Dstrok написал :
Это мой ролик (с рамой навесной), как сумел так и настроил (не судите строго), опыту ноль,
Прошу прощения за наезд мной на ролик, для первого раза даже неплохо, у меня впервые, в 2008 году, хуже было... То Олег расхваливает и дает в пример как надо работать, ни разу наверно не сделав такой навеской даже круга, ибо советы его сыпятся странные.
petrovi4_63 написал :
Вот объясните "сусликам-агрономам" разницу между царапаньем грунта и обработкой почвы.
После прохода метров 3-х, останавливаюсь, лопатой снимаю верхний слой и вижу картину маслом: левый в первом ряду 3си, правый 5см, задние 7-10 см. Вывод, говорить об обработке не приходится, при чем вид сверху замечательный.
Те же телодвижения с лопатой делал для достижения качества обработки, изменяя формы лап и их количество. Тракторные культиваторные лапы, да и другие, должны оставлять срез внизу ровный. В таком состоянии хорошо крушиться почва, зато невозможно потянуть мотоблоком - он буксует, зарывается под действием тяговой реакции мб. В итоге крутим винт глубины и получаем рельеф обработки как пишет petrovi4_63. Вместо 3-х лап луче применить 5 меньших размером, как в МС. Себе нацепил 6 шт для удобства симетрии по три шт в рядке при прополке междурядь.
После таких проверок доварил ползуны к каждой лапе, а позже перешел на доп. колеса, убрав ползуны. Конечно работа культиватором за один проход не идеал, но усилия оператора уменьшились ощутимо.