Всё зависит от площадей и загогулин на них. Очень неплохо иметь и Оку и МС с фрезой, для разных работ.
Можно, от безделья и скуки, сделать передний адаптер к МС, а Оку использовать как фрезу. Ока уже есть.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Всё зависит от площадей и загогулин на них. Очень неплохо иметь и Оку и МС с фрезой, для разных работ.
Можно, от безделья и скуки, сделать передний адаптер к МС, а Оку использовать как фрезу. Ока уже есть.
все верно, инструмента много не бывает. Всякий для своих задач.
rodnihek, Мотоблок на холостых работает только на прогреве, так что почти все рабочее время у него обороты выше средних и простейший счетчик моточасов показывает их довольно точно.
Серый111,Забыл выключить замок зажигания и счетчик за ночь натикает на полсезона работы. Вибрационный работает только когда двигатель заведен, так что он надежнее.
Серый111,По фрезе, тут больше зависит от вашего огорода. Не везде мотор сич с фрезой залезет. Если есть небольшие участки , то лучше мотоблок среднего класса, а если огород большой и забором не огорожен , то и фреза вполне пойдет.Если склонитесь в сторону мб, тогда имхо салют 100, чтобы фрезы не докупать и переключалка как у сича на руле, отвыкать не придется. :)
Серый111 написал:
Здоровья всем!) какие мысли у народа, по поводу фрезы к МС? Стоит покупать? Или все таки лучше иметь отдельно культиватор какой? Я все это время использовал мотоблок Ока. От безделья и скуки, пришло в голову такое: поменять Оку на Агат или другой какой легкий мб, или продать и взять фрезу для Сича?
Серый111, если плуг имеется, то почему бы и нет. С мотоблочной легче работать. Не дергается человек как паралитик.
avm2, У вибрационного за зиму батарейка сдохнет и досвидания!) Кварцевый счетчик тикает очень громко, не возможно его не выключить с зажиганием. У салюта редуктор из китая, а у Агата Гаврилов Ям. У Салюта переключатель передач на руле с тросиками и работает не совсем адекватно говорят.
Доброго дня!
Кто-нибудь эксплуатировал вот такую фрезу: ссылка
Заинтересовался потому, что цена существенно ниже чем родной моторсичевской, да и производитель местный белорусский.
Доброго дня, уважаемые!
Имею МБ-9ДЕ. После двух лет эксплуатации пришел к выводу, что без фрезы совсем плохо.
Может кто-нибудь эксплуатировал эту фрезу: ссылка Как она в работе?
Цена её здесь, в Беларуси, существенно ниже родной, моторсичевской и производитель местный, белорусский. Поэтому и заинтересовался.
Серый111, Знаю датчик-часы, которые полностью автономные, Такие в итальянские грузовушки ставили, сам удивился, когда узнал... Фотки к сожалению нет, но в ближайшем времени сделаю. Устройства механизма не знаю, не разбирал, но работает полностью автономно. Корпус размером с АЧЖ-1, мож меньше. Для меня остается загадкой как они сами собой работают... Проводов к ним никаких нет... Стоят в торпедо, но работают от вибрации от дизельного 2,5 об. Чудо какое то... Марка производителя Grasling
rodnihek написал:
Моточасы завязаны на соотношении времени и мощности. Моточас протикает за час работы двигателя на максимальных его возможностях, так как износ в этом случае будет самым ощутимым. А если вы не насилуете двигатель, вам хватает умеренных оборотов, то моточас пройдет за больший отрезок времени.
rodnihek,
Когда я учился, мне преподы говорили про номинальную, а не максимальную мощность.
Кстати, решил посмотреть, что же говорит об этом современная интернет наука?
И обалдел.
Похоже, те, кто пишет, вообще не читают написанное (по принципу - чукча не читатель - чукча писатель).
Вот пример с одного сайта:
Моточасы считаются по оборотам номинальной мощности, то есть моточас приравнивается к часу работы на номинальных оборотах. На холостом ходу износ меньше, а значение моточаса выше. При тяжёлых эксплуатационных условиях всё наоборот, износ повышается.
Вести учёт моточасов для агрегатов, работающих стационарно со стабильной скоростью вращения коленчатого вала с минимумом погрешностей проще. Например, так работают дизель-генераторы, вырабатывающие электрический ток с нормированными параметрами и частотой.
Вроде, все правильно.
Дальше идет видео с расчетами Юрия Сербина, слишком затянуто, но верно.
А дальше -
Холостые обороты мотора приравнивают моточас к одному астрономическому часу; При умеренной работе число вращений вала увеличивается приблизительно на треть, соответственно расхождение в единицах измерения составит эту же треть от часа, то есть в таких условиях 1 Мч будет равен примерно 40 реальным минутам;
Повышенные нагрузки ведут к ускоренному износу мотора примерно на две трети, тогда 1 Мч составит около 20 минут.
Источник: https://drivertip.ru/osnovy/chto-takoe-motochas.html
И так на многих сайтах: сначала рассуждения о разных нагрузках двигателя, объяснение номинальной мощности и таблица - где холостой ход приравнен к моточасу :a .
Серый111 написал:avm2, У вибрационного за зиму батарейка сдохнет и досвидания!) Кварцевый счетчик тикает очень громко, не возможно его не выключить с зажиганием. У салюта редуктор из китая, а у Агата Гаврилов Ям. У Салюта переключатель передач на руле с тросиками и работает не совсем адекватно говорят.
Серый111, Кто мешает снять после сезона, осенью и положить счетчик дома на полку? У меня конечно не дизель, но счетчик со сменной батарейкой идет,крепится на липучке. Отлепил , открыл крышку, батарейку закинул и всё. Показания не сбрасываются.
Салютовский редуктор уже шестой сезон пошел как трудится и ничего. В Китае, не поверите, даже айфоны делают, а не то что какие то редуктора. :)
Механизм переключения передач с завода даже не регулировал, работает исправно, а чему там ломаться, ручка, два тросика и качелька. Пользователи сейчас походу даже гайку уже закрутить не могут, зато у всех каналы на ютубе и видео с громкими заголовками типа : Все косяки мотоблока салют. :)
lav56 написал:
Доброго дня, уважаемые!
Имею МБ-9ДЕ. После двух лет эксплуатации пришел к выводу, что без фрезы совсем плохо.
Может кто-нибудь эксплуатировал эту фрезу: ссылка Как она в работе?
Цена её здесь, в Беларуси, существенно ниже родной, моторсичевской и производитель местный, белорусский. Поэтому и заинтересовался.
lav56, не нравится мне в этой фрезе ширина редуктора в районе ножей, не будет ли он оставлять необработанный "гребень" и "борозду" после себя?