SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

23.02.2010 в 00:09:27

Как делал я лет 15 назад: Взял транс на 1,6кВт с железом ПЛ (такие и сейчас на радиорынках продают), снял и выкинул обмотки. Намотал примерно столько же витков, сколько было на первичке, тонким проводом 1 мм., включил в сеть, померил ток первички. Затем снял виток, померил снова. И так сматывал, пока ток не вырос до 0,8А. Зачем я это делал? Что бы загнать транс в жесткий режим и снимать с него максимальную мощность. 0,8А - это чтобы на холостом ходу транс грелся около 200 Вт. Если меньше - максимальная отдаваемая мощность упадет, больше - железо уходит в насыщение, ток ХХ резко растет, транс перегревается на холостом ходу. Затем, зная число витков первички, скинул тонкий провод и намотал нормальным. Если не изменяет память - 2,5 мм в диаметре. Мотал поровну на двух полуобмотках - половина витков на одной, половина на второй, то же для максимальной мощности. Поверх первички мотал вторичку двумя шинами в параллель, каждая 2х5мм. Каждый слой разделял лакотканью. Затем пропитал все эпоксидкой, иначе при работе обмотки могут вибрировать, тереться, что может привести к пробою. Засунул транс в коробку, поставил вентилятор, электронный регулятор по первичке, мост с дросселями по вторичке в отдельном корпусе. Агрегат получился нехилый - пятеркой режет на нормальной сети. Четверкой можно работать без перекуров, пятнадцать лет уже работает и на стройках в том числе. Однако повторять такое в наше время - мазахизм в чистом виде. Это раньше ничего не было, сейчас купить проще.

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

23.02.2010 в 08:28:31

SERG_abc написал : Однако повторять такое в наше время - мазахизм в чистом виде. Это раньше ничего не было, сейчас купить проще.

А что интересно можно сейчас купить? Качество сварочных аппаратов никакое, обмотки выполнены проводом в лаковой изоляции, заниженым сечением, просто лажа. Сами говорите, что пользуетесь своим 15 лет, а современные покупные год и в ремонт, который по стоимости равен новому трансу.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

23.02.2010 в 08:38:35

Викторыч написал : У трансформатора для ручной дуговой сварки должна быть падающая ВАХ, для чего их конструируют так, чтобы было большое магнитное рассеивание, для обычных трансов это недопустимо, КПД падает. Почитайте Закса...

Викторыч, и вы думаете все тут же побежали четать Закса? Ага, щаз... Теперь нада растолковывать потерпевшым, что такое магнитное рассеяние, ВАХ, "падающая", "конструируют", но для начала, чем отличается сварка от шкварки.

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

23.02.2010 в 10:32:46

2чукча Я Закса, конечно, не читал. Но представление кое-какое о ВАХ сварочного трансформатора имею. И понимаю, что мой транс сделан "не правильно" с этой точки зрения. Однако в результате получился относительно малый вес при относительно большой отдаваемой мощности. Это во первых. А во вторых, я уже писал, что у меня электронный регулятор по первичке, что значительно смягчает ВАХ на режимах отличных от максимального. Кроме того, дросселя, установленные в отдельном корпусе весят больше самого трансформатора и тоже смягчают ВАХ. Ну и в заключение могу сказать - я не профессиональный сварщик, но на этом аппарате работают в основном профессионалы и отзывы исключительно положительные. Например, когда моему знакомому потребовалась "небольшая" емкость из нержавейки 6х3 м, то варили именно этим аппаратом и были очень довольны. Так что насчет шкварки Вы погорячились. С праздником, кстати:) .

0
SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

23.02.2010 в 11:23:21

2cimon

обмотки выполнены проводом в лаковой изоляции, заниженым сечением

Должен сказать, что и у меня провод в лаковой изоляции, но пропитка эпоксидкой свое дело делает.
Сечение трансформаторного железа и обмоточных проводов то же занижено, для малого веса, оттого и выбран жесткий режим и поставлен вентилятор. Но лично мне сейчас больше нравится пользоваться купленным инвертором - легкий он.

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

23.02.2010 в 12:01:22

SERG_abc написал : Но лично мне сейчас больше нравится пользоваться купленным инвертором - легкий он.

Конечно, если есть возможность приобрести инвертор, то однозначно все приемущества за ним, сам использую инвертор уже с августа 2009г. Но многим инвертор еще пока не по карману и поэтому народ вынужден использовать сварочные тр-ры.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

24.02.2010 в 08:18:01

cimon написал : народ вынужден использовать сварочные тр-ры

в настоящее время сварочник дешевле купить, чем сделать, кончилась халява

0
cimon
cimon
Резидент

Астана

24.02.2010 в 12:17:07

Викторыч написал : в настоящее время сварочник дешевле купить, чем сделать

Если следовать вашей логике, то получается, что заменить масло в автомобиле, в автосервисе обойдется дешевле, чем поменять своими силами.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

24.02.2010 в 12:41:29

cimon, для поменять масло нужен хоть и нехитрый, но кой-какой соответствующий инструмент, нужна яма или эстакада (вот у меня в гараже есть яма, но завалена всяким хламом), нужны спецовка, какая-то ёмкость, куда сливать, потом отработку надо куда-то деть, руки и рожу отмыть... В общем по совокупности вполне потянет на событие дня, а в сервисе поменяют где-нить по пути буквально между прочим за 15 минут. Так шта, если чел бездельник и его время ничего не стоит, то конешно дешевле самому. Ну или если у чела хобби такое, нравится самому делать и ему это в радость - так этож совсем другое дело и деньги тут вообще не причом.
Где-то так же и с самодельной сваркой.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

24.02.2010 в 12:55:05

2cimon Раньше я сварочники делал, на работе, в рабочее время и, главное, из абсолютно халявных материалов. Если у вас есть такая возможность, то можно и сделать, только медь всю на цветмет сдали (и люминь тоже). А если все материалы покупать, то готовый сварочник, ИМХО, дешевле выйдет

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

24.02.2010 в 13:21:51

Можно браться, если железо уже есть, желательно с первичкой (или провод хотя бы на одну обмотку). А с нуля - увольте, купить по-любому дешевле выйдет, не говоря уж сколько времени трахаться с намоткой. И если не спец - не факт, что сразу получится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу