ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

14.02.2013 в 14:59:44

Siriuss написал : полный ахтунг.

Если бы посмотрели внимательно, то увидели бы смещение отверстия в наконечнике КВТ, такую партию прислали, после этого случая сместили плату с силовым симистором.

Siriuss написал : раскройте секрет клея!)))

С форума где преобладают профессионалы ixbt: закрепите/зафиксируйте витки и сам дроссель любым доступным способом. Есть старый испытанный многократно способ: капнуть несколько капель лака для ногтей на витки дросселя. В строчной развертке ТВ УПИМЦТ свистела катушка-дроссель, лечилось лаком.

SEFER Member ppkvin Есть старый испытанный многократно способ Так это и есть один из доступных способов, и мне он известен. Только адресовать его надо было автору вопроса.

kr379 Member Откуда: Россия, Питер ppkvin SEFER ...а я БФ-2 использую - БФ (бакелито-фенольный) — клей на спирту. http://www.chipdip.ru/product0/9000067061/ http://www.chemproduct.ru/catalogue/bf-2.shtml

Делаю его жидко-жидким, и заливаю дроссель "на горячую", т.е. на рабочий-горячий дроссель капаю и ...слышу сразу же изменение тона-громкости звука, а потом чуть-чуть перегреть его ... и БФ ... полимеризуется ... и всё.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

14.02.2013 в 15:01:44

ksiman написал : Схема вообще МРАК

Спасибо.

ksiman написал : Один метод управления силовым симистором чего стоит... нет-бы сделать классически на MOC3083M или HSR412

А Вы не понимаете разницу?

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

14.02.2013 в 15:02:54

Tool написал : Ну может от больших импульсов, вызванных наведенным напряжением при грозовом разряде, эти устройства защитят и технику заодно.

Верите в сказки?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.02.2013 в 15:46:49

ppkvin написал : Если бы посмотрели внимательно, то увидели бы смещение отверстия в наконечнике КВТ,

Смотрю внимательно и вижу, что отверстие практически по центру площадки. Наконечник вообще ни при чем - это варистор опасно поднят под крышку.

ppkvin написал : такую партию прислали

"Отмазка" на уровне детского сада. Разработчик ЗАСа должен спроектировать его с учетом разброса размеров наконечников, и указать в КД минимальный допустимый размер в свету между токоведущими частями и корпусом в соответствии с НТД. Производитель должен выдержать этот размер. ОТК должен был проверить соответствие продукции КД. А в результате вся партия ЗАСад - опасный для пользователей БРАК. А если бы прислали наконечники чуть большего размера, упирающиеся в крышку, вы бы крышку молотком забивали бы на место? Пусть выбросить якобы неправильные наконечники и купить правильные жаба душит. Пусть сместить варистор ниже - лень. Но откусить лишнюю часть наконечника- элементарная задачка для слесаря минус 6-го разряда! "Колхоз"? В миллион раз лучше такой "колхоз", чем подвергать жизнь пользователей опасности!

ppkvin написал : после этого случая сместили плату с силовым симистором.

А должны были сделать это до выпуска опасной партии.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

iale
iale
Резидент

Москва

14.02.2013 в 18:45:18

ppkvin написал : С форума где преобладают профессионалы ixbt:

реальных профессионалов там по пальцам перечесть :)

ppkvin написал : kr379 Member Откуда: Россия, Питер ppkvin SEFER ...а я БФ-2 использую - БФ (бакелито-фенольный) — клей на спирту. http://www.chipdip.ru/product0/9000067061/ http://www.chemproduct.ru/catalogue/bf-2.shtml

Делаю его жидко-жидким, и заливаю дроссель "на горячую", т.е. на рабочий-горячий дроссель капаю и ...слышу сразу же изменение тона-громкости звука, а потом чуть-чуть перегреть его ... и БФ ... полимеризуется ... и всё.

БФ -это Бутираль-Фенольный, бакелит-фенольный - это как сахар сахарный :) Им надо не пропитывать жиденько разведенным , а промазывать катушку еще при намотке. Полимеризуют БФ прогревом при температуре порядка 100 град в течение часа в термошкафу.

0
Siriuss
Siriuss
Новичок

Киев

14.02.2013 в 19:31:27

ppkvin написал : увидели бы смещение отверстия в наконечнике КВТ, такую партию прислали

Типа брак прислали поставщики, а мы доблестно его продали втридорога покупателю и пусть его шарашит током, мы то не при делах, это поставщики брак прислали. А мое предложение о замене неисправного и бракованного на нормальный ЗАС-8 полностью проигнорировано, ну да барахло впарил и пускай теперь брызгают лаком. Таким образом производитель заведомо продавал бракованные ЗАСы.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

15.02.2013 в 08:27:25

Еще вариант - электроизоляционный лак (конкретно у меня КО-916). http://www.chipdip.ru/product0/989562669/ (конечно, цены в ЧипеДипе дежурно "отмороженные"). Пока не набрел на эту бутылочку лет 10 назад, я тоже заливал витки почти всегда БФ-2 (удобно - быстро сохнет). Дроссели на МП или ВК минут за 10-15 обрабатывал. По консистенции КО-916 погуще БФа. С густотой я "боролся" обычным ацетоном - разжижается и отлично затекает между витков. Кстати, даже просроченный на неск. лет и загустевший КО-916 можно реанимировать тем же ацетоном. Я обычно заливаю витки разжиженным лаком в 2-3 слоя с промежуточным небольшим подсыханием. КО-916 сохнет дольше БФ'а, зато и пластичность сохраняет тоже дольше и сохраняет пластичность вплоть до (кажется) 200оС.
БФ, если мне не изменяет память, сохраняет гарантированную прочность клеевого слоя до 60-65оС). Пропитка, конечно, не склейка, прочность там не так актуальна, но я решил, что лишний запас не помешает , поэтому когда я не уверен в благоприятном температурном режиме, стараюсь пропитывать все-таки эл.изол.лаком. Но если обмотка эксплуатируется при гарантированно невысоких температурах, то БФ вполне подходит.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

15.02.2013 в 08:30:30

ksiman написал : Схема

Не затруднит перекопировать схему, не открывается?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.02.2013 в 09:04:51

ppkvin написал : Не затруднит перекопировать схему, не открывается?

Специально для тех, у кого не открывается то, что они не пытались открывать, продублирую сохраненную мной из 339 поста схему еще раз:

На всякий пожарный еще и жпг: http://i54.fastpic.ru/big/2013/0215/fb/_b4b0eb028db76de97ace54b10d9836fb.jpg?noht=1 С превью (реклама прилагается):

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

15.02.2013 в 09:37:35

У производителя ЗАС нет своей схемы?? Почему-то Мастак не просил дать ему схему УЗМ... Может хоть теперь, имея схему, ppkvin начнет исправлять "косяки" своего товара?.. Но должен предупредить, что в схеме есть пара-тройка мелких неточностей, чтобы не было потом обид "а чё оно не работает", "чё за схему вы мне подсунули"...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

15.02.2013 в 09:54:36

Kamikaze написал : У производителя ЗАС нет своей схемы??

Меня например это даже не удивило. После всех перлов ppkvin'a чувствительность нервных окончаний заметно притупилась.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу