Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4838687

Sliip; Ну вот и я про то ж. Пока не было станка, относил цепи заточить за деньги, а правил напильником. Теперь понял, что лучше самому точить станком. И напильником править не приходится почти. Если уж затупилась, значит - тупая! Лучше на станочке по минимуму шорхнуть...

newzubok написал :
И не переубедите вы меня!

Ну да. Есть такая проблема.

newzubok написал :
Не правленной напильником, чтоб "давить", а нормально заточенной острой цепью. Все остальное - от лукавого - изнасилование инструмента...

Глупо конечно, но разве что сравнить с ледобуром. Кто пользовался, тот знает, что слишком острые ножи иногда создают проблему. По поводу давить, Вы сейчас не поймёте. Вам необходимо какое-то время бензопилой за 3 кВт поработать и всё станет на свои места. Такими пилами всегда нужно давить, а в противном случае они из под себя выбрасывают и "зависают". Давить! Если пилишь вдоль, то приходится пилу ещё и направлять влево/право... Какой остроты должна быть цепь? Острая. Но не излишне. Лучше если чуть чуть подсевшая, а не только из коробки. Будете пилить поймёте. Там звук появляется особый и по отдаче в руки чувствуется.

подскажите как заменить амортизатор на штиле 180

Регистрация: 28.05.2014 Екатеринбург Сообщений: 269

rashid05 написал :
подскажите как заменить амортизатор на штиле 180

О_о порвали или износился?

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

rashid05 написал :
заменить амортизатор на штиле 180

Смотря какой. Если нижний передний, то просто - выковыриваете пробку, чтобы выдрать его из рукоятки-рамы, там внутри увидите такую типа пробочки, в её отверстие вверните длинный винт М6, винтом выдерите пробочку, амортизатор из рамы вынется легко (эта пробочка его там расклинивает).
Если нижний задний, снимайте стартёр, вытаскивайте топливный бак, под ним пробочка типа наружной. Выковырять чем-то подходящим, амортизатор вытащится из корпуса.
Если верхний - пипец, снимать мотор.

Sliip написал :
напильником наточить цепь это долго

Гораздо быстрее чем станком.

Раличными бензопилами пилю уже не меньше 20ти лет,всегда точил цепи напильниками.Сейчас в бригаде три сучкореза на заготовке дровишек,цепи всегда точу напильником,правда не на шине,а в маленьких тисках.Не сказал бы что это занимает много времени,конечно побольше чем станком,но не намного.Конечно,если кто загонит зубья так что приходиться много снимать,то и повозиться приходиться.

Регистрация: 06.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: -1677

регион 43 написал :
Гораздо быстрее чем станком.

Вот такой планочкой сразу на месте ничего не снимая - служит с появлением первых штилей

Регистрация: 06.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: -1677

вот зуб идеальной формы - с последней потточки пила скушала сегодня 6 бачков.

vadim 08355 написал :
Глупо конечно, но разве что сравнить с ледобуром. Кто пользовался, тот знает, что слишком острые ножи иногда создают проблему. По поводу давить, Вы сейчас не поймёте. Вам необходимо какое-то время бензопилой за 3 кВт поработать и всё станет на свои места. Такими пилами всегда нужно давить, а в противном случае они из под себя выбрасывают и "зависают". Давить! Если пилишь вдоль, то приходится пилу ещё и направлять влево/право... Какой остроты должна быть цепь? Острая. Но не излишне. Лучше если чуть чуть подсевшая, а не только из коробки. Будете пилить поймёте. Там звук появляется особый и по отдаче в руки чувствуется.

Таки да... Я ж никогда пилы в руках не держал... А единственная, которой пользовался - Штиль-180. Спасибо за информацию. Учту при случае...

Если я не понимаю о чём говорю, то меня могут поправить "старшие товарищи". Вальщики. У меня и самого куча вопросов возникает и по теории и по практике. Не пыжусь.

Регистрация: 03.11.2014 Чебоксары Сообщений: 84

Sliip написал :
покупать то конечно можно но оригинал вроде как мне говорили в моем городе уже 450р у дилера стоит (ппц), а заточной станок стоит 1600р - я приобрел этим летом и скажу что качество заточки цепи им гораздо(в тысячи раз) лучше чем напильником или болгаркой - так как вроде вы довольно таки плотно пилку использовать хотите похоже - лучше станок)))

Сначала я буду носить цепи на заточку человеку со станком, я уже нашел, где нормальные цены. Когда говорил про дикие цены - оказывается это у нас 2 или 3 дилера договорились, чтобы к ним вообще не обращались, неинтересно им этим заниматься. Пилка не будет плотно использоваться, родичи и так все яблони в саду перепилили, ругаться пришлось, что у нас там не поле под картошку.

newzubok написал :
Почти 12 лет хранил Штиль-180 на неотапливоемой лоджии. Никогда не вырабатывал бензин до нуля, как иногда здесь советуют. Полет нормальный!

Я дома храню пилу, 2 генератора, и ничего не воняет, т. к. сделана полочка около кухонной вентиляции. В гараже не чисто, жалко туда технику определять. Да и если генератор поставить в неотапливаемый гараж, при морозе его хрен запустишь, несмотря на профессиональность мотора. На улице может быть хоть -30, а картер мотора должен быть не ниже нуля. Поэтому вытаскиваю сразу в теплую машину и на даче не откладывая запускаю.

vadim 08355 написал :
Не зависит. В следующий раз если можно обойтись ёлкой, то пилите вдоль ёлку. МС180 не для сосны. Обычно, при распиловке вдоль ствола, цепь начинает работать как нужно после третьего- четвёртого пропила. То есть она и не должна быть супер острой. Но и пила должна быть такая, что бы на неё можно было давить.

У нас нету ёлок. ;( В радиусе километра знаю только одну, она засохла при пожарах 2010 г. Свежих сосен сейчас стихийное бедствие навалило много. Моя цель была выжечь 2 бачка бензина и посмотреть расход масла с открытым сапуном. Сделал это на удобно упавшей сосне.

Регистрация: 03.11.2014 Чебоксары Сообщений: 84

Заметил еще одну "странность" своей пилы. Чтобы свеча была чистая, нужно сожрать бак бензина, практически не прекращая полной нагрузки. Если пилить в бытовом режиме, сучки от яблонь поправить, дровишки на шашлык, то свеча (NJK с завода) становится черной и запустить двигатель несколько труднее.
Может быть, раз пила бытовая, ей нужна более горячая свеча?
Проверку начал с масла HP Ultra, типа оно самое крутое. С разными бензинами. Потом взял масла почище - Motul Scooter Power и Ipone Scoot run 2T. Пила дымит с любым маслом, какие бы допуски там ни стояли. Честно говоря впервые увидел, что с маслом Ipone Scoot run 2T прогретый двухтактник вообще способен дымить.

Рассматривать ли это как неисправность (или .... "особенность") изделия, или черт с ним?

Регистрация: 28.05.2014 Екатеринбург Сообщений: 269

Sidra написал :
Заметил еще одну "странность" своей пилы. Чтобы свеча была чистая, нужно сожрать бак бензина, практически не прекращая полной нагрузки. Если пилить в бытовом режиме, сучки от яблонь поправить, дровишки на шашлык, то свеча (NJK с завода) становится черной и запустить двигатель несколько труднее.
Может быть, раз пила бытовая, ей нужна более горячая свеча?
Проверку начал с масла HP Ultra, типа оно самое крутое. С разными бензинами. Потом взял масла почище - Motul Scooter Power и Ipone Scoot run 2T. Пила дымит с любым маслом, какие бы допуски там ни стояли. Честно говоря впервые увидел, что с маслом Ipone Scoot run 2T прогретый двухтактник вообще способен дымить.

Рассматривать ли это как неисправность (или .... "особенность") изделия, или черт с ним?

незнаю как на счет свечи - за 3 года до сих пор одна которая с магазина - пилка дымит первые секунд 10 - 20 когда прогревается, потом дыма незаметно - масло штиль оригинальное - другое не использовал, но кто его знает - из за санкций поди не будет скоро и придется использовать м8 поди ка надо прикупить пока есть - а то черт его знает

Регистрация: 28.05.2014 Екатеринбург Сообщений: 269

Sliip написал :
Проверку начал с масла HP Ultra

пробовал такое на культиваторе крот - вроде дымит + с выхлопа капает - как будто что то несгорает

Регистрация: 03.11.2014 Чебоксары Сообщений: 84

Значит у меня получается слишком богатая смесь. А раз карб нерегулируемый, то ничего сделать нельзя.
Кроме, разве, искусственного обеднения химическим способом. Но во-первых за это меня Вадим щас заклюет, во-вторых в инструкции написано, что подобное приведет к невозможности выставления определенных оборотов холостого хода.

Регистрация: 03.11.2014 Чебоксары Сообщений: 84

Sliip написал :
масло штиль оригинальное - другое не использовал, но кто его знает - из за санкций поди не будет скоро и придется использовать м8 поди ка надо прикупить пока есть - а то черт его знает

Чисто человеческий совет: прикупите Хускварну, оно и лучше и дешевле. И еще посмотрите вот здесь, там многие позиции в наличии и доставят за 3-4 дня. Магазин вменяемый, работают быстро. Прошу не считать за рекламу.

Только не всё, что у них классифицируется как "Сельхозтехника / Сад", на самом деле им является. Например Шеврон для лодочных моторов я бы в пилу не залил, хотя на самой банке написано, что можно. Читайте описание масла.

и шуруповёрт в кустах. И цепь снята с шины...
По моему мнению и опыту - нехороший совет... К тому же при такой заточке будет "забита" режущая кромка.
Какие там "точить напильником ЧАСАМИ"? Точится 38 зубьев - за 10 минут, прямо на шине. Движение напильника - в сторону режущей кромки(так кромочка острее будет). Достаточно двух-трёх раз ширкнуть на не убитой цепи ( или поболее-если конкретно гвоздь ловили). От напильника конечно многое зависит (мне из комплекта Хускварны напильника 5/8 дюйма хватило источить 1 цепь = десяток заточек - потом напильник засалился а цепь кончилась. )
Ставится пила на лавку и точатся зубья(условно чётные их назовём) через один (сдвигая иногда цепь). Затем нечётные зубья.
Уже заточенные -видно глазом, или можно считать( я нитку поначалу мотал).
Да. Иногда наличие электроинструмента - рукам покоя не даёт.... Есть конечно всякие электро точилки и зверские "Быстрые заточки" - куда суют цепь и дают газу - аж искры летят, но по мне - если ты не на лесоповале или План не гонишь - ручками/аккуратненько/не торопыжничая/с визуальным контролем= отличный результат.

Регистрация: 28.05.2014 Екатеринбург Сообщений: 269

Евгений Ч. написал :
и шуруповёрт в кустах. И цепь снята с шины...
По моему мнению и опыту - нехороший совет... К тому же при такой заточке будет "забита" на режущая кромка.
Какие там "точить напильником ЧАСАМИ"? Точится 38 зубьев - за 10 минут, прямо на шине. Движение напильника - в сторону режущей кромки(так кромочка острее будет). Достаточно двух-трёх раз ширкнуть на не убитой цепи ( или поболее-если конкретно гвоздь ловили). От напильника конечно многое зависит (мне из комплекта Хускварны напильника 5/8 дюйма хватило источить 1 цепь = десяток заточек - потом напильник засалился а цепь кончилась. )
Ставится пила на лавку и точатся зубья(условно чётные их назовём) через один (сдвигая иногда цепь). Затем нечётные зубья.
Уже заточенные -видно глазом, или можно считать( я нитку поначалу мотал).
Да. Иногда наличие электроинструмента - рукам покоя не даёт.... Есть конечно всякие электро точилки и зверские "Быстрые заточки" - куда суют цепь и дают газу - аж искры летят, но по мне - если ты не на лесоповале или План не гонишь - ручками/аккуратненько/не торопыжничая/с визуальным контролем= отличный результат.

ну способ же кустарный)))попробуйте - понравится - ни чего с кромкой не случится - какая была такая и будет(только заострится) - точить можно и снятую и одетую цепь - конечно же способ не для глухого леса, где конечно же помощник только напильник и рука, а домашний для ускорения, 38 звеньев за 10 минут - это как разобрать и собрать автомат на время - как то мало если по 2-3 минуты на звено то еще реально - вот и считайте 38х2=72 минуты))) ну если совсем по спартански по минуте на звено то 38 минут

Регистрация: 13.01.2013 Новокузнецк Сообщений: -26

Sliip цепи точу напильником с планкой , на 64 звена уходит минут 20 -25 если по гвоздику прокатился тогда наверное с час нужно

Sliip написал :
по 2-3 минуты на звено то еще реально - вот и считайте 38х2=72 минуты))) ну если совсем по спартански по минуте на звено то 38 минут

На самом деле на звено уходит секунд 10 оптимум: продёрнуть цепь на один зуб (2 секунды) и придерживаем цепь/зуб пальцами левой руки+напильник поставить на зуб/отловить угол(3 с.)+3 движения напильником (3с.)+ посмотреть на кромку/контроль большим пальцем (2-3с., можно полюбоваться минут пять конечно...).
В своё время я купил спец приблуду(Орегоновскую планку/держатель напильника с разметкой углов) - но практика показала, что если рука твёрдая а глаза не косые - проще по оригинальному углу старой заточки ориентироваться и пользоваться просто круглым надфилем соответствующего диаметра (у меня 4,5 мм).
В принципе, если зубья убиты напрочь и хочется снять 1-2мм. металла - можно и электроинструмент привлечь. Например - Ваш способ.
Я вообще не сторонник встречных кромке движений при заточке (в т.ч. при заточке режущих инструментов на образивах) - полученный заусенец тактильно кажется острым, но при работе металлический облой тут же притупливает/заваливает чёрти куда режущую кромку. Исключения - высокоуглеродистые/легированные стали с закалкой + твёрдостью более 55 HRC - там сталь довольно хрупкая и заусенец выламывается аккуратно. Хотя правлю - всё равно от обуха к реж.кромке. На цепях же- сталь довольно вязкая и лучше делать движение напильником в одну сторону и наружу реза. Кажется и в инструкциях так рекомендуют.
А так - на вкус и цвет - товарищей нет. В конце концов кто не пробует - тот не находит новых решений. Я использую круглый напильник в патроне дрели для разработки отверстий после сверловки как шарошку - если диаметр оказался маловат а сверла большего диаметра нет/не лезет в патрон.

воздушный фильтр на 180-й...

[

Воздушный фильтр для бензопилы Штиль 180, Air filter for chainsaw Stihl 180

]( "Воздушный фильтр для бензопилы Штиль 180, Air filter for chainsaw Stihl 180")

Ой, да все это фигня! Я такими фильтрами уж лет 5 как пользуюсь. Кстати, стираю их точно так же, как и старые стирал. И пыли в карбюраторе примерно столько же. И пила работает примерно так же... Вот как раз сегодня ей пару охапок дров для гаражной печки пильнул... Мое имхо - не стоит заморачиваться этой мелкой пылью. Сгорает она, если попадает в камеру сгорания, и вылетает в трубу "на ура". Нагар на поршне образуется от хренового масла, но никак не от мелких опилок. А та толика, которую привносит в образование этого нагара пыль, мало влияет на срок службы пилы.
Не, если, конечно, пилить пилой постоянно десятками кубов бревна от старых срубов, источенные древоточцем, срок службы пилы сильно сократится... Но, думаю, это мало кто делает... Так что пилите спокойно. Дурные мысли, говорят, материальны и навлекают на ваши пилы всякие напасти...

newzubok написал :
Ой, да все это фигня! Я такими фильтрами уж лет 5 как пользуюсь. Кстати, стираю их точно так же, как и старые стирал. И пыли в карбюраторе примерно столько же. И пила работает примерно так же...

