AR_TUR(2)
AR_TUR(2)
Новичок

Караганда

05.02.2010 в 22:06:48

ещё раз здраствуйте Всем. наверно за мучал все тут своими глупыми вопросами, но меня интересует подобная тема как создать трансформатор. да в как могут сказать многие гугл тебе поможет и там ни мало информации по этому вопросу как сделать транс и как переделать. но создав эту тему я хотел бы уточнить ряд нюансов и создать некий пошаговый инструктаж как же всё таки создать рассчитать транс под свои нужды и что для этого нужно.

начнём с того что хотим создать свой собственный а не переделанный транс для изготовления малогабаритного сварочного аппарата Темы на которой я опирался http://cxem.net/master/25.php http://cxem.net/master/27.php (просьба модераторов не переносить тему в раздел "СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ" так как здесь идёт не обсуждение а изготовление самого транса и тему мою под названием сварочный своими руками прошу удалить)

итак... комплектующие: трансформаторная сталь, провод медный (я думаю алюминиевый смысла нет тут использовать) вопрос тут в том что как расчитать сечение провода (если приводите формулы то приведите пару примеров для разных нагрузок что бы было понятно) для первичной обмотки (тип провода голый или он должен быть в изоляции)

затем трансформаторная сталь - как рассчитываются параметры и размеры сердечника и если я ни ошибаюсь то существуют сердечники разных форм это "О" "Ш" и тд чем они отличаются ?

затем расчёт параметров вторичной обмотки провод, сердечник или поверх первичной обмотки.

какие ответы я хотел бы видеть ))) ну например берёшь трансф-ю сталь шириной такой длиной толщиной делаешь форму такую, потому что, вот это вот это вот это, а если бы тебя надо для этого, тогда вот так. а провод тебе нужен такой а для других целей высчитываешь так вот так и тд То бишь всё по полочкам и понятно даже такому "умному" как мне ведь это тема покажется интересной ни только мне но и тем кто захочет заняться подобными делами. какие ответы ни хотелось бы видеть так это "по читай ка книжку" или возьми да купи новый сварочный аппарат и тд Здесь описываем и даём советы по созданию сделать шаблон для создания трансов под личные нужды с пошаговым инструктажем и полным объяснением. Спасибо всем кто откликнутся на мою просьбу и поможет в создании подобной инструкции.

0
iale
iale
Резидент

Москва

05.02.2010 в 23:07:00

AR_TUR(2) написал : пишем FAQ по созданию ТРАНСФОРМАТОРА

ими весь инет завален и куча учебников существует. Для начала http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html

0
AR_TUR(2)
AR_TUR(2)
Новичок

Караганда

06.02.2010 в 02:33:31

Есть ещё такой способ -"радиолюбительский". Существуют "магические"цифры. Для Ш-образного сердечника "50", для ПЛ сердечника "45", для тороидального сердечника "35". Данную цифру делим на площадь сечения сердечника (в квадратных сантиметрах). Получаем количество витков на один вольт первичной обмотки. Для вторичной обмотки ,это количество витков умножаем на 1,1 .Перемножаем витки на наши вольты. Диаметр провода выбираем исходя из мощности трансформатора и токов вторичных обмоток.

от куда берутся " магические"цифры" "Диаметр провода выбираем исходя из мощности трансформатора и токов вторичных обмоток"- и тут может кто ни будь помочь как расчитать

0
AR_TUR(2)
AR_TUR(2)
Новичок

Караганда

06.02.2010 в 16:33:21

ФОрумчане не ужели здесь нету человека который занимаеться перемоткой и созданием трансов

0
AR_TUR(2)
AR_TUR(2)
Новичок

Караганда

06.02.2010 в 19:27:20

вот люди часто пишут "ХХ сварочного трансформатора" что за ХХ ???

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

06.02.2010 в 20:42:52

1) ХХ- холостой ход. Напряжение на вторичной обмотке трансформатора , пока дуга не горит .
2) Ток 3,5 А/мм2 - серебро, 3А/м2 медь 2А/м2 -люминь. Можно и больше, но потери мощности сопротивлении обмоток тогда будет ощутимы 3)Только для себя. Потому что мотать трансформатор- мазохизм еще тот. Начиная от поиска десятков, а то и сотен метров провода.

0
iale
iale
Резидент

Москва

06.02.2010 в 22:03:22

AR_TUR(2) написал : от куда берутся " магические"цифры"

проф. проектирование и расчет трансформатора - многошаговая и многокритериальная задача. Для бытового применения учет ряда параметров, оптимизация массогабарита и т.п. не особо существенен - поэтому расчетные формулы упрощают, выкладывают в виде готовых таблиц и рекомендаций. Чтобы понять - откуда "растут ноги" - надо серьезно учиться. Упрощенная методика расчета сетевого трансформатора

0
AR_TUR(2)
AR_TUR(2)
Новичок

Караганда

06.02.2010 в 23:16:45

я где то видел если ни ошибаюсь делают третью обмотку для вот холостого хода зачем ни помню правда....

допустим мне нужен сварочник транс до 150 А (я правильно выражаюсь ? этого ведь хватит что бы можно было свари-ть резать металл до 3.5 мм ???)

начнём какой тип сердечника выбрать как я понял тороидальная форма самая практичная имеет ряд преимуществ над Е и I формами

затем расчёт первичной обмотки как выбрать тип провода и сечение (или мм2 кому как нравиться) можно ли формы с пояснениями ? при условии что у нас в сети в основном просадка напруги то есть бывает даже и 130в но это редко обычно 180 в. получается от 180 в до 240 в

следующие вторичная обмотка у нас как бы главная тут и провод берут большого сечения да ? вот по этой формуле ? 3А/м2 медь это 150/3= 50 мм2 правильно ?? а вторичную обмотку наматываем поверх ?? первичной или как ?

0
AR_TUR(2)
AR_TUR(2)
Новичок

Караганда

06.02.2010 в 23:23:03

iale - Чтобы понять - откуда "растут ноги" - надо серьезно учиться.

я с вами согласен НО ну ни удалось получить образование когда это давали при чём за мои деньги... в школе физичка была классной что понимаете на уроках она решала проблемы класса, а не приходовала по своему уроку, колледж тоже студенческая жизнь девочки гулянки. всё надеялся АВОСЬ пронесёт так с давали и экзамены.. понимаю это ни отговорки САМ ВИНОВАТ.

и поэтому консультируюсь ну вот скачал книгу Зубаль И.Д.Сварочный аппарат своими руками.2003 и ещё Сварка, резка, пайка металлов. учиться желание есть щас на вахту возьму пару учебников буду с дедами говорить пусть поучат по объясняют то что сам ни пойму.

0
AR_TUR(2)
AR_TUR(2)
Новичок

Караганда

06.02.2010 в 23:41:25

вот нашёл ответы на не которые вопросы (а вторичную обмотку наматываем поверх ?? первичной или как ?) вот тут http://svapka.ru/blokpoluavtov/delaem-toroidolnyj-svarochnyj-transfarmator.htm

0
AR_TUR(2)
AR_TUR(2)
Новичок

Караганда

06.02.2010 в 23:56:15

вот нашёл сайтик http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=59367 тут люди выложили кучу ссылок на разные программы и справочники по трансформаторам. для меня пока интерес предстовляет ни большой, пока , так как опыта и знаний по этой теме ни имею а вот для людей занимающихся подобными изысканиями возможно сократит время поисков и возможно в чём то поможет.

а если эти "люди" и мне помогут в обще всё будет замечательно )))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу