AOLA

Местный

Воронеж

07.03.2010 в 15:09:41

212, а вы свои фундаментные столбы 1м*1м не связывали со старым фундаментом? Выпустили концы арматуры в сторону старого фундамента, подождали пока столбы усядутся, а потом щель между столбом и старым фундаментом раствором залили? Или как вы делали?

Я задумалась о возможности укрепления фундамента столбами с расширением книзу (буром ТИСЭ), но так как нет у меня соответствующей книги Яковлева, прошу опытных рассказать методику укрепления (не обязательно по ТИСЭ, а по смыслу).

0
212

Местный

Алматы

09.03.2010 в 05:53:57

Я связывал фундаментные столбы со старым фундаментом. Фундамент имел трещины и поэтому выкапывал яму, трамбовал, сверлил в существующем фундаменте отверстия, вставлял арматуру и заливал бетоном. Высоту столбов делал вровень с отмосткой. У меня ширина столбов (1м) определялась размером перфоратора (удобно сверлить). Размеры таких столбов не совсем бюджетные и наверно можно ширину уменьшить до 50см.

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

10.03.2010 в 16:22:17

AOLA, если у вас трухлявый ленточный фундамент и трескаются стены - нельзя делать усиление из разрозненных столбов. Это может привести к дополнительным неравномерным осадкам и ухудшить ситуацию. Надо делать именно сплошной армированный "футляр" для вашего фундамента.

0
AOLA

Местный

Воронеж

13.03.2010 в 02:23:21

evgenygrig, как то по-началу забыла упомянуть один нюанс - мы в этом доме живем всем семейством... С двух сторон откапывать фундамент означает буквально выселяться из дома на очень длительный период времени, чтобы делать весь ремонт сразу. Поэтому я склоняюсь к поэтапному выполнению работ на сколько это возможно.

А если делать не разрозненные столбы, а заливать раствором всю систему, связанную армированием: столбы, старый фундамент, с анкерами допустим, и новый ленточный с внешней стороны? Или опасно столько сразу откапывать?

0
Гость

Аккаунт удален

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу