Sidra написал :
Да, себестоимость снижается раз в десять. С 30$ за литр хорошей краски до 3$. Английская фирма *****. (Название только в личку. По понятным причинам. Их представитель бдит на этом форуме.) На их производстве я был лет 10 назад. Изменения делаются такие: растворители все российские, белый пигмент с частицами в 3-5 раз крупнее, алкидно-уретановый лак сосвсем другой, по сути просто алкидный, кремнийорганика, которая дает непередаваемый глянец, убрана (это самый дорогой компонент). Да больше там ничего дорогого и нет. Мел более низкого сорта и менее чистый уайт-спирит. Сокращено время перемешивания с трением, экономия электроэнергии. В результате Красить куда менее удобно, это если знаешь и привык, как должно быть нормально, белая краска быстро желтеет, черная не имеет той невероятной глубины и блеска. С паркетными водными лаками примерно так же, только еще хуже.
Есть американская фирма с торговой маркой Rust-Oleum, к ее чести, подобных махинаций не применяет.
Ну, если это так, то мы сами и виноваты. Уже давно пора крутить носами перед изделиями, не имеющими непередаваемой глубины блеска. Если перестанут продаваться, то и бодяжить перестанут. Но... Что с этим сделаешь... Я сам купил дешевую китайскую пилу. Для "попробовать" и для "гаечки покрутить"... Интересно же: а что будет, если туда плюнуть??? ;) Хотя по деньгам мог бы позволить себе и брэндовый инструмент такой мощности. Но... не нужен он мне по потребности! А хоцца поковыряться...
Я так скажу... А нефиг было выписывать в деццтве "Юный техник" с приложением "Для умелых рук", Моделист-конструктор", "Радио", "Технику молодежи" и "Науку и жизнь". Родители, в общем, виноваты... Неправильно воспитали! :D