КОЗАК написал :
вспаханный слой не держит влагу которая уже есть и с глубин не подкачивает, потому насколько вспахано, на столько земля и высохнет.
Спасибо, об этом не подумал, учту!
В любом случае, сегодня я закончил пахоту участка. Поизучал, как идет плуг в земле, как лемех срезает пласт почвы (скорее дерна с корнями). Плуг отлично срезает пласт, поднимает отвалом вверх левую часть дерна, а правая сдвигается в сторону переворота из-за чего полный переворот пласта и не происходит. Я руками сдвинул кусок этой "травяной колбасы" и перевернул - всего несколько сантиметров и был бы полный переворот. Склоняюсь к тому, что именно плотно сплетенный слой корневищ мешает.
Поскольку пахал от краев к центру и в первый раз, получил по центру участка кривую яму в которой пришлось повозиться с МБ, так как он постоянно соскальзывал во встречную борозду, да и застревал пару раз. Яму надеюсь исправить фрезерованием.
Горчицу купил сегодня утром в Фастове, по 8грн за литровую банку. Недалеко просили 10грн. Только что опять прошел дождь и по утрам лежит мощная роса - надеюсь, горчица выживет (помогу ей немного поливом, в случае чего).
В общем, для себя сделал такие выводы - пахать МС может, за один день работы (2 подхода по 2 часа с перерывом на попить воды и отдохнуть от шума) вполне можно вспахать 20 соток неухоженной земли. Не знаю, каким нужно быть Гераклом, что-бы отработать целый день в 8 часов (да и зачем такой ибашинг?) и лично я завтра ничего тяжелого в руки брать не собираюсь :) .
Что не понравилось, так это развесовка. Реактивной силы для заглубления более чем достаточно, но если нужно сделать разворот задним ходом - ручки улетают вверх (плуг то крепится довольно низко) и практически вся масса двигателя, плюс реактивная - у меня на руках, причем не в самом удобном хвате, а еще нужно работать газом и сцеплением. В этом случае ИМХО должна помогать "лыжа" под двигателем - пущай на ней и ползет назад, или всеже лучше прицепить груз на поворотное?
Ну и по каблулку (полевой доске) на ПН-2, так никто ничего и не подсказал. Я не заметил, что бы в местах сильного заглубления плуга была продавлена канавка "каблуком" и думаю, что он непричем. Возможно, из-за моих тренировок с настройками угла атаки на первом проходе, я получил борозду с разной глубиной и на следующих проходах изменялся угол среза лемехом, но может ли это так сильно влиять? Разница в глубине вспашки более, чем в 2 раза при одинаковых настройках:confused:.