согласен, но всё равно, как мне кажется, эти фильтра фильтруют немного по лучше...
но опять же, это моё личное мнение, никаких испытаний я не проводил...

Регистрация: 28.05.2014 Екатеринбург Сообщений: 269

Юрий VW; как я понял эти двойные фильтры же все равно дороже обычных))? тогда лучше сделать как я в видео показал на 25 странице данного форума))) пыли нет никакой совсем)))только масло лучше не штилевское использовать а например м8 - при стирке оно хоть отмывается а штилевское нифига

Sliip написал :
как я понял эти двойные фильтры же все равно дороже обычных))?

+/-1 евро, не такие уж и деньги...

Sliip написал :
тогда лучше сделать как я в видео показал на 25 странице данного форума))) пыли нет никакой совсем)))только масло лучше не штилевское использовать а например м8 - при стирке оно хоть отмывается а штилевское нифига

да, спасибо, я видел...

Регистрация: 17.12.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 16

Привет всем. Купил тут недавно эту пилу. При мне в магазине разрезали ленточку штиля, пилу не запускали. Принес домой, окрыл пробку бензобака, оттуда какой то резкий запах, не сильно похож на бензин. Начитался тут про задиры на 4ой заправке, открутил свечу, фирма от нжк закопченая, как будто богатая смесь. Это типа на заводе их запускают что ли? Глянул компрессию - 5 очков, чета маловато. Поглядел все признаки, пила вроде заводская. Открутил глушитель, глянул на поршень, чета мне он не понравился, поверхность грубовата, точеная на токарном станке и вроде даже есть задиры небольшие, ну типа царапины что ли вдоль хода. На цилиндре виден хон. Вот и думаю не прямо ли с завода идут такие косячные пилы, а у владельцев нет никаких шансов доказать что то в сервисе после первой заправки., запуска.

Регистрация: 16.06.2010 Новороссийск Сообщений: 744

увы, да. а поршень в непонятных полосках. 5 атм это очен мало. вы масло в бензин добовляли?

Регистрация: 17.12.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 16

Trek; Я пилу вообще ещё не запускал из магазина только притащил.

Регистрация: 28.05.2014 Екатеринбург Сообщений: 269

Клим1 написал :
Привет всем. Купил тут недавно эту пилу. При мне в магазине разрезали ленточку штиля, пилу не запускали. Принес домой, окрыл пробку бензобака, оттуда какой то резкий запах, не сильно похож на бензин. Начитался тут про задиры на 4ой заправке, открутил свечу, фирма от нжк закопченая, как будто богатая смесь. Это типа на заводе их запускают что ли? Глянул компрессию - 5 очков, чета маловато. Поглядел все признаки, пила вроде заводская. Открутил глушитель, глянул на поршень, чета мне он не понравился, поверхность грубовата, точеная на токарном станке и вроде даже есть задиры небольшие, ну типа царапины что ли вдоль хода. На цилиндре виден хон. Вот и думаю не прямо ли с завода идут такие косячные пилы, а у владельцев нет никаких шансов доказать что то в сервисе после первой заправки., запуска.

все нормально она обкатку еще не прошла так сказать - у меня поршень тоже какна токарном точен грубо - но это наоборот хорошо для смазывания - компрессия на сухую 5 очков да еще не обкатаную это великолепно))) как только смесь попадет в камеру сгорания -руки стартером отрывать будет, у вас все в порядке - купите масло и бензин и пилите ей на здоровье)))