Приветствую Всех! Вот и я стал счастливым обладателем МБ-8. Вполне доволен аппаратом, претензий в работе никаких, разве что некоторые конструктивные мелочи. Но с этим позже.
(Читал-читал форум, дочитал кое как до 340 страницы, дальше не хватило нервов читать простите "ср..ч" про поршни от холодильных агрегатов, рем.пригодность и тд.и тп. двигателя. Пустая "перестрелка" бессмыслицей).
Теперь мое мнение, история пользования. Мот 16 года, (если кому интересно за номером 163051), заказом через местный магазин привезли прямиком из Украины. Причем уже тепленьким, предпродажная подготовка была выполнена без меня. Изначально собирались привезти мб-6, но не знаю какой, привезли 8-ку, чему безмерно рад. В коробке масла было не долито, что-то около трех литров, в двигателе было залито не знаю какое, но очень похожее на 10/40. Обкатывал понятное дело в поездке. На первых 16 километрах при холостом ходе загоралась лампа АДМ, причем увеличивая обороты до 1500(примерно на слух), лампа гасла. Приехав домой, слил масло. По текучести мне кажется моча и то гуще. С мыслями "задрал новый движок" полез снимать его с коробки, разбирать смотреть что стало с коленвалом. В процессе разборки был приятно удивлен каленой корзиной, улучшенными дисками. В двигателе еще лучше: Мои опасения оказались напрасны, поскольку задиров ни на коренной шее, ни на шатунной задиров не оказалось. И я вздохнул с облегчением. Потом купил 20/50, и все стало отлично. В последующие выезды, после стоянок,упорно не хотел заводиться. Оказалось колпак свечи, а вернее его подделка под СЭ-110, внутри имела не резистор С5-52-1 5600 ом, а слабенькую пружину и железную шпильку похожую на гвоздь. Колпак заменил вместе с резиновым сальником на советский оригинальный СЭ-110, заводиться стал как часы. Далее: Отказ датчика блокировки зажигания при включенной передаче здох, буквально за пару переключений, скинул клеммы вообще, только теперь больше внимания положению рычагов передач. Бензонасос- откровенная подделка под пекар, немного не доливает, клапана д....о.
Все остальное более чем отлично, с "цыклопами" конечно не сравниться, безусловно лучше.Двигатель здесь если и расчитывался специально под мотоблок, то с этой задачей справляется на отлично, погасить нагрузкой почти невозможно, только зарываться начинает. Силы 8л.с предостаточно в моем случае. Не так давно легковушку из кювета вытаскивал, все смотрели и ждали когда заглохнет или забуксует- 1 пониженная рулит!. По поводу блокировки диффа ничего делать не буду, резать тягу тоже, в моем случае нет необходимости. Сапун в коробку тоже буду ставить. Доделано: Установлен доп фильтр ТОТ от ЗАЗ-968м, поскольку минский краник там никак и никаким местом. Из минца удалены трубки полной и резервной подачи. В ближайшее время ищу краник бензобака от Агроса( Агро). Сварил сам адаптор с П-образной осью. Пока не до конца. Из навесного: плуг Зыкова от мотоблока Зiрка, а так же двухрядный окучник. К окучнику за неимением МС-овской или хотя бы минской сцепки доварено самодельное крепление для лапы "Дельфин".
Замечания: Почему нельзя было сделать "открутку" рог руля как у Агроса? Почему блокировку дифференциала нельзя было сделать как у Агроса? (Почему АГРОС? Потому что у соседа такой, мой первый мотоблок, имел с ним дело, только там у него разбиты отверстия буксира шкворня, но зато на 16 колесах).
Видео мои в Ютубе есть, по нику все легко ищется. На вопросы отвечу, просьба гадостей не писать.