Вчера в новом гараже решил слегка опробовать Ресанту 250 проф. Сеть у меня там поганая, но для чистоты эксперимента по первичной цепи еще добавил мощный реостат с полным сопротивлением 1 Ом. Нагрузка - балластник из манганина 0,15 Ом примерно. Впопыхах забыл крону для амперметра, пришлось мерить падение на шунте мультиметром, и пересчитывать результат.
Системно к измерениям я не подходил, но получилось примерно следующее:
ХХ - в сети 212-205В, потребление (по однофазному интеллектуальному счетчику "Нейрон") 68Вт/-68вар, на выходе 58-60В измеренные лабораторным вольтметром электромагнитной системы.
Но максимальная его частота от 0 до 300-400 Гц, резисторы делителей намотаны проволокой, т.е. куча индуктивностей, поэтому не понятно что он там намерил на самом деле. Мне уже пообещали головку на 75В магнитоэлектрической системы, с ней измерения будут более объективны.
Выставляю ток на балласте в пределах от минимума, до 100А. Просадка по первичке незначительна, в пределах единиц вольт, потребляемая активная мощность растет пропорционально, примерно до 2,3-2,4 кВт, реактивная уходит в минус примерно до -120-130 вар, по вторичной цепи показания индикатора аппарата примерно соответствуют току через шунт (насколько правильно - не знаю, т.к. пользовался тем, что нашел в своем хозяйстве, калиброванные шунты и амперметры придут из лаборатории в течении этого или следующего месяца). При введении дополнительного сопротивления 1 Ом по первичке, увеличивается просадка напряжения и соответственно потребляемый ток, но вторичные параметры практически не меняются.
Далее установил ток (по индикатору) 150А, по первичке просадка более 10 В, по факту ток во вторичной цепи 125-130А, опять же с учетом того, что непонятно чем мерил...
Добавил ток по индикатору до 200А, образовалась просадка по первичке до 175-180В. Измеренный ток по вторичке составил 165А. Реактивная мощность все время была в минусе, т.е. можно делать выводы что ККМ работает вполне адекватно.
Напряжение на нагрузке мерить смысла большого не было, т.к. у используемого вольтметра градуированная шкала начинается от 20В. В последствии проведу измерения более адекватными приборами.
При попытке задать ток в 250А, свет в гараже притух примерно на половину, выбил вводной автомат на 25А, зафиксировать показания каких либо приборов я не успел.
Повторно испытания проведу после того, как будут все необходимые приборы, и еще сейчас веду переговоры взять на время ЛАТР на 40А.
И не забыть взять фотик...