VNN
VNN
Новичок

Смоленск

13.08.2013 в 16:18:02

Churekov, а где в ответе тех. поддержки сказано про электрический контакт именно с телом человека. Ведь написанное можно трактовать и по иному: случайный (неконтролируемый) контакт сварочных проводов между собой или через металлическую деталь и т.д. Наверняка это не безопасно для человека, находящегося в непосредственной близости от места "контакта". Установка регулятора величины тока сварки на "минимум", хотя бы уменьшит эту опасность. Так необходимо поступать не только с аппаратами "Ресанта", но и многими другими. Просто они (Ресанта) в инструкции на это акцентировали внимание. И ещё. Принято считать,что напряжение электрического тока бывает высокое или низкое, а сам ток сильный или слабый. Это я про цитату из ответа тех. поддержки).

0
Churekov
Churekov
Местный

Ульяновск

13.08.2013 в 17:54:40

Про высокое низкое понятно. Просто упустил из внимания какое нибудь замыкание клемм (проводов) при включении. А то так каждый раз крутить ее надоест.

0
VNN
VNN
Новичок

Смоленск

13.08.2013 в 18:41:40

Churekov, А кто заставляет - не крутите. И я не кручу, тем более там 2 ручки мелких. Посмотрел, ничего не замыкает и включаю... Но правила, есть правила и ежели чего, то в инструкции Вас предупредили, и по почте подтвердили )).

0
Печка
Печка
Резидент

Ижевск

13.08.2013 в 20:35:31

VNN написал : Но правила, есть правила

Ordnung muss sein! Купил Ресанту - будь ресантником! Или бери Сварог и не парься, у нас в паспорте такого не указано,значит и крутить не надо! ;)

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

13.08.2013 в 20:49:20

Печка написал : Или бери Сварог и не парься, у нас в паспорте такого не указано,значит и крутить не надо!

И в Штурмах...да и во всех остальных. (А в нормальных пацанских аппаратах антиприлипала есть, им КЗ и при включении и выключении не страшен). ;) п.с. при ремонтах и настройке обычно аппарат подключен на балласт, так никто не крутит ручки ни до ни после - так и включаем...

0
VNN
VNN
Новичок

Смоленск

14.08.2013 в 10:13:54

Печка, ГОСТ, за юмор спасибо:). Речь идет не о том, что аппарат испортится ( защиты имеются не только у "пацанских" аппаратов), а о минимизации рисков для оператора (сварщика). Другого объяснения для себя наличия пункта в инструкции к Ресанте об установке регулятора тока на "минимум" при вкл/выкл, не нахожу.

0
Garik_31
Garik_31
Местный

Губкин

14.08.2013 в 10:54:39

Вчера в новом гараже решил слегка опробовать Ресанту 250 проф. Сеть у меня там поганая, но для чистоты эксперимента по первичной цепи еще добавил мощный реостат с полным сопротивлением 1 Ом. Нагрузка - балластник из манганина 0,15 Ом примерно. Впопыхах забыл крону для амперметра, пришлось мерить падение на шунте мультиметром, и пересчитывать результат. Системно к измерениям я не подходил, но получилось примерно следующее: ХХ - в сети 212-205В, потребление (по однофазному интеллектуальному счетчику "Нейрон") 68Вт/-68вар, на выходе 58-60В измеренные лабораторным вольтметром электромагнитной системы. Но максимальная его частота от 0 до 300-400 Гц, резисторы делителей намотаны проволокой, т.е. куча индуктивностей, поэтому не понятно что он там намерил на самом деле. Мне уже пообещали головку на 75В магнитоэлектрической системы, с ней измерения будут более объективны. Выставляю ток на балласте в пределах от минимума, до 100А. Просадка по первичке незначительна, в пределах единиц вольт, потребляемая активная мощность растет пропорционально, примерно до 2,3-2,4 кВт, реактивная уходит в минус примерно до -120-130 вар, по вторичной цепи показания индикатора аппарата примерно соответствуют току через шунт (насколько правильно - не знаю, т.к. пользовался тем, что нашел в своем хозяйстве, калиброванные шунты и амперметры придут из лаборатории в течении этого или следующего месяца). При введении дополнительного сопротивления 1 Ом по первичке, увеличивается просадка напряжения и соответственно потребляемый ток, но вторичные параметры практически не меняются. Далее установил ток (по индикатору) 150А, по первичке просадка более 10 В, по факту ток во вторичной цепи 125-130А, опять же с учетом того, что непонятно чем мерил... Добавил ток по индикатору до 200А, образовалась просадка по первичке до 175-180В. Измеренный ток по вторичке составил 165А. Реактивная мощность все время была в минусе, т.е. можно делать выводы что ККМ работает вполне адекватно. Напряжение на нагрузке мерить смысла большого не было, т.к. у используемого вольтметра градуированная шкала начинается от 20В. В последствии проведу измерения более адекватными приборами. При попытке задать ток в 250А, свет в гараже притух примерно на половину, выбил вводной автомат на 25А, зафиксировать показания каких либо приборов я не успел. Повторно испытания проведу после того, как будут все необходимые приборы, и еще сейчас веду переговоры взять на время ЛАТР на 40А. И не забыть взять фотик...

0
VNN
VNN
Новичок

Смоленск

14.08.2013 в 11:19:21

Garik_31, эти аппараты, ещё до продажи испытали "сыновья китая" в Поднебесной. Уважаемый Joha "мучил" со знанием дела подобный аппарат. Берите и варите на любой сети в любом режиме, аппарат выдержет, а вот про сеть сомневаюсь:)

0
Garik_31
Garik_31
Местный

Губкин

14.08.2013 в 11:31:43

VNN, Я это все знаю, но хочется объективности. В частности протупил померить ток КЗ в пределах от 10 до 250 по шкале. Да и вообще, я чувствую в этом аппарате нормальный потенциал. Сжечь мне его за месяц не удалось, а это уже положительный результат для братьев наших узкоглазых...

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

14.08.2013 в 12:22:26

VNN написал : защиты имеются не только у "пацанских" аппаратов

У подавляющего большинства, которые в продаже сейчас, дешевок мостов (и не только) китайских, никаких антиприлипал нет вообще. И при КЗ видел токи и 245 А (Форте 200). И от длительного КЗ горят они на раз. Вся мастерская ими завалена. Так что в этот раз - никакого юмора, а суровая правда жизни...:)

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

14.08.2013 в 12:27:08

VNN написал : а о минимизации рисков для оператора (сварщика)

На х.х. максимальная амплитуда вых. импульсов (80-100 В) и их ширина. Об этом уже писал уважаемый Joha. А "дергает" напругой, так что никакой "минимизации рисков для оператора" положение крутилки тока не дает. Это делает только Блок Снижения Холостого хода, который снижает выходное напряжение на вых. апп. в деж. режиме до безопасного (чаще всего 10-15 В).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу