Так уже Эксперт высказывался насчет смазки.
Пост немаленький. Вот выдержка:
Жилы извлечь из оболочек и обильно смазать литолом при вводе в оболочку хороший эфект на долгие годы текучее мотор масло не то,- быстро стекает и оставляет щели для захода пыли будете и сами смазаны и похожи на настоящего механика
umnyi Если катание в расчет не брать :), то уже описывал здесь:
Конкретно по адаптеру. Выполнять работы на нем и просто с МБ - это 2 большие разницы. В первом случае - сидишь и рулишь. Мало того - аки "взрослый" трактор приезжаешь на участок с поднятым на сцепке орудием, вьезжаежь в колею и - вперед. При непосредственной сцепке орудия с МБ в одном из случаев (с культиватором) просто "повис" на нем в небольшом овражке. Сдвинуть - удовольствие еще то. С адаптером - поднял/опустил. Центр мас при этом, естественно, смещается, итоговое тяговое усилие падает. В некоторых особо проблемных местах пришлось соскакивать, дабы МБ не зарывался в землю. Хотя повторюсь - мой участок в этом году - большая проблема для с\х техники.
Динамично регулировать глубину/усилие прижима орудия - несколько проблемно, хотя и здесь выход есть: угол атаки "затупляем", ручку подъема орудий - не фиксируем. Получается "плавающий способ". С окучниками не только проходило, но и спасало. Очень хотелось бы одинаковую высоту сцепного с МБ. В таком случае, количество перенастроек орудий и сцепного было бы минимальным. Опять же, сама настройка орудий к МБ - усложняется из-за этого (по необходимому уровню выставляются уже две оси вместо одной). Сложилось впечатление (по тем же окучникам), что рабочая высота орудий не рассчитана на высоту сцепки адаптера.
Как ни странно, что более всего напрягает - громоздкая перестройка с прицепа на адаптер. Возникает непреодолимое желание дозатариться колесами и дышлом и иметь два независимых орудия. Колея адаптера несколько шире (см2-4) чем МБ, что доставило некоторые неудобства при работе в грядах.
Резюмируя весь этот поток сознания выше: для небольшого участка, как мой - обойтись без адаптера - легко и просто. МБ достаточно тяжелый, мощный и маневренный для комфортной работы даже в сложных условиях. С учетом моей травмы ноги - адаптер практически спас ситуацию с посадкой. Еще в плюсы - отсутствие затаптывания обрабатываемой площади, т.к. последнее, что идет за МБ - орудие. Трудозатраты с адаптером - минимальны, а при наличии существенной площади для обработки - это то, что доктор прописал :) . Для принятия решения по его приобретению также надо взвесить все "за" и "против" - в случае "тяжелого" участка, т.к., повторюсь, тяговое усилие падает по сравнению с МБ-соло. С другой стороны, успешно "приручив" адаптер - работать с МБ напрямую вряд ли захочеться :) .
umnyi написал :
как мотоблок тянет на штатной резине?
Забыл об этом. Еще раз могу подтвердить, что на новой резине МС (с развытым протектором) - необходимости в ГЗ не вижу. Возможно, это как-то спасет ситуацию при повышении тягового усилия при работе с адаптером на сложных участках. В остальных случаях - для МС ГЗ - это необходимость компенсации неправильных настроек навесного (как у меня). В таком случае - компенсировать это ГЗ без совершенствования собственных навыков - глупость и сокращение срока службы МБ. Исключение - 1) ГЗ малого диаметра при работе с акт. фрезой; 2) ГЗ увеличеного диаметра при работе в междурядьях и нехватке по каким-то причинам клиренса. Возможно, что-то и упустил. Опыта работы - минимум.
П.С. Почитал общую тему (), дошел смысл Вашего вопроса :) о резине.
Сравнить "зубатый" протектор и спецрисунок резины не могу по причине отсутствия таковой возможности, а все остальное - предположения. Скачки МБ в трудных местах также были и виной этому бесспорно - высокий рисунок протектора, но, как я уже говорил, в врехнем слое у меня - рассыпчатая, пластичная, влажная земля, а внизу - в изобилии корни люцерны толщиной в большой палец и высохшая сетка корней убитого гербицидом пырея. Думаю, мелкий рисунок протектора снял бы рыхлый слой и скользил по сплетению корней. Родная елка также плавно буксовала по ходу (2-я передача) и оставляла за МБ четкий спрессованный след, как гусеница танка :). Залипания протектора - ноль, очищаемость - супер. Я выехал с огорода на более чистой резине, чем заехал. При сопоставимом диаметре колес (12) - ёлка рулит. При его увеличении - вряд ли. Кроме рисунка, игрет роль и жесткость резины.
На твердой поверхности - спору нет. Елка "перебирает ветками" так, что вибрацию на руле, при желании, можно почувствовать :), тут мелкий рисунок предпочтительней.
Beginer написал :
Разбирал и смазывал трос и ручку газа. Понял возмущение разбиравших ранеее коллег . Действительно, собрать обратно ручку газа, впрочем, как и разобрать - затруднительно. Как туго трос не наматывай - обратно в корпус ручка входить не хочет.
Узел газульки разбирается/собирается очень легко. Разборка - жилу извлечь из рычажка карба оболочку освободить от креплений к корпусу разконтрить и открутить резьбовую законцовку оболочки со стороны газульки оттягиваем открученую оболочку от газульки см на 10. Снимаем верхнюю деталировку газульки винт и три шайбы - гровер, крышка, пружинная. Маленькой отверточкой отпускаем стопорный винт в торце барабана на 3...4 оборота и правой рукой беря жилу за эти 10см извлекаем ее из барабана. Теперь же легко извлекаем барабан-рычажок и обслужываем. Сборка - барабан рычажок ставим в корпус на ось а потом уже заводим в него жилу трос предварительно отформировав кончик убрав заусенки неровности. Предварительно замерив ухватом пальцами на сколько нужно подать чтобы он зашел в отверстие барабана и могли его зафиксировать стопорным винтиком. Теперь подаем через этот составной в конце кривой ствол до упора сделаного пальцами и фиксируем винтиком -пробуем подергиванием на прочность фисации. Есть. Ну дальше все как по маслу Вы же смазали. Видите как все просто не надо ничего пилить и тем более матюгаться. Не знаете спросите в этом нет ничего зазорного идет обучение даже взрослых дядь инженеров. Народная мудрость говорит так .......
Beginer написал :
Сравнить "зубатый" протектор и спецрисунок резины не могу по причине отсутствия таковой возможности
по словам юзера мотоблока из первых партий, они тогда шли не с елкой, по влажному грунту с плугом есть пробукасовки можно удежать руками за рога на месте в остальных случаях жалоб нет