16.11.2014 в 21:28:34
Можно купить заточный станок,можно и напильником при должной сноровке затачивать.При слабой смазке цепь,вроде быстрее не тупиться,но быстрее растягивается.
16.11.2014 в 21:46:49
Sidra написал : Ну вот, приехал из леса, где сжег 2 бачка бензина, распиливая сосновые бревна поперек и вдоль. Сапун масляного бака открыл, как и советовали, и залил автол, разбавленный зимней солярой 1:1. Израсходовалось около 2/3 масла, причем похоже со временем проблема усугубляется. Дальше копать пока не буду, дача с мастерской насквозь промерзла без электричества, и до весны там нельзя работать.
Кстати, поставил новую цепь Орегон, и всего 2 баков топлива хватило, чтобы почувствовать, что затупилась. Особенно при продольном пилении. Зависит ли скорость затупления цепи от качества (количества) смазки?
И заодно второй вопрос. Можно ли вообще не точить цепи, а только покупать новые? У нас почему-то услуга заточки стоит дороже новой.
покупать то конечно можно но оригинал вроде как мне говорили в моем городе уже 450р у дилера стоит (ппц), а заточной станок стоит 1600р - я приобрел этим летом и скажу что качество заточки цепи им гораздо(в тысячи раз) лучше чем напильником или болгаркой - так как вроде вы довольно таки плотно пилку использовать хотите похоже - лучше станок))) ну а на первое время можно и напильником точить - так как я показал на предыдущей странице этой темы
Sidra написал : Дальше копать пока не буду, дача с мастерской насквозь промерзла без электричества, и до весны там нельзя работать.
возьмите пилку домой - я храню свою в шкафу в квартире - бензином не пахнет если бачок не открывать бензиновый - и дома все детально можно рассмотреть - ну или если все таки где то всплеснули на пилку когда заправляли и бензином стало пахнуть - поставьте ее на проветривание на балкон
16.11.2014 в 22:37:13
Sliip написал : а заточной станок стоит 1600р - я приобрел этим летом и скажу что качество заточки цепи им гораздо(в тысячи раз) лучше чем напильником или болгаркой
на первое время можно и напильником точить - так как я показал на предыдущей странице этой темы
Всем доброго. Sliip. Я просто уверен что Вы заблуждаетесь относительно заточки напильником. Да и MS180 такая цепочка, что при заточке не требует особых усилий, если конечно до того её не подожгли на станке с электрическим приводом. Вы давно цепи точите?
Sidra написал : Кстати, поставил новую цепь Орегон, и всего 2 баков топлива хватило, чтобы почувствовать, что затупилась. Особенно при продольном пилении. Зависит ли скорость затупления цепи от качества (количества) смазки?
Не зависит. В следующий раз если можно обойтись ёлкой, то пилите вдоль ёлку. МС180 не для сосны. Обычно, при распиловке вдоль ствола, цепь начинает работать как нужно после третьего- четвёртого пропила. То есть она и не должна быть супер острой. Но и пила должна быть такая, что бы на неё можно было давить. Да, да... Давить. Хоть и говорять, что пилит не пила , а цепь, но вот вдоль ствола нужно давить. На МС 180 давить нельзя. Поэтому так у Вас и происходит. В общем ёлка будет раза в три полегче и шину вдоль ствола, а не перпендикулярно, как на пилораме..
16.11.2014 в 22:59:34
vadim 08355 написал : Всем доброго. Sliip. Я просто уверен что Вы заблуждаетесь относительно заточки напильником. Да и MS180 такая цепочка, что при заточке не требует особых усилий, если конечно до того её не подожгли на станке с электрическим приводом. Вы давно цепи точите?
Насчет заточки - продаются же в комплекте ( плоский и круглый напильник с планкой) точится легко и точно.
Sliip написал : возьмите пилку домой - я храню свою в шкафу в квартире - бензином не пахнет если бачок не открывать бензиновый - и дома все детально можно рассмотреть - ну или если все таки где то всплеснули на пилку когда заправляли и бензином стало пахнуть - поставьте ее на проветривание на балкон
Заносить пилу зимой в тепло нежелательно ( отпотеет - до конца не просохнет гдето останутся капли) при выносе на мороз их прихватит , и где они будут вопрос - может вас помучить.
16.11.2014 в 23:47:52
Димон 35 написал : Sidra, купите самый китайский станок и не парьтесь, всяко дешевле цепей будет.
Димон, а я, знаешь ли, уже запарился купить следующий китайский станок для точки цепи... Цепи пока точатся и этим... который самый дешевый... Но сейчас увидел в продаже такие же дешевые, но с иной механикой подачи круга к цепи - так, как у профессиональных. Во хочу такой! Денюжек заработаю и куплю. А этот кому-нибудь подарю, хоть он и точит нормально...
Sliip написал : возьмите пилку домой - я храню свою в шкафу в квартире - бензином не пахнет если бачок не открывать бензиновый - и дома все детально можно рассмотреть - ну или если все таки где то всплеснули на пилку когда заправляли и бензином стало пахнуть - поставьте ее на проветривание на балкон
Почти 12 лет хранил Штиль-180 на неотапливоемой лоджии. Никогда не вырабатывал бензин до нуля, как иногда здесь советуют. Полет нормальный!
vadim 08355 написал : Всем доброго. Sliip. Я просто уверен что Вы заблуждаетесь относительно заточки напильником. Да и MS180 такая цепочка, что при заточке не требует особых усилий, если конечно до того её не подожгли на станке с электрическим приводом.
Вы давно цепи точите?
Если цепь "подожгли", она напильником точится еще проще, чем магазинная. Чтоб цепь поджечь до перекала - это надо специально этому учиться. А если она чуток посинела, ну так она того... отпустилась, а не закалилась... Напильником цепь хорошо править. Но не точить! Это мое непокобелимое имхо!
vadim 08355 написал : Не зависит. В следующий раз если можно обойтись ёлкой, то пилите вдоль ёлку. МС180 не для сосны. Обычно, при распиловке вдоль ствола, цепь начинает работать как нужно после третьего- четвёртого пропила. То есть она и не должна быть супер острой. Но и пила должна быть такая, что бы на неё можно было давить.
Да, да... Давить. Хоть и говорять, что пилит не пила , а цепь, но вот вдоль ствола нужно давить. На МС 180 давить нельзя. Поэтому так у Вас и происходит. В общем ёлка будет раза в три полегче и шину вдоль ствола, а не перпендикулярно, как на пилораме..
Кхм... Штилем-180 пилить вдоль можно... Но! Только при крайней необходимости! И желательно - острой цепью! Не правленной напильником, чтоб "давить", а нормально заточенной острой цепью. Все остальное - от лукавого - изнасилование инструмента...
скобарь 63 написал : Насчет заточки - продаются же в комплекте ( плоский и круглый напильник с планкой) точится легко и точно.
Не "точится", а "правится"... Точка цепи напильником - геморрой! И не переубедите вы меня! И буду я точить станком пусть даже цепи буду чаще покупать! Все равно окупится покупка станка! И мое время... И нервы!
17.11.2014 в 00:08:23
newzubok написал : Не "точится", а "правится"... Точка цепи напильником - геморрой! И не переубедите вы меня! И буду я точить станком пусть даже цепи буду чаще покупать! Все равно окупится покупка станка! И мое время... И нервы!
И правится и точится идиально .
Sidra написал : Ну вот, приехал из леса, где сжег 2 бачка бензина, распиливая сосновые бревна поперек и вдоль.
У меня за прошлую осень скушала 50 литров . плюс ещё напилила 11 тракторных прицепов дров , и за весну 2.5 месяца сьела тоже около 50 литров. и так уже в этом режиме работает 3 года.
17.11.2014 в 00:51:28
скобарь 63 написал : И правится и точится идиально .
Не, я ж не спорю. Если очень надо, то можно и наточить! Если очень хочется, то можно и неисправный автомобиль руками на расстояние 50 км отбуксировать! Но нахрена мне этот геморрой???
17.11.2014 в 02:09:51
vadim 08355 написал : Вы давно цепи точите?
3 год точу = 2 года напильником(в самых запущенных случаях с болгаркой) + этот год станком, можно конечно и напильником наточить цепь как станком но это долго - и хоть шуруповерт сокращает это время - станком все же быстрее однако))) да и угол 30 градусов идеальнее получается))) станком тож надо уметь точить - не все так просто(чтоб не сжечь режущую поверхность) - но получается острее и быстрее. в этом году не только себе цепи точил станком но и хорошим знакомым))) вот вы бы помогли знакомому заточить ему цепь своим напильником? - при чем надо понимать если знакомый не точит сам то в каком она состоянии :D - офтоп конечно - но станок это хорошо - если еще и уметь им хорошо пользоваться то вообще замечательно)))
17.11.2014 в 02:18:10
Sliip; Ну вот и я про то ж. Пока не было станка, относил цепи заточить за деньги, а правил напильником. Теперь понял, что лучше самому точить станком. И напильником править не приходится почти. Если уж затупилась, значит - тупая! Лучше на станочке по минимуму шорхнуть...
17.11.2014 в 07:05:56
newzubok написал : И не переубедите вы меня!
Ну да. Есть такая проблема.
newzubok написал : Не правленной напильником, чтоб "давить", а нормально заточенной острой цепью. Все остальное - от лукавого - изнасилование инструмента...
Глупо конечно, но разве что сравнить с ледобуром. Кто пользовался, тот знает, что слишком острые ножи иногда создают проблему. По поводу давить, Вы сейчас не поймёте. Вам необходимо какое-то время бензопилой за 3 кВт поработать и всё станет на свои места. Такими пилами всегда нужно давить, а в противном случае они из под себя выбрасывают и "зависают". Давить! Если пилишь вдоль, то приходится пилу ещё и направлять влево/право... Какой остроты должна быть цепь? Острая. Но не излишне. Лучше если чуть чуть подсевшая, а не только из коробки. Будете пилить поймёте. Там звук появляется особый и по отдаче в руки чувствуется.
17.11.2014 в 11:52:49
подскажите как заменить амортизатор на штиле 180
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу