Санька71 написал :
А то тут написали, что РЕСАНТА и УОНИИ вещи несовместимые....
Много всякой хрени пишут. Как в поговорке: На заборе - х... написано, а там дрова лежат. И что Высоцкий и Розенбаум петь не умеют, т.к. дед сосед по телефону как то их песни напел...
Да читал. И давно использую спиртоканифоль и подобные для флюсовки плат. И писал уже об этом не раз, и это прекрасно знаете и уже зачем то спорили не раз. И больше десятка лет это практикуем и мы и ещё много знакомых контор. Огромное кол-во плат так обработано и без проблем, и не только у нас. И это не ссылки в нэте куда то, на кого то, а реально используемое и сделанное.
К чему эти споры - чтоб просто поспорить о чем нибудь, что ли, не пойму. Ну, и :
Тип «R» (от «rosin» — канифоль) представляет собой чистую канифоль в твердом виде или растворенную в спирте, этилацетате, метиленэтилкетоне и подобных растворителях. Это наименее активная группа флюсов, поэтому ее используют для пайки по свежим поверхностям или по поверхностям, которые были защищены от окисления в процессе хранения. Судя по рекламе и в соответствии с рекомендациями ОСТ4 Г0.033.200, эта группа флюсов не требует удаления их остатков после пайки.
Впрочем, кому что нравится - можете хоть эпоксидкой заливать, дело хозяйское.
Санька71 написал :
Так читал читал так и не понял. Ресанта на 250А, будет работать на электродах марки УОНИИ?
Конечно, а при некоторых навыках и не плохо.
Санька71 написал :
А то тут написали, что РЕСАНТА и УОНИИ вещи несовместимые....
Товарищ немного погорячился. Естественно сеть должна быть 220 (а лучше 240) минус процентов 5-10, ниже тяжелее, с небольшой просадкой, а не 150. Это касается большинства инверторов.
ГОСТ написал :
Ну и флюсом потом не забыть места пайки пролить.
ГОСТ, третий раз пытаюсь спросить, каким флюсом нужно заливать?
Я вот мажу цапоном, но он сейчас не такой как раньше, жидкий и быстро слазит. А раньше лампочки им красили, выгорал, но никогда не обшелушивался.
ГОСТ написал :
эта группа флюсов не требует удаления их остатков после пайки.
А до конца прочитать статью слабо?
ГОСТ написал :
И больше десятка лет это практикуем и мы и ещё много знакомых контор. Огромное кол-во плат так обработано и без проблем, и не только у нас.
Восемь лет ремонтировал платы, работающие в шахте, так вот, там, где на выводах деталек оставалась канифоль (только ее и использовали), паяные выводы деталек и проводов отгнивали за полгода-год, а покрытые лаком стояли по несколько лет нормально.
Полиуретановый лак для покрытия электронных плат, в любом случае, лучше любого флюса, и отдельному пользователю сварочника не нужно экономить копейки, повышая рентабельность ремонта, в отличие от хозяина сервисной службы, где Вы работаете :)
Всем привет. Я в молодости для покрытия и пропитки тиристорных электронных зажиганий использовал бытовой лак 4С, сейчас называется ПФ цифры не помню. Так вот, платы после четверти века валяния в подвале як новые. А не покрытые в том числе и заводские все зелёные. Руки дойдут, я им и сейчас намажу все свои сварки. С уважением. Виктор.
7351 написал :
отдельному пользователю сварочника не нужно экономить копейки
Об этом ни то что речи, а и мысли даже нет. И абсолютно наоборот, дополнительно устанавливаем защитные детальки и подстраиваем режимы, и флюсуем платы, и все это абсолютно БЕСПЛАТНО, т.е. дополнительных денег за это не берется. Так что хватит исходить непонятной злобой и желчью.
7351 написал :
лак для покрытия электронных плат, в любом случае, лучше любого флюса,
Надоело уже, 10 раз об этом препираетесь (такое ощущение, что Вам просто погавкаться хочется), и прекрасно знаете почему мы используем именно флюсы и именно при ремонтах, об этом уже не раз спорили.
Поэтому сейчас пишу не для Вас (отвечать на этот пост не требуется), а для тех, кому это нужно и кто столкнется.
После лакировки платы потом сложно ее перепаять (если вдруг придется), особенно 2-х сторонние. Если изделие 1-о разовое, или если стоимость платы в изделии составляет ничтожную часть - тогда заливается лаком, т.е. если не предполагается ее ремонт в последствии. Профлюсованные платы перепаиваются без проблем и получается хорошая защита. Хорошо и безпроблемно защищают и тысячами установлены в самых разных изделиях за 13 лет при уличной эксплуатации. И ничего там не отгнивает и близко.
А если
7351 написал :
где на выводах деталек оставалась канифоль (только ее и использовали), паяные выводы деталек и проводов отгнивали за полгода-год
Значит то была не канифоль, а какая то хрень, и не нужно было на ней экономить, или пайщики такие, что дорожки перегревали.
7351 написал :
повышая рентабельность ремонта, в отличие от хозяина сервисной службы, где Вы работаете
Ну, про желчь я уже выше написал, повторяться не буду. :)
Для тех, кто в танке, повторяю:
ГОСТ написал :
Впрочем, кому что нравится - можете хоть эпоксидкой заливать, дело хозяйское.
Есть и специальные фирменные флюсы - аэрозоли, предназначенные специально для защиты и пайки печатных плат. т.е. и для пайки и для защиты, и параметры лучше, чем у лаков. Некоторые производители сварочников их используют (в т.ч. и украинские).
ГОСТ написал :
Есть и специальные фирменные флюсы - аэрозоли, предназначенные специально для защиты и пайки печатных плат. т.е. и для пайки и для защиты, и параметры лучше, чем у лаков. Некоторые производители сварочников их используют (в т.ч. и украинские).
ГОСТ, а нет инфы как эти флюсы аэрозольные называются?
ГОСТ написал :
Значит то была не канифоль, а какая то хрень, и не нужно было на ней экономить, или пайщики такие, что дорожки перегревали.
Кусочек этой канифоли могу передать для химанализа (до сих пор запасы не закончились)
А насчет дорожек я ничего не писал - я писал о выводах деталей - снова невнимательно читали, как и статью по ссылке :)
ГОСТ написал :
После лакировки платы потом сложно ее перепаять (если вдруг придется), особенно 2-х сторонние.
Соответственно и защита платы выше намного от сырости, от механических и прочих воздействий.
Легче ремонтнику не значит лучше потребителю :)
А теперь вопрос в лоб - что лучше защищает компоненты платы от всех возможных воздействий: полиуретановый лак в 2-3 слоя или Ваш мягкий легкоплавкий флюс?
А статью по ссылке, все таки, попытайтесь до конца осилить :)