йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

31.03.2010 в 14:47:26

Янн написал : Ну с другой лампой на 1200 нагорело бы .

Не совсем...
ДНат в три раза эффективнее чем ДРЛ, значит лампочка может быть меньшей мощности. Рефлакс в четыре раза эффективней чем ДРЛ. И мощность соответственно можно здорово снизить. Например в ходу лампочки на 50 и 70 Вт. http://www.elektrosvet.ru/spec/51.php Есть лампы специально разработанные для непосредственной замены ДРЛ, то есть используется ПРА и светильник от ДРЛ, меняется только лампа. На Вашем примере 400 Вт ДРЛ эквивалентна 100Вт Рефлакс то есть платите 350р вместо 1500р. Вот неплохая ссылочка. Статья Угаровой о рассаде. http://www.sunnygarden.ru/veg/mit21.html

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

01.04.2010 в 18:45:43

Янн :- Спорить небуду. Сравнить тоже несчем . Видел в теплицах простые ДРЛ. У меня рассада себя прекрасно чувствует. ДРЛ-400 прекрасно нагревает помещение в районе рассады до + 20 * ,при отключении +14*,Вобщем всё как надо .

йцукер написал : Рефлакс в четыре раза эффективней чем ДРЛ.

Я так понял надо большую интенсивность светового потока. Отсюда и эфект. Может спектр другой ,это может быть.А так меня ДРЛ устраивает и она есть. От добра ,добра не ищут.

0
Стояк
Стояк
Местный

Москва

01.04.2010 в 18:55:52

2 Янн У вас совершенно верный подход, если есть уже то что есть и этого хватает для поставленных целей то так тому и быть) Вот конечно если вы решите выростить не рассаду а проводить полные цыклы, например растить зимой, зелень, клубнику и арбуз, то конечно потребуется днат, а насколько я понял по вашим опытам, рассада не сильно требовательна к свету, ну и слава богу) А заменив дрл на аналогичный по мощности днат у вас будет возможность ростить круглый год) Лампа сама по себе не такая и дорогая, но опять же, оно будет иметь смысл только при изменении поставленной задачи)

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

01.04.2010 в 19:49:23

Jijja написал : Лампа сама по себе не такая и дорогая, но опять же, оно будет иметь смысл только при изменении поставленной задачи)

Янн:- Совершенно с Вами согласен. Это мой первый опыт,возможно потом и обустрою теплицу в подвале ,поставлю очередную задачу для себя и буду её решать. Цель была вырастить рассаду совершенно без солнца. Пока всё получается,сегодня включил подогрев в теплицые, это тэн 1 кВт. Можно рассаду вытащить туда (температуа в 19 часов была 20 * на улице 10*). Но для чистоты эксперемента буду придерживаться намеченного графика и рассаде ранних помидор ещё неделю дома ,огуречной до 10 апреля. С основной рассадой помидор их 50 штук,посмотрю , скорее всего числа 10 тоже перетащу в отаплеваемую теплицу. Наверное на этом эксперемент выращивание рассады без солнца будет прекращён . Останется сравнить результаты .Насколько отличаться будет урожайность контрольных образцов ,и их развитие после посадки.

0
Стояк
Стояк
Местный

Москва

01.04.2010 в 20:55:23

2Янн Держите по плану в подвале) Потом пожалуйсто фото) на урожайность не должна повлиять разница в освещении в начальном развитии, главное корректная пересадка и обратите внимание на развитие корневой при пересадке. Несмотря на то что меня жестоко обломали в этом году с лампой, тем не менее я настроен провести рассадное ралли - окно, лампа. конечно для сортов в грунт уже не ранних.

А смысл включать подогрев за неделю до высадки? Зеплю матушку греть не благодарное занятие. Тем более оно само теплеет...

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

01.04.2010 в 21:15:37

Jijja написал : А смысл включать подогрев за неделю до высадки? Зеплю матушку греть не благодарное занятие. Тем более оно само теплеет.

Янн:- Что то само не очень теплеет. В этом году очень сильно промёрзла земля . И в этом году как не когда стояла вода в теплице (на зиму дверь не закрывал). Сегодня первый день как вода ушла . Земля в середине оттаяла сантиметров на 50 а по бокам на 20. Очень сыро . Но трава уже всходит.

0
Стояк
Стояк
Местный

Москва

01.04.2010 в 21:17:37

но не за неделю или 10 дней греть планету земля?) Она за неделю иожет так скаконуть) в иднале в +)

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

01.04.2010 в 23:25:40

Янн:- Тепла много не бывает.

0
Янн
Янн
Резидент

Пушкино

09.04.2010 в 20:04:10

Янн:- Эксперемент по выращиванию рассады без солнца ,закончен. Результат положительный. Помидоры и огурцы растут прекрасно. Сегодня рассаду высадил в теплицу. В домашних условиях ,помидоры более высокие.

0
Вложение
Стояк
Стояк
Местный

Москва

09.04.2010 в 20:09:53

Спс) Это хороший и важный эксперимент который показал что на стадии рассады можно с простыми лампами получить хороший результат. Подвальные прекрасно выглядят, масса листвы та же, но не вытянувшиеся... Чо я морочился ни знаю) Но у мну планы на зимние арбузы, там так не получиться всетк. Чтож, хороших урожаев) Спс за инфу)

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

10.04.2010 в 10:34:56

Янн написал : Сегодня рассаду высадил в теплицу.

Какая же она высокая. У нас такого перероста не допускаем - если началась бутонизация - то может быть потеря первого яруса. Сеял в декабре. Высаживал третьего апреля. Но вполовину меньше ростом. Приживаемость = соотношение корневой системы и верхней части.
если мало сажать - то можно с каждым заниматься, но если не одна-две тысячи корней? Тогда у них спартанские условия. Выживут закаленные и сильные. Чтоб после пересадки смогли перенести и жару днем под пленкой за +40°С и ночью 0°С ( даже при льдообразаовании на листья и стеблях) :) Мои сейчас сидят под агроспаном30. Открывать его - солнышко ушло - дождь и холод стоит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу