо залипают, варить можно было только рутиловыми (мр-3с, озс-12....), теперь я варю УОНями нормально, просто чуть хуже поджигаться стали по сравнению с рутиловыми, кроме того теперь ГС стал изменяться вместе с заданием тока (выше ток выше ГС),
сегодня сделал ещё одну модернизацию - сделал что бы аппарат варил до 140в под нагрузкой или на 140в на очень хорошей (0,2ом) сети (что показано на видеоролике при испытаниях PICO162) - только проверю я это не скоро наверно - летом сеть почти не просаженная, а латра рабочего под рукой пока нет (только разобранный), но симулятор говорит что работать будет,
а выход в гараже померил просто так - вспомнил что не мерил выход в гараже, а только дома на столе, при родной (52,5кГц) частоте и сетевом до 250-260в не сгорел в течении пары часов при 250в варил, а при 260в ток на минимум уходил, хотя надо бы было сделать наоборот , что бы при 260 выключался ШИМ для спасения транзисторов от насыщения транса, а при понижении напруги ток на минимум, что бы он дальше не просаживался, а при дальнейшем понижении уже и отключался
16.06.2012 в 23:43:35
joha, Спасибо. А переделка ГС отключаемая или постоянная? И в чем заключается пределка чтоб варил от 140? Скоро поеду в деревню к родителям. Там много чего сварить планирую. Устрою хорошую проверку аппаратику и в основном на четверочке :). Но до этого диоды поменяю(если успеют до отъезда привезти) и кондер еще один поставлю. Я вот еще что заметил- один раз включал на хх минут на пять(аппарат без крышки был) потом потрогал транс, он теплый был. А в другой раз все тоже самое но оставался почти холодный. Напряжение не замерял- как раз батарейка в тестере сдохла. Да я это все к вопросу о насыщении сердечника и как следствие увеличения тока на транзисторах особенно на хх. Хотелось бы раз и навсегда с этим покончить чтоб не думалось.Поэтому и про частоту спрашивал( перематывать транс не хочется).
17.06.2012 в 00:17:02
на ХХ ток транса примерно 1,5-2А (зависит от сетевого) - это по осциллографу, а прога при 300в на кондёрах показывает ХХ 2А ток, 15Вт потери в сердечнике и перегрев меньше 25градусов - по тёплости примерно совпадает,
ограничение ГС я сначала хотел через тумблер сделать, но потом побоялся наводок и сделал ограничение постоянным, для 140в надо поменять пару резисторов - 1 в БУ и 1 на основной плате, по ГС я выкладывал переделку когда опробовал, по 140в я ещё даже аппарат не включал после переделки, так как только что перепаял и ещё его не закрыл даже, Avers например вообще ГС убрал (перемкнуть пару деталей и подстроечник на почти максимум покрутить) и говорит что нормально всё, в принципе если варить только рутилом то и ГС практически не нужен, а для УОНИ он помогает поджечь, новичкам особенно
17.06.2012 в 00:25:24
на ФорумХаусе есть первый обладатель 160ПН
17.06.2012 в 07:03:43
Всем привет. Интересно бы схемку взглянуть у этого ПН. Чем он интересно дышит, почему на кило -полтора увесистее? Но мне кажется, просто радиаторы помощнее стоят, или ваще медные. А чтобы от 140 вольт робил, скорее всего микруха ШИМа другая стоит, или просто предел регулирования у ней изменен и все. Ну может еще и транзисторы по скоростнее поставили.
17.06.2012 в 07:43:09
joha, Спасибо! Про ГС помню ты там транзистор дополнительно ставил. Я если поставлю то попробую на тумблерок завести. От наводок можно наверно проводок в экранчике припаять. Или вообще через маленькую релюшку чтоб поближе. Да просто с переключалкой легко будет почувствовать разницу. А потом и убрать можно будет. В деревне сеть иногда до 170 проседает. Когда простой сварочник мотал то специально отвод делал чтоб там варить. Варить то варит но лампочки мигают как цветомузыка. Сейчас вроде получше сеть там сделали- приеду посмотрю.
17.06.2012 в 09:48:27
joha написал : Для тех у кого на выходе Ресанты показывает меньше чем обещано - меньше 80в. Дома у меня в розетке тестер показывает 215в, а на выходе у Рески примерно 65-73в - плавает от времени суток, при этом на электролитах постоянка примерно 260в, это не смотря на то что 215х1,41=303,15-1,5в (падение на диодах)=301,65в, Сегодня в гараже тестер показал тоже 215в в сети и я померил выход на Реске и О ЧУДО - тестер показал 80в на выходе, А решение этого ребуса (215 переменки и 260 постоянки и 60-70 на выходе) простое: В гаражах сеть чистая синусоида и электролиты в аппарате заряжаются по полной и выход соответственно тоже (80в), А в жилых домах сеть испоганена повсеместным использованием импульсных источников питания и синусоида со срезанными верхушками представляет собой трапецию и не дотягивает до своего максимума, в результате мы (я) имеем (ю) 260в на силовых электролитах и пониженное (60-70в) на выходе аппарата. Всё это подтверждает подключённый к сети осциллограф. Так что не спешите расстраиваться и проклинать производителя
Вот за эту инфу 2 раза, нет три раза спасибо. А я уже бошку сломал, что за фигня, никакой связи между сетью и выходом. Моя самодельная оска вообще в сети чёрт знает что показывает, какие то кривули мохнатые. Удачи.
17.06.2012 в 11:00:35
sser777, да не, при меньшем сетевом инвертору не хватает напруги для поддержания тока дуги и компенсировать это транзисторами, радиаторами и шимом не возможно, это надо либо компенсировать сетевое напряжение ККМом (приподнимать до необходимого минимума) либо перемоткой транса на другой меньший коэффициент трансформации (и возможно добавлять электролитов после моста)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу