08.02.2010 в 00:04:42
AR_TUR(2) написал : а что за ПР=60 проц-в?
Продолжительность работы (если брать цикл работы 10 минут за 100%, то 6 мин. сварки это 60%, а 4 мин. отдых 40%).
08.02.2010 в 04:47:42
Не пойму, тут по сути речь об обычных силовых трансформаторах питания, но почему-то всё время употребляются наборы букаф "сварка", "сварочный трансформатор".
08.02.2010 в 11:55:09
чукча да тема идёт о создания просто транса НО за пример возьмём транс для сварочного апп.
08.02.2010 в 12:55:55
AR_TUR(2) Пример неудачный, сварочный и просто транс - две большие разницы
08.02.2010 в 13:16:57
Викторыч хмм но я человек мало об этом знающий что ж буду иметь виду а можно спросить и многим ли они отличаются системой подсчёта и тд ?
08.02.2010 в 13:29:02
2AR_TUR(2) У трансформатора для ручной дуговой сварки должна быть падающая ВАХ, для чего их конструируют так, чтобы было большое магнитное рассеивание, для обычных трансов это недопустимо, КПД падает. Почитайте Закса, очень толковая книжкака по сварочным трансформаторам
08.02.2010 в 17:58:52
Викторыч спасибо
23.02.2010 в 00:09:27
Как делал я лет 15 назад: Взял транс на 1,6кВт с железом ПЛ (такие и сейчас на радиорынках продают), снял и выкинул обмотки. Намотал примерно столько же витков, сколько было на первичке, тонким проводом 1 мм., включил в сеть, померил ток первички. Затем снял виток, померил снова. И так сматывал, пока ток не вырос до 0,8А. Зачем я это делал? Что бы загнать транс в жесткий режим и снимать с него максимальную мощность. 0,8А - это чтобы на холостом ходу транс грелся около 200 Вт. Если меньше - максимальная отдаваемая мощность упадет, больше - железо уходит в насыщение, ток ХХ резко растет, транс перегревается на холостом ходу. Затем, зная число витков первички, скинул тонкий провод и намотал нормальным. Если не изменяет память - 2,5 мм в диаметре. Мотал поровну на двух полуобмотках - половина витков на одной, половина на второй, то же для максимальной мощности. Поверх первички мотал вторичку двумя шинами в параллель, каждая 2х5мм. Каждый слой разделял лакотканью. Затем пропитал все эпоксидкой, иначе при работе обмотки могут вибрировать, тереться, что может привести к пробою. Засунул транс в коробку, поставил вентилятор, электронный регулятор по первичке, мост с дросселями по вторичке в отдельном корпусе. Агрегат получился нехилый - пятеркой режет на нормальной сети. Четверкой можно работать без перекуров, пятнадцать лет уже работает и на стройках в том числе. Однако повторять такое в наше время - мазахизм в чистом виде. Это раньше ничего не было, сейчас купить проще.
23.02.2010 в 08:28:31
SERG_abc написал : Однако повторять такое в наше время - мазахизм в чистом виде. Это раньше ничего не было, сейчас купить проще.
А что интересно можно сейчас купить? Качество сварочных аппаратов никакое, обмотки выполнены проводом в лаковой изоляции, заниженым сечением, просто лажа. Сами говорите, что пользуетесь своим 15 лет, а современные покупные год и в ремонт, который по стоимости равен новому трансу.
23.02.2010 в 08:38:35
Викторыч написал : У трансформатора для ручной дуговой сварки должна быть падающая ВАХ, для чего их конструируют так, чтобы было большое магнитное рассеивание, для обычных трансов это недопустимо, КПД падает. Почитайте Закса...
Викторыч, и вы думаете все тут же побежали четать Закса? Ага, щаз... Теперь нада растолковывать потерпевшым, что такое магнитное рассеяние, ВАХ, "падающая", "конструируют", но для начала, чем отличается сварка от шкварки.
23.02.2010 в 10:32:46
2чукча Я Закса, конечно, не читал. Но представление кое-какое о ВАХ сварочного трансформатора имею. И понимаю, что мой транс сделан "не правильно" с этой точки зрения. Однако в результате получился относительно малый вес при относительно большой отдаваемой мощности. Это во первых. А во вторых, я уже писал, что у меня электронный регулятор по первичке, что значительно смягчает ВАХ на режимах отличных от максимального. Кроме того, дросселя, установленные в отдельном корпусе весят больше самого трансформатора и тоже смягчают ВАХ. Ну и в заключение могу сказать - я не профессиональный сварщик, но на этом аппарате работают в основном профессионалы и отзывы исключительно положительные. Например, когда моему знакомому потребовалась "небольшая" емкость из нержавейки 6х3 м, то варили именно этим аппаратом и были очень довольны. Так что насчет шкварки Вы погорячились. С праздником, кстати:) .
23.02.2010 в 11:23:21
2cimon
обмотки выполнены проводом в лаковой изоляции, заниженым сечением
Должен сказать, что и у меня провод в лаковой изоляции, но пропитка эпоксидкой свое дело делает.
Сечение трансформаторного железа и обмоточных проводов то же занижено, для малого веса, оттого и выбран жесткий режим и поставлен вентилятор.
Но лично мне сейчас больше нравится пользоваться купленным инвертором - легкий он.
23.02.2010 в 12:01:22
SERG_abc написал : Но лично мне сейчас больше нравится пользоваться купленным инвертором - легкий он.
Конечно, если есть возможность приобрести инвертор, то однозначно все приемущества за ним, сам использую инвертор уже с августа 2009г. Но многим инвертор еще пока не по карману и поэтому народ вынужден использовать сварочные тр-ры.
24.02.2010 в 08:18:01
cimon написал : народ вынужден использовать сварочные тр-ры
в настоящее время сварочник дешевле купить, чем сделать, кончилась халява
24.02.2010 в 12:17:07
Викторыч написал : в настоящее время сварочник дешевле купить, чем сделать
Если следовать вашей логике, то получается, что заменить масло в автомобиле, в автосервисе обойдется дешевле, чем поменять своими силами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу