Santur написал:
Приветствую всех.
Заинтересовал один момент - сборка дискового окучника.
Посмотрел, вроде ничего фантастического там нет. Единственное до чего не могу дойти - как сделать собственно диски? Т.е. как произвести формовку в домашних условиях?
(Найду я например лист металла, 3-4мм, вырежу блины, а как их выгнуть?). В интернете порылся, как-то вообще скудно по этой теме написано. В основном всё по угловой гибке или формовке труб.
Santur, можно вырезать сигмент, стынуть и заварить стык, получится конус. Только с размером сигмента лучше на бумаге рассчитайте. Но лучше в сельхозтехнике поищите готовые диски для дисковых борон, подберите с диаметром 400-450мм, самое то. Можно специальные взять еще: https://garden-shop.ru/okuchnik-diskovyij.html они и на Украине есть, ЧП Крючков.
mastera написал:
Santur,Купите( найдите в чермете) диски от взрослого лущильника (хотел купить готовый окучник для МБ посмотрел такое го ..но), самое то и ступицы от диска сеялки , я делал из" ромашек" дисковой бороны, но там много работы,по отзывам трудящихся работают отлично.
Вот только в каком чермете их найти, мне нужно их штук 6-8 для бороны. А если купить новые от лущильника,будут стоить дороже мотоблока. Думал может как из автомобильных дисков химичить.....
Прикинул, если покупать всё по узлам, то легче сразу купить готовый. А весь интерес в том, чтобы сэкономить и вдобавок сам надёжнее сделаешь.
Пока увидел только один вариант - поискать где-то подобные диски от старой сельхоз техники и их подогнать на окучник. В колхозном технопарке можно поспрашивать. Вариант с дисками от лущильника из этой оперы, но на фото диски кажутся маловаты.
(P.S. У меня уже мысль мелькнула может крышки от старых сковородок попробовать приспособить?).
Franuk написал:
mastera написал:
Santur,Купите( найдите в чермете) диски от взрослого лущильника (хотел купить готовый окучник для МБ посмотрел такое го ..но), самое то и ступицы от диска сеялки , я делал из" ромашек" дисковой бороны, но там много работы,по отзывам трудящихся работают отлично.
Вот только в каком чермете их найти, мне нужно их штук 6-8 для бороны. А если купить новые от лущильника,будут стоить дороже мотоблока. Думал может как из автомобильных дисков химичить.....
Franuk, У вас же колхозы, это у нас их нет, я долго искал а как то заикнулся некоторым товарищам , привезли две ромашки новые, если надо было больше привезли бы, обошлись 500р два диска.
{{post:6212505,Вариант с дисками от лущильника из этой оперы, но на фото диски кажутся маловаты.
Santur, Диски от лущильника самое то, четыреста мм с копейками, искал не нашел.Хотел с газового баллона "дно" мало 3оо мм.
Franuk, mastera,
На фото просто непонятно какой размер. Вживую легче сориентироваться. Ну или если на фото линейку приложить.
А так да, 400мм очень даже хорошо. Мне кажется больше и не нужно.
Всем спасибо за подсказки.
P.S. Озадачу тестя, пусть у трактористов поспрашивает.