avmal

Местный

Москва

22.03.2013 в 13:29:38

ksiman написал : сделал добро - уноси побыстрее ноги

Так я уже перед самым уходом щит перебирал ...

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

22.03.2013 в 13:53:24

avmal написал : Заменил под горячую руку и ему аппараты для гармонии. И даже без его ведома.

Ну работа понятно - альтруизм, а комплектующие кто оплатил?

0
Chrome

Местный

Ковров

22.03.2013 в 14:10:01

Добрый день. Для начала краткое предисловие.
Типа капитальный ремонт кухни. Планировка. Расстановка эл-потребителей. Практически вся электрика получается вдоль одной стены, на которой изначально не было ни одной розетки (да и вообще была всего одна на всю кухню). Разметка. Штробление/сверление. Установка подрозетников, прокладка кабеля. Все вмазывается, замазывается, шпаклюется, красится. Из дырки в стене торчит пучек кабелей, с запасом. Первый ляп. Опрометчиво все проложил двухжильным кабелем (TN-C, не подумал, на перспективу...) Второй ляп. Купил "проверенные временем" механизмы от Vi-ko с мудовым зажимом проводов (уже обсуждалось на форуме). Предстоит: подобрать компоненты для щита (и сам бокс); оптимизировать размещение девайсов в щитке; смонтажить щиток; сделать ввод от подъездного щита. Не знаю с чего нАчать. Теперь схема: (в хорошем качестве) и то-же (фиговая картинка). Схема, как Вы видите, электрическая принципиальная :), не только щитка, но и фрагмента электропроводки квартиры, с приблизительной планировкой, 3 в 1 так сказать. Сделана только кухня, т.е. имеется пучок кабелей подходящих в щиток снизу. Но впоследствии подразумевается: а) естественно ввод в щиток; б) три (пока) дополнительных вывода в район туалета, ванной комнаты и комнаты которая на плане внизу. Ввод и эти три вывода предполагаются в щиток сверху. Таким образом, первично нужно запитать кухню, а бокс с начинкой предусмотреть и на перспективные выводы. Краткие пояснения: подразумевается на входе в щиток поставить ВН, потом две линии под УЗО, и одна пока без УЗО. В каждой из защищаемых УЗО линий предполагаются контакторы для оперативного включения/отключения определенных нагрузок обычным выключателем. Номиналы девайсов пока не указываю, ибо не пока не до этого. Мне бы хотелось, с помощью уважаемых участников форума, услышать конструктивную критику самой схемы, советы как мне оптимизировать размещение девайсов в боксе, ну помочь подобрать компоненты и производителя компонентов. В городе, в частности в "Энергомаше" (http://enmash.ru/magazin/kovrov.html) широко представлена линейка ИЕК, немного ABB, немного Сименс, еще чего-то... Заранее благодарю за ответы.

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

22.03.2013 в 14:34:49

НЕМЕЦ написал : Ну работа понятно - альтруизм, а комплектующие кто оплатил?

Можете считать это широким жестом доброй воли.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.03.2013 в 14:47:03

avmal написал : Так я уже перед самым уходом щит перебирал ...

Ну если по быстрому и на шухер поставить, то можно и так :)

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.03.2013 в 14:50:28

Chrome написал : Мне бы хотелось, с помощью уважаемых участников форума, услышать конструктивную критику самой схемы, советы как мне оптимизировать размещение девайсов в боксе, ну помочь подобрать компоненты и производителя компонентов.

Такие комбинированные схемы практически нечитаемы. Рисуйте отдельно: однолинейная (со спецификацией) - монтаж щита - монтаж квартиры

0
Chrome

Местный

Ковров

22.03.2013 в 15:13:05

ksiman, дык принципиальная же, с сохранением направления ввод-вывод на элементах... Че, квадратиками что-ли рисовать???

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

22.03.2013 в 15:16:48

Chrome написал : ksiman, дык принципиальная же, с сохранением направления ввод-вывод на элементах... Че, квадратиками что-ли рисовать???

Это не принципиальная, это комбинированная. Отдельно принципиальная схема нормально читается. Уж лучше даже квадратики...

0
avmal

Местный

Москва

22.03.2013 в 18:12:06

А вообще, лучше перед тем, как задавать вопросы в этой теме, обратить внимание на её название. Где фотографии собранных щитов, которые мы обсуждаем?

0
Songo

Местный

Брест

23.03.2013 в 00:50:38

avmal написал : Буквально на днях перебирал этажный щит. Правая половина - хозяйство заказчика, а всё остальное - соседское. Пакетник был общий. Заменил под горячую руку и ему аппараты для гармонии.

Насколько я понял, стоял поворотный рубильник на 25А на 2 квартиры, вы в место его поставили по 63А на каждую квартиру, потом заменили на 16А 3 автомата соседу (слева) и на 2х полюсный 32А заказчику? Получается увеличение выделенной мощности на каждую квартиру? :)

0
avmal

Местный

Москва

23.03.2013 в 01:53:43

Songo написал : заменили на 16А 3 автомата соседу (слева) и на 2х полюсный 32А заказчику? Получается увеличение выделенной мощности на каждую квартиру?

В каком же месте это можно понять? Сложить номиналы на одну квартиру от застройщика? 48А получается ... Или я не так считаю?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

23.03.2013 в 07:21:45

avmal написал : В каком же месте это можно понять? Сложить номиналы на одну квартиру от застройщика? 48А получается ... Или я не так считаю?

Всё правильно считаете :) Т. к. пакетник, как и выключатель мощность не ограничивают. Было: 16+16+16 и 16+16 Стало: 16+16+16 и 32

0
Songo

Местный

Брест

23.03.2013 в 11:03:27

avmal написал : В каком же месте это можно понять?

Насколько я вижу, на пакетнике написано 25А на 2 квартиры.

avmal написал : Сложить номиналы на одну квартиру от застройщика? 48А получается ...

Скорее всего экономили при постройке. Ну пусть бы они как обычно поставили 25А на каждую квартиру, ну так это не 63А. У меня на двушку стоит 2х16 1х25, а общий 25А (старый жилой фонд).

avmal написал : Или я не так считаю?

Так то оно может и так. Но допустим если посчитать суммарный номинал всех ВА в схеме частного дома, то получим куда больше чем вводной ВА 32-40А 3п, но это не значит, что вместо его надо поставить на 250А :) А если завтра соседу придут ставить стиралку и как любят некоторые, заведут отдельную линию на неё да еще и под 25А, или он себе щит поставит в квартире и на радости навешает ВА на все 63А, что тогда будет? Думаю стояк будет недоволен:help

Просто думать надо с учетом того, что человек может потом взять всю мощность которую позволяем общий аппарат, только в одном случае (пакетник 25А) он скорее всего сгорит, во втором случае (ВА 63) даст всё что хочет потребитель до своего порога срабатывания (если стояк раньше не загнётся). В новом жилом фонде видел ставят 63А, при сечении подводного провода 4мм2 :)

add: Единственное что, это часто видишь скрученные провода вместо пакетника, так как он уже сгорел. То в этом случае поставленный да еще и безвозмездно :a ВА 63А гораздо лучше.

0
Songo

Местный

Брест

23.03.2013 в 11:09:59

ksiman написал : Т. к. пакетник, как и выключатель мощность не ограничивают.

Вот только контакты рассчитаны на разный длительный ток, потом удивляемые чего они взрываются при повороте, мало что механизм ерундовый, так его еще и жарили на протяжении энного количества времени большими токами, нежели его номинальный.

Хотел у себя заменить поворотный 25А на ВА 32А, так ЖЕС сказал, что рубильники менять только на рубильники и только такого же номинала (типа по проекту рубильники и так должно быть) :(

0
avmal

Местный

Москва

23.03.2013 в 11:22:39

Songo написал : пусть бы они как обычно поставили 25А на каждую квартиру, ну так это не 63А. У меня на двушку стоит 2х16 1х25, а общий 25А (старый жилой фонд).

Я понимаю, что вам хочется поделиться тем, что знаете, но уверяю вас, что делать это ещё рано и ничего полезного и дельного от ваших советов ни у кого не получится. Будет много больше пользы как для участников форума, так и для вас, если на данном этапе вы будете больше спрашивать, а не отвечать на вопросы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу