Сегодня начал копать картошку вот такой копалкой:
. На шильдике:
Думал, что все сделаю за пару часов, но... земля не просыпается через прутья, а вместе с корешками сорняков забивает промежутки между прутьями и копалка работает почти как окучник - поднимает картошку вверх вместе с землей, затем это все осыпается обратно в канавку. МБ идет тяжело, набирает множество корней, приходится его подталкивать. Копалка часто не хочет идти по центру терикона, ее уводит в сторону.
В итоге, крупная картошка видна и ее можно собирать просто руками, а в от средняя и мелкая засыпана землей и ее нужно руками вычесывать из земли (мы использовали маленькие такие ручные трехпалые рыхлители-вилы). Там, где копалку увело в сторону, выгребали картошку руками...
На первой фотке может быть не заметно, а на этой видно, что нижние пару прутов с обих сторон подогнулись внутрь вместе с нижним ножом, к которому они приварены: .
Я так думаю, что все это из-за плохо обработанной земли. Мы торопились засадить землю, которая на осень вспахана и удобрена не была, а весной я просто прошелся рыхлителями и бороной. Но то, что копалка согнулась, нравится мне меньше всего. Думаю, что ее нужно усилить - может кто-то проделывал такие модернизации?
Еще копалка очень легкая - развесовка никакая. Пришлось навесить около 35кг железяк на сцепку.