18.01.2012 в 05:00:46
TonyEZ написал : Буду тренероваться, захватило меня это дело
это точно, сам на следующий день думал что бы сварить:) после того как попробовал посверкать.
18.01.2012 в 07:55:30
Спасибо joha, немного начинает проясняться принцып работы данной сварки. Выходит топорными методами не больно продиагностируеш ресанту. miroshnik, есть ещё мысля, коли вы решили капитально разобраться, посмотри эпюры без транзисторов. Всё равно вам их отпаивать. И если не трудно отпиши. Удачи.
18.01.2012 в 11:33:08
miroshnik,
убери силовые транзисторы и впаяй вместо затворов (между крайними ножками силовых транзисторов) ёмкости, либо по одному на 5200пф либо по два по 2700пф- это будет соответствовать ёмкости пары транзисторов и настраивай затворные импульсы, с ними и ничего не бабахнет, если импульсы получишь нормальные, тогда и впаивай транзисторы, сначала по одному на сторону, потом вторую пару и контролируй эти импульсы на затворах, если с транзисторами импульсы станут нормальные, тогда подавай силовое питание на транзисторы, сначала через лампу ватт на 300-500, потом (с лампой) повесь маленькую нагрузку на выход, резюк ом на 10, а уже потом и без лампы, а затем по полной грузи
18.01.2012 в 14:11:04
митрофаныч, попробуй на небольшом токе померить напруги на ножках блока управления, особенно которые идут от выхода сварки. Может сигнал о коротком замыкании не доходит до БУ и сварка не выходит на режим. Тут тоже не мешало бы посмотреть эпюры, может в место щироких как у miroshnik у вас иголочки. Удачи.
18.01.2012 в 14:19:59
Всем привет. До меня кажется дошло почему инструкция Ресанты рекомендует выводить регулятор тока на ноль. Видимо сварка включается с широкими импульсами, тоесть на полную мощ и любой сбой или случайный коротыш может угробить сварку. Ибо электроника не может пахать мгновенно. С другой стороны частое кручение ручки тоже к хорошему не приведут, всем знакомы скрипящие регуляторы звука. Спасибо.
18.01.2012 в 14:24:38
gen 09, если есть возможность, померь напругу на выходе стрелочным приборчиком и напиши, буду признателен.
18.01.2012 в 14:30:21
йожын, с вами согласен, мне тоже сейчас грептит попробывать последний раз посверкать с разными дросселями но морозец отговаривает. Потеплеет немного и проверю в деле советы joha, как раз наберу побольше сердечников. Спасибо.
18.01.2012 в 16:52:14
joha, хочу внести поправочку насчёт коэфициента трансформации, как вы пишите 1:3, но и ток тоже будет 1 к 3, физику никто не оменял. Если ресанта кушает 30 аммер х 3 будет всего 90, а даёт ресанта 180, где ошибка. Скорее всего надо найти обмоточные данные выходного трансформатора. Спасибо. Кстати насчёт конденсаторов в место транзисторов, совет дельный, возьму на вооружение. Единственное, как угодать номинал, ведь входная ёмкость зависит от многих факторов или я ошибаьсь. Например на варикапах изменение напруги, в больших пределах меняет ёмкость. Спасибо joha за участие и отзывчивость.
18.01.2012 в 17:38:49
viktor1953,
ошибки нет с коэфициэнтом трансформации, под нагрузкой изменяется коэффициент заполнения импульсами с 0,5 до примерно 0,33, получаются импульсы большой амплитуды но короче по времени, средний получается меньше, выходит примерно так: 180А/3 (К.тр.) = 60А (импульсы на высокой стороне) 60А х 0,33(К.зап.) = 19.8А (средний ток потребления) и это не каждая сеть выдержит, а если учесть что потребление импульсное , то в импульсе будет и все 30-40А, но средний 19,8А
18.01.2012 в 18:45:38
Здравсвуй
viktor1953, Эпюры без транзисторов - считай разомкнутая сеть и эпюра на базе выглядит также как на входе к оптронам. это чёткий вытянутый прямоугольник с закруглённым верхнем левом угле
18.01.2012 в 18:55:24
Здравствуй
joha, не понял две фразы:
joha написал : и настраивай затворные импульсы
каким резистором я буду их настраивать? И ещё
joha написал : если с транзисторами импульсы станут нормальные, тогда подавай силовое питание на транзисторы
импульсов без подачи силового питания не будет, как в анекдоте "....Вы сначала нырять научитесь, а потом мы зальём воду в бассейн!"
18.01.2012 в 18:57:07
viktor1953 написал : gen 09, если есть возможность, померь напругу на выходе стрелочным приборчиком и напиши, буду признателен.
Со стрелочным проще, его нет, чиновский цифр. 82. При оказии возьму чиновский стрелочный, постараюсь не затягивать.
P.S. Добыл смешной чиновский стрелочный приборчик, чуть больше чем два коробка спичек, на XX регулятор на минимуме показывает почти 100 на пределе в 250, не доходит на толщину стрелки, чиновский цифр. -81,5, а вот старенький ипонский цифровой-85,6, хотя при замере батареек чиновский всегда показывает на 1 сотую меньше ипонского. Хорошо бы осциллографом посмотреть, еще бы вспомнить где он лежит, подозреваю что в гараже. В ближайших планах проверить ресанту на сварку в режиме TIG по нерже, и алюминиевым покрытым электродом. Горелка, аргон, шланги и электроды, все есть, только время и в кучу все собрать и люминь найти, нашел пару труб в гараже, а они Д16т - не годятся, всю цветнину в чину стащили, хрен люмишку на опыты найдешь:)
18.01.2012 в 19:11:46
miroshnik,
обычно настраивают сначала не подавая питание на силовые транзисторы, для этого можно перерезать дорожку +300В например идущую на транзисторы,
добиться прямоугольных импульсов без транзисторов на ёмкостях вместо них, а настраивать это устранить неисправность если таковая будет, затем с транзисторами тоже самое, импульсы должны быть прямоугольные с заходом нижней полки в минус (это исходя из схемы которые тут выкладывали) там после HCPL3120 у эмиттеров силовых транзисторов есть стабилитрон и параллельно ему электролит- они обеспечивают отрицательное смещение при закрытии транзистора, судя по схеме примерно -10В, проверь не пробитый ли этот стабилитрон, если он пробит то закрывающее напряжение не будет опускаться ниже земли и транзисторы будут медленнее закрываться или даже не до конца, это для них плохо
19.01.2012 в 00:42:37
joha, Большое спасибо, тебе за ликбез. Пойду пробовать, правда трудновато будет перерезать широкую дорожку +300В, к тому же с двух сторон.
19.01.2012 в 09:20:49
miroshnik,
если с двух сторон, то может не надо её резать, уж очень не удобно получается, может скажем при установке транзисторов сначала не припаивать у них коллекторы, а только эмиттеры и затворы, а потом если всё нормально то уже и коллекторы припаять, но включить силу через лампу 300-500вт
у тебя какая плата GP, SH, SS ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу