27.02.2010 в 13:49:56
Я отвечу, почему теплый водяной пол- единственный вариант. Дом небольшой, высота цоколя всего 40см,внутри пол пришлось еще углубить в землю,поэтому часть цоколя является продолжением стен. Любые варианты полов не подходят, слишком холодно и сыро.
27.02.2010 в 19:38:06
MikeZ написал : Тяжелый тока наверно. А где такой можно приобрести и, если не секрет, во сколько он Вам обошелся?
500кг купил по цене нерж.металолома -и судя по объявам в газетах, таких продается немало. Вместе с врезкой, фланца,змеевика и сгонов, а также ножек для вертикальной установки 900дол. Думаю, что готовый "фирменый" такого уровня стоит под 5000.
27.02.2010 в 19:53:34
2njuk как вариант! сделать гидроизоляцию, + утепление полов, что впрочем вы и будете делать в любом случае. Но если вы просто хотите сделать , то конечно хозяин-барин.
01.03.2010 в 09:19:36
njuk написал : Я отвечу, почему теплый водяной пол- единственный вариант. Дом небольшой, высота цоколя всего 40см,внутри пол пришлось еще углубить в землю,поэтому часть цоколя является продолжением стен. Любые варианты полов не подходят, слишком холодно и сыро.
Вроде, бы так: не важно куда и зачем закопались:) отопление классическое работает одинаково, а утепляться вам и гидроизолировться и прочее, в том же направлении, надо как следует. А теплый пол, конечно, большое благо в любом случае, скорей, даже не обязательно только в вашем контексте. Выбор ТА, размеров и т.п. исходит из выбора котла в большей части. Вы вы уже выбрали котел?
01.03.2010 в 14:02:36
У меня есть новый котел КСТГВ 16/20. Дрова, уголь- 16 кВт, газ-20 кВт.
02.03.2010 в 11:13:32
Очень интересно :) думаю я в этой ветке поселюсь. Купил котел Виадрус 22Д 5 на 29 кВт (дрова) схема отопления только в голове. Накидаю на "бумагу" буду защищать перед вами, господа эксперты! :) (схему планирую замкнутую)
02.03.2010 в 17:43:21
если это единственный источник тепла, то njuk, Вы обречены на использование ТА, если нет газа, конечно. А чем топить, всё-таки углем или дровами?
03.03.2010 в 00:55:03
Это пока единственный источник тепла. Газ обещают года через три. Я не думаю,что будут проблемы с отоплением, если сделать правильно тепло-гидро изоляцию пола. Котельная пристроена отдельно к дому, подача теплоносителя к коллекторам по магистрали, три одинаковых по длине контура, хорошее утепление стен, умеренный климат: средняя температура зимой -5 градусов. Единственная сложность-ТА. Топить буду тем, что будет в наличии.
03.03.2010 в 08:32:55
грубо, конечно, но где-то с этого пляшут:): 1.считаем, необходимую мощь котла из макс теплопотерь дома+20проц 2.поправка на ТА, тут можно мощность котла увеличить кратно, зависит от выбора объема ТА, который зависит от режима отопления, точнее от того, сколько раз за сут собираетесь подходить к котлу В итоге получаем мощь котла и объем ТА. Далее решаем, как строить систему отопления, опять таки очень много вариантов и факторов, тут то и решится вариант подключения ТА. Похоже, придется иметь дело с несколькими контурами с отдельными насосами и обвязкой, если эффективность имеет значение, а от неё трудно отказаться:). Для систем с тепл.полами свои троблы. Тут момент связанный с подмесом, тоже пока не нашел окончательного решения, варианты есть, но волнует "надежность" решения задачи - хочется, чтоб было и просто и правильно:), а так, нагородить если, то решения есть.
04.03.2010 в 02:26:39
видели бы вы, как делают у нас ВТП. Технология у всех фирм приблизительно одинаковая: прямо на бетонное основание стелится Изоком, толщиной 2 ( ! ) мм, затем при помощи дюбелей, крепятся клипсы, укладывается труба. Укладка только "змейкой",шаг укладки всегда 150 мм ,труба всегда 16 мм. Самое поразительное, что это все работает без проблем. Видел систему в магазине: контуры теплого пола, общей длиной 700м прокачиваются одним насосом 25/40, газовый котел установлен на 30 градусов. продавцы ходят в рубашках.
04.03.2010 в 22:10:58
mowo написал : 1.считаем, необходимую мощь котла из макс теплопотерь дома+20проц 2.поправка на ТА, тут можно мощность котла увеличить кратно, зависит от выбора объема ТА, который зависит от режима отопления, точнее от того, сколько раз за сут собираетесь подходить к котлу
Мне кажется немного в другой последовательности =) :
1). Считаем сколько раз хотим подходить к котлу.
2). Выбираем котел изходя из того, сколько котел горит на одной заправке (двух, трех и тд., смотря сколько хотим раз его заправлять). При этом он должен выдать мощность необходимую для отопления дома за сутки (если площадь 100 м2, то для отопления нужно 10 кВт/ч, соответственно за время горения одной закладки котел должен выдать 240 кВт*ч, т.е. котел на 24 кВт должен гореть на одной закладке 10 ч., на 48 - всего 5 ч. и т.д.
3). Считаем бак: Он должен накопить энергию, достаточную для отопления дома в то время пока котел не работает. Скажем, у нас 48 кВт котел. и 100 м2. Работает он 5 ч. Остается 19 ч., т.е. нужно в баке накопить 19ч*10 кВт = 190 кВт*ч = 684 МДж.
Q=C*р*V*(Tп-Tо) C,р,V - теплоемкость, плотность, объем воды соответственно, Тп,То-температура подачи и обратки (примем 85*С и 50*С)
V=Q/(C*р*(Тп-То))
В результате получается, что для котла 48 кВт и дома в 100м2 нужен бак на 4,65 м3, в то время как для 24 кВт - бак нужен меньше - 3,42 м3, но гореть котел должен в 2 раза дольше. =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу