LV007
LV007
Местный

Москва

13.01.2015 в 21:33:26

x-men написал : На форуме электрика ждут уже с пассатижами, клещами и отвертками ;) А как по вашему в европе формируется трехфазная сеть? Да так чтобы каждая фаза была симметрична относительно земли? :-)

Честно? Не знаю. Подскажите. И если однофазка там не такая, как я нарисовал - подскажите, плиз, для чего тогда эти конденсаторы?..

0
alfernik
alfernik
Местный

Санкт-Петербург

13.01.2015 в 21:42:44

LV007 написал : для чего тогда эти конденсаторы?

Антонович написал : для гашения собственных помех устройства и непрохождении их в сеть

Где-то так.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

13.01.2015 в 21:49:04

Про гашение я понимаю, для чего именно такая их симметрия если там сеть сделана не так, как я рисовал?

alfernik написал : Это как Вы себе представляете ?

Да, я же сказал - это именно как я себе (пока) представляю. Родим тут "иную ясность" - представления свои изменю (с благодарностью).

alfernik написал : В инструкциях на бытовую технику ( импортную, не только для России),явно указывается фазный, нулевой и заземляющий контакт,( провод).

L и N? А какая между ними разница, инструкции что пишут? Если разница принципиальна, тогда ведь и в евровилках/евророзетках должны были быть направляющие, исключающие обратное включение, так?

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

13.01.2015 в 21:55:14

LV007 написал : Честно? Не знаю. Подскажите. И если однофазка там не такая, как я нарисовал - подскажите, плиз, для чего тогда эти конденсаторы?..

Защитный заземляющий проводник не являтся рабочим. Соединяется с металлическим корпусом. Конденсаторы ставят между рабочими проводниками и заземляющим. По нейтрали в однофазной системе течет рабочий ток. И нейтраль может быть соединена с заземлением разными способами. Подробнее об системах с глухозаземленной нейтралью сказано в седьмом издании ПУЭ. Я думаю что тамошние определения аутентичны европейским требованиям. А вообще нейтраль это средняя точка трехфазной звезды в генераторе. По простому.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

13.01.2015 в 22:21:01

x-men написал : Защитный заземляющий проводник не являтся рабочим.

Ну так и я иного не утверждал. Силовые цепи - это два "фазовых", как я их назвал, провода (ну или если точнее - действительно L и N), и защитный проводник в нормальной подаче энергии участия не принимает (а ждет, так сказать, "своего часа" - пробоя любой из фаз на корпус).

x-men написал : Соединяется с металлическим корпусом. Конденсаторы ставят между рабочими проводниками и заземляющим. По нейтрали в однофазной системе течет рабочий ток. И нейтраль может быть соединена с заземлением разными способами. Подробнее об системах с глухозаземленной нейтралью сказано в седьмом издании ПУЭ. Я думаю что тамошние определения аутентичны европейским требованиям.

Нарисуйте тогда, плиз, верную на Ваш взгляд фазовую диаграмму для евросетей, где в ней "живут" все три провода.

x-men написал : А вообще нейтраль это средняя точка трехфазной звезды в генераторе. По простому.

Чем треугольник отличается от звезды я, мягко говоря, догадываюсь (когда-то даже экзамен сдал ;)), только в трехфазные сети тут глубоко углябляться не планировалось, тема несколько о другом... Изначально планировалось поучаствовать в понимании того, может ли Ресанта (да и вообще инверторы) бить/убить током, и почему...

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

13.01.2015 в 22:29:54

Да обычная диаграмма, из курса тоэ. Соединение треугольником и звездой различаются соотношениями линейныхи фазных напряжений. Плюс в звезде понятие нейтрали более наглядно. С точки зрения помехи L и N одинаковы. Тем более что наш вариант евровилки легко переворачивается в розетке. Но вилки такие же и в большинстве европейских стран. Размещение фазы и нейтрали в розетке не регламентируется поэтому и ставят по два помехоподавляющих конденсатора.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

13.01.2015 в 22:36:10

А по поводу делителя. Если есть металлический корпус то он должен быть заземлен. Т.е такое устройство нельзя соединять через удлинитель без заземления. Это нарушение правил на совести пользователя.

0
zsa
zsa
Местный

Калининград

13.01.2015 в 22:46:40

Меня тоже периодически пощипывает от кожуха САИ-220 из-за отсутствия заземления .На строительных объектах очень часто времянка (временный источник питания для электроинструмента и т.д.) разводится кабелем с двумя жилами "фаза" и "нейтраль" ,последнюю часто сажают на корпус временного (выносного) электрощита.Приходилось варить от смеси удлиннителей общей длиной более 120 метров ,электрод диаметром 2,5 мм -на пределе ,большая просадка напряжения.

0
Анатолий4
Анатолий4
Резидент

Псков

13.01.2015 в 22:47:46

x-men написал : А вообще нейтраль это средняя точка трехфазной звезды в генераторе.

...нашей трансформаторной подстанции или вторичной обмотки бытового понижающего американского трансформатора.

0
x-men
x-men
Эксперт

Уфа

13.01.2015 в 22:59:09

zsa написал : Меня тоже периодически пощипывает от кожуха САИ-220 из-за отсутствия заземления .На строительных объектах очень часто времянка (временный источник питания для электроинструмента и т.д.) разводится кабелем с двумя жилами "фаза" и "нейтраль" ,последнюю часто сажают на корпус временного (выносного) электрощита.Приходилось варить от смеси удлиннителей общей длиной более 120 метров ,электрод диаметром 2,5 мм -на пределе ,большая просадка напряжения.

В советское время для этого чаще всего использовались инструменты на 36 вольт. А в вашем случае можно порекомендовать использовать отдельные проводники соединяющие с ближайшими "естественными" заземляющими устройствами. На многих сварочниках для этого есть дополнительный болт заземления. На моем фоксвельде есть по крайней мере. Электробезопасностью лучше не пренебрегать, чтобы избежать глупой смерти.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

13.01.2015 в 23:01:42

x-men написал : Да обычная диаграмма, из курса тоэ.

"Обычная"... ссылочку, плиз, да еще где в ТОЭ говорится об именно европейских силовых сетях (а то в мире много чего "обычного", а в сумме образуется... неясность...)

x-men написал : Соединение треугольником и звездой различаются соотношениями линейныхи фазных напряжений. Плюс в звезде понятие нейтрали более наглядно.

Еще раз - оставим пока трехфазные сети в покое. По крайней мере до момента, когда будет ясность с одно- и двухфазными.

x-men написал : С точки зрения помехи L и N одинаковы. Тем более что наш вариант евровилки легко переворачивается в розетке. Но вилки такие же и в большинстве европейских стран.

Ага, значит все же L и N ничем принципиально ничем не отличаются? Примерно как две фазы на той моей диаграмме?

x-men написал : Размещение фазы и нейтрали в розетке не регламентируется

Т.е. из этого высказывания следует, что точка того третьего провода, который есть в евровилке, "нейтрали", может находиться на фазовой диаграмме в любом месте? И в 1000V от одной из фаз L и/или N? И в 2000 вольтах?

А я вот пока нарыл пару картиночек: правда, с сайта по "смешной" вроде бы теме - кофемашины :), но уж больно картинки красивые ;), да и производители кофемашин - далеко не последние дураки в электричестве (и не только). Единственно, что там смущает, это амплитудные значения на синусоидах... но может я еще что подробно не дочитал...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу