24.01.2012 в 05:38:46
viktor1953 написал : maxim_n99, а варить пробывал своей SS3-160SE? если да поделись впечатлением. Спасибо. На материнках SE обозначает урезанная.
Да, конечно. Варит нормально, по сравнению с трансом вообще хорошо. Варил чернину (в основном уголок, пруток, швеллер) электродами 1.6, 2.0, 3, 4 мм. Марки - ОК46, МЗС, ОЗС. УОНИ как-то пробовал, но навыка нет, с ними сложнее. Самый тонкий металл, который варил - толщиной 0.7..0.8 мм (электрод 1.6 мм, ток примерно 50-70 А). Конечно, сплошным швом не получается, только прихватками. Самый толстый металл - около 6 мм. Нержу варить не пробовал.
24.01.2012 в 07:30:50
joha написал : aleksik2012,
под нагрузкой сдох? и под какой? какие транзисторы стоят?
сдох как не знаю...(это мы так добрые люди,выручаем знакомых)...дал соседу на день,приварить петли к воротам,сказал варил 4кой и тут все погасло........вот... что нужно будет купить купит...сервисный центр у нас запросил 4рубля... так что как нибудь своими силами)
Всем спасибо за отклики!буду читать,искать проблему...
24.01.2012 в 07:46:42
aleksik2012 написал : .сервисный центр у нас запросил 4рубля... так что как нибудь своими силами
Малость завысили. У нас где-то в 3т при пробое всех транзюков. Своими силами подешевле, но ненамного (при установке качественных транзюков)
viktor1953 написал : будь добр посмотри какое ХХ написано на Бриме 200В.
При продаже следующего померяю.
viktor1953 написал : И почему на Ресанте нет колебательного процесса, на тонкой переноске?
Возможно из-за разной схемотехники. Возможны отличия в выходных характеристиках. А точнее надо смотреть на одних и тех же режимах и одинаковых нагрузках.
24.01.2012 в 09:15:39
viktor1953 написал : Кстати АВИ 200В показывает в любот положении 60 вольт.
на аппаратах с этой схемотехникой выход двухтактный, заполнение импульсами почти 100%, на выходе почти постоянка, поэтому практически любые тестеры показывают правильно, а на ресанте однотактная схемотехника, заполнение 50% или 0,5 (реально чуть ниже 0,45 - 0,48), выход получается пульсирующий, от этого цифровые дешёвые тестера показывают погоду
24.01.2012 в 09:22:02
aleksik2012,
будешь разбирать , обфоткай со всех сторон, и самому пригодиться потом, если сгорит потом ещё чего-нибудь на фотке можно будет номинал детали посмотреть, какие выходные диоды стоят на 250й?
24.01.2012 в 14:08:46
maxim_n99, спасибо за отклик. Я только не понял последние электроды 3,4 мм или 3 и 4 мм диаметром? Если 4 то не советую баловаться. Слишком велик риск подпалить. Приятной сварки. Кстати для 1,6 мм можно и меньше ток делать, они от 30 спокойно горят, для тонкого металла.
24.01.2012 в 14:19:31
joha, вы скорее всего частично правы, но на заполнении влияет скважность и она будет иметь вид от иголок на малом и почти сплошная на большом токе. Жаба душит купить осцилограф, кто бы посмотрел выходное напряжение у ресанты во время сварки на разных токах. Заранее спасибо.
24.01.2012 в 14:37:36
aleksik2012, спалили тебе аппарат скорее всего из-за слабой сети или переноски, тем более червёркой. Я себе на работе, на казённой сварке такого не позволяю, не только на своей. Были случаи, но я сразу принимал меры к устранению проблемы. Если не трудно, пиши как двигается ремонт, я думаю людям будет интересно. Да и обмен опытом не повредит, чтобы не накосячить. Кстати кто может посоветовать, как в домашних условиях проверить мощные транзисторы, напругой 300-400 вольт и током 10-20 ампер и при этом не спалить? Я тоже хотел бы посмотреть внутренности твоей сварки и то место где выгорело. Удачи.
24.01.2012 в 16:20:17
viktor1953 написал : проверить мощные транзисторы, напругой 300-400 вольт и током 10-20 ампер
300-400в это в закрытом состоянии, а при токе 10-20А транзисторы открыты и хватит и 10в, по любому питальник для проверки получается слабомощным,
viktor1953 написал : но на заполнении влияет скважность и она будет иметь вид от иголок на малом и почти сплошная на большом токе
вид иголок будет на КЗ, в режиме сварки, когда на дуге 20-30В заполнение и будет как раз примерно 0,3, а на холостом все 0,5 (справедливо для однотактов как ресанта и т д),
интересно сколько выходных диодов в 250й не уж-то тоже шесть, 2 прямых диода (STTH6003) врятли долго выдержат (проживут) 250А, даже со скважностью 0,3
24.01.2012 в 16:36:13
joha уверены, что такой проверки транзисторов хватит для гарантированной работы? А насчёт 250ой, самому жуть интересно. Кстати, почему выпрямитель собран не по классической схеме? и на кой нужны диоды паралельные выходу сварки? причём больше чем прямые? Спасибо. И ещё мысля осенила, если через лампу 100-300 ватт подать напругу 300вольт на транзистор, а на затвор сигнал, получим ли мы более достоверную инфу о транзисторе или угробим его? Что думаете? Сколько вольт надо давать на затвор, какой полярности и можно ли от батарейки? Ещё раз спасибо.
24.01.2012 в 16:36:47
viktor1953 написал : Юрий_Ф, я отправил письмо с фоткой 3 мб, где хорошо видно 13 к4, по адресу мыло. Удачи.
Спасибо, с вашего позволения выложу сюда. Вот вроде и немного ясно, стандартный транс 12:4, а тут 13:4 отсюда и ХХ ниже. Удачи
24.01.2012 в 16:45:39
viktor1953 написал : Кстати кто может посоветовать, как в домашних условиях проверить мощные транзисторы, напругой 300-400 вольт и током 10-20 ампер и при этом не спалить?
Вопрос не понятен. Просто проверить целый или нет или под нагрузкой? Удачи.
24.01.2012 в 17:00:02
viktor1953 написал : Кстати, почему выпрямитель собран не по классической схеме? и на кой нужны диоды паралельные выходу сварки? причём больше чем прямые?
классическая схема выпрямителя для двухтакта, а у нас однотакт,
в рабочем режиме при скважности 0,3 ток от трансформатора нарастая (благодаря дросселю) через прямые диоды и дроссель течёт всего третью часть времени от общего времени периода, а остальное время, две третьих от периода, всё что запаслось в дросселе течёт через обратные диоды, поддерживая сварочный ток в паузе, т е через эти диоды сварочный ток течёт в 2 раза дольше чем через прямые, вот их в 2 раза и больше
время протекания тока зависит от разности напряжений, питающего (выход с транса 100в) и напряжения на нагрузке (дуга 20-30в + потери на диодах и в проводах), во время КЗ напряжение на выходе инвертора минимально, разница питающего и выходного ещё больше, скважность минимальна и имеем иголки на выходе
если дроссель обладает не достаточной индуктивностью, то он не сможет запасти достаточно энергии чтобы продержаться до следующего импульса - ток прервётся - дуга погаснет - шов не хороший, из этого дроссель выбирается для минимально необходимого тока, в ресантах чем мощнее аппарат тем меньше индуктивность дросселя, тем меньше минимальны ток без разрыва, почему я и говорил что не плохо бы для минимальных токов дополнительный прикрутить, на 120й и 140й скорее всего не потребуется, там витков больше
24.01.2012 в 17:15:00
:( вот как только уже совсем соберёшься купить, та кто-нибудь обязательно напишет что у него сгорела ресанта, успокаивает потом только то что сгорела из-за того что дал поварить не радивому соседу который её и в хвост и в гриву, так как не своя, постепенно отлегает и начинаешь опять настраиваться на покупку и тут опять всё по новой :)
24.01.2012 в 18:50:51
Юрий_Ф, это фото Ресанты 220 GP4-220 которая даёт более 80 вольт ХХ и варит нержавейку, а на моей нет ничего кроме номера SH28. И похоже не зря китаёзы это скрывают, так как сразу будет ясно что туфта. Я не удивлюсь, что у моей окажется отношение 18:4 ато и все 20:4. Ведь чем больше отношение, тем слабее можно ставить транзисторы ( что я и имею, G20N60 в место G40N60), тем больше они съэкономят. Можете сравнить трансы Удачи. Насчёт проверки транзисторов, конечно под нагрузкой, хотябы на половину мощи. Тогда будет хоть какаято гарантия от бабаха по вине транзисторов. Удачи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу