x-men написал :
На форуме электрика ждут уже с пассатижами, клещами и отвертками ;)
А как по вашему в европе формируется трехфазная сеть? Да так чтобы каждая фаза была симметрична относительно земли? :-)
Честно? Не знаю. Подскажите. И если однофазка там не такая, как я нарисовал - подскажите, плиз, для чего тогда эти конденсаторы?..
Про гашение я понимаю, для чего именно такая их симметрия если там сеть сделана не так, как я рисовал?
alfernik написал :
Это как Вы себе представляете ?
Да, я же сказал - это именно как я себе (пока) представляю. Родим тут "иную ясность" - представления свои изменю (с благодарностью).
alfernik написал :
В инструкциях на бытовую технику ( импортную, не только для России),явно указывается фазный, нулевой и заземляющий контакт,( провод).
L и N? А какая между ними разница, инструкции что пишут? Если разница принципиальна, тогда ведь и в евровилках/евророзетках должны были быть направляющие, исключающие обратное включение, так?
LV007 написал :
Честно? Не знаю. Подскажите. И если однофазка там не такая, как я нарисовал - подскажите, плиз, для чего тогда эти конденсаторы?..
Защитный заземляющий проводник не являтся рабочим. Соединяется с металлическим корпусом. Конденсаторы ставят между рабочими проводниками и заземляющим. По нейтрали в однофазной системе течет рабочий ток. И нейтраль может быть соединена с заземлением разными способами. Подробнее об системах с глухозаземленной нейтралью сказано в седьмом издании ПУЭ. Я думаю что тамошние определения аутентичны европейским требованиям. А вообще нейтраль это средняя точка трехфазной звезды в генераторе. По простому.
x-men написал :
Защитный заземляющий проводник не являтся рабочим.
Ну так и я иного не утверждал. Силовые цепи - это два "фазовых", как я их назвал, провода (ну или если точнее - действительно L и N), и защитный проводник в нормальной подаче энергии участия не принимает (а ждет, так сказать, "своего часа" - пробоя любой из фаз на корпус).
x-men написал :
Соединяется с металлическим корпусом. Конденсаторы ставят между рабочими проводниками и заземляющим. По нейтрали в однофазной системе течет рабочий ток. И нейтраль может быть соединена с заземлением разными способами. Подробнее об системах с глухозаземленной нейтралью сказано в седьмом издании ПУЭ. Я думаю что тамошние определения аутентичны европейским требованиям.
Нарисуйте тогда, плиз, верную на Ваш взгляд фазовую диаграмму для евросетей, где в ней "живут" все три провода.
x-men написал :
А вообще нейтраль это средняя точка трехфазной звезды в генераторе. По простому.
Чем треугольник отличается от звезды я, мягко говоря, догадываюсь (когда-то даже экзамен сдал ;)), только в трехфазные сети тут глубоко углябляться не планировалось, тема несколько о другом... Изначально планировалось поучаствовать в понимании того, может ли Ресанта (да и вообще инверторы) бить/убить током, и почему...
Да обычная диаграмма, из курса тоэ. Соединение треугольником и звездой различаются соотношениями линейныхи фазных напряжений. Плюс в звезде понятие нейтрали более наглядно. С точки зрения помехи L и N одинаковы. Тем более что наш вариант евровилки легко переворачивается в розетке. Но вилки такие же и в большинстве европейских стран. Размещение фазы и нейтрали в розетке не регламентируется поэтому и ставят по два помехоподавляющих конденсатора.
А по поводу делителя. Если есть металлический корпус то он должен быть заземлен. Т.е такое устройство нельзя соединять через удлинитель без заземления. Это нарушение правил на совести пользователя.
Меня тоже периодически пощипывает от кожуха САИ-220 из-за отсутствия заземления .На строительных объектах очень часто времянка (временный источник питания для электроинструмента и т.д.) разводится кабелем с двумя жилами "фаза" и "нейтраль" ,последнюю часто сажают на корпус временного (выносного) электрощита.Приходилось варить от смеси удлиннителей общей длиной более 120 метров ,электрод диаметром 2,5 мм -на пределе ,большая просадка напряжения.
zsa написал :
Меня тоже периодически пощипывает от кожуха САИ-220 из-за отсутствия заземления .На строительных объектах очень часто времянка (временный источник питания для электроинструмента и т.д.) разводится кабелем с двумя жилами "фаза" и "нейтраль" ,последнюю часто сажают на корпус временного (выносного) электрощита.Приходилось варить от смеси удлиннителей общей длиной более 120 метров ,электрод диаметром 2,5 мм -на пределе ,большая просадка напряжения.
В советское время для этого чаще всего использовались инструменты на 36 вольт. А в вашем случае можно порекомендовать использовать отдельные проводники соединяющие с ближайшими "естественными" заземляющими устройствами. На многих сварочниках для этого есть дополнительный болт заземления. На моем фоксвельде есть по крайней мере. Электробезопасностью лучше не пренебрегать, чтобы избежать глупой смерти.
x-men написал :
Да обычная диаграмма, из курса тоэ.
"Обычная"... ссылочку, плиз, да еще где в ТОЭ говорится об именно европейских силовых сетях (а то в мире много чего "обычного", а в сумме образуется... неясность...)
x-men написал :
Соединение треугольником и звездой различаются соотношениями линейныхи фазных напряжений. Плюс в звезде понятие нейтрали более наглядно.
Еще раз - оставим пока трехфазные сети в покое. По крайней мере до момента, когда будет ясность с одно- и двухфазными.
x-men написал :
С точки зрения помехи L и N одинаковы. Тем более что наш вариант евровилки легко переворачивается в розетке. Но вилки такие же и в большинстве европейских стран.
Ага, значит все же L и N ничем принципиально ничем не отличаются? Примерно как две фазы на той моей диаграмме?
x-men написал :Размещение фазы и нейтрали в розетке не регламентируется
Т.е. из этого высказывания следует, что точка того третьего провода, который есть в евровилке, "нейтрали", может находиться на фазовой диаграмме в любом месте? И в 1000V от одной из фаз L и/или N? И в 2000 вольтах?
А я вот пока нарыл пару картиночек:
правда, с сайта по "смешной" вроде бы теме - кофемашины :), но уж больно картинки красивые ;), да и производители кофемашин - далеко не последние дураки в электричестве (и не только). Единственно, что там смущает, это амплитудные значения на синусоидах... но может я еще что подробно не дочитал...