07.05.2018 в 21:29:57
ValNik написал: Должна быть открытая борозда, буду вносить перегной из тачки, поэтому картсажалка автоматическая не подходит.
Мы сажаем под плуг и вносим перегной из тачки в открытую борозду. Плугом сажать легко и МБ идет ровно , и как по рельсам , а картошка всходит под колею МБ точно. У меня огород боковым наклоном , а такое приспособление нужно для огорода ровного , как футбольное поле иначе будет стаскивать в сторону наклона и точно под колею МБ посадить не получится хорошо.
07.05.2018 в 21:39:15
Михаэль, понял, как вы садите. Начинаете с левой стороны огорода, обратно, когда закрываете борозду, колесо идет по борозде с картошкой. Я тоже так сажу, но у меня получается не очень ровные ряды. Или глубоко беру, приходится толкать. Искривленип начинается со второй половины огорода, наверное терпения не хватает. Я только гребни бороной не ровняю, у меня бурьяна практически нету. Сидераты все угнетают и сухо у нас. Вот уже неделю 30, хотя влага в земле есть, зима была снежная. Гребни остаются, бурьяна мало, пробегаю сапкой, затем ботва смыкается, руками выдергиваю редкую щерицу. Со средины августа ботва высыхает и все заливает портулак. Если он мешает уборке -- бензокоса. Так и живем. В прошлом году был не плохой урожай. Три раза за лето с фанатизмом поливал картошку.
МС 4.05
07.05.2018 в 21:40:00
ValNik написал: Михаэль, красивый огород у вас. Я у себя такую красоту никак не могу получить. Все время, как бык по...ал. Окучиваете, понял, двойными ушастиками на 16 х колесах. А как садите, что ряды ровные?
ValNik, вот мои основные орудия для посадки , прополки и окучивания.
07.05.2018 в 21:45:05
ValNik написал: Михаэль, понял, как вы садите. Начинаете с левой стороны огорода, обратно, когда закрываете борозду, колесо идет по борозде с картошкой.
Да , так только колесо идет не по картошке о при тык почти к ней . Ложем не на дно , а чуть в сторону в отваленную землю так , чтобы только колесо прошло .
07.05.2018 в 21:49:04
ValNik написал: В прошлом году был не плохой урожай. Три раза за лето с фанатизмом поливал картошку.
У нас поливало так , что внизу огорода фацелия от мокла и пропала. В этом году там картошка посажена и буду лопатой прокапывать канаву из огорода под завор , чтобы картошка не пропала там.
07.05.2018 в 21:57:25
Михаэль, да, у вас все образцово и серьезно. Уважаю.У меня скорее хобби, все это можем купить. Хотя дети и внуки все съедают. И опять же, пока неделю садил, на 3 кг похудел. Мелочь, а приятно. Картошки соток 8. Затянулся прцесс, потому что я один -- пока открыл борозду, развез перегной, а он сырой, 2 тачки на борозду, разложил картошку, да не абы как, а на склон борозды, чтоб не давило колесо.потом закрыл. Два ряда до обеда два после. Вот такой спорт.
МС 4.05
07.05.2018 в 23:47:17
Михаэль, разъясните очень важные вопросы для меня по настройке плуга при посадке кжартошки вашим методом.
МС 4.05
08.05.2018 в 07:09:14
ValNik написал: Затянулся прцесс, потому что я один -- пока открыл борозду, развез перегной, а он сырой, 2 тачки на борозду, разложил картошку, да не абы как, а на склон борозды, чтоб не давило колесо.потом закрыл. Два ряда до обеда два после. Вот такой спорт.
Не надо спешить. Это раньше , когда были лошади у некоторых в деревне , то весной стоял следующий рядом и смотрел нервно , когда уже лошадь отдашь ему по очереди. А если кто то задержал то далее по очереди становились виноваты все предыдущие. Вот где всегда было все бегом . А сейчас никто в спину не дышит и не каркает. Сколько сделал сегодня , на том спасибо. Завтра опять не спеша сколько нибудь посадил. И так спокойно , без нервов , по легоничку , не спеша - весь огород можно сажать.
08.05.2018 в 07:28:34
ValNik написал: Михаэль, разъясните очень важные вопросы для меня по настройке плуга при посадке кжартошки вашим методом.
- Плуг отпущен, или зажат?
- При открытии борозды левое колесо идет ниже правого, то есть наоборот по отношению к нормальной пахоте, как стоит стойка плуга по отношении к оси мотоблока -- как и при нормальной пахоте или перпендикулярно оси мотоблока?
- На какой скорости вы работаете? Эти вопросы важны для меня, может поэтому-то у меня не получаются ровные ряды. Спасибо за ответ.
ValNik, плуг отпущен не много обе стороны. У меня участки с подъемами и боковыми наклонами. Стойка плуга стоит с перпендикулярно земли , а мотоблок наклонен правым колесом в борозду. Поэтому прохожу открывая новую борозду левым колесом по закрытой борозде не меняя ничего в настройках плуга. Прохожу на третьей передаче самую первую борозду на второй. Где земля отсырела или глина с дерниной с плохого края , то на второй. У меня хороший , тяговитый на низах двигатель с всережимным регулчтором оборотов. Работаю на малом газе внатяг и поэтому пробуксовок нет и МБ идет без ухода в сторону. Блокировка включена тоже поэтому. Скорость по паспорту на второй с плугом 4 км с телегой 5,5 км. На третьей 6,6 км.
08.05.2018 в 08:43:33
Понял. Настройки плуга стандартные, как для пахоты.
МС 4.05
08.05.2018 в 11:51:02
Михаэль, Да, лишь бы погодка не подвела)
08.05.2018 в 14:24:56
ValNik написал: Ага, только мне качественные не попадались, разлазятся за сезон
На лисапетные ручки нужно смотреть в более дорогой ценовой категории. Мне понравились с ценником от 400грн. У них есть и откидные рожки (не знаю как по феншую называются)
08.05.2018 в 14:48:30
На 400 грн я столько трубы пластиковой куплю... , там будет много обрезков. Шутка. Может вы и правы, но уже сделал. В эксплуатации нравится, в руке хорошо лежит.
МС 4.05
08.05.2018 в 15:18:30
ValNik написал: На 400 грн я столько трубы пластиковой куплю... , там будет много обрезков. Шутка. Может вы и правы, но уже сделал. В эксплуатации нравится, в руке хорошо лежит.
У МС таки эргономики в рогах немного больше чем у МТЗ но не на столько что бы можно сравнивать мягкую велосипедную ручку с жесткой пластмасовой. Правда у вас МБ в транспорте не используется. У меня после недели посадочных работ до сих пор точка в ладошке чувствует нажим. Торцом резинового рога при разворотах надавило.
08.05.2018 в 19:17:51
NAP написал: У меня после недели посадочных работ до сих пор точка в ладошке чувствует нажим. Торцом резинового рога при разворотах надавило.
Правая?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу