Делаю его жидко-жидким, и заливаю дроссель "на горячую", т.е. на рабочий-горячий дроссель капаю и ...слышу сразу же изменение тона-громкости звука, а потом чуть-чуть перегреть его ... и БФ ... полимеризуется ... и всё.
БФ -это Бутираль-Фенольный, бакелит-фенольный - это как сахар сахарный :)
Им надо не пропитывать жиденько разведенным , а промазывать катушку еще при намотке.
Полимеризуют БФ прогревом при температуре порядка 100 град в течение часа в термошкафу.
ppkvin написал :
увидели бы смещение отверстия в наконечнике КВТ, такую партию прислали
Типа брак прислали поставщики, а мы доблестно его продали втридорога покупателю и пусть его шарашит током, мы то не при делах, это поставщики брак прислали. А мое предложение о замене неисправного и бракованного на нормальный ЗАС-8 полностью проигнорировано, ну да барахло впарил и пускай теперь брызгают лаком.
Таким образом производитель заведомо продавал бракованные ЗАСы.
Еще вариант - электроизоляционный лак (конкретно у меня КО-916).
http://www.chipdip.ru/product0/989562669/ (конечно, цены в ЧипеДипе дежурно "отмороженные").
Пока не набрел на эту бутылочку лет 10 назад, я тоже заливал витки почти всегда БФ-2 (удобно - быстро сохнет). Дроссели на МП или ВК минут за 10-15 обрабатывал.
По консистенции КО-916 погуще БФа. С густотой я "боролся" обычным ацетоном - разжижается и отлично затекает между витков.
Кстати, даже просроченный на неск. лет и загустевший КО-916 можно реанимировать тем же ацетоном.
Я обычно заливаю витки разжиженным лаком в 2-3 слоя с промежуточным небольшим подсыханием.
КО-916 сохнет дольше БФ'а, зато и пластичность сохраняет тоже дольше и сохраняет пластичность вплоть до (кажется) 200оС.
БФ, если мне не изменяет память, сохраняет гарантированную прочность клеевого слоя до 60-65оС).
Пропитка, конечно, не склейка, прочность там не так актуальна, но я решил, что лишний запас не помешает ,
поэтому когда я не уверен в благоприятном температурном режиме, стараюсь пропитывать все-таки эл.изол.лаком.
Но если обмотка эксплуатируется при гарантированно невысоких температурах, то БФ вполне подходит.
У производителя ЗАС нет своей схемы?? Почему-то Мастак не просил дать ему схему УЗМ...
Может хоть теперь, имея схему, ppkvin начнет исправлять "косяки" своего товара?..
Но должен предупредить, что в схеме есть пара-тройка мелких неточностей, чтобы не было потом обид "а чё оно не работает", "чё за схему вы мне подсунули"...
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Посмотрел еще раз фото ЗАСады, которую ppkvin продал Siriuss'у, и обнаружил, что вместо боль-мень "крепкого" тиристора BT258-800R стоит "хилый" BT169G, максимальное напряжение которого меньше, чем заявленное рабочее напряжение ЗАС!!! По сути, ЗАС с таким тиристором в силовом ключе вообще не рассчитан на защиту техники от 380В в сети :(
Кроме того, на ixbt описан случай отказа ЗАС-8, вызванный уходом в обрыв данного тиристорчика, управляющего мощным ТС142-80. К счастью, в этом случае напряжение на выходе ЗАС пропало и неисправность была сразу же обнаружена. Увы, как правило (в остальных случаях описанных отказов ЗАСов), происходит пробой "на КЗ" и ЗАС наоборот утрачивает способность отключать нагрузку, пропуская в нее любое аварийное напряжение.
Блин, в какую часть ЗАСа ни глянь - всюду сплошной БРАК.
п.с. А недавно, в соседней теме, когда я сообщил о факте установки BT169G в ЗАС-8, ppkvin пытался выставить меня лжецом, еще и показывал фотку варианта ЗАС-8 с BT258-800R, мол, смотрите, какой тиристор стоит.
0
А если вместо BT169 с буквой G по ошибке присылают еще более низковольтные модификации B, D или E вы тоже ничтоже сумляшеся ставите их в ЗАСы, а потом разводите руками "ну да, ну пробило его, ну нам такой прислали, мы тут ни при чем, мы ни за что не отвечаем"?
0
Kamikaze написал :
Но должен предупредить, что в схеме есть пара-тройка мелких неточностей, чтобы не было потом обид "а чё оно не работает", "чё за схему вы мне подсунули"...
Я насчитал в этой схеме более десятка ошибок, неточностей и глупостей ;) Схема в представленном виде абсолютно нерабочая...
iale написал :
То что существует масса лаков, компаундов, герметиков, специально предназначенных для радиоэлектроники ( в т.ч. свободно продающихся в радиомагазинах и автотоварах ) - ЭП730, КО916, КЛТ, ВГО - ppkvin наверно неизвестно
ppkvin написал :
Еще вариант - электроизоляционный лак (конкретно у меня КО-916).
Браво, нашло просветление ?
ppkvin написал :
Пока не набрел на эту бутылочку лет 10 назад, я тоже заливал витки почти всегда БФ-2 (удобно - быстро сохнет). Дроссели на МП или ВК минут за 10-15 обрабатывал.
По консистенции КО-916 погуще БФа. С густотой я "боролся" обычным ацетоном - разжижается и отлично затекает между витков.
Кстати, даже просроченный на неск. лет и загустевший КО-916 можно реанимировать тем же ацетоном.
Я обычно заливаю витки разжиженным лаком в 2-3 слоя с промежуточным небольшим подсыханием.
КО-916 сохнет дольше БФ'а, зато и пластичность сохраняет тоже дольше и сохраняет пластичность вплоть до (кажется) 200оС.
БФ, если мне не изменяет память, сохраняет гарантированную прочность клеевого слоя до 60-65оС).
КО-916 разбавляется не ацетоном, а в зависомости от буквы после 916 - этилцеллозольвом, толуолом, ксилолом. Ацетон плохо влияет на свойства лака. Чтоб КО-шка показала все свои замечательные свойства клея-изолятора его нужно запечь при высокой температуре -150-200 градусов, иначе это будет не цементирующий электро-термо-хим. стойкий лак, а чуть загустевший гель, особенно внутри обмотки.
БФ-2 работает до 80 градусов.
Kamikaze написал :
Блин, в какую часть ЗАСа ни глянь - всюду сплошной БРАК.
нет, это не брак - это скорее стиль , подход к разработке, конструированию, производству.
Сначала - "я его слепила из того что было, а потом что было - то и полюбила". Эту любовь вроде как-то работает, на кручение ручки ЛАТРА отзывается адекватно, рука температуру корпуса на половинной нагрузке терпит - ну и ладно, "пипл и такое схавает". Получаем некий "сертификат" на проверку прибора втыканием вилки в розетку 10000 раз и запускаем мощную рекламную компанию под лозунгом - наш прибор самый прибористый, защищает вашу технику от аварий в сети патентами и поэтому не имеет мировых аналогов. Клюнувших по всем законам рекламы будет немало. А пока разберутся, что король голый - немало воды утечет.
Тех, кто разобрался, объявим троллями, приспешниками конкурентов, незнайками, доморощенными "специалистами", конкурентов обольем помоями и будем как ни в чем не бывало ловить рыбку в мутной воде. "Рашн бизнес" во всей его красе.
Ага, в чистом виде как напёрсточники. Я для себя решил, что это барахло я снимаю со стены и бросаю в шкаф, ну лоханулся я выходит купив это барахло 4 года назад. Наверное у ppkvin на производстве висит лозунг "без лоха и жизнь плоха".
ksiman написал :
Я насчитал в этой схеме более десятка ошибок, неточностей и глупостей Схема в представленном виде абсолютно нерабочая...
Могу ли я попросить Вас поподробнее описать ошибки, неточности и глупости. Для обучения на конкретно приведенной схеме.
Спасибо.
Для меня спорны пока три решения в этой схеме:
1- VD2 - нужен стабилитрон;
2 - HL3 - не нужен (ТУ на этот компонент не допускает его применение в данном месте);
3 - ТF3 - слишком высокий темпратурный порог срабатывания.
ИМХо и еще раз ИМХО.