28.10.2011 в 01:06:12
Эх, вот интересно, а что avmal, как адепт шлейфования, по этому поводу думает?
mpei, хотел спросить ещё по теме 16А/25А/etc... ...хотя она уже и не про установку розеток немножко. Собственно, зародилась у меня мысль протянуть на кухню отдельный кабель (например, 6мм) от щитка в прихожей, и на кухне смонтировать свой маленький щиток. Ведь прожорливых потребителей на кухне обычно хватает, вот и поставить там каждому свой автомат с соответствующим номиналом, дабы не тянуть кучу проводов прямо из прихожей. Так кто-нибудь делает? Высказал эту мысль местному электрику, он сказал: "зачем щиток, сделай распределительную коробку". Я у него спросил: "интересно, и под какой автомат я должен это дело ставить?" Он не парился. Раз, говорит, шестеркой до коробки тянешь, так и ставь побольше... ...короче больше я этого электрика про электрику не спрашивал... А Вы говорите - 16А :)
Итак, вопрос - 2 щитка в квартире - это не безумие?
28.10.2011 в 01:15:18
Свой щиток на кухне это вполне нормально. Не придется тянуть пачку кабелей в коридор. А защищать схему как вам предложил электрик надо по наименьшему сечению проводника
28.10.2011 в 01:17:01
mpei написал : Свой щиток на кухне это вполне нормально. Не придется тянуть пачку кабелей в коридор. А защищать схему как вам предложил электрик надо по наименьшему сечению проводника
Так он как раз по наибольшему предложил :)
28.10.2011 в 09:39:47
В трёхуровневом особняке например вполне нормально иметь три щита. В большой квартире два или три.
28.10.2011 в 09:48:19
klimko написал : Так кто-нибудь делает?
Да, так многие делают, но на мой взгляд, Щиток на кухне - это не практично - нечего ему там отсвечивать. Я бы пучок кабелей от общего щитка до кухни кинул, а уж если нет такой возможности (проложен один толстый кабель на все кухонные розетки), то тогда уже думал бы куда щиток на кухне влепить.
28.10.2011 в 09:50:36
klimko написал : Итак, вопрос - 2 щитка в квартире - это не безумие?
Часто это вынужденная мера, но ничего эдакого тут нет.
28.10.2011 в 09:52:42
klimko написал : 16 А, а тут чуток больше получается... Или клеммы розетки такое съедят?
может съедят, а может и подавятся - никаких гарантий. Стрёмно.
19.07.2012 в 18:19:15
odesit написал : ваш способ мне кажется самым правильным, хоть и более трудоёмок. Я аналогично зачищал провод, только не ножём, а зажигалкой. Изоляция плавится и я её тёплой снимаю пальцами. Так быстрее, хоть и менее аккуратно
Метод классный. То что менее аккуратно - это не страшно. Зато на самой жиле не будет микронадреза который при перегибе может увеличиться, вплоть до поломки жилы.
19.07.2012 в 18:49:52
kalat написал : на самой жиле не будет микронадреза который при перегибе может увеличиться, вплоть до поломки жилы
По вашей логике лучше зажигалкой пользоваться, чем специально предназначенным для этого инструментом?
19.07.2012 в 19:50:36
avmal написал : По вашей логике лучше зажигалкой пользоваться, чем специально предназначенным для этого инструментом?
Зачем же так критично.:) Способ очень простой. Если знаете инструмент которым можно снять изоляцию, при этом 100% не повредив жилу, дайте ссылку - буду премного благодарен.
19.07.2012 в 20:20:17
kalat написал : инструмент которым можно снять изоляцию, при этом 100% не повредив жилу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу