avmal
avmal
Резидент

Москва

22.03.2013 в 12:14:39

indeets написал : Все верно?

Буквально на днях перебирал этажный щит. Правая половина - хозяйство заказчика, а всё остальное - соседское. Пакетник был общий. Заменил под горячую руку и ему аппараты для гармонии. И даже без его ведома.

0
Вложение
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

22.03.2013 в 13:00:16

avmal написал : Заменил под горячую руку и ему аппараты для гармонии. И даже без его ведома.

А он придёт с работы, увидит и возмущённо закричит: немедленно верните назад мой любимый поворотный рубильник и милые сердцу чёрненькие автоматики. Мораль: сделал добро - уноси побыстрее ноги ;)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.03.2013 в 13:29:38

ksiman написал : сделал добро - уноси побыстрее ноги

Так я уже перед самым уходом щит перебирал ...

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

22.03.2013 в 13:53:24

avmal написал : Заменил под горячую руку и ему аппараты для гармонии. И даже без его ведома.

Ну работа понятно - альтруизм, а комплектующие кто оплатил?

0
Chrome
Chrome
Новичок

Ковров

22.03.2013 в 14:10:01

Добрый день. Для начала краткое предисловие.
Типа капитальный ремонт кухни. Планировка. Расстановка эл-потребителей. Практически вся электрика получается вдоль одной стены, на которой изначально не было ни одной розетки (да и вообще была всего одна на всю кухню). Разметка. Штробление/сверление. Установка подрозетников, прокладка кабеля. Все вмазывается, замазывается, шпаклюется, красится. Из дырки в стене торчит пучек кабелей, с запасом. Первый ляп. Опрометчиво все проложил двухжильным кабелем (TN-C, не подумал, на перспективу...) Второй ляп. Купил "проверенные временем" механизмы от Vi-ko с мудовым зажимом проводов (уже обсуждалось на форуме). Предстоит: подобрать компоненты для щита (и сам бокс); оптимизировать размещение девайсов в щитке; смонтажить щиток; сделать ввод от подъездного щита. Не знаю с чего нАчать. Теперь схема: (в хорошем качестве) и то-же (фиговая картинка). Схема, как Вы видите, электрическая принципиальная :), не только щитка, но и фрагмента электропроводки квартиры, с приблизительной планировкой, 3 в 1 так сказать. Сделана только кухня, т.е. имеется пучок кабелей подходящих в щиток снизу. Но впоследствии подразумевается: а) естественно ввод в щиток; б) три (пока) дополнительных вывода в район туалета, ванной комнаты и комнаты которая на плане внизу. Ввод и эти три вывода предполагаются в щиток сверху. Таким образом, первично нужно запитать кухню, а бокс с начинкой предусмотреть и на перспективные выводы. Краткие пояснения: подразумевается на входе в щиток поставить ВН, потом две линии под УЗО, и одна пока без УЗО. В каждой из защищаемых УЗО линий предполагаются контакторы для оперативного включения/отключения определенных нагрузок обычным выключателем. Номиналы девайсов пока не указываю, ибо не пока не до этого. Мне бы хотелось, с помощью уважаемых участников форума, услышать конструктивную критику самой схемы, советы как мне оптимизировать размещение девайсов в боксе, ну помочь подобрать компоненты и производителя компонентов. В городе, в частности в "Энергомаше" (http://enmash.ru/magazin/kovrov.html) широко представлена линейка ИЕК, немного ABB, немного Сименс, еще чего-то... Заранее благодарю за ответы.

0
Вложение
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.03.2013 в 14:34:49

НЕМЕЦ написал : Ну работа понятно - альтруизм, а комплектующие кто оплатил?

Можете считать это широким жестом доброй воли.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

22.03.2013 в 14:47:03

avmal написал : Так я уже перед самым уходом щит перебирал ...

Ну если по быстрому и на шухер поставить, то можно и так :)

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

22.03.2013 в 14:50:28

Chrome написал : Мне бы хотелось, с помощью уважаемых участников форума, услышать конструктивную критику самой схемы, советы как мне оптимизировать размещение девайсов в боксе, ну помочь подобрать компоненты и производителя компонентов.

Такие комбинированные схемы практически нечитаемы. Рисуйте отдельно: однолинейная (со спецификацией) - монтаж щита - монтаж квартиры

0
Chrome
Chrome
Новичок

Ковров

22.03.2013 в 15:13:05

ksiman, дык принципиальная же, с сохранением направления ввод-вывод на элементах... Че, квадратиками что-ли рисовать???

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

22.03.2013 в 15:16:48

Chrome написал : ksiman, дык принципиальная же, с сохранением направления ввод-вывод на элементах... Че, квадратиками что-ли рисовать???

Это не принципиальная, это комбинированная. Отдельно принципиальная схема нормально читается. Уж лучше даже квадратики...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

22.03.2013 в 18:12:06

А вообще, лучше перед тем, как задавать вопросы в этой теме, обратить внимание на её название. Где фотографии собранных щитов, которые мы обсуждаем?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу