Sliip
Sliip
Местный

Екатеринбург

13.11.2014 в 18:49:20

Olegych написал : долго мучался со смазкой, пока не выдрал его и не вставил, как нарисовано.

я конечно не спец но тут скорее всего неисправность либо в сапуне - не пропускает воздух в бак, либо что то с проходимостью масляного фильтра, проверить все дела просто - снять фильтр - поработать без него, ну а сапун вытащить и подуть в него грушей - может брак производства - нету прохода в нем, на форуме еще не встречал тех у кого насос коряво поставлен с завода- на заводе все тестируется, проходимость маслопровода тоже еще надо проверить.

0
Sidra
Sidra
Новичок

Чебоксары

13.11.2014 в 23:37:37

Olegych написал : Честь марки, всё таки

Какая там честь марки, ё-моё... "Сервисмен" оценивал исправность пилы, наблюдая за ее работой с расстояния 2 метров. Пилой газовал в листок картона самолично хозяин магазина, и когда на нем появились хоть какие-то следы масла, вся магазинная тусовка единогласно решила, что пила исправна.

Второе, про честь марки. При покупке продавец охаивал штилевское масло, и впарил банку хускиного. С технической стороны он прав, но, как бы это сказать, с политической - за это надо немедленно снять авторизацию.

Заставить взять пилу в мастерскую не получилось. Тут произошла история, достойная произойти в стенах психиатрической больницы. Накануне я звоню в техподдержку, нормально разговариваю с женщиной, всё объясняю, и она рекомендует сдать пилу в сервис на диагностику. Причем совершенно так уверенно говорит, что если будут отпираться - звонить ей прямо из магазина. Когда в магазине пилу не взяли и признали годной, хозяин позвонил куда-то в Москву в центральную контору. Я в это время сел в машину и набрал номер техподдержки. Ответила та же женщина, но по голосу она была запугана, кто-то уже успел ее "пропесочить" как следует. Дрожащим голосом мне было сказано, что повлиять на сервис нет никакой возможности, и что вообще операторы техподдержки - только теоретики, а какой расход масла признать нормальным, решает начальник техотдела. Видимо соответствующие легавые структуры московского офиса уже послушали записанный вчера разговор и по понятиям всё объяснили сотруднице техподдержки.

Не исключаю, что этот сервис вообще ничего ремонтировать не умеет. Не в первый раз я сталкиваюсь с похожей ситуацией. И всё это были сервисы известнейших японских и американских корпораций.

0
Olegych
Olegych
Эксперт

Великий Новгород

14.11.2014 в 10:03:29

Sidra, только не сочтите за нравоучение, но Вы не совсем правильно пошли с самого начала. Обращение в сервис, это добровольное действие Потребителя (и не прописанное в Законе) Нужно было начинать с магазина и тем и ограничиться. Приносим пилу в магазин, где покупали и сразу с письменной Претензией, где описываем неисправность и заявляем одно из требований, которое указано в ст.18 ЗоЗПП. Следует учитывать то, что бензопила попадает под определение Технически сложного товара, в связи с чем в первые 14 дней после покупки мы имеем право на многое, в том числе и расторжение Договора купли-продажи, а по истечении двух недель только на ремонт. Пишем в Претензии "проверку качества прошу произвести в моём присутствии" и это всё оставляем под роспись в магазине. Разговаривать и ругаться не нужно. Вам сообщают о времени ПК (могут предложить сразу, могут согласовать время) и тогда уже приходите в сервис и при Вас её смотрят. Обязаны дать письменное заключение об исправности-неисправности изделия и ответ на Вашу Претензию. Всё бесплатно, но есть нюанс. Если для определения исправности-неисправности производились какие-то работы, то могут попросить оплату. Допустим, вынесено решение об исправности. Можете забрать технику, поработать и снова тем же порядком с повторной Претензией, где снова описываете неисправность и снова всё по первому варианту:). Если снова отказ, нужно думать. Во-первых, Вы имеете право провести независимую экспертизу в соответствующей сертифицированной экспертной организации (за свой счёт). В случае, если НЭ подтверждает наличие дефекта, требуете у торговой организации возмещения всех издержек на проведение НЭ в добровольном порядке и выполнения Ваших ранее заявленных требований. Если НЭ не подтверждает дефект, увы. Остаёмся с условно неисправной пилой и без денег, потраченных на экспертизу. К стати, экспертизу можно делать и сразу после первого отказа. Если же в возмещении расходов Продавец Вам отказывает, обращаемся в суд. Обычно до суда не доводят в таких случаях, разве что совсем упёртая торговая организация попадётся.

А так у Вас получилось, что и не обращались с неисправностью - Претензии нет, ответа тоже нет. Случись с ними бодаться, никаких доказательств.

0
Olegych
Olegych
Эксперт

Великий Новгород

14.11.2014 в 10:30:35

Olegych написал : Во-первых,

М-да... А во-вторых-то я и не написал:)... Во-вторых, можно сразу в суд и в порядке разбирательства судья вынесет решение о проведении всё той же Независимой экспертизы, но тут платить Вам за неё не нужно, но если ей результаты будут не в Вашу пользу, придётся оплатить и её. и судебные издержки. Это довольно дорого получается.

И об АСЦ: Понятие сервисного центра в Законе ничтожно и нет никаких указаний на то, что Потребитель должен туда обращаться по поводу неисправности в гарантийный период. Связь и все действия с СЦ - обязанность Продавца.

На нашем примере: В организации 2 магазина в разных концах города. В здании одного из них СЦ, но принять неисправный товар обязаны в любом из магазинов и потом передать в СЦ на проверку качества. Просят покупателя с неисправным товаром подъехать в СЦ, но только просят, мотивируя тем, что механик быстро при покупателе посмотрит и, может быть, сразу и устранит дефект. Но если покупатель не хочет ехать, то и не настаивают - его право. Отвезут ко мне сами, потом согласуем сроки, подъедет, при нём проверим. Часть продукции отправляем в другие СЦ (ассортимент большой, не всё делаем на месте), тогда принимаем товар и просим покупателя написать письменное разрешение на проверку товара в его отсутствие. Пишет - отвозим, хочет присутствовать, согласовываем сроки и едет в Питер в соответствующий СЦ. (но обычно все соглашаются "в отсутствии" - путь не близкий)

Вот, как-то так по закону. Конфликтов - минимум. Хотя бывают, конечно, все живые люди...

0
скобарь 63
скобарь 63
Эксперт

Санкт-Петербург

14.11.2014 в 11:01:10

Sliip написал : я конечно не спец но тут скорее всего неисправность либо в сапуне - не пропускает воздух в бак, либо что то с проходимостью масляного фильтра, проверить все дела просто - снять фильтр - поработать без него, ну а сапун вытащить и подуть в него грушей - может брак производства - нету прохода в нем, на форуме еще не встречал тех у кого насос коряво поставлен с завода- на заводе все тестируется, проходимость маслопровода тоже еще надо проверить.

1. разбавить масло. 2. в клапан из нутри бака вставить миллиметровую проволочку -проверить в работе залипает или нет. больше в новой пиле заморочек быть не должно.
0
Sliip
Sliip
Местный

Екатеринбург

14.11.2014 в 14:19:42

ну щас придется разбираться с поломкой самому - тк дешевле выйдет, по нервам и деньгам, у штиля вообще строго - использовали не фирменный расходник - в данном случае масло - все - в гарантии откажут скорее всего - а поломка может и не поломка совсем - просто нужно разобрать и посмотреть, будете понимать что и как работает - вот нашел видео по смазке цепи, видео не мое, с 4:14 он достает запчасть которая возможно у вас неисправна

https://www.youtube.com/watch?v=BkTVFmbWsxs

0
Sidra
Sidra
Новичок

Чебоксары

14.11.2014 в 15:19:51

Благодарю за советы, Olegych.

Действительно, правильно было приехать в магазин с бумажкой. Если ее не возьмут, воспользоваться услугами почты.
Но я не стал требовать возврата денег в первые 2 недели, т. к. эта пила подорожала, и я остался бы лишь со своими деньгами.

Но главное то, что время и нервы дороже, и заниматься этой тягомотиной я не хочу и нет времени. Скорее всего я разберусь с этой железякой и найду, что там. Все же с техникой на "ты". В крайнем случае найду разбирающегося человека и заплачу ему. Гарантия, такая как есть, мне нафиг не нужна, когда хранение бензомасляной смеси больше недели, с их слов, повод отказать в гарантии. Даже если выйдет из строя самая дорогая часть - двигатель - то перебрать его я смогу. Но надеюсь ничего с двигателем не случится.

P. S. Olegych, респект Вам, за то что являетесь грамотным ремонтником, и сервису, работающему адекватно. Побольше бы таких.

скобарь 63 написал :

1. разбавить масло. 2. в клапан из нутри бака вставить миллиметровую проволочку -проверить в работе залипает или нет. больше в новой пиле заморочек быть не должно.

На выходных попытаюсь это проделать. Если не зарядит дождь на весь день.
Еще вопрос. Фильтр из масляного бака довольно трудно вынуть, трубка короткая, того гляди порвется. Не является ли это признаком того, что в пиле уже ковырялись до меня?

0
скобарь 63
скобарь 63
Эксперт

Санкт-Петербург

14.11.2014 в 17:48:05

Sidra; Да шланги короткие , ничего не порвешь . Я бы посоветовал пока фильтр не снимать а проверить клапан , как правило он и залипает.

0
Sidra
Sidra
Новичок

Чебоксары

16.11.2014 в 19:23:26

Ну вот, приехал из леса, где сжег 2 бачка бензина, распиливая сосновые бревна поперек и вдоль. Сапун масляного бака открыл, как и советовали, и залил автол, разбавленный зимней солярой 1:1. Израсходовалось около 2/3 масла, причем похоже со временем проблема усугубляется. Дальше копать пока не буду, дача с мастерской насквозь промерзла без электричества, и до весны там нельзя работать.

Кстати, поставил новую цепь Орегон, и всего 2 баков топлива хватило, чтобы почувствовать, что затупилась. Особенно при продольном пилении. Зависит ли скорость затупления цепи от качества (количества) смазки?
И заодно второй вопрос. Можно ли вообще не точить цепи, а только покупать новые? У нас почему-то услуга заточки стоит дороже новой.

0
Димон 35
Димон 35
Местный

Жлобин

16.11.2014 в 19:33:49

Sidra, купите самый китайский станок и не парьтесь, всяко дешевле цепей будет.

0
TDV.ROOT
TDV.ROOT
Местный

Санкт-Петербург

16.11.2014 в 19:45:11

Sidra написал : И заодно второй вопрос. Можно ли вообще не точить цепи, а только покупать новые? У нас почему-то услуга заточки стоит дороже новой.

Вот это да... Обычно стоимость заточки 50-200 рублей (у нас в основном 100руб. берут), но чтобы дороже самой цепи... Может есть смысл купить недорогой станок и затачивать самому? Например TopMachine GCM-01110 или Sturm BG60016.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу